Максимальная_температура_хранения_овощей

Хранение овощей в холодильных камерах

Специалисты компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят для вас индивидуальное коммерческое предложение.

Свежие овощи требуют особого хранения, необходимого для длительного сбережения их привлекательного внешнего вида, превосходного вкуса и максимальной природной пользы.

В натуральных овощах ни на минуту не прекращаются биохимические процессы, обуславливающие их пищевые свойства.

Более того, понимая, каким образом взаимосвязана сохранность овощей с факторами окружающей среды, можно достичь длительного поддержания качества таких продуктов.

Что происходит с овощами при их хранении?

Даже после сбора овощей с грядки в них происходят разного рода физические и биохимические процессы, существенно влияющие на степень их сохранности.

Характер протекания этих процессов определяется следующими факторами:

  • естественными свойствами овощей;
  • состоянием шкурки плода;
  • уровнем дозревания;
  • способом хранения и т.д.

В собранных овощах протекают процессы, аналогичные тем, что происходят в растущих плодах. Впрочем, здесь существует важное отличие: рост овощей предполагает не только разложение органических компонентов, но и их активный синтез, в то время как хранящиеся плоды способствуют лишь распаду этих веществ, сопровождающемуся высвобождением энергии, требуемой для клеточного функционирования.

Процессы, имеющие место в овощах и носящие физический характер

В овощах, находящихся в холодильнике, не останавливаются процессы:

Быстрота испарения жидкости зависит от уровня поврежденности овощей, атмосферной влажности, температуры, способа хранения, а также активности аэробного дыхания, влияющего на генерирование влаги.

На начальном и конечном сроке хранения вода из плодов испаряется быстро (этот процесс еще более ускоряется при сниженной влажности и высокой температуре воздуха). Хотя практический опыт свидетельствует, что овощи в подобных условиях увядают.

Как нужно хранить овощи, чтобы они надолго сохраняли свежесть?

Температура их хранения не должна быть слишком низкой, в противном случае плоды просто-напросто замерзнут.

Рекомендуемые температурные условия сохранности овощей:

  • баклажаны – 7-10°C;
  • зеленый горошек – -0,5-0°C;
  • салат, шпинат, лук – 2°C;
  • кабачки – 3–4°C;
  • белокочанная капуста – 1,5-1°C;
  • картофель – 3-4°C;
  • репчатый лук – -2°C;
  • морковь – 1°C;
  • перец сладкий – 3-4°C;
  • редис – 3°C;
  • свекла – 2°C;
  • помидоры – 4°C .

Что происходит если овощи замерзают?

Сперва их температура опускается ниже уровня замерзания, не сопровождаясь при этом образованием ледяных кристаллов. Ткани плодов переохлаждаются. Вода, содержащаяся в клетках овощей, при этом не замерзает. Когда она переходит в лед, происходит выделение скрытого тепла, и температура в тканях тотчас возрастает до -0,8–1,8°C, стоит на этом значении недолго и снова снижается. Эту максимальную точку, достигаемую вследствие переохлаждения, именуют температурой замерзания.

Читайте также:  Найти_оптовых_покупателей_овощей

Доводить овощи до замерзания не нужно, поскольку в таком случае разрушается их структура. Употребление в пищу перемерзших плодов нежелательно.

Какие факторы помимо температуры влияют на сохранность овощей?

Среди таких факторов стоит назвать:

  • показатели влажности воздуха;
  • степень его вентилируемости и циркулирования;
  • освещенность.

Влажность воздуха

Влажность воздуха значительно влияет на степень сохранности плодов. Высокое содержание воды в овощах предполагает, что наиболее оптимальные показатели влажности воздуха должны достигать 100%. Однако в таком случае повышается риск размножения микробов, поэтому рекомендуемые показатели влажности для хранения овощей должны составлять 85–90%.

Впрочем, ряд овощей (лук и чеснок) хранится при сниженной влажности воздуха (75–80%).

