Маленькие_арбузы_название_ягода

Мелотрия шершавая — арбуз или огурец?

Мелотрия шершавая — многолетняя лиана из семейства тыквенных. Ее необычные миниатюрные плоды напоминают арбуз или огурец. Их добавляют в салаты, консервируют. Растение неприхотливо к условиям прорастания, хорошо плодоносит, может использоваться как декор в саду.

Мелотрия шершавая

Ботаническое описание

Из-за необычного вида и размера плоды называют по-разному. Это и «огурец колибри», и «мексиканский корнишон», а также «мышиный арбуз». Внешне растение напоминает лиану, из цветочков созревают мини-огурцы. Ботаническое описание:

  1. Листья небольшие, формой напоминают огуречные. Поверхность отличается шершавостью. Три сегмента с заостренными концами.
  2. На поверхности зрелой мелотрии есть четкие полоски, как у арбуза. Размер плодов не больше 3-4 сантиметров. Но собирают их, когда «мини-огурчики» достигают длины 2 см.
  3. Плоды не сладкие, больше травянистые. Послевкусие слабое. По вкусу похожи на огурец или редиску.
  4. Клубни тоже съедобные. Отдаленно напоминают морковь.
  5. Длинными усиками лиана крепится к вертикальным поверхностям.
  6. Цветочки яркого желтого цвета.

В высоту лианы тянутся до 3 метров. Красивые листья, усики и соцветия делают мелотрию декоративным растением.

Внешний вид мелотрии

Распространение в России и мире

Мелотрия хорошо растет на большей части России. Лиана плодоносит один сезон. К осени при снижении температуры ближе к нулю растение перестает давать плоды и умирает. В Центральной Америке шершавую мелотрию почти не культивируют, считают сорняком. Там она растет как многолетник.

Где появилось растение

Ботаники считают, что родиной лианы может быть Африка, Центральная Америка. Из-за разных версий происхождения мелотрии у нее много названий: «мексиканский огурец», «африканский арбуз».
Но у схожих растений, найденных ранее в Африке, недостаточно общих черт с мелотрией. Поэтому принято считать, что истинная родина «мини-огурца» — Центральная Америка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Впервые растение описал ботаник из Франции в XIX веке.

Мелотрия на грядке

Выращивание мелотрии в домашних условиях

Посадка семян и рассады распространена на большей части России из-за неприхотливости лианы. Выращиванием занимаются на грядках, балконе или подоконнике.
Требования к выращиванию лианы:

Размер плода мелотрии

  1. Свет не является необходимостью для цветения и плодоношения. Растение спокойно живет в тени. Место прорастания защищают от ветра, сквозняка.
  2. Почву используют любую. Грядки часто рыхлят, обогащают кислородом. Подходит высадка в горшки среднего размера, а также в открытый грунт. Для мелотрии используют места, где раньше рос лук, он оставляет ей много полезных веществ. Тыква делает почву непригодной для лианы.
  3. Уход мексиканскому огурцу нужен минимальный. Вокруг лианы убирают сорняки, часто рыхлят землю. Удобрения используют комплексные, на основе азота.
  4. В период активного роста грядки защищают от мучнистой росы.
Читайте также:  Растения_вечнозеленых_лесов_жестколистных

Высадка семян в грунт

Семена в открытый грунт высаживают в южных регионах во второй декаде мая. Участок для посадки удобряют, пушат. Затем подготавливают рядки. В лунку помещают по два семечка через каждые 20 см. Семена засыпают влажной землей, накрывают пленкой.

Высадка рассады в грунт

Другой способ посадки предполагает проращивание семян в горшочках с последующей высадкой рассады. Емкости наполняют субстратом для семян, хорошо увлажняют. Семечки выкладывают на поверхность, не закапывают. Горшки или стаканчики накрывают стеклом и оставляют в тепле. Через 2-3 суток наблюдают всходы. Когда появляется третий листик, начинают пересаживать мелотрию в емкости побольше. В один горшок высаживают по 2-3 кустика рассады, через 7 дней удобряют. Ежедневно следят за влажностью почвы, чтобы она не сохла. Пересаживают в открытый грунт мелотрию в середине мая, до этого времени рассаду каждый день выносят на улицу на 1-2 часа. При посадке между кустиками оставляют расстояние не менее 20 сантиметров, чтобы в процессе роста лианы не мешали другу другу.

