Пупырчатый огурец зеленый по имени МОМОРДИКА из Африки, Индии, ЮВА и не только
Во время прогулки по рынку в одной из пригорных деревень ОАЭ мы увидели интересного вида зеленый овощ, напоминающий огурец, но с пупырками типа выступающих бородавок.
Оказалось, что называется этот овощец Момордика харанция (Momordica charantia), или горькая дыня. Но это далеко не все названия данной сельскохозяйственной культуры, и вот другие варианты: горькое яблоко, горькая тыква, бальзамическая груша и т.д.
Момордика является субтропической лианой семейства тыквенных, активно выращиваемой в Азии, Африке, на Карибах, а также в Южной Азии и ЮВА. Считается, что ее родиной является Африка, и эти плоды были излюбленной едой древних охотников-собирателей.
Далее популярность пупыркового огурца дошла до ЮВА, где культура была полностью одомашнена и выращивалась на полях и в огородах. Лиана вырастает до 5-ти метров в длину, ее стебли имеют пятигранное сечение. Изначально у плодов проявляется зеленый цвет, но по мере созревания они становятся желтыми и оранжевыми. Неспелые плоды — горькие, а свежий сок самого растения токсичен. Собирают их незрелыми, после чего для удаления горечи вымачивают в соленой воде или маринуют.
Момордика богата витаминами и железом, активно используется в медицине для приготовления лекарств и бадов, что придает ей еще большую популярность среди фермеров тропических стран. Еще используется в фитотерапии в качестве средства от заболеваний желудка, для лечения диабета, как жаропонижающее и т.д.
Интересное про тыкво-огурец-пупырку момордику:
1) В Индонезии момордику едят со свининой, уравновешивая сладковатость мяса и горечь овоща.
2) В Бирме ее обжаривают с креветками и чесноком.
3) В Шри-Ланке огурец пупырчатый едят с рисом.
4) На Филиппинах тыкву обжаривают вместе с говяжьим фаршем и устричным соусом.
5) В Китае из момордики варят супы, заваривают чай, а также используют вместо хмеля для приготовления пива (вроде бы, как алкогольного, так и безалкогольного).
6) Момордика очень сильно популярна в Индии. Подается с йогуртом, чтобы избавиться от горечи. Еще употребляется с арахисом после готовки с ним во фритюре.
Что касается нас, то, как было описано выше, после покупки этого огурца на овощном рынке в глуши Объединенных Арабских Эмиратов, мы его хорошенько помыли и попробовали. На вкус момордика немного горчила и даже чуть-чуть вязала. Была хрустящей, но по сравнению с обычным огурцом слишком малосочная. В целом, вкус приятный, более пресный, нежели у классического огурца. Особо ярких впечатлений от пробования мы не получили, просто очередной овощ в копилку отдегустированного.
Подписывайтесь на нас:
https://zen.yandex.ru/negalopom
https://youtube.com/travel21century
Источник
Физалис
Физалис – это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с одревесневающим у основания стеблем, самое крупное растение семейства пасленовых.
Отличительной особенностью всех видов физалиса является плод-ягода, заключенный в оболочку-чехольчик, похожий на бумажный китайский фонарик. Этот чехольчик образуют сросшиеся чашелистики, которые растут заметно быстрее плода, при полном созревании цвет её меняется. Цветки физалиса жёлтые, оранжевые, реже белые, иногда сиреневые (calorizator). Плод – мясистая ягода жёлто-зелёного или жёлто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус от очень приятного до жгуче-горького.
Среди множества форм и видов физалиса имеются две его съедобные формы – овощной и земляничный.
Плоды, произрастающие в средней полосе России в диком виде, не являются пригодными для употребления в пищу из-за достаточно высокого содержания токсичных веществ.
Калорийность физалиса
Калорийность физалиса составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства физалиса
Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием. Свежие плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии (калоризатор). Водный настой или отвар плодов применяют при циститах, мочекаменной болезни, гепатитах, бронхитах, отеках, асците, подагре, ревматизме, ушибах.
Отвар корней употребляется в качестве противокашлевого, болеутоляющего средства. Чай из высушенных листьев и чехликов физалиса полезен при гипертонии.
Применение физалиса
Съедобные сорта физалиса нашли применение как в кулинарии, так и в медицине. Из плодов варят варенье, делают начинки для пирогов, цукаты, готовят соусы, маринады, соления, а ягодные сорта, имеющие высокое содержание сухих веществ и сахаристость, сушат на изюм, который почти не отличается от настоящего. Сок физалиса в качестве приправы добавляется к мясу и рыбе. Из вареных плодов физалиса получается отличное украшение для тортов.
Источник
Тропические бобы, овощи и корнеплоды в Малайзии. Часть 3
Тропические овощи, которые мне довелось встретить на рынках и магазинах Малайзии.
В малайзийской кухне овощи хоть и используются, но это явно не основной ингредиент. Так уж исторически сложилось, что изначально малайзийская кухня — это рис, местные пряности, тамаринд, кокосы. Это уже потом сюда приплыли из заморских стран и перец, и специи из Индии, и многое другое (не даром через Малаккский пролив проходил один из важнейших торговых путей). Сейчас малайзийская кухня особенно богата пряностями, присутствуют, конечно же и овощи, и бобы. А лидер по популярности, конечно же, острый перец.
