Маленькая_синяя_ягода_название

Жимолость голубая — декоративный кустарник со съедобными ягодами

Некоторые декоративные кустарники имеют не только эстетическое значение, но и практическое применение. К таким растениям относится жимолость голубая, у которой в процессе роста образуются вкусные и полезные плоды – крупные ягоды сизого цвета с приятной и плотной мякотью.

Жимолость голубая: краткая характеристика вида

В природной среде жимолость голубая растёт на опушках хвойных и лиственных лесов Восточной Азии. Оценив по достоинству красоту и практическую пользу этого растения, селекционеры создали много культурных видов, наделив их превосходными декоративными и практическими свойствами. Это позволило выращивать жимолость на садовых участках с выгодой для здоровья и кошелька.

Декоративный кустарник со съедобными ягодами – листопадное растение от 1,5 – до 2,5 м высотой. Он имеет прямостоячую крону с побегами, окрашенными в бурый цвет. Поскольку куст жимолости может расти и плодоносить длительное время, до 30 лет, то старые побеги древесневеют, приобретают твёрдость и тёмную бурую окраску. Кора на них с возрастом отслаивается на длинные тонкие полосы. Молодая поросль зелёного с красноватым оттенком цвета, гладкая и гибкая.

Жимолость голубая - листья

Листья имеют правильную эллиптическую форму. По размеру они небольшие: в ширину 3 см, в длину до 6 см. Держатся на коротких черешках. Гладкие с лицевой и изнаночной стороны. Сверху окрашены в тёмную зелень, а снизу подёрнуты лёгкой синевой.

Жимолость голубая - цветы

На концах молодых побегов в пазухах трёх пар нижних листьев образуются крупные соцветия, состоящие из нескольких цветков правильной колокольчатой формы. Обычно они бледно-жёлтого оттенка с тонким липовым ароматом. Цветёт кустарник в июне в течение 20 дней. Затем на нём образуются плоды.

Жимолость голубая - ягоды

Ягоды жимолости голубые крупные, продолговатые, овальные, похожие на молодые гладкие шишки. По цвету они тёмно-синие, почти чёрные с сизым восковым налётом. Формируются на концах веток единично или парами. Висят на ветках густо, покрывают всю ветку, придавая дополнительную декоративность кустарнику, так как синий цвет заметно выделяется на яркой зелени.

Жимолость голубая - грозди

Голубые ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, напоминающий лесную голубику или чернику. В настоящее время культурные виды жимолости могут быть с привкусом черешни, земляники, чернослива. Созревают они в конце июля – в августе и становятся пригодными в пищу.

Плоды не подвергаются воздействию вредителей, а сам кустарник почти не болеет. В связи с этим его не надо ничем обрабатывать и поливать химическими составами. Поэтому собранный урожай является полностью экологически чистым и невероятно полезным. Опавшие, вовремя не собранные ягоды не дают поросли, что тоже хорошо для садовода, которому не нужно бороться с лишними насаждениями.

Жимолость голубая отличается высокой зимостойкостью. Известны случаи, когда кустарник сохранялся даже после пятидесятиградусного мороза. Особую привлекательность создаёт устойчивость его к возвратным заморозкам. Если другие культуры после этого теряют в урожайности, то жимолость никак не реагирует на капризы природы.

Читайте также:  Суп_лапша_грибная_постная_рецепт

Жимолость голубая: полезные качества и практическое применение

В старину жимолость активно применяли в нетрадиционной медицине как эффективное средство от многих болезней. Для приготовления целебных составов использовали ветки, кору и ягоды. В последних содержится большое количество аскорбиновой кислоты, попросту витамин С, поэтому они хороши при лечении простудных заболеваний и как профилактическое средство в сезон распространения вирусной инфекции.

В кожице плодов присутствуют дубильные и красящие вещества. Если нечаянно запачкать одежду соком ягод жимолости, на ней останутся синие пятна, которые очень трудно вывести. Однако спелые плоды могут быть использованы в домашней окраске текстиля и как пищевые красители в кулинарии. Это натуральные компоненты, которые не приносят вред здоровью человека.

Жимолость голубая - применение

Ягоды жимолости собирают в пору их полной зрелости, сушат, выдавливают из них сок, готовят голубые отвары и настои. Кору собирают и высушивают круглогодично, а листья – в период цветения кустарника, то есть в июне. Их используют при изготовлении целебных составов. Сухие ингредиенты хранят не более 2-х лет, потом они теряют свои целебные качества.

