Фрукты на Мальдивах 🍌 полный список ⤵️
Какие фрукты вы найдете на Мальдивах: описание и цены
Крупнейшим мальдивским островом, где выращивают фрукты и овощи является Тодду на Северном Ари Атолле, снабжающий столицу и другие острова фруктами и овощами.
Остров известен большими плантациями и роскошными фруктовыми садами. Отдыхающим часто предлагаются экскурсионные «фруктовые» туры, в рамках которых можно побывать в садах и узнать много интересного об экзотических растениях. Гулять по острову, представляющему собой настоящие джунгли с буйной растительностью, всегда интересно. Кроме того, некоторые плоды разрешается срывать прямо с деревьев.
Приобрести местные фрукты можно в супермаркетах на каждом локальном острове. Крупный фруктовый рынок есть только в столице Мальдивской Республики, Мале. На других островах архипелага ассортимент фруктов сравнительно скудный, а цены при этом намного выше.
Средняя стоимость кокосов, которые продаются повсеместно, составляет $3-5 за штуку. Килограмм бананов обойдётся в среднем в $2,6-2,9, привозные ананасы – от $1,7, груши – от $7,8, апельсины, яблоки – $3-4.
В местных заведениях общественного питания фруктовая тарелка предлагается по стоимости от $10, стакан фруктового фреша – $10-15.
- Если вы хотите провести Новый год на Мальдивах и ищете классный тур — вам сюда.
- Про перелет из Москвы на Мальдивы с подборкой топовых/средних/бюджетных отелей — здесь.
- А про местный международный аэропорт в Мале — тут.
- Ищете отель с красивым домашним рифом — обязательно прочитайте эту статью.
- Статья с ответом на вопрос: «Опасны ли акулы на Мальдивах и где их можно встретить?» тут.
Кокос
Кокос является одним из самых распространённых фруктов на Мальдивах. Первый урожай, как правило, появляется в июле. Мякоть плодов употребляют в свежем виде, в кулинарии широко используют кокосовое масло и кокосовое молоко. Из самых спелых кокосов делают знаменитую кокосовую стружку.
Из мякоти кокоса, тунца, острого зелёного перца, красного лука, цедры и сока лайма получается вкусный и сытный салат Mas Huni. Блюдо обычно подают с лепёшками Huni Roshi и чаем.
Интересно! На государственном гербе Мальдивской Республики изображена кокосовая пальма. Местные жители считают, что именно это растение является основным источником существования нации. Жители островов давно научились использовать пальмы в пищевой промышленности, медицине, косметологии, судостроении и в быту. Древесина традиционно используется для строительства домов, листья – для изготовления корзин, ёмкостей для хранения.
Пандан
Пандан (ложный ананас, хала, винтовая пальма) представляет собой вечнозелёное дерево со съедобными плодами. Экзотический фрукт с толстой кожурой, достигающий в размере 20-30 см, имеет круглую или овальную форму. Плод состоит из сердцевины белого или жёлто-оранжевого цвета, которую окружает множество продолговатых семян, прилегающих друг к другу.
На вкус фрукт сладкий, с небольшой кислинкой. Аромат довольно приятный, напоминающий ароматическое розовое масло. Плоды употребляют как сырыми, так и в виде пюре, приготовленном на кокосовом молоке, а также делают сок или коктейли. Часто в пищу используют листья растения, которые отличаются сладковатым вкусом.
Важно! Употребление пандана может вызвать аллергическую реакцию у туристов, впервые пробующих этот фрукт. Местные жители едят его без всяких опасений.
Банан
Сравнительно недавно на островах появились широкие банановые плантации. Местные бананы очень сладкие.
На Мальдивах очень популярен банановый десерт Dhonkeyo Kajuru, представляющий собой шарики или небольшие оладьи в сладком фритюре.
Из цветков банана, мякоти кокоса и специй делают необычный и очень полезный салат Boshi Mashuni.