Но поскольку в Малайзии проживает большое количество представителей других стран Азии, на рынках, магазинах можно встретить все разнообразие овощей, используемых в их национальных кухнях (индийской, китайской, тайской, японской, индонезийской).
Много видов овощей импортируют, но так же многие выращиваются здесь в теплицах.
1. Баклажаны
Разновидностей баклажанов на свете существует множество: круглые (и маленькие и побольше), вытянутые, и просто длиннющие. Цветов они тоже бывают не только «баклажановых», но и зеленых, и белых. По вкусу они слегка отличаются, некоторые вкуснее в жареном, а некоторые в тушеном виде.
Длинные баклажаны
Круглые баклажаны — Terung Bulat (Round Eggplant)
Thai Eggplant — белые маленькие шарики — идеальны для карри.
Еще одни малыши — баклажанчики.
pea brinjal, pea eggplant
Мелкие зеленые шарики вдалеке — из семейства пасленовых, т.е. супер-мини-баклажанчики. Употребляют в тушеном виде, в разных карри.
2. Water gourd (labu air, opo squash ) — водяная (водная) тыква —
овощ, на вкус похожа и на огурец и на кабачок, она родственница тыквы. Может быть использована во всевозможных блюдах: супах, карри.
Довольно часто встречаются в продаже вот такие желтые огурцы (мы такие обычно оставляли на семена).
Еще своеобразный зеленый овощ: — родственник огурца, но в сыром виде он очень твердый
5. Билимби — bilimbi / belimbing buluh / too boo leng —
продолговатые зеленые плоды, похожие на гладкие огурчики
6. Амла, индийский крыжовник, амалаки
Плод обладает кисло-сладким вкусом, очень полезный и чаще применяется в косметических целях. Так же из амлы готовят десерты, соусы, напитки.
(родственник редиски и редьки): помельче и покрупнее.
8. Зимняя тыква (дыня) — moqua (fuzzy melon, winter melon and winter gourd)
— родственник огурцов, кабачков и т.п. Так же может быть использована во всевозможных блюдах, в сыром виде, из нее делают напитки и варенье.
9. Кокциния (tindola, giloda, kundri, kundru)
Маленькие полосатые штучки, похожие на огурчики или кабачки — фрукт (?), по вкусу напоминает огурец, тыкву и что-то подобное. Распространены в Индии. Тоже используется во всевозможных карри.
А эти шероховатые желто-зеленые овощи — еще не выяснила, что.
12. Разновидность горькой дыни — момордика -peria Kecil (small bitter gourd).
Используется в карри, после долгой термической обработки, иначе сильно горчит.
13. Ampalaya или bitter melon, peria (bitter gourd)
Тоже горькая дыня, только большая.
Именно из нее делают мочалки — люфы.
14. Слева: snake squash (labu air, long melon, ketola ular) — гладкие длинные штуковины из рода тыквенных, тоже напоминает кабачок. Считается очень полезным овощем. Широко используется в Индии.
15. Справа: китайская окра (большая бамия) — длинные зеленые «рифленые штуковины» — chinese okra (or lufa, silk squash, ridged gourd, silk gourd) — овощ, похожий на кабачок или что-то подобное, родственник привычной нам окры (бамии или дамских пальчиков). Используется для тушения, в карри и т.п.
16. Goa bean, four-angled bean, four-cornered bean, Kacang Botol .
Зеленый овощ с «резными» краями. Еще один родственник бамии.
17. Бамия, окра, дамские пальчики
18. Яблоко Цитеры / Спондиас Цитеры / Kedondong (мал.) /Otaheite-apple, Tahitian
quince
Вообще этот плод относится к фруктам, но обладает довольно кислым вкусом. Названий у плода много: амбарелла, полинезийская слива, желтая слива. Из них делают десерты, добавляют в карри, супы, консервируют.
Бобы
19. Разновидности стручковых бобов.
20. «Вонючие» бобы (Stinki beans) или петай (Petai)
довольно распространенный вид бобов в Малайзии. Часто используют в тушеных блюдах.
22. Yam — Ямс
— обобщённое название нескольких видов растений из рода Диоскорея семейства Диоскорейные. Сюда относятся все разновидности сладкого картофеля.
Самый большой — elephant foot yam
Ям (Yam Isolated , Taro)
23. Красный сладкий картофель (sweet potato)
Это желтый сладкий картофель (honey sweet potato)
24. Тапиока — tapioca / ubi kayu
26. Гобо — Gobo (burdock root)
длинный корень лопуха (удивительно, но факт). Напоминает на вкус артишок, сладковатый, мягкий, слегка вяжущий. Используется в азиатской кухне, в стир-фраях, в карри, в качестве гарнира. Для удаления вяжущего вкуса его замачивают в подкисленной воде (с уксусом или лимоном). Особенно популярен в японской кухне.
27. Корень лотоса (lotus root)
Используется в Японской кухне и во всевозможных стир-фраях.
28. Бамбук (bamboo)
В еду используют молодые побеги. Их добавляют в супы, карри, маринуют.
29. Стручки с дерева моринга или Drumstick
Внутри них плоды-горошины. Их используют в различных тушеных блюдах. Широко используются в индийской кухне, в аюрведе.
Источник