- Выращивание арбузов в теплице.
- Посев семян и выращивание рассады.
- Готовим теплицу к высадке рассады арбузов.
- Высадка рассады и уход за растениями.
- Сбор арбузов.
- Парник для арбузов и дынь
- Парник из теплой грядки
- Крепление поликарбоната к деревянному каркасу
- Подпорка для парника
- Ручка для подъема крышки парника
- Подготовка парника
- Видеообзор построенного парника с завязями арбузов
Выращивание арбузов в теплице.
Как следует из многих источников, арбуз — это бахчевая культура, т.е. выращиваемая на бахче. В переводе с персидского «бахча» означает не что иное как сад или огород. Так что, несмотря на кажущуюся экзотичность, арбуз вполне себе садовая и огородная культура. Ну, а огородных культур, которые не смогли бы вырастить наши садоводы, просто нет. И даже то обстоятельство, что в ряде регионов арбузы могут созревать только в условиях теплицы, ни сколько не пугает желающих вырастить эту ягоду. Выращивание арбузов в теплице — читайте далее как правильно вырастить в своем парнике бахчевые культуры.
Посев семян и выращивание рассады.
Решив выращивать арбузы в теплице, начать необходимо с выбора семян, поскольку совсем не любой сорт пригоден для этих целей. Так, вероятность полностью вызреть в данных условиях есть лишь у ранних сортов, при выведении которых также были учтены климатические особенности региона. Например, по отзывам садоводов Средней полосы, Урала и Сибири, практикующих выращивание арбузов в теплице, хорошие результаты показали сорта «Огонек», «Паннония F1», «Кримстар F1» и «Кримсот Свит». По той же причине специалисты не рекомендуют выбирать сорта с крупными плодами, так как они имеют более длительный срок вегетации и требуют условий, выращивания, приближенных к естественной для бахчевых среде.
Приобретая семена, следует обращать внимание на дату их выработки и выбирать те, что произведены недавно. Как правило, они имеют больший процент всхожести.
Тепличные арбузы, все же, чаще выращивают рассадным способом. Ведь если ожидать пока в теплице установятся оптимальные для посева семян условия, даже арбузы ранних сортов вряд ли успеют созреть.
К выращиванию рассады приступают, примерно, за месяц до высаживания ее в теплицу. Как правило, посев семян приходится на середину апреля.
Перед посевом производят отбор семян путем погружения их на некоторое время в соляной раствор. Для подготовки раствора в стакане воды растворяют чайную ложку соли. Те из семян, что всплыли на поверхность, выбрасывают, а оставшиеся промывают под проточной водой и, не более чем на 30 минут, помещают в раствор марганца. По истечении указанного времени семена вновь промывают и высыпают в стакан с теплой водой, где они будут прорастать. Некоторые садоводы добавляют в воду специальные препараты – иммуностимуляторы, чтобы семена быстрей проклюнулись и затем, пошли в рост. Обычно, на это требуется не более двух дней. За это время можно подготовить почвосмесь для посева. Для составления оптимальной для выращивания арбузной рассады смеси, необходимо взять одну часть плодородной земли и три части качественного перегноя. Внести по столовой ложке азотных и калийных удобрений, 3 столовых ложки суперфосфата и чайную ложку сернокислого калия. Все из перечисленных минеральных удобрений особенно необходимы растениям на начальном этапе, для их правильного роста и развития в будущем.
Для выращивания рассады вполне подойдут обычные пластиковые бутылки, либо другие емкости, не менее 10 см в диаметре. Семечки аккуратно помещают в почву, заглубляя не более чем на 2 сантиметра. Укладывают семена на бок, для лучшего их прорастания. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить проклюнувшиеся ростки. Рассадные емкости содержат в помещении с температурой не ниже 20-25 градусов. Помимо поддержания температурного режима необходимо обеспечить продолжительность светового дня не менее 12 часов. Поэтому, возможно, некоторое время, потребуется досвечивать рассаду, в противном случае, растения будут слабыми, бледными и начнут вытягиваться.
К моменту высадки рассады в теплицу у каждого растения должно быть не меньше трех настоящих листочков.
Готовим теплицу к высадке рассады арбузов.
По отзывам садоводов, теплица из поликарбоната – это лучший вариант для выращивания арбузов. Важным параметром при выборе теплицы является ее высота, она должна составлять не менее 2 метров. Арбузные плетни, которые начнут довольно быстро вытягиваться, придется крепить к шпалере, чтобы побеги, с образующимися на них завязями, получали необходимое количество света. Небольшие шпалеры не позволят зафиксировать побеги таким образом, чтобы растение освещалось полностью, а недостаток света соответствующим образом отразится на урожайности.
