Маленькие_черные_ягоды_съедобные

Все о паслене черном

У картофеля, томатов, баклажанов и паслена есть одна общая черта. Все они принадлежат к одному семейству – пасленовые. Последнее растение не так известно агрономам, как другие перечисленные виды, однако оно широко распространено в России. Многие считают эту ягоду опасным сорняком и уверены, что его плоды могут нанести серьезный вред здоровью. Однако это мнение является ошибочным.

Описание растения

Паслен черный (латинское название Solánum nígrum) – однолетнее растение из одноименного семейства. В естественных условиях оно растет на территории Азии, Америки и Европы, но родиной паслена считается Австралия. Его плодами питаются некоторые птицы. Дикие животные предпочитают обходить его стороной.

В России и недалеко за ее пределами это растение широко распространено, оно встречается в разных регионах (реже на Кавказе). Паслен неприхотлив к условиям выращивания, поэтому его можно встретить около водоемов, в степях, в посадках и у берегов рек. Сейчас это растение выращивают в садах в качестве живого украшения или для личных целей. Ягоды нашли свое применение в народной медицине и в других сферах.

Черный паслен – это ветвистое растение, достигающее в высоту до 70 сантиметров. Листья, длиной до 15 сантиметров и шириной до 9 сантиметров, расположены поочередно. Форма – ланцетная, а растут они на коротких черешках. Окрас листвы – насыщенный зеленый, однотонный. Листовые пластины заостренные, края украшают мелкие зубцы.

Стебель немного опушенный, прямостоячий. Верхушка приплюснутая, а основание имеет цилиндрическую форму. Форма венчика – колосовидная, вырастающая до одного сантиметра в диаметре. Околоцветник – двойной, пятичленный.

В период цветения стебли покрывают мелкие цветки, собранные в зонтиковидные соцветия (по 3-8 штук). Их окрас может быть синим с фиолетовым отливом или белым. Внешне они похожи на цветки картофельной ботвы. Диаметр – от 8 миллиметров до одного сантиметра. Период цветения начинается в июне и продолжается до сентября. По его окончании на ветках появляются ягоды.

Изначально плоды зеленого цвета, жгуче-кислые на вкус. После полного созревания они становятся черными, а вкус меняется на кисло-сладкий. Запах резкий и неприятный. Созревание выпадает на период с июля по октябрь.

Многие садоводы считают, что в период цветения и плодоношения черный паслен выглядит эффектно, и с его помощью можно украсить сад или небольшой земельный участок. Темные ягоды выделяются на фоне зеленых листьев и стеблей.

Корневая система – стержневая, мочковатая. Размеры – компактные, цвет – темно-коричневый.

Отдельного внимания заслуживает химический состав ягод и побегов. Плоды содержат кислоты, сахара, дубильные вещества, стероиды и другие компоненты. А также ягоды богаты на витамин С.

Читайте также:  Малина_отстирывается_от_белой_футболки

В зеленых плодах и в самом растении содержатся гликоалкалоиды и вещество гликозид дулькамарин. Это горькие на вкус яды. По мере созревания часть яда пропадает.

Ягоды данного представителя флоры, как и большинство других растений, содержащих яд, обладают уникальными целебными свойствами. В небольшой концентрации вышеуказанные вещества оказывают положительное влияние на организм.

Вся наземная часть однолетника подойдет для использования в целебных целях. Заготовку листьев и стеблей выполняют с первых дней лета до начала осени, а ягоды собирают с августа по октябрь.

Собранное сырье нужно разложить на ровной поверхности в помещении с хорошей вентиляцией. Если циркуляция воздуха будет нарушена, растение начнет сыреть. Ягоды и стебли с листьями нужно хранить подальше от прямых солнечных лучей.

Сушить можно только спелые ягоды, так как в незрелых плодах концентрация ядовитых компонентов слишком высока. Для хранения подойдут пакеты из плотной бумаги или металлический контейнеры.

Ядовитый он или нет?

