Маховик_гриб_синеет_при_срезе

Почему моховик не синеет?

Почему моховики синеют? Мякоть, трубчатый слой и поверхность моховиков в большей или меньшей степени синеют, а у многих видов и чернеют при срезе, надломе или нажатии. Это свойство не является признаком несъедобности или ядовитости гриба.

Почему моховики не синеют?

Почему моховики синеют? Мякоть, трубчатый слой и поверхность моховиков в большей или меньшей степени синеют, а у многих видов и чернеют при срезе, надломе или нажатии. Это свойство не является признаком несъедобности или ядовитости гриба.

Как отличить моховик от ложного?

Как отличить моховик от ложного моховика Высота плодового тела должна быть такой же. Важно и то, что трубчатый слой настоящего моховика имеет оливковый или бурый оттенок, а ядовитый гриб краснеет. Главная отличительная черта съедобных маховиков — место их произрастания — как правило, это мох.

Можно ли отравиться ложным Моховиками?

Симптомы отравления ложными моховиками Все ложные грибы не ядовитые, от их употребления не умирают. . Если всё съели ложный моховик, то он вызовет расстройство ЖКТ. Лечение – промывание желудка, приём сорбентов.

Как правильно обработать моховики?

У грибов подрезать основание ножки, счистить мусор со шляпки и ножки. Если низ ножки загрязнён — поскрести и удалить кожицу в нижней части гриба. Если на грибе есть места, объеденные слизняками, то это место следует обрезать. Промыть моховики под проточной водой.

Нужно ли варить моховики?

Они не знают главной особенности этих грибов: варить их надо непременно. Если не отваривать, а, например, просто жарить в масле, вкусовые качества действительно не впечатляют. Перед варкой крупные плодовые тела режут на кусочки, небольшие отваривают целиком. Заливают водой, подсаливают и варят в течение 30 минут.

Источник

Синеет ли гриб моховик

Иногда в лесах встречаются грибы, растущие на участках, заросших мхом. Это моховики, относящиеся к роду Болет. Они получили название, благодаря месту произрастания. Среди них существуют виды, непригодные для употребления в пищу. Чтобы убедиться, относится ли найденный гриб к съедобным, определяют синеет моховик на срезе или нет.

Синеет ли гриб Моховик

Места распространения

Моховики растут преимущественно в хвойных лесах, также иногда их можно встретить в смешанных лесах умеренных широт, на склонах оврагов, у оснований либо в стволах упавших деревьев. Растут чаще всего по одному, реже – небольшими группами, образуя густое сплетение грибницы и мха. Помимо видов микоризообразователей среди моховиков присутствуют и почвенные сапротрофы. Период массового сбора: с начала лета и до поздней осени. Среди них присутствует интересный вид – моховик паразитический, место жительства которого представляют собой плодовые тела ложнодождевиков.

Разновидности

В мире насчитывают 18 видов Моховиков, пригодных к употреблению в пищу. Классифицируют их по особенностям внешнего вида. Чаще всего встречаются следующие:

  • Моховик зелёный: шляпка имеет зеленовато-оливковый цвет, мякоть желтоватая, ножка тонкая, цилиндрической формы.
  • Моховик пестрый: отличается от своих собратьев растрескавшейся кожицей шляпки, сквозь которые просматривается мякоть розового оттенка и ножку желтоватой окраски. Распространён больше в смешанных лесах.
  • Моховик жёлто-бурый: для него характерна более выпуклая в сравнении с другими видами шляпка серо-оранжевого окраса, с возрастом темнеющая до красно-бурого оттенка;
  • Моховик красный: размеры представителей данного вида мельче других и плюс он еще и реже встречается. Имеет более яркую расцветку красно-бурого цвета, особенно молодые экземпляры.
  • Моховик припудренный или чернеющий: кроме кажущейся запылённой шляпки, свойственной для молодого гриба, для него присуща особенность резко синеть на изломе, а затем чернеть.
  • Моховик розовоногий: шляпка имеет гладкую поверхность коричнево-каштанового оттенка, а ножка у основания ярко-розовая.
  • Моховик бархатный: имеет такого же цвет шляпку, как и Пёстрый, но без трещин.
Читайте также:  Растения_темно_хвойного_леса

Грибники иногда путают молодые экземпляры с подберёзовиками, также по их мере роста усиливается схожесть с боровиками.

Общая характеристика

Несмотря на существование большого количества видов моховиков, у них есть общие признаки.

