- Мелотрия шершавая — арбуз или огурец?
- Ботаническое описание
- Распространение в России и мире
- Где появилось растение
- Выращивание мелотрии в домашних условиях
- Высадка семян в грунт
- Высадка рассады в грунт
- Сбор плодов
- Подготовка семян к следующему сезону
- Размножение клубнями
- Как выбрать сорт и семена мелотрии
- Плюсы и минусы самостоятельного выращивания
- Употребление в пищу
- Состав, калорийность
- Польза и вред плодов мелотрии
- Применение в медицине и диетологии
- Как выбрать спелые плоды при покупке
- Как подготовить мелотрию к употреблению
- Какие блюда готовят с мелотрией
- Огуречное варенье на зиму
- Маринованные плоды мелотрии на закуску
- Салат с добавлением мелотрии
- Использование мелотрии в качестве декора
Мелотрия шершавая — арбуз или огурец?
Мелотрия шершавая — многолетняя лиана из семейства тыквенных. Ее необычные миниатюрные плоды напоминают арбуз или огурец. Их добавляют в салаты, консервируют. Растение неприхотливо к условиям прорастания, хорошо плодоносит, может использоваться как декор в саду.
Ботаническое описание
Из-за необычного вида и размера плоды называют по-разному. Это и «огурец колибри», и «мексиканский корнишон», а также «мышиный арбуз». Внешне растение напоминает лиану, из цветочков созревают мини-огурцы. Ботаническое описание:
- Листья небольшие, формой напоминают огуречные. Поверхность отличается шершавостью. Три сегмента с заостренными концами.
- На поверхности зрелой мелотрии есть четкие полоски, как у арбуза. Размер плодов не больше 3-4 сантиметров. Но собирают их, когда «мини-огурчики» достигают длины 2 см.
- Плоды не сладкие, больше травянистые. Послевкусие слабое. По вкусу похожи на огурец или редиску.
- Клубни тоже съедобные. Отдаленно напоминают морковь.
- Длинными усиками лиана крепится к вертикальным поверхностям.
- Цветочки яркого желтого цвета.
В высоту лианы тянутся до 3 метров. Красивые листья, усики и соцветия делают мелотрию декоративным растением.
Распространение в России и мире
Мелотрия хорошо растет на большей части России. Лиана плодоносит один сезон. К осени при снижении температуры ближе к нулю растение перестает давать плоды и умирает. В Центральной Америке шершавую мелотрию почти не культивируют, считают сорняком. Там она растет как многолетник.
Где появилось растение
Ботаники считают, что родиной лианы может быть Африка, Центральная Америка. Из-за разных версий происхождения мелотрии у нее много названий: «мексиканский огурец», «африканский арбуз».
Но у схожих растений, найденных ранее в Африке, недостаточно общих черт с мелотрией. Поэтому принято считать, что истинная родина «мини-огурца» — Центральная Америка.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Впервые растение описал ботаник из Франции в XIX веке.
Выращивание мелотрии в домашних условиях
Посадка семян и рассады распространена на большей части России из-за неприхотливости лианы. Выращиванием занимаются на грядках, балконе или подоконнике.
Требования к выращиванию лианы:
- Свет не является необходимостью для цветения и плодоношения. Растение спокойно живет в тени. Место прорастания защищают от ветра, сквозняка.
- Почву используют любую. Грядки часто рыхлят, обогащают кислородом. Подходит высадка в горшки среднего размера, а также в открытый грунт. Для мелотрии используют места, где раньше рос лук, он оставляет ей много полезных веществ. Тыква делает почву непригодной для лианы.
- Уход мексиканскому огурцу нужен минимальный. Вокруг лианы убирают сорняки, часто рыхлят землю. Удобрения используют комплексные, на основе азота.
- В период активного роста грядки защищают от мучнистой росы.
Высадка семян в грунт
Семена в открытый грунт высаживают в южных регионах во второй декаде мая. Участок для посадки удобряют, пушат. Затем подготавливают рядки. В лунку помещают по два семечка через каждые 20 см. Семена засыпают влажной землей, накрывают пленкой.