Сбор плодов

Сбор плодов начинают в июле. Активное плодоношение заканчивается в сентябре. В теплых регионах «мини-огурцы» продолжают собиратьдо конца осени или даже декабря. Готовые к употреблению плоды плотные, с тонкой кожицей, размером до 2,5 сантиметров. Если они перезрели и не годятся в пищу, с них собирают семена для посадки на следующий год. Когда лиана засыхает, ее убирают с грядки. Клубни выкапывают, используют для блюд или размножения.

Подготовка семян к следующему сезону

Семена собирают с перезрелых, чаще опавших «мини-огурцов». Собранные плоды выкладывают на поднос и оставляют на 1-2 недели. Затем семечки вынимают и вместе с остатками мякоти помещают в воду на 5 суток. За это время семена отделяются, пригодные для посадки опускаются на дно емкости. Их промывают и оставляют сушиться в проветриваемом помещении на 2 недели. Высохшие семена хранят в сухом прохладном месте до высадки.

Размножение клубнями

Осенью после высыхания лианы клубни выкапывают и отправляют на хранение в погреб или другое прохладное место. Их помещают в ящики с торфом, а весной, когда земля становится прогретой, высаживают на грядках.

Семена мелотрии

Как выбрать сорт и семена мелотрии

В России официально зарегистрирован один сорт шершавой мелотрии — Колибри. Семена производит отечественный институт. В продаже встречаются незарегистрированные сорта: Шапито, Малютка, Мышиная дыня. В Европе на семенах не указывают сорт. Там на упаковке пишут название самого растения — Мелотрия Скабра.

Читайте также:  Широколиственные_леса_дуб_бук_граб

При покупке семян обращают внимание на их срок годности. Один пакетик с 10-20 семечками обходится в 60-70 рублей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. При покупке семян у продавца нужно уточнить, съедобные ли плоды у лианы.

Плюсы и минусы самостоятельного выращивания

«Мышиный арбуз» — легкое для выращивания растение. Но у него есть недостатки.
Минусы экзотической лианы:

  1. Все вредители, свойственные бахчевым культурам, могут поражать рассаду и взрослые кусты.
  2. Плоды после срывания быстро портятся.

Какие положительные моменты отмечают садоводы:

  1. Листья не сохнут на солнце, не теряют цвет и форму до наступления осенних холодов.
  2. Лианы тянутся по вертикали и горизонтали. Это расширяет выбор опор для поддержки растений.
  3. Растение плодоносит в горшках не хуже, чем в открытом грунте.
  4. С одного побега срывают много плодов.
  5. Неприхотливость к климатическим условиям и уходу.

Еще одно преимущество «африканского арбуза» — родство с огурцом. Поэтому уход за «иноземцем» практически такой же, как за привычной для нас огородной культурой.

Предлагаем посмотреть видео о выращивании мелотрии в домашних условиях.

Употребление в пищу

Из-за хороших вкусовых качеств и пользы для здоровья мелотрию с удовольствием употребляют в пищу. Из плодов делают варенье, салаты, употребляют их в сыром виде, солят, маринуют на зиму. Они сочетаются с помидорами, перцем. Клубни используют для приготовления овощного рагу.

Состав, калорийность

В 100 граммах плодов от 14 до 19 ккал в зависимости от сорта. Жиров не более 0,1 г, много углеводов — 2,5 г. В составе много клетчатки, есть витамин С, кальций, магний, железо. По свойствам мелотрия схожа с ближайшим родственником огурцом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Из других стран плоды почти не экспортируют, так как там их считают сорняком или декоративным растением. Для добавления в блюда не выращивают.

Польза и вред плодов мелотрии

В умеренных количествах плоды полезны в любом виде. Как «мышиный арбуз» влияет на организм:

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • уменьшает перепады давления;
  • укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина;
  • положительно сказывается на сердечной деятельности;
  • улучшает перистальтику.

Мелотрия противопоказана беременным и кормящим женщинам. Плоды вредны при язве, гастрите, заболеваниях почек. В большом количестве «мини-огурцы» оказывают плохое воздействие на поджелудочную железу. Аллергию вызывают редко.

Консервация мелотрии

Применение в медицине и диетологии

В диетологии «мини-огурцы» активно используют из-за низкой калорийности. Большое количество клетчатки делает плоды питательными, при этом их съесть их можно в большом количестве. Для оздоровления продукт полезен пациентам с болезнями щитовидной железы, запорами.