Папайя
В течение всего года на Мальдивах можно приобрести плоды дынного дерева – папайю. Обычно фрукт употребляют в пищу в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды могут использоваться для запекания или приготовления салатов. Туристы отмечают, что мальдивская папайя гораздо вкуснее той, что выращена в Индонезии, Таиланде или Вьетнаме.
Нони
Экзотический фрукт нони (моринда лимонолистая) растёт на Мальдивах круглый год. Овальный плод напоминает зелёный ананас неправильной формы или клубни топинамбура. Спелый фрукт имеет полупрозрачную оболочку и мякоть янтарного цвета, в которой можно увидеть множество мелких семечек.
Плоды растения имеют горьковатый вкус и резкий неприятный запах, поэтому их обычно добавляют в чай, супы, салаты или делают из них сок, имеющий более нейтральный вкус.
Мякоть богата кальцием, калием, фосфором, витаминами А, С, витаминами группы В и мн. др. Считается, что регулярное употребление натурального сока нони оказывает омолаживающее действие на организм, восстанавливает клетки, улучшает пищеварение, снижает риск развития рака, укрепляет сосуды, способствует быстрому восстановлению после перенесённых заболеваний и тяжёлых физических нагрузок.
Топ-3 самых вкусных плодов по отзывам туристов
Самыми вкусными фруктами на Мальдивах туристы называют:
Перечисленные плоды отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Что интересно, при выращивании фруктов не используют никаких стимуляторов роста, а плодородная почва на Мальдивские острова, имеющие, как известно, коралловое происхождение, завозится из Индии.
Можно ли вывозить фрукты с Мальдивских островов?
- Фрукты нельзя провозить в ручной клади, а вот в чемодан их можно положить сколько угодно (кроме кокосов и арбузов).
завозится из тропических стран. Действительно, апельсины, лимоны, лаймы, яблоки, кумкваты, рамбутаны, мангостины, питахайя на Мальдивах – привозные и довольно дорогие. На островах выращиваются манго, арбузы, дыни, папайю, пандан, нони.
Turist.im
Редакция интернет-журнала о путешествиях
Источник
Какие фрукты есть на Мальдивах?
Правда ли, что на Мальдивах минимальный выбор фруктов и высокие цены на них? Какие фрукты там можно попробовать?
оценить
Иногда туристы, которые собираются на отдых на Мальдивы могут натолкнуться на информацию, что на Мальдивах растут только кокосы и бананы, а все остальные фрукты импортируются, а потому стоят больших денег. Но это не совсем так. На Мальдивах очень красивая растительность, но большинство деревьев и кустарников вовсе не фруктового происхождения. Действительно, кокосы и бананы являются самыми распространенными фруктами, но кроме них есть еще мангровые деревья, недавно стали выращивать небольшие арбузы и манго. На острове Тодду выращивают дыни и папайю. Как ни крути, но главным растением является кокосовая пальма (не зря же она изображена на гербе Мальдив). Согласен, что не густо, но все равно лучше чем ничего и не так уж и скудно, как некоторые расписывают. Ранее на Мальдивах выращивали лимоны и лаймы, причем в больших количествах, но на данный момент цитрусовые завозятся из-за рубежа, всему виной эпидемия грибка.
Самое интересное, что фрукты выращиваются исключительно в естественных условиях, при солнечном свете на плодородной почве. Кстати, почва не местного происхождения, ее привозят из Индии. Вкус фруктов получается очень насыщенным и натуральным. Местные жители, которые занимаются выращиванием фруктов не используются никакую химию, а о генетически модифицированных продуктах наверное и не слышали.
Справедливости ради, нужно сказать, что многие фрукты завозятся на Мальдивы с ряда тропических стран. Соответственно и цены на такие фрукты значительно дороже, чем на те, что выращены на месте. К числу импортных относятся такие фрукты как апельсины, манго, лимоны, яблоки, ананасы и ряд других. Кроме этого здесь можно даже встретить такую экзотику как мангостин или драконий фрукт. Именно последний фрукт пользуется особой популярностью у туристов. Это сладкий фрукт оранжевого цвета, который в Азии часто используется при приготовлении мороженого или конфет.