Когда ночные температуры будут составлять не менее + 5 градусов, а дневные около + 20 градусов, можно начинать готовить почву для высадки рассады в теплицу.
За 7-10 дней до высадки, снимают верхний слой земли, примерно, на штык лопаты. На его место раскладывают хорошо просушенное сено вперемешку с перегноем. Поверх насыпают азотсодержащие удобрения и все это, как следует, проливают водой. После, грядку засыпают ранее снятой землей и укладывают черную пленку, которая будет способствовать более быстрому прогреву земли. Недели будет вполне достаточно для того, чтобы почва прогрелась до температуры, оптимальной для высадки рассады арбузов.
Высадка рассады и уход за растениями.
Высаживать рассаду начинают с конца мая. Посадочные лунки располагают в шахматном порядке. Расстояние между растениями должно быть не менее полуметра. Следует помнить, что больше трех растений на один квадратный метр высаживать нельзя. Глубина посадки должна составлять не более 10 сантиметров.
Специалисты рекомендуют переваливать растения из рассадных емкостей в лунки вместе с комом земли. При таком способе корневая система не повреждается, растение быстрее укоренится и начнет активно набирать зеленую массу. При посадке слишком заглублять растение не нужно. Земляной ком должен чуть выступать над поверхностью почвы. После высадки растения необходимо полить. Первое время, хотя бы на ночь, советуют укрывать молодые растения специальным материалом. Если теплица отапливается этого можно и не делать.
До начала цветения арбузы поливают несколько раз в неделю. Производят полив вечером, по возможности, теплой водой. Десятилитрового ведра воды достаточно для полива 7-9 растений. Далее количество поливов сокращают и, в последующем, их совмещают с подкормками. Мнение о том, что арбуз нуждается в постоянных поливах — ошибочно. Это засухоустойчивое растение, а избыток влаги может привести к растрескиванию ягод и ухудшению их вкуса.
Поливать растения следует так, чтобы влага не попадала на листья. Кроме того, в теплице не должно образовываться конденсата. Повышенная влажность воздуха может привести к заболеваниям, гнилям, а также привлечь насекомых-вредителей. Регулируют уровень влажности, как правило, частотой поливов и проветриванием теплицы.
С момента высадки арбузов в теплицу и до первой подкормки должно пройти не менее трех недель. К этому времени длина плетей будет составлять 20-25 см. Второй раз удобрения вносят на этапе формирования бутонов. И крайний раз арбузы подкармливают когда на побегах начинают появляться завязи. Хорошим удобрением для арбузов является соль азотной кислоты или аммиачная селитра. Для приготовления раствора, средство, в количестве 20 грамм, примерно, 1 столовая ложка, растворяют в 10 литрах воды. Объем средства, приходящийся на одно растение, составляет 2 литра.
Для появления плодов, цветам необходимо опыление. Если большую часть времени теплица остается открытой, то это произойдет естественным путем, с помощью насекомых.
Кстати, в некоторых источниках, указывают на необходимость высаживания рядом с арбузами растений-медоносов, чтобы, таким образом привлечь насекомых и обеспечить опыление цветов. Однако, по сравнению с медоносами, цветы арбуза гораздо менее привлекательных для пчел и других насекомых. Поэтому, соседство с такими растениями может быть во вред.
Чтобы быть уверенными в результате можно просто опылить цветы вручную, перенося пыльцу с мужских цветов — на женские. Делать это рекомендуют с утра, при температуре воздуха не ниже +20 градусов. Если накануне, ночью, температура была меньше + 12 градусов, то и ручное опыление не будет эффективным.
Спустя пару недель после высадки рассады, можно начинать подвязку к шпалерам. Некоторые садоводы рекомендуют подвязывать плети лишь когда их длина достигнет 1 метра. Часть такой плети прикапывают и, через некоторое время, образуются дополнительные корни. Таким образом, растение будет получать больше питания.
Арбуз, обычно, формируется в один ствол. Побеги на которых есть завязи — прищипывают, прочие — удаляют. Как правило, оставляют не больше 2-5 ягод. Такое количество плодов по силам «выкормить» одному растению. Если ягода развивается прямо на земле, то ее нужно положить на дощечку, чтобы не допустить появления гнили. Плоды, которые формируются выше, со временем, необходимо поместить в сетки, иначе, под своей тяжестью они просто сорвутся, сломав побег.
Сбор арбузов.