Это типичный представитель группы трубчатых грибов с пористой внутренней (нижней) частью шляпки выпуклой формы. Иначе можно сказать, что у этих грибов гименофор трубчатый или губчатый. В диаметре шляпка может достигать 10-14 см. На ощупь она в сухую погоду бывает сухой и бархатистой, в сырую погоду становится клейкой у части видов. Ножка – светлая, цилиндрической формы, до 8-10 см в высоту. У гриба, растущего в сухом мху она короткая и толстая, во влажном – наоборот вытянутая и тонкая. Поверхность ножки в зависимости от вида может быть гладкой или морщинистой. Мякоть светло-жёлтого цвета, при повреждении синеет и издаёт аромат хвои.

Отличия ложного моховика

Съедобный Моховик синеет на срезе

Съедобный Моховик синеет на срезе

Съедобный моховик синеет на срезе. Кроме съедобных грибов этого вида существует и те, которые запрещено употреблять в пищу. Они не ядовиты, но вкус их крайне неприятный:

  1. Каштановый гриб: для молодых экземпляров характерна коричневая ножка ватного наполнения, которая с возрастом становится полой. При повреждении поверхность цвет не меняет. Шляпка красно-бурого цвета.
  2. Перечный и желчный гриб: их отличие от съедобных видов моховика заключается в способности мякоти на срезе приобретать красный оттенок. Кроме того, перечный гриб имеет неприятный острый вкус.
  3. Моховик паразитный, или м. паразитирующий: паразитирует на других грибах – ложнодождевиках, отличают небольшим размером шляпки – до 5 см.

Ирина Селютина (Биолог):

Моховик паразитирующий по внешнему облику очень сильно напоминает моховик зеленый, отличаясь от него, во-первых меньшими размерами и во-вторых, местом роста. Этот вид – очень редкий, встречается в сухих местах, на песчаных почвах в лесных массивах, где преобладающими являются твердые лиственные породы деревьев. Здесь он растет на плодовых телах ложнодождевиков относящихся к виду Scleroderma aurantium/ Он известен в Европе, Северной Америке и Северной Африке, на территории РФ встречается в Смоленской области, а также в Белоруссии.

Кстати. Кроме моховика паразитирующего на плодовых телах грибов других видов обитает моховик астреевый. Он избрал местом своего проживания звездчатку гигрометрическую и известен в Японии.

Главным отличием ложных моховиков от съедобных является отсутствие синего оттенка в месте повреждения плодового тела.

Учитывая, что существуют ложные моховики, перебирая собранный урожай, следует осмотреть места срезов и убедится, что они имеют синий оттенок, свойственный для съедобных экземпляров. После тщательного осмотра их промывают, чистят, при желании, отваривают либо обжаривают. Хороши они также для засушивания, маринования или соления. Подходят для длительного хранения и не теряют своих вкусовых качеств в замороженном виде.

Читайте также:  Брусника_полезные_свойства_сахар

Полезные и вредные свойства

По своим питательным свойствам и вкусовым качествам Моховики относятся к третьей, не самой ценной категории. Калорийность их низкая и составляет 19 ккал на 100 г, что делает их диетическим продуктом, а по содержанию аминокислот они не уступают мясу. Кроме того, в их составе много витаминов ( С, А, D, РР и группы В), эфирных масел, экстрактивных элементов, микро- и макроэлементов, за что ценятся в вегетарианской кухне, а также содержатся ферменты, помогающие лучше усвоить пищу.

Ирина Селютина (Биолог):

В пищу используют моховик целиком – ножку и шляпку. Перед готовкой кожицу обычно снимают ножом. Традиционным способом заготовки моховика является его горячая засолка, когда грибы предварительно обдают кипятком, чтобы избежать потемнения и сразу же после этого опускают в кипящий рассол, причем используют исключительно эмалированную посуду. Сушить моховики можно без промывания в духовке, над плитой или же на солнце, предварительно разрезав на кусочки. При этом высушенные грибы приобретут приятный светло-желтый цвет.

Чтобы грибы лучше усвоились, их лучше измельчать перед готовкой.

Кстати. В мякоти моховиков содержится большое количество легкоокисляемых на воздухе (вступающих в реакцию с кислородом) соединений, которые очень быстро темнеют, в результате чего грибы приобретают свой непрезентабельный внешний вид. Именно поэтому очищенные грибы должны быть сразу же отправлены в воду, в которую на 1 л воды добавляют 1 ч.л. соли и 2 г лимонной кислоты. Это защитит ваш урожай от потемнения.