Жимолость голубая: декоративные свойства

Для садоводов жимолость голубая привлекательна своей неприхотливостью, способностью выдерживать любые капризы погоды, расти в различных, даже очень неблагоприятных условиях. Посаженный на участке кустарник будет выгодно выделяться на общем фоне, так как он компактен, имеет красивую, правильную крону, густую зелёно-сизую листву, крупные яркие цветки и синие, заметные из любой точки сада ягоды.

Явным преимуществом жимолости голубой среди других декоративных кустарников является долговечность и высокая продуктивность. Один куст может расти до 30, то и 40 лет и каждый год, несмотря на погодные условия, давать хороший урожай ягод. С возрастом он не теряет своей внешней привлекательности, поэтому не требует обновления.

Данный кустарник хорошо чувствует себя в одиночку и в групповой посадке. Из нескольких растений этого вида можно устроить живую изгородь, обрамляющую участок или какую-то его часть. Прекрасно смотрятся в саду жимолости разных видов. К тому же это очень полезно для растения в части плодоношения. Достаточно трёх сортов, чтобы обеспечить полноценное опыление цветков и иметь высокий урожай плодов.

Если сочетать сорта по срокам цветения и окраске бутонов, то можно достичь прекрасного декоративного результата. В течение всего лета сад будет наполнен яркими красками и чудесным ароматом.

Дополнительную привлекательность жимолости можно придать, проведя незначительную обрезку весной или осенью и укорачивание побегов летом. При этом важно учитывать, что цветы и плоды по большей части образуются на молодых ветках, поэтому сильно обрезать их не стоит. В отличие от вьющегося собрата голубой вид не так быстро растёт, поэтому долгое время сохраняет форму кроны.

Источник

Жимолость — что за ягода, какая на вкус, как её едят, что из неё готовят?

Жимолость это сладкая ягода продолговатой формы, некоторые ягодки даже больше похожи на синих червячков. По вкусу ягода напоминает чернику. Но чернику напоминает не только по вкусу, но и по внешнему виду и по одной известной особенности, пачкать и с трудом отмывать кожу. Растет ягода на кустах в высоту чуть больше метра. Прекрасно сохраняет свой внешний вид и плотность после заморозки.

Читайте также:  Семена_этого_растения_ягода

Созревает ягода в начале лета. Созревшие ягоды собираются очень легко, перезревшие падают на землю, если не успеть собрать. Кусты прекрасно подходят для облагораживания территории. Ветви густые, листва пышная. Из таких кустов получаются шикарные фигуры.

Всего в мире более 160 видов жимолости. Самый распространенный вид жимолости в России — жимолость голубая.

Жимолось — это продолговатая ягода как бы с коронкой утолщением к низу, синего цвета, мякоть как и вишня или черника пачкает руки.

Жимолось относится к ранним по созреванию ягодам.

Жимолось употребляют как в свежем виде, так и используют в переработке, варят варенье и компоты, используют для начинки пирогов.

Как и любая ягода жимолось богата на витамины и полезные вещества помогающие восстановить в норму артериальное давление и нормализовать работу пищеварительного тракта и обмена веществ в организме.

Жимолость — это кустарник, ягодки темно-синие, фиолетовые. Созревают ягоды жимолости в самом начале лета, это самая ранняя ягодка в Подмосковье. Очень приятно собрать урожай ягод, когда остальные ягоды (клубника, вишня) еще висят зелеными. На вкус жимолость мне больше всего напоминает чернику. У нее тоже такая же консистенция, маленькие косточки и немного кислинки. На ягодках жимолости тоже присутствует белесый налет, как и на спелой чернике. Многие сорта жимолости имеют горчинку, но есть сорта и без нее.

Жимолость созревает очень дружно, ее удобно собирать, если расстелить под кустом пленку и немного потрясти куст, половина зрелой ягоды у вас окажется на пленке.

Мы едим жимолость в свежем виде, перемешав или размяв с сахарным песком. Также очень вкусно перемешать жимолость с сахаром в блендере — получается единая ароматная и вкусная масса. Она стоит в холодильнике 3-4 месяца и не портиться. Мы в основном так ее и заготавливаем, за 3-4 месяца постепенно съедаем.