Прежде чем срезать арбуз, необходимо убедиться в его зрелости. А как это сделать — конечно, постучать по нему. Ведь всем известно, что когда арбуз спелый – звук будет глухой. Объясняется это следующим. Звук зависит от плотности арбуза, соответственно, чем она больше — тем звонче звук. Созревшие арбузы влагу не набирают, ведь хвостик, через который она поступала, у спелого плода уже засох. То есть, день за днем они теряют влагу и их плотность снижается. Поэтому у полностью созревших арбузов и звук не такой звонкий.
Окрас арбуза тоже может подсказать степень его созревания. Так, у спелого арбуза полосы немного желтоватые, а не белые.
Кроме того, не стоит торопиться снимать арбуз, если с момент последнего полива прошло меньше 4-х дней. Специалисты отмечают, что сухие плоды хранятся лучше.
Срезая арбуз нужно оставить и плодоножку. Собранные плоды хранят в картонных коробках, прокладывая плотной бумагой.
Очевидно, что вырастить арбузы возможно даже не проживая в южных регионах. Придется приложить лишь немного усилий и можно с гордостью демонстрировать самостоятельно выращенную самую большую в мире ягоду.
Источник статьи: http://ogorodnash.ru/vyrashhivanie-arbuzov-v-teplitse/
Парник для арбузов и дынь
Уже не один год, мы стабильно выращиваем 2-3 арбуза в теплице. Этот год не должен быть исключением. Но, учитывая, что аппетиты растут, мы решили построить специально отведенный парник для арбузов и, в том числе, дынь. Пробовали вырастить дыни также в тепличках по две три штучки совместно с огурцами, но не подобно арбузам они что-то сопротивляются. Видимо холод.
- Парник у нас будет шестиметровый на основе теплой грядки.
- Ширина парника 1 метр.
- Крыша треугольная, но не равнобедренная.
- Основные материалы дерево и поликарбонат.
Парник из теплой грядки
Строительство парника для арбузов и дынь, Мы начали с каркаса теплой грядки. Как всегда сварганили её из того что было.
После того, как короб был готов, мы отыскали две привлекательные доски толщиной 20мм, шириной 100мм и длинной 6000мм для основания под крышку парника. Поставили петли на одну из сторон. Проверили.
Далее, подобрали необходимый нам угол треугольника, чтобы при открытии парника не создавалось помех, и мы могли спокойно бороздить просторы меж грядок. По подобранному шаблону, мы изготовили необходимое количество стропил (семь штук) и прикрутили их через каждый метр.
Что-то вроде конькового прогона положили на стропила для фиксации. Пришили обрешетку.
Крепление поликарбоната к деревянному каркасу
После проделанных процедур, занялись укладыванием поликарбоната (длина 6 метров, толщина 4 мм, ширина 2,1м). Прикручивали саморезами с шайбами (если можно так сказать).
Лишние части поликарбоната были удалены. Торцы залепили старыми кусками поликарбоната, оставшегося еще после строительства теплицы из дерева и теплицы из арматуры.
Подпорка для парника
Было придумано использовать один удерживающий от закрывания элемент, который был бы установлен по центру. Нехитрое приспособление было изготовлено из старого металлического профиля и нескольких деревяшек, играющих роль перемычек в конструкции теплицы. Подпорка крыши парника складывается вовнутрь и не мешает его закрытию.
При чем уровень открытия крыши парника может быть установлен в 3-и положения.
Ручка для подъема крышки парника
После того, как проблема установки крыши в открытом состоянии была решена, мы приступили к изготовлению ручки для удобного открытия и закрытия крышки. За основу взяли черенок от грабель диаметром 30мм и длинной метра полтора. Заготовили две проушины, в которые вставили черенок, позже закрепили на крыше парника сбоку по центру.
Подготовка парника
Основная работа, казалось бы, закончена, но не менее важным этапом является загрузка парника по всем канонам теплых грядок. Но мы решили совсем побаловать наши будущие арбузы и дыни. На этот раз мы не собирали гнилушки (бревна, доски и пр.) по огороду, да и где их столько взять? Мы поехали в лес, благо он не далеко… Набрали всяких веток, старых покрытых мхом полешек.
Привезя все в свой сад огород, мы решили ещё и дерево неподалеку подстричь. Оно очень раскидистое и очень всех достало, т.к. сыплет своими семенами везде и повсюду и растет невероятно быстро. И так, на дно грядки мы уложили ветки и стволы дерева с листвой, сверху находки из леса, выше слой сена, а ещё выше слой земли.
Вот теперь наитеплейший парник для выращивания арбузов и дынь готов.
Видеообзор построенного парника с завязями арбузов
Источник статьи: http://ugolok-sadovoda.ru/teplitsyi-svoimi-rukami/parnik-dlya-arbuzov-i-dyin/