Маленькие_зеленые_ягоды_похожие

Экзотические фрукты мира: названия, фото и описания

Экзотические фрукты мира: названия, фото и описания

Драконий глаз, змеиный фрукт, чешуйчатая аннона, рука Будды. Думаешь, что это какие-то магические техники из популярного фэнтези? А вот и нет! Рассказываем о самых интересных экзотических фруктах мира с названиями, фото и описаниями. Пожалуй, сегодня обойдемся без привычных ананасов, киви и манго!

1. Личи

Маленькие округлые плоды с красной пупырчатой кожицей напоминают сливу. Впрочем, личи действительно часто называют китайской сливой. Он сладкий и сочный, изредка со слабой кислотой.

Личи

2. Кивано

Желто-оранжевая кожица с шипами очень интересно сочетается с ярко-зеленой мякотью. У кавано причудливый свежий вкус, что-то между огурцом, киви, дыней и бананом.

Кивано

3. Джекфрут

Он же – канун или то самое хлебное дерево. Фрукты могут вырастать по-настоящему огромными, в несколько десятков килограммов. Внутри мякоть собрана в крупные приторно-сладкие дольки, которые напоминают дыню.

Джекфрут

4. Цитрон

Один из самых необычных цитрусовых в мире, который однозначно заслуживает внимания хотя бы за свой внешний вид. В остальном же цитрон мало отличается от лимона, но у него более цветочный аромат. Его часто используют для приготовления варенья или заготовок.

Цитрон

5. Рамбутан

Под колючей кожурой забавного лохматого шарика скрывается сладкая прозрачно-белая мякоть. Косточки рамбутана тоже съедобны. Кроме того, из него варят отличное варенье и джемы.

Рамбутан

6. Каимито

У каимито первым делом в глаза бросается яркий фиолетовый цвет кожуры и мякоти. В остальном же вкус мало отличается от обычного яблока, несмотря на желеобразную консистенцию.

Каимито

Как избавиться от муравьев в доме: способы и советы

7. Саподилла

Плоды напоминают киви, а называют их древесным картофелем. Мякоть очень вязкая, но ее ценят за редкий сливочно-карамельный привкус.

Саподилла

8. Мангустин

Плоды напоминают мелкое фиолетовое яблоко или тыковку. Кожура плотная, толстая и несъедобная, а мякоть напоминает зубчики чеснока. Но, несмотря на обманчивую внешность, плоды сладкие.

Мангустин

9. Маракуйя

Маракуйя по праву считается одним из самых полезных экзотических фруктов. А еще ее широко используют в кулинарии и для украшений. Косточки занимают внушительную часть плода, но они тоже съедобные и вкусные.

Маракуйя

10. Тамаринд

На самом деле это бобовое, и это финик. Но без такого выразительного кисло-сладкого вкуса подборка была бы неполной. Тамаринд широко используют в кулинарии от сладостей до вустерского соуса.

Тамаринд

11. Питахайя

Тот самый драконий фрукт – на самом деле кактусовый плод. Снаружи красная шкурка, а внутри – мягкая белая мякоть щедро усеяна косточками. Едят ее обычно ложкой прямо из кожуры. Вкус довольно нейтральный.

Питахайя

12. Пепино

Чаще всего плоды пепино ярко желтые с заметными фиолетовыми полосками. Во вкусе переплетаются огуречные, тыквенные и дынные нотки. Но важно уловить именно момент спелости, потому что недозревшие и перезревшие фрукты одинаково невкусные.

Читайте также:  Дезинфекция_при_грибковых_заболеваниях_кожи

Пепино

Чистим серебро в домашних условиях: 10 способов

13. Нойна

Плоды похожи на яблоко, только зеленое и чешуйчатое. Кожицу неудобно счищать, но под ней прячется сладкая душистая сердцевина. Главное, чтобы фрукт был спелый, иначе нойна почти несъедобна.

Нойна

14. Маммея

По внешнему виду, типу мякоти и вкусу маммея похожа на смесь абрикоса и манго. Плоды вырастают очень крупными, до 20 см, с одной или несколькими косточками внутри.

Маммея

15. Дуриан

О легендарном запахе дуриана слышали даже те, кто никогда не видел этот экзотический фрукт. Гигантские плоды часто запрещают брать в транспорт или отели. А вот мякоть очень нежная, почти конфетная и полезная.

Дуриан

16. Наранхилла

За непримечательной внешностью пушистого желтого помидора – сочная мякоть с клубнично-ананасовым вкусом. Наранхилла очень популярна в приготовлении коктейлей и десертов.

Наранхилла

17. Гуава

Внешне целый фрукт напоминает грушу, но в разрезе его невозможно спутать ни с чем. Гуаву можно есть вместе с кожицей и косточками – это не только вкусно, но еще и полезно для пищеварения.

Гуава

18. Жаботикаба

За оригинальным названием скрывается еще более оригинальный внешний вид. Гроздья из округлых фиолетово-коричневых плодов растут прямо на стволе дерева. Мякоть идеально подходит для напитков, соков, варенья и других заготовок.