Многие садоводы задаются вопросом, можно ли есть плоды черного паслена, или они ядовиты. Особенно этот вопрос волнует родителей. Так как паслен встречается практически во всех регионах страны, его черные ягоды привлекают внимание детей.

Ядовитые компоненты (соланин, дулькамарин и солацеин) есть во всех частях растения, но в разной концентрации. Больше всего их в цветах и зеленых ягодах. Специалисты уверяют, что плоды ядовиты, пока они не дозрели, а темные ягоды – съедобные. Главное, правильно подготовить продукт, и не употреблять его в большом количестве.

Растение паслен представлено в нескольких сортах, и только некоторые из них полезны. Плоды паслена черного имеют неприятный вкус, поэтому употреблять их в пищу в натуральном виде нежелательно. Их смешивают с медом или сахаром. А также из ягод можно приготовить варенье, джем или повидло насыщенного темно-фиолетового цвета. Зрелый урожай богат на сахара и аскорбиновую кислоту, полезную в умеренных дозах.

Несмотря на то что зрелые ягоды можно употреблять в пищу, нужно знать меру.

При употреблении их в чрезмерном количестве появятся следующие симптомы:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенная температура тела;
  • головные боли разной интенсивности;
  • общая вялость;
  • неприятные ощущения в желудке и кишечнике;
  • расширение зрачков.

Если отравление носит тяжелый характер, все вышеперечисленные симптомы могут сопровождаться судорогами и даже комой. Чтобы восстановиться, нужно принять абсорбирующие препараты и слабительное. А также желательно промыть желудок. При ухудшении состоянии нужна немедленная госпитализация.

Черный паслен широко распространен в народной медицине. Поклонники такого метода лечения отмечают, что это растение способно справиться с различными заболеваниями. Из него готовят отвары, чаи и настойки.

Настои и отвары помогут избавиться от кожных заболеваний. Они будут полезны при язвах, нарывах и проблемах с пищеварением. Особые компоненты способствуют ускоренному заживлению ран. Чай используют как мочегонное средство.

Читайте также:  Нод_осенний_лес_рисование_старшая_группа

Из спелых плодов готовят отвар, который избавит от колик и кишечных заболеваний. А также употребление такого напитка поможет снизить артериальное давление.

Чтобы приготовить из паслена питательное лакомство с необычным вкусом, нужно сделать следующее:

  • измельченные ягоды кипятят на протяжении 10 минут на слабом огне;
  • к смеси добавляют немного сахара, и оставляют настаиваться на протяжении 4-6 часов;
  • сладкую массу доводят до кипения;
  • чтобы джем получился более густой, в него добавляют еще немного сахара.

Источник

Черные ягоды, похожие на ежевику

Ежевика – популярный многолетний кустарник, плоды которого при созревании приобретают черный оттенок. Однако ее ягоды по внешнему виду схожи и с другими культурами. И в некоторых случаях определить, где какие плоды, удается далеко не сразу. Ягода, похожая на ежевику, может быть как съедобной, так и ядовитой. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо рассмотреть все возможные варианты.

Черные ягоды, похожие на ежевику, могут кардинально отличаться по вкусу

Особенности ягод ежевики

Ягоды ежевики представляют собой сложный плод, состоящий из многочисленных небольших сросшихся костянок. Оттенок их меняется в процессе их развития. Изначально костянки зеленые, затем приобретают красный цвет и при полном созревании темнеют.

Плоды имеют удлиненную форму с закругленным кончиком. Средний вес их колеблется в пределах 5-8 г, в зависимости от сорта. Поверхность может быть глянцевой или с сизым налетом. Костянки имеют сочную мякоть, кисло-сладкий вкус. Они богаты витаминами группы B, C, A, минеральными веществами.

Какие ягоды похожи на ежевику

Сборные костянки черного цвета образуются у нескольких культур. И чтобы уметь их отличать от ежевики, нужно рассмотреть каждый плод в отдельности, а также обратить внимание на внешний вид самого растения.

