Как сделать макет огорода в детском саду своими руками
Проект для подготовительной к школе группе (6-7 лет)
Проектная идея: Создать в группе огород на подоконнике.
Вид проекта: исследовательско – творческий.
Актуальность:влияние окружающего мира на развитие ребенка огромно. Явления и объекты природы привлекают красотой, яркостью красок, разнообразием. Наблюдая за ними, ребенок обогащает свой чувственный опыт, на котором и основывается его дальнейшее творчество. Чем глубже ребенок познает таинства окружающего мира, тем больше у него возникает вопросов. Чтобы удовлетворить детскую любознательность, привить первые навыки активности и самостоятельности мышления, нужно создавать условия для исследовательско — творческой деятельности детей.
Цель: развитие интереса к исследовательско — творческой деятельности у детей в процессе выращивания растений в огороде на подоконнике.
Задачи:
1. Учить детей ухаживать за растениями в комнатных условиях.
2. Обобщать представление детей о необходимости света, тепла, влаги почвы для роста растений.
3. Развивать познавательные и творческие способности.
4. Формировать осознанно-правильное отношение к природным явлениям и объектам.
5. Воспитывать бережное отношение к своему труду.
. «МУРАВЕЙНИК» с маленькими тружениками муравьишками, каждый занят своим делом, лентяев нет.
. на сколько возможно показываю продолжение маленького огородика на подоконнике с одной стороны.
. А теперь рассказываю о поделке. За основу макета «огорода» был взят бильярдный детский стол вышедший из строя.
. боковины обклеены сухой травой и мхом.
. грядки — упаковка-тара для яиц отредактированная , затем наполняем землёй.
. проволочный каркас «муравейника»
. обтянуть бумагой,затем марлей, смочить набрызгом вода+клей ПВА. Обсыпать землёй,сухой травой.
. заборчик сделан из сухих веточек (вид дерева не имеет значение) ..
. Установили ,грядки, дорожки посыпали мелкими камушками, обложили мхом. С большим удовольствием в процессе создания макета, посеяли семена укропа, салата. петрушки,цветы бархотцы. Ну, а всё последующие украшение результат фантазии. ))). муравьишки сделаны из глины+проволока .
. Вот ,последующий результат всей работы. Теперь только ухаживаем за огородом ,наблюдаем, ведём календарь роста наших растений..
. Здесь вы уже видите, что первый урожай снят, теперь на смену пришли огурчики и тыква., да и немного сменили декорацию, добавили пенёчки (спилы ветки дерева)
. подпорка огурчикам на палочках насекомые (бабочки , стрекозы ) они покупные, можно сделать и самим. вот к примеру как цветочки, которые тоже являются подпорками.
Для цветной капусты катаем шарик основы из белой или очень светло-зелёной глины. Слегка приплющиваем. Далее катаем маленькие шарики, разного размера, приплющиваем и прижимаем их к основе, формируя кочан. Когда кочанчик готов, зубочисткой разрыхляем каждый сегмент. Из зелёной глины лепим листочки и крепим их к нижней части капусты, прорисовываем прожилки.
Болгарский перец — самый многоцветный овощ. Придав ярким кусочкам полимерной глины форму перца, зубочисткой продавливаем бороздки, делаем углубление для черешка. Из зелёной глины создаём черешок.
Из зелёной глины скатаем горошинки. Чтобы сделать стенки горошка, сформируем листочек, разрежем вдоль. Вкладываем внутрь горошинки, начиная с центра. Прижимаем стенки горошка к горошинкам.
Придаём морковке необходимую форму. На верхушке делаем углубление. Нарезаем зелёный жгутик на части, собираем их в пучок и вставляем в углубление. Кончиком зубочистки наносим морковке рисунок.
Кабачок делается очень просто. Аналогично лепится и баклажан.
Для свеклы понадобится бордовая глина. Лепим свеколки, заостряя кончик. Смешиваем небольшое количество зелёной и бордовой глины, сплющиваем его и прижимаем к макушке. У нас получился срез ботвы.
Все слепленные овощи запекаются в духовке по инструкции, указанной на упаковке. У каждой марки полимерной глины температура и время запекания могут отличаться.
Я показала вам несколько примеров того, как лепить овощи. Как видите, это не сложно. Пробуйте, экспериментируйте, ведь видов овощей и фруктов огромное количество. И каждый из них может вырасти на вашем миниатюрном огороде.
Приступим к изготовлению фруктов. По шаблонам вырезаем из фетра заготовки яблок и груш. На каждый фрукт требуется 2 детали.
Принимаемся за дерево. Вырезаем его из толстого гофрокартона.
Чтобы ствол дерева был крепким, обклеим его кусочком плотной белой бумаги. Пока клей ПВА сохнет, стволу можно придать рельефности острым концом зубочистки.
Продолжаем использовать универсальный материал — зубочистки 🙂 Отрезаем кончики зубочисток, их можно слегка затупить об наждачную бумагу.
Вставляем наши веточки-зубочистки в крону дерева под углом 45 градусов. Для надёжности крепим их на клей.
Красим наши деревца акриловой краской.
Для создания самого огорода нам понадобится гофрокартон. Я подготовила три листа одинакового размера 20х20 см.
Приступаем к планировке огорода. На моём огороде будут те овощи, которые растут в земле и на земле. Расстояние между грядками — две полосы картона.
На заднем плане посажу деревья. Вырезаю для них отверстия чуть больше чем сам ствол.
Чтобы сделать лунки для овощей, я слегка намочила гофрокартон. Инструментами с округлым концом аккуратно продавливаем в мокром картоне углубления. Очень удачно здесь подошла обычная ручка.