Источник

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов — удивительные фото

Вы наверняка хоть один раз задумывались, почему в природе практически нет синих фруктов — яблок, клубники или арбузов, например. Всякие другие цвета — пожалуйста, а с синим проблемы. Есть только некоторые ягоды такого оттенка — голубика, жимолость, но они растут только на определенных видах почв, обеспечивающих щелочной химический состав, при котором атонцианты, которые обеспечивают синюю окраску, не изменяются. В других случаях синий цвет смешивается с другими и теряет свою яркость. Вы же знаете, если смешать красный с синим, то получится фиолетовых (сливы, виноград, ежевика, например), синий с желтым — зеленый цвет (большинство фруктов и овощей), синий с оранжевым — коричневый.

По сути, атонцианты есть во многих природных продуктах, просто они скрыты. Но все-таки есть продукты и блюда из них, в которых синий цвет выражен достаточно ярко. Вот они.

Все фото собраны на просторах Интернета в открытом доступе

Голубые бананы. Сорт «Голубая Ява» известен давно. По мере созревания кожура приобретает насыщенный окрас индиго. Но внутри эти бананы обычного желто-белого окраса, а вот вкус потрясающих — как настоящее мороженое пломбир.

Читайте также:  Митинский_лес_план_застройки

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Необычный «горошковый» («pea») чай, известный в европейских странах как «blue matcha», обладает огромной пользой для иммунитета, имеет противораковые свойства, расщепляет жир и целлюлит.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Картофель с синей мякотью впервые вывели в Беларуси (это не ГМО, а сорт) лет 10 назад. Но распространения не получил, хотя в европейских ресторанах блюда из него пользуются популярностью.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Ягоды синего окраса — голубика, ирга, жимолость, содержат природные антиоксиданты и служат профилактикой онкологии. Их включают в рацион во время лечения и восстановления после болезни.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

«Butterfly pea» или тайский синий чай «анчан» – рекордсмен по содержанию антоцианов, но его используют не только для получения напитка умопомрачительного цвета, а также в десертах и сыроедческих блюдах. Делают его из тайской орхидеи под названием «мотыльковый горошек».

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Квандонг, мозговая ягода, плод бисерного дерева, голубая фига — эта ярко-синяя ягода растет в Австралии и Новой Зеландии. Она имеет приятную кисло-сладкую мякоть, из нее делают соусы и варенье, но оно получается приятного сиреневого оттенка.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Синий виноград (не путать с черным) — технические сорта, используемые для изготовления вин и соков. У него только кожица такого цвета, мякость от зеленого до красно-фиолетового оттенка.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Синий груздь растет в наших лесах, относится к условно-съедобным грибам.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Есть также гриб-синяк, сверху он похож на белые грибы, но при разрезании синеет. Гриб съедобный, но пугает грибников. При варке становится обычным, как другие.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Еще один гриб — Млечник голубой. Съедобный. Произрастает в Азии, в Центральной и Северной Америке. Пускает бело-голубой сок. Используется в народной медицине.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Синяя икра — такая от природы, чистейшего сапфирового цвета — это икра дикой креветки, вернее, ракообразного «Nephropidae» – еще один продукт из Австралии. Удовольствие дорогое. Этих раков лювят всего 4 месяца в году (когда у нас зима), «доят» их и отпускают, а икру поставляют в самые дорогие рестораны, где подают с устрицами. В банках она хранится только 2 месяца.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Синий американский рак достаточно распространен. Его ловят, как и наших раков, при варке становится красным.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Голубой зубастый терпуг сверху — лазурно-зеленый. Зато его мясо имеет нежноголубой оттенок.

Голубой зубастый терпуг

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Синие светящиеся пельмени — самые дорогие в мире. В нью-йоркском ресторане «Золотые ворота» порция из 8 штук стоит $2400, 16 — $4400. В качестве начинки используют телятину, свинину и мясо лосося, а приправа — железы рыбы-факел (по латыни – Curtius Flame Fish), которая при варке окрашивает пельмени в небесно-голубой цвет и заставляют их флуоренцировать, то есть, светиться в темноте.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Плод японской лианы Акебии может быть фиолетовым, бордовым и синим. Едят голубоватую мякоть, добавляют в разные блюда и выпечку.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Африканская груша дакруон эдулис переводится как «съедобная слеза». Растет на деревьях ее варят, жарят, делают масло. Вырастить очень просто — из семян, можно выращивать в доме.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Есть также природный окрашивающий пигмент — голубая спирулина, который делают из глубоководной водоросли. Ее применяют в дорогой кухне для получения синего цвета у десертов.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Ну как, вы впечатлены? Что бы из этого хотели попробовать? Пишите в комментариях.

Источник

Оцените статью