Высадка рассады в грунт
Другой способ посадки предполагает проращивание семян в горшочках с последующей высадкой рассады. Емкости наполняют субстратом для семян, хорошо увлажняют. Семечки выкладывают на поверхность, не закапывают. Горшки или стаканчики накрывают стеклом и оставляют в тепле. Через 2-3 суток наблюдают всходы. Когда появляется третий листик, начинают пересаживать мелотрию в емкости побольше. В один горшок высаживают по 2-3 кустика рассады, через 7 дней удобряют. Ежедневно следят за влажностью почвы, чтобы она не сохла. Пересаживают в открытый грунт мелотрию в середине мая, до этого времени рассаду каждый день выносят на улицу на 1-2 часа. При посадке между кустиками оставляют расстояние не менее 20 сантиметров, чтобы в процессе роста лианы не мешали другу другу.
Сбор плодов
Сбор плодов начинают в июле. Активное плодоношение заканчивается в сентябре. В теплых регионах «мини-огурцы» продолжают собиратьдо конца осени или даже декабря. Готовые к употреблению плоды плотные, с тонкой кожицей, размером до 2,5 сантиметров. Если они перезрели и не годятся в пищу, с них собирают семена для посадки на следующий год. Когда лиана засыхает, ее убирают с грядки. Клубни выкапывают, используют для блюд или размножения.
Подготовка семян к следующему сезону
Семена собирают с перезрелых, чаще опавших «мини-огурцов». Собранные плоды выкладывают на поднос и оставляют на 1-2 недели. Затем семечки вынимают и вместе с остатками мякоти помещают в воду на 5 суток. За это время семена отделяются, пригодные для посадки опускаются на дно емкости. Их промывают и оставляют сушиться в проветриваемом помещении на 2 недели. Высохшие семена хранят в сухом прохладном месте до высадки.
Размножение клубнями
Осенью после высыхания лианы клубни выкапывают и отправляют на хранение в погреб или другое прохладное место. Их помещают в ящики с торфом, а весной, когда земля становится прогретой, высаживают на грядках.
Как выбрать сорт и семена мелотрии
В России официально зарегистрирован один сорт шершавой мелотрии — Колибри. Семена производит отечественный институт. В продаже встречаются незарегистрированные сорта: Шапито, Малютка, Мышиная дыня. В Европе на семенах не указывают сорт. Там на упаковке пишут название самого растения — Мелотрия Скабра.
При покупке семян обращают внимание на их срок годности. Один пакетик с 10-20 семечками обходится в 60-70 рублей.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. При покупке семян у продавца нужно уточнить, съедобные ли плоды у лианы.
Плюсы и минусы самостоятельного выращивания
«Мышиный арбуз» — легкое для выращивания растение. Но у него есть недостатки.
Минусы экзотической лианы:
- Все вредители, свойственные бахчевым культурам, могут поражать рассаду и взрослые кусты.
- Плоды после срывания быстро портятся.
Какие положительные моменты отмечают садоводы:
- Листья не сохнут на солнце, не теряют цвет и форму до наступления осенних холодов.
- Лианы тянутся по вертикали и горизонтали. Это расширяет выбор опор для поддержки растений.
- Растение плодоносит в горшках не хуже, чем в открытом грунте.
- С одного побега срывают много плодов.
- Неприхотливость к климатическим условиям и уходу.
Еще одно преимущество «африканского арбуза» — родство с огурцом. Поэтому уход за «иноземцем» практически такой же, как за привычной для нас огородной культурой.
Предлагаем посмотреть видео о выращивании мелотрии в домашних условиях.
Употребление в пищу
Из-за хороших вкусовых качеств и пользы для здоровья мелотрию с удовольствием употребляют в пищу. Из плодов делают варенье, салаты, употребляют их в сыром виде, солят, маринуют на зиму. Они сочетаются с помидорами, перцем. Клубни используют для приготовления овощного рагу.
Состав, калорийность
В 100 граммах плодов от 14 до 19 ккал в зависимости от сорта. Жиров не более 0,1 г, много углеводов — 2,5 г. В составе много клетчатки, есть витамин С, кальций, магний, железо. По свойствам мелотрия схожа с ближайшим родственником огурцом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Из других стран плоды почти не экспортируют, так как там их считают сорняком или декоративным растением. Для добавления в блюда не выращивают.
Польза и вред плодов мелотрии
В умеренных количествах плоды полезны в любом виде. Как «мышиный арбуз» влияет на организм:
- способствует укреплению иммунной системы;
- уменьшает перепады давления;
- укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина;
- положительно сказывается на сердечной деятельности;
- улучшает перистальтику.