Как выбрать спелые плоды при покупке

Из-за небольшого срока годности к употреблению плоды мелотрии шершавой не встретить на рынке или в магазине. При покупке у огородников обращают внимание на их плотность, внешний вид и размеры. «Мини-огурец» должен быть плотным, до 2 сантиметров в размере, кожица без повреждений, тонкая. Вялые, поврежденные, мягкие и крупные плоды не годятся для салатов и консервации.

Читайте также:  Подвесные_леса_охрана_труда

Как подготовить мелотрию к употреблению

После сбора урожая плоды годятся для употребления не более 2 суток. Яркий вкус, аромат и плотность сохраняются 2-3 часа. Прежде чем употреблять «мини-огурцы», снимают кожицу. Семена дегустации не мешают.

Мелотрию заготовили на зиму

Какие блюда готовят с мелотрией

Особенность плодов в их травянистом нейтральном вкусе. Это позволяет готовить из них соленья, острые блюда, салаты и варенье. Чтобы любое блюдо получилось вкусным, выбирают только молодые плоды, к приготовлению приступают сразу.

Огуречное варенье на зиму

Для варенья годятся орехи, цитрусы, арбуз и все, что есть на грядке. Мелотрия — не исключение. Чтобы сделать заготовку на зиму, используют неочищенный, свежий, промытый урожай.
Ингредиенты:

  • «мини-огурцы» — 0,5 кг;
  • цитрус (лимон, лайм) — 1 шт.;
  • апельсин сочный — 1 большой;
  • коричная палочка — 1-2 штуки;
  • бадьян и кардамон — по вкусу;
  • сахарный песок — 0,3 кг;
  • ванильный сахар.
  1. Подготавливают плоды лианы. Моют, очищают кожицу, если они много времени провели на грядке.
  2. Очищают апельсин, убирают корку и косточки, режут мякоть на квадратные кусочки.
  3. Выжимают сок из лимона или лайма.
  4. Смешивают корицу, бадьян с кардамоном. Добавляют в сок.
  5. «Мини-огурцы» режут на кубики, смешивают с кусочками апельсина.
  6. Всё смешивают и добавляют для сладости и аромата ванильный сахар.
  7. Варят массу на медленном огне от 30 минут до часа. Ждут, пока все загустеет.

Варенье получается кисловатым, с цитрусовым вкусом и запахом.

Маринованные плоды мелотрии на закуску

Преимущество «мини-огурца» в удобных размерах. При дегустации сок не пачкает все вокруг, маленькие плоды удобнее есть детям. Для маринования подходят стандартные рецепты.

  • «африканский арбуз» — 2 кг;
  • лавровый лист — 4 шт. средних размеров;
  • зонтик укропа — 4 шт.;
  • чеснок, дольки — 10 шт.;
  • уксус — 2 столовых ложки;
  • соль — до 150 г.;
  • сахар — 170 г.
  1. Подготавливают банки.
  2. Ошпаривают кипятком зелень, лавровый лист, чесночные дольки.
  3. В банку выкладывают экзотические плоды. Добавляют все остальные ингредиенты.
  4. Сверху засыпают соль и сахар.
  5. Добавляют кипяток.
  6. Закатывают банки.

Еще один способ приготовить закуску на зиму — закрыть вместе огурец и плоды мелотрии, или сочетать их вместе с помидорами.

Мелотрия Колибри

Салат с добавлением мелотрии

Самый простой способ обогатиться витаминами летом — сделать салат из мелотрии.

  • морковь — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • лист сельдерея — 1 шт.;
  • золотистая фасоль — по вкусу;
  • чистый йогурт;
  • «мини-огурцы».
  1. Отваривают фасоль или заменяют ее другими бобовыми.
  2. Нарезают плоды мелотрии на половинки, измельчают морковь и корень сельдерея.
  3. Добавляют остальные ингредиенты.
  4. Заливают йогуртом.

Использование мелотрии в качестве декора

Листья растения аккуратные, небольшие и долго остаются зелеными. Стебли лианы тонкие, усики цепляются за вертикальные и горизонтальные поверхности. Цветочки яркие, привлекательные. Растение используют в качестве декора, высаживают у заборов, зонируют им садовые участки.

Вьющаяся мелотрия

Источник

Оцените статью