Вентиляция и циркуляция воздуха

Влажность в помещении хранения овощей

Вентиляцией называется процесс, при котором воздух в холодильную камеру поступает снаружи, а циркуляцией – внутреннее движение воздуха. Вентиляция нужна для поддержания определенного температурного режима и показателей влажности.

Естественная вентиляция – функционирует по принципу теплообмена. Воздух в тканях овощей нагревается по причине тепловыделения, которым сопровождается дыхание плодов. Затем он расширяется, становится легче и вместе с водяными парами поднимается вверх, где выходит через вытяжные трубы. А холодный воздух наоборот, поступает в эти трубы. Эффективной считается вентиляция, при которой температурная разница между поступающим и удаляемым воздухом является значительной.

Механическая (носит принудительный характер) – осуществляется посредством электрических вентиляторов и создает возможность для регуляции температуры и влажности воздуха, продляющей срок хранения овощей.

Активная вентиляция – предполагает время от времени производимое продувание плодов вертикальным воздушным потоком.

Рециркуляция в холодильной установке бывает полной и частичной. При полной рециркуляции вентиляция осуществляется лишь воздухом холодильника, а при частичной – благодаря подаче наружного воздуха. Может применяться и специальный обогрев воздуха до оптимальных показателей.

Освещенность

Под воздействием света активизируются процессы ферментообразования – картофель, к примеру, начинает прорастать. Чтобы этого не случилось, его необходимо поместить в темноту.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Источник

Температура в погребе для овощей

До изобретения холодильников люди умели хранить продукты довольно долго, не позволяя им портиться и сохраняя в них свежесть. Делали они это с помощью погребов, которые располагались вблизи домов, либо размещали запасы в овощной яме.

Какая же должна быть температура в погребе для хранения овощей? Над этим вопросом задумываются немногие. Тем не менее значения t очень важны – иногда даже незначительные отклонения приводят к ощутимым потерям.

Какая должна быть температура?

Овощи в погребе

Оптимальной температурой для хранения овощей в погребе, вне зависимости от поры года или времени суток, является значение +2 +4°C.

Читайте также:  Заливные_овощи_рецепт_приготовления

Допускается колебание в большую сторону до +5 +6°C, но не выше. Дальнейшее повышение приведет к усиленному испарению влаги, овощи станут вялыми.

Одновременно с этим такой прогрев активирует программы роста – овощи начинают давать ростки, что неизменно приводит к порче запасов.

Однако температура ниже 0°C также является губительной для любых овощей. При понижении до отметки 0°C влага, содержащаяся в овощах, начинает кристаллизоваться, образуя лед и разрывая ткани плодов. Запасенные на зиму овощи становятся перемороженными и негодными в употребление.

Зимой

В зимние месяцы сохранить низкую температуру в подвале легче, чем летом. Связано это в первую очередь с основой подготовки любого хорошего погреба – вентиляционным отверстием, соединяющим погреб с улицей.

Благодаря обмену воздухом больше холодного воздуха заходит внутрь, и температура становится чуть ниже.

Зимой оптимальным значением для хранения овощей в погребе является t +2 +4°C, минимальная +1°C, но лучше не доводить до такого значения.

На разных уровнях погреба разная температура:

  1. Если градусник в подвале находится на уровне полутора метров от земли и показывает +2 +4°C, это вполне может означать, что на уровне земли температура значительно ниже и даже может быть отрицательной.
  2. Для контроля значений градусника внизу лучше всего подходит использование обычной чашки с водой. Как только она замерзнет – приходит время для регулировки температуры.

В силу особенности конструкции, объёма хранимых овощей или суровых погодных условий иногда возникает ситуация, когда температура внутри сильно понижается.

Тогда лучшим решением будет динамическое слежение за t в погребе каждые 12 ч. , одновременно с этим прогревание его с помощью электронагревателя. Способ этот обременителен, но позволит сохранить существующие запасы до весны.

Если же погодные условия будут такими же и в следующую зиму, то единственным выходом обезопасить собственные запасы является переоборудование погреба:

  1. При отсутствии в стене теплоизоляция ее монтируют по периметру.
  2. Альтернативный способ защиты от морозов – понижение общего уровня погреба: чем больше глубина, тем меньшие колебания температур ей соответствуют.
  3. Для гарантированной защиты поверх погреба насыпают хорошую земляную горку из земли, которая образовалась во время выкапывания погреба.