Мелотрия противопоказана беременным и кормящим женщинам. Плоды вредны при язве, гастрите, заболеваниях почек. В большом количестве «мини-огурцы» оказывают плохое воздействие на поджелудочную железу. Аллергию вызывают редко.
Применение в медицине и диетологии
В диетологии «мини-огурцы» активно используют из-за низкой калорийности. Большое количество клетчатки делает плоды питательными, при этом их съесть их можно в большом количестве. Для оздоровления продукт полезен пациентам с болезнями щитовидной железы, запорами.
Как выбрать спелые плоды при покупке
Из-за небольшого срока годности к употреблению плоды мелотрии шершавой не встретить на рынке или в магазине. При покупке у огородников обращают внимание на их плотность, внешний вид и размеры. «Мини-огурец» должен быть плотным, до 2 сантиметров в размере, кожица без повреждений, тонкая. Вялые, поврежденные, мягкие и крупные плоды не годятся для салатов и консервации.
Как подготовить мелотрию к употреблению
После сбора урожая плоды годятся для употребления не более 2 суток. Яркий вкус, аромат и плотность сохраняются 2-3 часа. Прежде чем употреблять «мини-огурцы», снимают кожицу. Семена дегустации не мешают.
Какие блюда готовят с мелотрией
Особенность плодов в их травянистом нейтральном вкусе. Это позволяет готовить из них соленья, острые блюда, салаты и варенье. Чтобы любое блюдо получилось вкусным, выбирают только молодые плоды, к приготовлению приступают сразу.
Огуречное варенье на зиму
Для варенья годятся орехи, цитрусы, арбуз и все, что есть на грядке. Мелотрия — не исключение. Чтобы сделать заготовку на зиму, используют неочищенный, свежий, промытый урожай.
Ингредиенты:
- «мини-огурцы» — 0,5 кг;
- цитрус (лимон, лайм) — 1 шт.;
- апельсин сочный — 1 большой;
- коричная палочка — 1-2 штуки;
- бадьян и кардамон — по вкусу;
- сахарный песок — 0,3 кг;
- ванильный сахар.
- Подготавливают плоды лианы. Моют, очищают кожицу, если они много времени провели на грядке.
- Очищают апельсин, убирают корку и косточки, режут мякоть на квадратные кусочки.
- Выжимают сок из лимона или лайма.
- Смешивают корицу, бадьян с кардамоном. Добавляют в сок.
- «Мини-огурцы» режут на кубики, смешивают с кусочками апельсина.
- Всё смешивают и добавляют для сладости и аромата ванильный сахар.
- Варят массу на медленном огне от 30 минут до часа. Ждут, пока все загустеет.
Варенье получается кисловатым, с цитрусовым вкусом и запахом.
Маринованные плоды мелотрии на закуску
Преимущество «мини-огурца» в удобных размерах. При дегустации сок не пачкает все вокруг, маленькие плоды удобнее есть детям. Для маринования подходят стандартные рецепты.
- «африканский арбуз» — 2 кг;
- лавровый лист — 4 шт. средних размеров;
- зонтик укропа — 4 шт.;
- чеснок, дольки — 10 шт.;
- уксус — 2 столовых ложки;
- соль — до 150 г.;
- сахар — 170 г.
- Подготавливают банки.
- Ошпаривают кипятком зелень, лавровый лист, чесночные дольки.
- В банку выкладывают экзотические плоды. Добавляют все остальные ингредиенты.
- Сверху засыпают соль и сахар.
- Добавляют кипяток.
- Закатывают банки.
Еще один способ приготовить закуску на зиму — закрыть вместе огурец и плоды мелотрии, или сочетать их вместе с помидорами.
Салат с добавлением мелотрии
Самый простой способ обогатиться витаминами летом — сделать салат из мелотрии.
- морковь — 1 шт.;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- лист сельдерея — 1 шт.;
- золотистая фасоль — по вкусу;
- чистый йогурт;
- «мини-огурцы».
- Отваривают фасоль или заменяют ее другими бобовыми.
- Нарезают плоды мелотрии на половинки, измельчают морковь и корень сельдерея.
- Добавляют остальные ингредиенты.
- Заливают йогуртом.
Использование мелотрии в качестве декора
Листья растения аккуратные, небольшие и долго остаются зелеными. Стебли лианы тонкие, усики цепляются за вертикальные и горизонтальные поверхности. Цветочки яркие, привлекательные. Растение используют в качестве декора, высаживают у заборов, зонируют им садовые участки.
Источник