Черника обыкновенная — Vaccinium myrtillus L. Вересковые — Ericaceae
Ботаническое описание растения. Кустарник или дерево высотой 2—10 м. Листья с шиловидными прилистниками, очередные, короткочерешковые, эллиптические с клиновидным основанием, острой верхушкой и пильчатым краем. Цветки ароматные, с пятилепестным белым венчиком, собраны в соцветия, кисти поникающие. Плоды — шаровидные черные костянки диаметром 7—10 мм.
Цветет в мае. Плоды созревают в августе — сентябре (рис. 3.14).
Географическое распространение. Встречается в лесной и степной зонах европейской части России, в Западной Сибири.
Место обитания. Растет по берегам рек, в приречных лесах, среди зарослей кустарников, по лесным опушкам и прогалинам. Культивируется как декоративное растение.
Лекарственное сырье. В качестве сырья заготавливают плоды черемухи, их очищают от примеси листьев, веточек и плодоножек.
Сушат в сушилках с искусственным подогревом при температуре нагрева сырья до 40—50 °С.
Сырье используют для приготовления отваров, настоев и в составе сборов.
Цельное сырье — плоды — костянки шарообразной или продолговато-яйцевидной формы диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножек. Внутри плода одна округлая или округло-яйцевидная, плотная светло-бурая косточка с поперечно-ребристой поверхностью диаметром до 7 мм. Цвет черный, матовый, реже блестящий, иногда с беловато-серым налетом. Запах слабый. Вкус сладковатый, вяжущий.
Химический состав: гидролизуемые дубильные вещества, флавоноиды, витамины, органические кислоты, пектиновые вещества. В косточках содержится гликозид амигдалин, в состав агликона которого входит синильная кислота.
Действие и применение. Галеновые препараты из плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ, фла-воноидов и органических кислот оказывают вяжущее, противовоспалительное и антимикробное действие.
Отвар плодов черемухи (10,0:200,0) применяют внутрь при энтеритах, инфекционных колитах, дизентерии.
Плоды черемухи нельзя измельчать, их косточки должны оставаться цельными, чтобы избежать возможного извлечения токсического гликозида амигдалина.
Побочное действие: потеря аппетита и расстройство пищеварения при приеме внутрь в больших дозах.
Противопоказания: нарушение двигательной функции кишечника.
Хранение в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Ботаническое описание растения. Листопадный полукустарничек с ветвистыми, ребристыми стеблями высотой до 40 см. Листья короткочерешковые, округлые, эллиптические или яйцевидные, по краю пильчато-зубчатые. Цветки мелкие с кувшинчато-шарообразным зеленовато-розовым венчиком, расположены по одному на коротких цветоносах в пазухах листьев.
Плод — сочная шаровидная ягода диаметром 6—13 мм, черно-синего цвета с сизоватым налетом, приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки. Мякоть ягоды красновато-фиолетовая. Семена многочисленные яйцевидные, мелкие.
Цветет в мае. Плоды созревают в июле—сентябре (рис. 3.15).
Географическое распространение. Встречается в зоне хвойных лесов европейской части России, в Сибири.
Место обитания — хвойные (сосновые, еловые, пихтовые, кедровые), смешанные (лиственно-хвойные) и мелколиственные, преимущественно березовые, леса, кроме того, тундра и верховые болота. Предпочитает осветленные места, но может расти и на затененных.
Лекарственное сырье. Заготавливают зрелые неповрежденные ягоды и очищают их от примесей.
Сушат ягоды в сушилках, сначала подвяливая их в течение 2—3 дней при температуре 35—40 °С, затем досушивают при температуре 55—60 °С. Сырье используют для приготовления настоев, отваров и в составе сборов.
Цельное сырье — ягоды диаметром 3—6 мм, бесформенные, сильно сморщенные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его удаления. В мякоти плода находятся многочисленные семена яйцевидной формы. Цвет поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий, мякоти — красно-фиолетовый. Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.
Химический состав. Ягоды содержат дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, пектиновые вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротиноиды, сахара, микроэлементы.
В листьях содержатся флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, арбутин, органические кислоты, витамины С и группы В, тритерпеновые соединения.
Действие и применение. Дубильные вещества, содержащиеся в плодах черники, уплотняют поверхностный слой слизистой оболочки. Образовавшаяся плотная белковая пленка защищает клетки тканей от различных раздражителей, благодаря чему уменьшаются боли и воспалительные явления, снижается секреция, замедляется перистальтика кишечника и улучшается процесс всасывания. Эти свойства позволяют применять плоды черники при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносом, при диспепсиях 1 , связанных с усиленными гнилостными и бродильными процессами при энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и т.п.
Арбутин, фенолкарбоновые кислоты, содержащиеся в побегах (листьях) черники, в значительной степени уменьшают воспалительные явления в мочевыводящей системе.
Содержащиеся в листья БАВ способствуют снижению уровня сахара в крови. На этом основании побеги черники входят в состав антидиабетических сборов «Арфазитин» и «Мирфазин» 1 .
Побочное действие: при злоупотреблении черникой ухудшение самочувствия, ослабление перистальтики кишечника, дискинезия желчных путей по гипокинетическому типу 2 .
Противопоказания: повышенная чувствительность к препаратам.
Хранение в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Трава зверобоя — Herba Hyperici
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник
FRUCTUS VACCINII MYRTILLI
Зрелые и высушенные плоды дикорастущего многолетнего кустарника черники обыкновенной — Vaccinium myrtillus L., сем. вересковых — Ericaceae.