Летом

Погреб

В летний сезон средняя температура в погребе неизменно повысится, если оставить всё на самотёк и не предпринять никаких мер по регуляции. Связано это с поступлением через вентиляцию теплого воздуха.

Чем южнее местность, тем сложнее будет сохранить низкую температуру. Минимальным значением, как и в зимнюю пору, является +1°C, а оптимальным +2 +4°C.

Летом есть и максимально допустимая для нормального хранения овощей температура: +5 +6°C. Лучше не допускать ее поднятия до этого уровня, чтобы не потерять запасенные овощи.

Если случилось так, что температура в овощехранилище начинает повышаться, тут на помощь приходит несколько нехитрых трюков:

  1. Во-первых, для быстрого охлаждения можно открыть существующие двери и другие отверстия для проветривания и охлаждения.
  2. Во-вторых, в погреб можно внести несколько емкостей со льдом (т. н. ледники), которые довольно быстро и эффективно понизят температуру до приемлемого уровня, заодно увлажнив воздух.
Читайте также:  Смешные_названия_овощей_фруктов

Температура в погребе зависит от его теплоизоляции, глубины нахождения, наличия вентиляции и обогревателей. Чем лучше продумана конструкция, тем проще будет впоследствии сохранять, а при необходимости и регулировать температуру внутри.

В пустом погребе и в наполненном овощами t изменяется по-разному. И, конечно, не стоит забывать о нормах влажности: именно от нее напрямую зависит и температура воздуха.

Температура в зависимости от культур

Погреб с овощами

Для каждой овощной культуры существует своя оптимальная температура и влажность, при которых она хранится максимально долго, сохраняя вкусовые качества и внешний вид.

Отталкиваясь от этих значений, выбирают место и высоту для расположения емкостей с определенными овощами. При этом сооружают хранилища так, чтобы овощи не касались стен, пола или друг друга.

Картофель

Оптимальная температура для картофеля +2 +3°C при влажности 80-90%.

Классическим выбором тары для картошки являются крепкие деревянные ящики, размером не более м, максимальная высота одного слоя не должна превышать 1 м.

Это делается для того, чтобы их несложно было выносить и чтобы обезопасить оставшиеся запасы от заболевшего зимой корнеплода.

Свекла, репа, морковь

Для моркови, репы и свеклы лучшей температурой будет 0 +2°C при влажности 85-95 %.

Чаще всего их располагают в небольших ящиках из досок. Морковь в отличие от других овощей требует особого ухода, поэтому ящики с ней заполняются влажным песком, отчего становятся значительно тяжелее других.

Лук

Лук хорошо хранится при температуре 0 +1°C и влажности 80-85 %. Классическим способом является хранение в небольших деревянных ящиках.

Его строение также позволяет делать луковые «косы», которые можно подвесить под потолком или у стен, освободив тем самым место для ящиков с другими культурами.

Капуста

Для хранения капусты идеально подойдет температура 0 +2°C и влажность 80-90 %. Ящики не используются, капусте требуются деревянные полки, где ее размещают кочерыжками вверх в 1 слой.

Яблоки

Яблоки любят температуру +1 +2°C и влажность 90-95 %. Это плоды с тонкой кожицей, поэтому их аккуратно укладывают в ящики без зазубрин, чтобы не повредить.

Груши

Груши лучше всего хранятся при температуре +1 +5°C и влажности 90-95 %. Кожура груш еще тоньше, чем яблочная, поэтому к их укладке относятся ещё ответственней и аккуратнее, чем к укладке яблок.

Чеснок

Чесноку нравится температура +1 + 3 °C и влажность 75-80 %. Для хранения его, как и лук, складывают в ящики, либо связывают в косы.

У тех, кто учтет требования к температуре и влажности, заготовленные на зиму продукты сохранятся с минимальными потерями, а сроки хранения увеличатся в несколько раз.

Источник

Оцените статью