Черноплодная малина

Кропотливая работа селекционеров привела к появлению черноплодных видов малины. Самыми распространенными сортами являются Кумберленд и Уголек. Оба кустарника отличаются высокой устойчивостью к морозам и заболеваниям. Рекомендованы к выращиванию в условиях центральных и северных регионов.

Костянки черноплодной малины съедобные, сладкие, имеют округлую форму. Их окрас меняется от розового до темного по мере созревания. Плоды некрупные. Средний вес их составляет 1,5-3 г. Отличительной особенностью является легкое отделение костянок от ложа при созревании, а у ежевики они плотно держатся при съеме.

Побеги у черноплодной малины серо-голубого оттенка, покрытые коротким ворсом

Шелковица

Так называется дерево, плоды которого похожие на ежевику. Ягоды достаточно крупные, съедобные, овально-продолговатой формы. Длина их достигает 4-5 см, в зависимости от сорта. Распространено также и другое название дерева с ягодами похожими на ежевику, а именно тутовник. Встречаются сорта с черным и белым оттенком плодов. Родиной первых является Персия.

Читайте также:  Чем_отличается_степь_от_леса_степей

Дерево шелковицы достигает высоты 20 м. Листья жесткие, темно-зеленые, с зазубринами по краю.

Черная ягода на дереве, похожая на ежевику, имеет совершенно другой вкус. Она сладкая, без доли кислинки, и очень сочная. Плоды шелковицы не отделяются от плодоножки при сборе. Собранный урожай легко мнется, поэтому плохо переносит транспортировку и длительное хранение в свежем виде.

Шелковица является теплолюбивой культурой

Лаконос ягодный

Это растение можно редко встретить на территории России. Родиной его считается Северная Америка.

Лаконос ягодный – это травянистое многолетнее растение семейства Фитолакковых. Ежегодно он выпускает несколько утолщенных прямостоящих стеблей, высотой 1,5 м. Зацветает растение в конце мая, а его соцветия внешне напоминают гиацинты. А к концу лета на лаконосе созревают большие ягоды, похожие на ежевику строением и темным оттенком.

Эта культура считается лечебной. В народной медицине используют белые корни растения для облегчения ревматической боли. А вот ягоды лаконоса, похожие на ежевику, считаются ядовитыми. Их употребление приводит к серьезным нарушениям сердечного ритма.

Важно! Для лечения можно использовать только белые корни лаконоса ягодного, на изломе которых оттенок не становится алым.

Плодоложе у ягод лаконоса даже при созревании остается ярко-красным

Другие ягоды, похожие на ежевику

К числу похожих плодов на ежевику можно отнести и мора. Это растение является близким родственником малины и относится к семейству Розоцветные. В природе кустарники мора распространены в тропиках Южной Америки, Мексики, Перу. Но при этом они хорошо переносят заморозки и плодоносят при температуре выше +12 °С.

Важно! Кустарник мора быстро разрастается и способен подавлять развитие соседствующих растений.

Ягоды у этой культуры небольшого размера, округлые сложные костянки. По мере созревания их окрас меняется от красного до черного. Вкус сладкий, с терпкостью, мякоть сочная. Костянки мора богаты аскорбиновой кислотой, кальцием, железом. Урожай можно употреблять в свежем виде и перерабатывать.

Кустарник мора начинает плодоносить в год посадки

Ягоды ежемалины также похожи на ежевику. Этот кустарник нельзя встретить в природе, так как он является гибридом. Высота растения достигает 2 м. Культура нетребовательна к составу почвы и условиям выращивания, но не переносит застоя влаги у корней.

Сложные костянки ежемалины съедобные, сладкие, сочные, ароматные. Средний вес их составляет 1,5-3 г. Окрас меняется несколько раз в течение сезона. Изначально он зеленый, впоследствии белый, розовый и в конце становится черным.

Ежемалина характеризуется высокой урожайностью

Заключение

Ягода, похожая на ежевику, может быть съедобной и ядовитой. Поэтому употреблять плоды нужно при полной уверенности, что они относятся к первой категории. Только в этом случае можно рассчитывать, что они принесут пользу, а не навредят здоровью.

Источник

Оцените статью