Внешние признаки. Плоды — ягоды диаметром 3-6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпада. В мякоти плода — многочисленные (до 30 штук) семена яйцевидной формы. У основания плода иногда имеется короткая плодоножка.
Цвет плодов с поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти — красно-фиолетовый; семян — красно-бурый. Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.
Качественные реакции. Отвар плодов черники (1:10) имеет темно-фиолетовый цвет.
При прибавлении к отвару нескольких капель 10% раствора натра едкого появляется оливково-зеленое окрашивание.
При прибавлении к отвару нескольких капель раствора свинца ацетата основного образуется аморфный осадок, частично растворимый в кислотах; при этом раствор приобретает розовую или красную окраску (антоцианы).
При прибавлении к отвару нескольких капель раствора железоаммониевых квасцов образуется черно-зеленое окрашивание (дубильные вещества).
Числовые показатели. Влажность не более 17%; золы общей не более 3%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 0,8%; других частей растения (листьев, кусочков стеблей) не более 0,25%; плодов недозрелых твердых и пригоревших не более 1%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 0,3%.
Упаковка. В мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 40 кг нетто. Плоды черники фасуют по 50 г в пачки картонные 1-1-4 или по 100 г в пачки картонные 6-1-4.
Срок годности 2 года.
При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: https://herbarius.info/pharmacopaea/fructus_myrtilli/
Источник
Отличительные признаки плодов черники и возможных примесей
Охранные мероприятия. При планировании заготовок следует учитывать периодичность плодоношения черники. Необходимо чередовать массивы заготовок. Высокоурожайные заросли черники, пригодные для сбора плодов, использовать для заготовки побегов нецелесообразно. Заготовка побегов должна быть сосредоточена в популяциях со стабильно низким плодоношением.
Сушка. Плоды черники перед сушкой провяливают в течение 2-3 часов при температуре 35-40 ºС, а затем сушат при температуре 55-60 ºС в сушилках. Можно сушить плоды в русских печах, в солнечную погоду – на открытом воздухе, рассыпав слоем в 1-2 см на ткани или бумаге. Можно сушить на чердаках при хорошей вентиляции. Сушка считается законченной, когда ягоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки.
Побеги черники сушат в воздушных или тепловых сушилках с хорошей вентиляцией.
Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст.35 (плоды); ФС 42-2948-93 (побеги).
Внешние признаки. Плоды — ягоды диаметром 3-6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плода виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпадения. В мякоти плода — многочисленные (до 30 штук) семена яйцевидной формы (рис. 9.25, В). У основания плода иногда имеется короткая плодоножка. Цвет плодов с поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти — красно-фиолетовый; семян — красно-бурый. Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.
Побеги представляют собой смесь цельных или изломанных верхушек побегов, отдельных стеблей до 15 см длиной, листьев, реже бутонов, цветков и плодов. Вкус горьковато-вяжущий.
Микроскопия. Плоды. Эпидермис экзокарпия «окончатый» и подстилается 1-3 рядами субэпидермальных клеток, имеющих колленхиматозный характер. Мезокарпий состоит из тонкостенных клеток, в которых находятся друзы, и округлых каменистых клеток; семенная оболочка – из толстостенных пористых клеток. Листья. Клетки верхнего и нижнего эпидермиса извилистые. Устьица аномоцитного типа. По жилкам и на краевых зубчиках расположены булавовидные железки с многоклеточной двурядной ножкой и овальной многоклеточной головкой. Вдоль жилок с нижней стороны листа имеются кристаллоносные обкладки, а с верхней стороны – одноклеточные толстостенные волоски с грубой бородавчатой поверхностью.
А – плод и косточка черемухи; Б – плод и косточка бузины черной; В – плод и семя черники; Г – плод и семя смородины черной.
Качественные реакции. Отвар плодов (1:10) имеет темно-фиолетовый цвет. При добавлении к отвару нескольких капель 10 % раствора натрия гидроксида появляется оливково-зеленое окрашивание (антоцианы); при добавлении нескольких капель раствора свинца ацетата основного выпадает аморфный осадок, раствор приобретает розовую или красную окраску (антоцианы); при добавлении нескольких капель раствора квасцов железоаммонийных появляется черно-зеленое окрашивание (конденсированные дубильные вещества).
Химический состав. В плодах черники содержатся сахара (фруктоза, лактоза), Р-активные вещества (катехины и антоцианы), каротиноиды, пектиновые вещества, конденсированные дубильные вещества (5-7 %), органические кислоты. Красно-фиолетовый цвет мякоти плодов обусловливается смесью антоцианов – гликозидов дельфинидина и мальвидина.
В побегах и листьях содержится до 20 % дубильных веществ, а также гидрохинон, до 1 % арбутина, флавоноиды (кверцетин, рамнозид кверцетина), до 250 мг% кислоты аскорбиновой. Важны в биологическом отношении гликозиды — неомиртиллин (2 %), агликоном которого является витаминоподобное вещество инозит, и миртиллин (1 %), относящийся к группе антоцианов.
Хранение. Плоды и побеги черники хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности плодов 2 года, побегов – 2 года 6 месяцев. Так как плоды черники легко поражаются ягодной молью, их хранят в бумажных или матерчатых мешках массой по 35-50 кг.
Источник