Когда картон полностью подсохнет, можно склеить между собой все заготовленные слои.
На следующем этапе можно углубить некоторые лунки для крупных и длинных овощей, таких как морковь, свекла, репа. Не забываем смачивать картон водой. Прорези для деревьев также углубляем.
Красим грядки коричневой акриловой краской.
Заборчик сделаем из гофрокартона с мелкой гофрой. Снимаем с одной стороны верхний слой.
Нарезаем 4 полоски равные длине стороны, и в высоту чуть больше высоты огорода.
Приклеиваем заборчик по периметру, красим.
Для кабачков, огурцов, патиссонов и тыквы сделаем плети. Я заготовила листья при помощи дырокола. Смазываем листочек клеем, закладываем отрезок нитки и накрываем сверху ещё одним листиком.
Приклеиваем плети там, где у нас будут находиться вышеуказанные растения. Огород готов к посадке.
Смастерим ящики для урожая. Вот что для этого нужно.
Размер донышка ящика 3,5х2,5 см. В высоту готовый ящик 1,2см. Все детали поэтапно склеиваются между собой.
Ну, а теперь можно и поиграть.
Надеюсь, вашим деткам понравится заниматься садоводством и огородничеством!
Я решила смастерить макет «Сад-огород» с плетёным забором с целью декорирования участка, который придаст двору особый колорит в стиле кантри.
Декоративный плетеный забор – это одно из древнейших изобретений человечества и считался одним из основных видов ограждения собственной территории. Плетеные заборы, которыми ограждали свои дворы наши предки, популярны и сегодня. Они широко используются для декорирования участков загородных домов и дач.
Обладая достаточно привлекательным видом такой забор к тому же очень прост в изготовлении. Технология его плетения не так сложна, поэтому такой тип заборов был наиболее распространен в древности. Сегодня же он является довольно интересным элементом ландшафтного дизайна сада-огорода.
У плетёного забора есть свои преимущества — экологичность, красивый внешний вид, простота возведения, относительная дешевизна, и недостатки — не капитальная постройка, недолговечен, сложность ремонта.
Техника безопасности при выполнении работ
с ножницами:
— работать с ножницами осторожно;
— ножницы должны быть хорошо отрегулированы и заточены;
— класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя;
— передавать ножницы кольцами вперёд с сомкнутыми лезвиями;
— при резании узкое лезвие ножниц должно быть внизу;
— хранить ножницы в определенном месте (коробке или подставке)
с клеем:
— работать с клеем только за столом;
— не подносить клей к лицу;
— не нюхать и не брать в рот;
— стараться не испачкать одежду;
— по окончании работы клей хорошо закрыть, а руки вымыть с мылом.
Шилом и кусачкам работает взрослый.
Заготовка материала:
Для изготовления макета я взяла коробку из-под шоколадных конфет с широкими краями — чтобы удобно было вставлять колья-столбики для плетёного забора
Для этого кусачками нарезала 24 проволоки по 9 см – это на боковые стороны сада-огорода и 15 – по 7см – это с торца
После чего взяла 3 нарезанные проволочки и замотала их флористической лентой, только не до конца, оставляя 1 см — получился один столбик-колышек
Далее приступила к заготовке прутьев-веточек для плетения забора. Я взяла молодые веточки сирени, так как они более мягкие и гибкие, заодно сделала необходимую обрезку кустарникам. Можно использовать веточки других кустарников, только помните, что обрезать ветки надо, не причиняя вреда растениям
После этого кусачками нарезала прутья-веточки диаметром 3-5 мм, соответствующие длине и ширине коробки
Осталось поставить колья-столбики и сплести забор-плетень своими руками
Процесс плетения:
Для установления столбиков-кольев на коробке, я сначала сделала разметки на одинаковом расстоянии – по бокам — 4, и с торца -5
Потом плоскогубцами загнула 3 кончика проволоки до 1 см в виде куриной лапки — для более устойчивого положения кольев-столбиков на коробке
Точно также поступила и с остальными кольями-столбиками и вставила их в отверстия, лапкой ко дну коробки, а кольями вверх
Затем закрепила, изготовленную конструкцию скотчем и заклеила всё дно коробки плотной бумагой А4 зелёного цвета
После этого приступила к самому интересному и не сложному занятию – плетению забора снизу вверх.
По очереди каждую подготовленную веточку продела между кольями — зигзагом. Это очень легко и быстро.
Вот и готов один боковой плетёный забор
По периметру коробки приклеила ажурную тесьму, во внутрь, на дно коробки приклеила зелёный лист А4 и положила сизаль, в виде травки
Плетень можно украсить игрушечными кружками, горшочками, кастрюльками, повесив их на колья-столбики. А если на плетень повесить искусственную зелень и цветы, то усадьба полностью преобразится и примет уютный и чудесный сельский колорит
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.
Цель : активизация словаря, расширять и уточнять знания детей об овощах.
— Овладение навыками составления простых предложений по демонстрации действий.
— Составление простого описания предмета.
— Употребление предлогов: на, в, из-под.
— Закрепление навыка пользования приставочными глаголами.
— Составление рассказа — описания овощей по заданному плану.
— Введение в самостоятельную речь названий профессий и действий, связанных с ними.
— Упражнять в придумывании и составлении загадок путём использования приёма сравнения.
— Активизировать словарь детей по лексическим темам.
— Воспитывать гуманистическое отношение ко всему живому, чувство милосердия; учить правильному поведению в природной среде
закрепить знания об овощах.
— Формировать умение различать овощи по форме и цвету.
— Развивать у детей интерес к растительному миру.
— Развивать познавательную активность и коммуникативные навыки во время совместных игр.
Источник