Вред организму способны нанести старые, начинающие разлагаться (что внешне незаметно) грибы. Они накапливают токсичные продукты распада, способные вызвать расстройства пищеварительной и нервной системы. Кроме того, как и любые другие, их надо с осторожностью употреблять в большом количестве людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, выраженным аллергикам. Также не стоит предлагать грибные блюда детям до 3 лет.

Источник

Как отличить ложный моховик от настоящего?

Внешне ложный моховик очень похож на съедобный моховик. Он не съедобный, но и не ядовитый. Размеры ложного моховика меньше и на срезе он не дает посинения, не меняет цвет. Если надавливать на ложный моховик, образуются бурые пятна.

На самом деле лже моховиков не встречается в природе, есть лишь представители грибного семейства которые похожи на моховики, но при этом являются несъедобными, они будут горчить, неприятно пахнуть. Их нельзя назвать ядовитыми как например та же бледная поганка, или пантерный мухомор, но в пищу их лучше не употреблять.

Читайте также:  Постный_соус_грибной_рецепты

Привожу на картинке ниже настоящие моховики в зависимости от вида:

А эти несъедобные грибы похожие на моховики

Важные отличия настоящих моховиков. У них мякоть с желтым оттенком, и если сделать срез, то она посинеет. Так же настоящие растут во мху (отсюда и название), у них шляпка еще выпуклая диаметр которой не превышает 10 сантиметров, а на ощупь она приятная и бархатистая.

Дело в том что моховики относятся к категории съедобных грибов. В нашем регионе встречаются такие как:

Особо распространен последний.

Как видим, ложных моховиков в этом списке нет.

Но есть другие грибы, похожие на эти, а по сыти являющиеся несъедобными по тем или иным причинам. Это такие как:

Название последнего говорит само за себя.

Довольно ложное мнение что моховики все синеют на срезе или при сдавливании. Моховик каштановый не меняет цвет, довольно похож в молодом возрасте на белый гриб и относится к категории полубелых грибов.

При сборе таких грибов важно не ошибаться неопытному грибнику. Следует научиться различать моховики ложные и съедобные, которые повсюду встречаются в лесах. Среди густого мха эти грибы растут всегда , отсюда люди дали им такое название. У грибов под названием Моховик ядовитых двойников не имеется.

Однако встречаются есть моховики , которые не нужно употреблять в рационе. Это моховики не для еды- несъедобные и условно-съедобные. Главное отличие легко заметить. На свежем срезе сразу синеет грибная мякоть с выраженным желтым оттенком. Именно это у съедобных моховиков основное отличительное свойство. Такие грибы можно положить в свою корзинку.

Допускаю, что имеется несколько разновидностей моховиков. Для того, чтобы не отравиться, следует собирать в лесу только хорошо знакомые грибы.

Лично я считаю моховиком единственный гриб, который сложно с кем-либо перепутать.

Он растет во мхах, предпочитая сырую местность, в основном в сосновых борах.

На срезе ножка и мякоть моховика приобретают синий оттенок.

О наличии в природе ложных моховиком мне неизвестно. Сомневаюсь, что таковые существуют.

Небольшое предупреждение относительно гриба моховика.

После аварии на Чернобыльской АЭС, Гомельский Институт Радиобиологии изучал различные дары леса на содержание радионуклидов.

Моховик и гриб польский признаны чемпионами по радиации. Так что собирать моховики и употреблять их в пищу можно только в тех местностях, где радиационный фон в норме.

А где такие места остались?

Почти нигде. Если не Чернобыль достал, так испытания проводились. Или другая какая авария была с утечкой.

Поэтому я считаю, что невелико это удовольствие — съесть моховик. Лучше совсем не брать эти грибы.

Кстати, раз уже речь зашла об этом, трубчатые грибы больше накапливают радиоактивного цезия.

А вот пластинчатые грибы — гораздо меньше, иногда и совсем чистые.

Так что сыроежки, рыжики, лисички, валуи, грибы-зонтики берите и кушайте на здоровье.

А моховики, польские, подберезовики старые — идите мимо.

Особенно неприятно если вместо моховика подберете перечный гриб.

Он может испортить все блюдо, если попадет в общий котел или на сковородку.

Источник

Оцените статью