Макароны с помидорами польза

Макароны с помидорами польза

Правильные итальянские макаронные изделия из твердых сортов пшеницы мы подобрали специально для нашего пробного набора.

Похудение у многих из нас ассоциируется с полным отказом от мучного, поэтому вопрос, можно ли есть макароны при правильном питании, интересует каждого человека, борющегося с излишним весом. Традиционно макаронные изделия считаются калорийным продуктом, но оказывается, что их вполне можно есть и не толстеть. Главное – выбрать правильный продукт и узнать, с чем его можно сочетать при ведении здорового образа жизни.

Какие макароны можно есть
при похудении и правильном питании

Решившись употреблять макароны, нужно покупать изделия только из твердых сортов пшеницы. Такой продукт изготавливают из особого пшеничного сорта дурум, который насыщен белками и имеет низкий гликемический индекс. Все остальные спагетти и пасты производятся из обычной хлебопекарской муки, поэтому не подходят для здорового рациона.

Рассматривая, какие макароны уместно употреблять в пищу, придерживаясь здорового питания стоит отметить, что дурум содержит в своем составе магний, цинк, кальций, витамины В, Е, Н. Благодаря минимальному количеству крахмала он не угрожает фигуре, а его медленные сахара позволяют поддерживать нормальный уровень глюкозы и сохранять чувство сытости долгое время.

В приготовленном виде макаронные блюда из дурума имеют следующие показатели (на 100 г продукта):

– белки – 10 %;
– углеводы – 75 %;
– жиры – 0 %;
– калорийность – 160–180 Ккал;

Такие изделия не только можно, но и нужно употреблять, не забывая, конечно, о норме.

Источник

Есть ли польза в макаронах?

Макаронные изделия являются одними из спорных продуктов в вопросах вреда и пользы. С точки зрения микро- и макронутриентного состава макароны являются вполне полезным продуктом. Однако следует уточнить, что наибольшую пользу для организма несут макароны из твердых сортов пшеницы. Подробнее о пользе макаронных изделий рассказал научный сотрудник Саратовского МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Владимир Долич.

фото pixabay.com

Владимир Долич
фото из личного архива

Среди полезных веществ в первую очередь следует выделить высокое содержание сложных углеводов, являющихся основным энергетическим источником в нашем организме. Важно отметить, что данные углеводы усваиваются медленно, но в высоком объеме, это позволяет существенно повысить запас гликогена, что делает макароны сытным блюдом.

Читайте также:  Едят ли заболевшие помидоры

Также в макаронах из твердых сортов отмечается значительное содержание следующих нутриентов: витамины группы В; ниацин (РР); железо; кальций, калий; магний; фосфор; натрий; триптофан; рибофлавин; белок, а также клетчатка, которая, во-первых, замедляет усвоение углеводов, предотвращая резкое повышение концентрации глюкозы, благодаря чему данный продукт имеет низкий гликемический индекс, во-вторых, клетчатка способствует снижению содержания холестерина и липопротеидов низкой плотности, являющихся одним из факторов развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Одним из приятных свойств макаронных изделий является низкий процент жира – менее 1%, при этом данный жир является ненасыщенным и обладает рядом полезных свойств. Отличительной особенностью макарон из твердых сортов является то, что большинство данных веществ сохраняется после перемола, в то время как в макаронах из мягких сортов пшеницы после перемола остается в основном крахмал и клейковина.

Отличить твердые сорта от мягких условно можно по надписи Durum, Semolina, «макаронные изделия группы А», также внимание следует обратить на состав: в изделиях из твердой пшеницы в 100 г должно содержаться не менее 10 г белка. Проблема лишь в том, что зачастую в упаковке твердые сорта перемешаны с мягкими, что значительно влияет на качество приготовленного блюда. Следует избегать покупки макаронных изделий, на которых присутствует надпись «мука высшего сорта», так как это однозначно свидетельствует о том, что сорта изделий перемешаны.

Визуальное отличие твердых сортов от мягких сделать достаточно трудно, однако высококачественные изделия не должны иметь белых вкраплений, но могут быть коричневыми. Цвет качественных макарон должен быть кремовым, либо золотисто-янтарным. Также макароны из твердых сортов должны легко гнуться, но не ломаться.

Способ приготовления макарон достаточно прост и известен практически каждому. Желательным условием является солить воду перед варкой, размер кастрюли должен позволять макаронам свободно плавать в воде, это предотвратит их слипание, средняя длительность варки составляет 7–12 минут в зависимости от формы, толщины макаронных изделий. В любом случае макароны лучше недоварить, чем переварить. Отличительной особенностью твердых сортов является и то, что они не требуют промывки, так как они в принципе не должны слипаться, а вода, в которой варились макароны, содержит массу полезных веществ.

Рецепт от eda.sb.by

• Фарш мясной — 500 г
• Лук — 1 штука
• Макароны — 400 г
• Соль, перец по вкусу
• Зелень по вкусу

1. Отварить макароны до готовности в подсоленной воде.
2. Мелко нарезать лук.
3. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить мясной фарш. Когда мясо начнет подрумяниваться, добавить нарезанный лук. Посолить и поперчить. Тушить до мягкости лука.
4. Добавить макароны, хорошо перемешать. За минуту до готовности добавить нарезанную петрушку.