Мангостит трудно сравнить с каким-либо другим фруктом, по вкусу он ни на что не похож. Это фрукт тёмно-фиолетового цвета. Мякоть этого фрукта сладкая с небольшой кислинкой.
Говоря о ценах можно сказать только то, что вопрос этот очень спорный. Цены на местные фрукты, конечно, дешевле, чем на привозные. Если вы собрались ехать отдыхать на Мальдивы, то должны прекрасно понимать к какой ценовой категории относится этот курорт. Дешево и Мальдивы понятия не совместимые.
оценить
Действительно, существует общепризнанное мнение, что кроме кокосов и бананов на Мальдивах больше вообще ничего не растет, и все фрукты, которые можно встретить в торговых точках на островах, привозятся из других стран. Но это мнение, сложившееся благодаря побывавшим на Мальдивах туристам, совершенно ошибочно. На основной части Мальдивских островов произрастает буйная вечнозеленая растительность и практически везде, даже на самых что ни на есть необитаемых островах можно встретить не только густые заросли кокосовых пальм, но и хлебных деревьев и древовидного растения – пандануса. А на песчаных Мальдивских берегах можно встретить мангровые деревья. Ранее на атоллах росли и цитрусовые растения – лаймы и лимоны. К сожалению, случившаяся внезапно грибковая эпидемия все это уничтожила, и теперь все цитрусовые привозятся сюда из других стран.
Поскольку туристы, особенно в последние годы, начали довольно-таки активно посещать Мальдивы, то чтобы удовлетворить все возрастающий спрос, местные жители начали выращивать здесь фрукты. Прежде всего, появились урожаи дынь, папайи, гуавы, небольших размеров арбузов и манго. А в последнее время на островах появились широкие плантации с растущими на них бананами. Но, по-прежнему главным мальдивским фруктом остается, безусловно, кокос. Наверное, поэтому и эмблемой страны является кокосовая пальма. Первый урожай фруктов появляется обычно в июле, тогда-то и можно полакомиться свежими деликатесами.
Надо сказать, что все фрукты выращиваются на Мальдивах в условиях достаточного количества солнечного света и наличия плодородной почвы. Кстати, почву сюда завозят из Индии, и она обладает всеми необходимыми минералами и элементами для роста прекрасных растений. Так что, благодаря таким хорошим условиям и неустанной заботе фрукты приобретают изумительный вкус, доставляющий истинное наслаждение, независимо от того, в каком именно виде они были поданы к столу. И еще как очень важный момент надо добавить то, что при выращивании фруктов на Мальдивах не используются абсолютно никакие генетические стимуляторы роста.
Кроме выращенных на Мальдивах, на рынках здесь можно встретить фрукты, привезенные из других тропических стран. Кроме прекрасно известных – яблок, лимонов, манго, ананасов и апельсинов, можно встретить очень необычные экзотические фрукты – мангостин, рамбутан и драконий фрукт. Рамбутан бывает как свежий, так и в виде джема или желе. Он представляет собой плод красного цвета, совсем небольшого размера (примерно 5 сантиметров в диаметре). Вкус у него сладкий с легким кисловатым оттенком.
Драконий фрукт, называемый иначе – питахайя нравится по вкусу практически всем, кто даже пробует его в первый раз. Этот плод бывает оранжевого или пурпурного цвета и имеет сладкий вкус. Из-за его сладких качеств в азиатских странах его часто используют для изготовления мороженого и конфет. На Мальдивах его также частенько добавляют к освежающим лимонным напиткам.
Мангостин похож на небольшое яблоко, только темно-фиолетового цвета, у него сладкая мякоть с небольшой кислинкой. Нам трудно представить его вкус, поскольку он совершенно не похож на привычные для нас фрукты. Надо сказать, что стоимость фруктов на Мальдивах сравнительно невысока. Например, тарелка с набором фруктов обойдется вам в 10 долларов.
Источник