Жаботикаба

Как избавиться от запаха кошачьей мочи в квартире?

19. Салак

Или как его еще иногда называют – ракум. Коричневатые плоды-сливки покрыты мелкими колючками. Поэтому салак нужно аккуратно чистить ножом. Мякоть по вкусу смахивает то ли на грушу, то ли на хурму.

Салак

20. Куруба

Внешне куруба напоминает кабачок или огурец, а внутри – сочная мягкая сердцевина с косточками. Содержимое спелого плода обязательно будет насыщенного оранжево-коричневого цвета. Из курубы делают любопытное вино.

Куруба

21. Папайя

Папайя уже достаточно популярна и привычна по всему миру. Это крупный фрукт, по форме напоминающий дыню или тыкву. Яркая оранжевая мякоть очень нежная. А недозревшую папайю используют в салатах и основных блюдах.

Папайя

22. Чомпу

Забавные фигурные плоды похожи на яблоко или на ребристый помидор. Вкус чомпу непримечательный, но это один из самых эффективных экзотических фруктов для утоления жажды.

Чомпу

23. Карамбола

Тропическая звезда действительно похожа на звезду в разрезе. От части карамбола напоминает яблоко, так что и есть ее можно прямо с кожурой. Кстати, плоды очень сочные и помогают справиться с жаждой.

Карамбола

24. Аки

Спелые плоды аки иногда выглядят пугающе, потому что они лопаются, и на поверхность проступает мякоть и кожица. У аки оригинальный ореховый вкус, но незрелые плоды ядовиты, и обязательно нужна специальная обработка.

Аки

Чистим золото в домашних условиях: 10 способов

25. Амбарелла

Очередной экзотический фрукт, который легко перепутать то с яблоком, то со сливой. Мякоть довольно твердая и даже хрустящая, по вкусу приближена к манго и ананасу. Из амбареллы получается великолепное варенье.

Амбарелла

26. Лонган

Маленькие фрукты похожи то на картошку, то на задеревеневший киви. Кожица жесткая и совершенно несъедобная, а вот внутри фрукт – сладкий, сочный и ароматный.

Читайте также:  Малиновый_лед_помада_орифлейм

Лонган

27. Помело

Крупный цитрус напоминает очень большой грейпфрут, но мякоть у него чаще желтая и гораздо более сладкая. У помело очень сильный, резкий и сложный цитрусовый аромат.

Помело

28. Кумкват

Мелкий симпатичный цитрус напоминает крошечные апельсины, только покислее. На удивление плоды не нужно чистить, и можно есть целиком. У кумквата очень резкий цитрусовый аромат, от которого потом сложно избавиться.

Кумкват

29. Лонгконг

Ближайший сородич лонгана еще больше напоминает желтоватую картошку. А вот сердцевина снова похожа на зубчики чеснока. У долек необычный сладкий вкус, но в них могут попадаться горькие косточки.

Лонгконг

30. Бам-балан

Многие слышали про бам-балан, как про экзотический фрукт со вкусом борща. И это правда! Именно поэтому на родине в Борнео из него охотно готовят гарниры.

Источник

Зеленый фрукт фейхоа

Фейхоа представляет собой небольшую ягоду овальной формы, которую используют при приготовлении мясных блюд и десертов. Сочная мякоть обладает экзотическим привкусом.

nebolshuyu-yagodu

Описание фейхоа

Фрукты растут на дереве фейхоа, которое отличается крупной кроной и низкой высотой — длина ствола не превышает 4 м. Цветение зависит от места произрастания:

  • в экваториальной зоне — круглый год;
  • в Южном полушарии первые бутоны появляются под конец года;
  • в Северном полушарии — в мае.

После опыления формируется завязь, из которой вырастает темно-зеленый плод овальной формы. По внешнему виду он напоминает куриное яйцо. Снаружи ягоды покрыты плотной кожурой насыщенного зеленого цвета с красновато-желтым румянцем.

Внутри содержатся семена, заключенные в бесцветную мякоть. Она полупрозрачная, на поперечном разрезе напоминает четырехлистный клевер. Мякоть пронизывают прожилки белого цвета, по которым циркулирует влага.

bescvetnuyu-myakot

Внутренняя часть плода в зависимости от сорта может быть:

Такое разнообразие обусловлено скрещиванием фейхоа с другими фруктами и ягодами. В результате селекции удалось получить гибриды, различающиеся по скорости созревания, урожайности, вкусовым качествам и мякоти.

На вкус плоды напоминают фруктовый микс из ананаса, папайи, клубники и листьев перечной мяты. Благодаря такому необычному сочетанию фейхоа получила альтернативное название — ананасовая гуава.

ananasovaya-guava

Плотная кожура терпкая, вяжет язык. Мякоть сочная, но содержит большое количество семян. Они легко пережевываются, поэтому не оказывают негативного действия на зубную эмаль. Употребляют плоды фейхоа вместе с кожурой, т. к. она насыщена витаминно-минеральным комплексом. Мякоть содержит в основном воду с растворенными в ней витаминами. Кожуру можно снять и высушить на солнце, чтобы потом заваривать из нее чай.