Читайте также:  Как обработать помидоры хлористым кальцием
• Яйцо куриное — 2 штуки
• Помидоры — 1 штука
• Сметана 15%-ная — 5 столовых ложек
• Тертый твердый сыр — 100 г
• Руккола — 1 пучок
• Растительное масло — 1 столовая ложка
• Паста — 200 г
• Шампиньоны — 300 г
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу

1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Макароны отварить до состояния альденте в подсоленной воде, дать остыть. Переложить в смазанную подсолнечным маслом форму для запекания.
3. Яйца взбить вилкой или венчиком, добавить соль, перец по вкусу. В яйца влить сметану, хорошо перемешать. Залить этой смесью остывшие макароны.
4. Свежие шампиньоны обжарить на растительном масле минут 5, не более, также не забыть посолить. Выложить грибы равномерно поверх макарон.
5. Помидор нарезать тонкими кружками, также немного подсолить и выложить поверх грибов. Сверху посыпать тертым сыром, использовать половину от заготовленной массы. Запекать в духовке 20–25 минут.

6. Руколу порвать, выложить на запеканку и посыпать оставшимся тертым сыром.

Приятного аппетита!

Источник

С чем едят макароны: с какими продуктами сочетаются?

Популярные макаронные изделия независимо от формы производят на автоматизированных линиях всего из двух ингредиентов муки и воды. В составе продукта содержится до 79% сложных углеводов, которые при умеренном употреблении не откладываются жировыми складками на боках, но при этом быстро и надолго насыщают. Лучшие макароны делают из пшеницы твердых сортов. Чтобы сделать пасту вкуснее и полезней, следует ее правильно сочетать с другими продуктами.

Чем полезны макароны для организма

Макароны с низким гликемическим индексом контролируют уровень сахара в крови, борются с бессонницей, повышают стрессоустойчивость.

Чем полезны макароны для организма

Другие полезные свойства макаронных изделий:

  1. Восполняют запасы гликогена в мышцах.
  2. Улучшают пищеварение, моторику кишечника.
  3. Нормализуют усвоение белков, углеводов, холестериновый обмен.
  4. Очищают организм от продуктов распада, токсичных веществ.
  5. Поддерживают функции нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем.
  6. Уменьшают интенсивность боли при мигрени.
  7. Повышают физическую выносливость.
  8. Стимулируют выработку коллагена, поддерживают молодость кожи.

Мука из твердых сортов пшеницы повышает когнитивные способности мозга, концентрирует внимание, улучшает память, поднимает настроение.

Калорийные добавки

Макаронные изделия открывают широкий простор для фантазии. Их можно запекать в духовке с яйцами и сыром, готовить по-флотски с мясным или печеночным фаршем. Пасту едят с котлетами, шницелями, тефтелями, гуляшом, мясом, курицей, печенью, тушеными в сливочном или томатном соусе. Дети любят макароны с жареной колбасой, отварными сосисками, сардельками. Очень вкусная паста получается с обжаренным беконом или кусочками свинины.

Читайте также:  Все об огурцах помидорах клубнике

К жареной рыбе подают «красную» пасту, пропаренную в сотейнике с чесноком и томатным соком (разбавленной пастой).

Все перечисленные добавки значительно повышают калорийность макарон. Чтобы не набрать лишний вес и не навредить здоровью, такие блюда можно есть изредка в ограниченном количестве.

С какими продуктами сочетаются макароны

При похудении и на ПП диетологи советуют сочетать мучные изделия с низкокалорийными продуктами:

Грибы

Макароны с грибами

Добавка разнообразит постное меню. Спагетти хороши в паре с шампиньонами, лапша с шиитаке. Лесные грибы придают пасте неповторимый аромат и вкус. Из этих продуктов делают запеканку, готовят повседневные блюда в мультиварке, на сковороде или изысканные кулинарные шедевры в утятнице, глиняном горшке. Грибы с белками, витаминно-минеральным набором в составе укрепляют иммунитет, улучшают микрофлору кишечника, снижают уровень холестерина, поддерживают работу сердца, сосудов.

Овощи

Макароны с овощами

Сытные блюда с полезными овощами готовить быстро и просто. Если соединить сваренную вермишель со свежим огурцом, сладким перцем, салатными листьями, зеленым луком, заправить смесью оливкового масла с медом, уксусом, горчицей, получится витаминный салат.

Можно приготовить закуску в виде гнезда на листьях зеленого салата. Понадобятся кружочки обжаренных баклажанов, кабачков и недоваренная лапша, которую следует потушить с измельченными томатами, чесноком, перцем. Макароны отлично сочетаются с цветной капустой, спаржей, шпинатом, брокколи и зеленью. Благодаря овощам с высоким содержанием клетчатки паста лучше усваивается, не отягощает желудок.

Морепродукты

Макароны с морепродуктами

Для пасты с дарами моря больше подходит спагетти, кальмары, креветки, мидии, крабы, осьминоги, устрицы или готовые морские коктейли, которые можно приобрести в магазине. Белковые продукты делают еду не только полезной, но и деликатесной.

Низкокалорийные сыры

Макароны с сыром

Даже на строгой диете в рацион включают тофу, сулугуни, брынзу, фету, рикотту. Для приготовления пасты с сыром не требуется кулинарных навыков, с блюдом справится и начинающая хозяйка. Нужно лишь отварить вермишель, рожки, спагетти, перед подачей посыпать их измельченным на терке молочным продуктом.

Чтобы не набрать лишний вес, контролируйте общую калорийность пасты. Рекомендованная диетологами порция составляет не больше 200 г при максимальной энергетической ценности 250 кКал. Чтобы не переедать, перед едой выпейте мелкими глотками стакан воды, макароны варите до состояния альденте. Эта маленькая хитрость заставит вас тщательно пережевывать еду.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник

Оцените статью