Урожай ягод получают с середины до конца осени, поэтому деревья предпочитают выращивать в промышленных масштабах в странах с умеренным климатом.

Ягоды собирают еще незрелыми, потому что их кожура остается достаточно плотной, чтобы сочные плоды можно было легко транспортировать. Перед покупкой необходимо их ощупывать, слегка надавливая. Фрукты должны быть упругими и мягкими, не иметь на поверхности повреждений. Можно покупать и твердые плоды, но их потребуется оставить в месте с хорошей вентиляцией при температуре +20…+23°C. Это позволит им дозреть естественным путем в течение недели.

Качество ягод определяют при разрезе. У спелых плодов мякоть прозрачная, у недозрелых — белая. В испорченных начинается процесс окисления, из-за чего содержимое приобретает коричневый, а затем темный цвет. Чтобы предотвратить порчу продукта, его хранят в холодильнике в течение 1-2 недель. За этот период плоды теряют большое количество влаги, простые углеводы в мякоти концентрируются, из-за чего плоды становятся сладкими. Благодаря такому эффекту из них делают варенье на зиму.

Читайте также:  Мучной_лес_артизан_фрагрантика

varene-na-zimu

Где произрастает

Фейхоа были обнаружены в субтропической зоне Южной Америки, которая охватывает некоторые районы Бразилии, Парагвай, Уругвай и север Аргентины. Из-за такого ареала деревья невозможно культивировать в районах с тропическим климатом. Существуют гибриды, устойчивые к засухам и повышенной влажности, они растут в экваториальной зоне и часто плодоносят.

В 1890 г. зеленые ягоды завезли на территорию Франции, через 10 лет экзотические растения транспортировали в Ялту и Сухуми.

Затем фейхоа попала в штат Калифорния, где быстро обрела популярность и начала выращиваться в крупных масштабах. В 1913 г. фруктовые деревья перевезли в Италию и средиземноморские страны. Растение хорошо адаптировалось к холодному климату северных регионов, благодаря чему его выращивают на Крымском полуострове, где мороз достигает -11°C.

В 2018 г. крупными поставщиками фейхоа являлись:

Фруктовые деревья не требуют тщательного ухода и больших финансовых затрат, поэтому их может вырастить каждый любитель на дачном участке или в домашних условиях. Растение редко достигает в высоту 4 м, поэтому его культивируют в квартирах. Деревья будут приносить плоды и станут хорошим элементом декора благодаря серебристым листьям и экзотическим бутонам.

ehkzoticheskim-butonam

Виды фейхоа

Впервые европейцы столкнулись с бразильским сортом фейхоа, привезенным во Францию исследователем Андре Эдуардом. Он посадил дерево на Ривьере. По прошествии 7 лет были собраны первые ягоды. В результате этот сорт назвали Андре (в честь его первооткрывателя). Он хорошо продается в США и средиземноморских странах.

В Калифорнии селекционерам удалось вывести еще 3 сорта экзотического растения:

  1. Чойсеана. Раннеспелый, обладающий ягодами размером до 7 см.
  2. Суперба. В отличие от других видов имеет круглую или яйцевидную формой, плоды весят до 85 г.
  3. Кулидж. Крупные сочные фрукты со сладко-кислым привкусом.

На юге Индии предпочитают выращивать сорт Бессон. Он плодоносит небольшими овальными ягодами зелено-красного цвета.

В России вывели гибриды растения:

rannij-krymskij

Интересные факты

Существует несколько любопытных фактов об экзотическом растении:

  1. Ученый Берг Отто, открывший растение, назвал его в честь Сильва Фейхо. На просторах Южной Америки плод этот растет в Уругвае, аргентинских и бразильских регионах.
  2. Благодаря необычному вкусу, напоминающему одним киви, другим — ананас или клубнику, фейхоа часто используют для изготовления натуральных пищевых добавок или ароматизаторов. Ягоды не используют в качестве приправы, только для приготовления кондитерских изделий и свежих десертов.
  3. Несмотря на то что плод растет на вечнозеленых деревьях, он считается крупной сочной ягодой.
  4. Если планируется съесть маленький зеленый фрукт фейхоа в сыром виде, необходимо разрезать его пополам и доставать мякоть чайной ложкой.

При термической обработке плоды становятся чересчур мягкими — прежде чем познакомиться с методами их приготовления, рекомендуется внимательно изучить рецепты, включающие эти сладко-кислые ягоды.

При правильном подходе фейхоа можно фаршировать рыбу, добавлять растительный сок к нежному филе или использовать для приготовления чизкейков. Сладкий вкус плоды придают свинине, хорошо сочетаются с бараниной и индейкой. Более подробно о методах приготовления фейхоа можно узнать из видео.

Источник

Оцените статью