Маховик_гриб_как_определить

Внешний вид и описание ложных грибов моховиков (+17 фото)

В осенний сезон разнообразие грибов может ввести в заблуждение неопытных грибников, поэтому необходимо тщательно следить за тем, что попадает в лукошко. В местностях, где обильно произрастает мох, часто можно встретить представителей семейства Болетовых – моховиков. Но стоит помнить, что не все плоды этого вида съедобны, поэтому необходимо знать тонкости окраса и реакции на срез, чтобы распознать ложный гриб моховик.

Характерные особенности и виды ложных моховиков

Благодаря долгому плодородному периоду (с июня по ноябрь) и разнообразию сортов моховик часто становится объектом интереса грибников. Он имеет родство с подберезовиком, ценится за выразительный вкус, легко усваивается. Растет в лесах хвойных, смешанного типа, буквально образуя симбиоз с деревьями.

Наиболее яркими вкусовыми качествами обладают красные, польские и пестрые моховики. В силу этого стоит знать, что существуют представители данного вида, которые считаются условно-съедобными. К таким сортам относятся каштановый, перечный, желчный и паразитный моховик. Отличительными чертами «неправильного» гриба может быть место произрастания, его размер, а самое главное – вкусовые качества.

Вас может заинтересовать:

Для того, чтобы не обмануться и не принести домой ложный моховик, гриб нужно тщательно изучить по фото и описанию и разбираться в визуальных отличиях, такие как расцветка, размер и форма.

Перечный

Время урожая данного сорта с середины лета до середины осени. Перечный гриб характерен тем, что на одной грибнице вырастает всего по 2-3 штуки. Вкус напрямую связан с названием – жгучий, острый.

Диаметр шляпки варьируется от 2 до 8 см. На ранних стадиях форма выпукло-округлая, по мере роста выравнивается. Имеет мягкий верхний слой, может бликовать на солнце. Шляпка светло-коричневого цвета, может иметь разные оттенки красного. Структура мякоти – рыхлая, хрупкая. Цвет – желтый, с красноватым оттенком, на срезе красный цвет усиливается.

Ножка перечного гриба довольно тонкая, достигает 2 см в толщину и до 8 см в высоту. Цилиндрическая, имеет гладкую поверхность, такого же цвета, что и сама шляпка, или на тон светлее. Трубчатый слой, имеющий поры различного размера, довольно плотно прилегает к телу ножки. Цвет пористого слоя – коричневый, иногда с красным оттенком. Если его сжать, то проявится ярко выраженный бурый оттенок.

Каштановый

Период урожайности – с июля по ноябрь. Произрастает не очень большими группами, иногда попадается поодиночке. Данный вид соседствует с такими деревьями, как бук, дуб, каштан. Этого представителя часто путают с Польским. При термической обработке приобретает сильную горечь, но абсолютно теряет ее при сушке. У каштанового гриба слабо выраженный запах.

Читайте также:  Ооо_лес_комплект_строй

Имеет шляпку диаметром 5-8 см. Ее форма слегка выпуклая, реже встречается плоская. Цвет чаще каштановый, но также бывает бурый, коричневый, с красноватым отливом. Шляпка наощупь сухая, в засушливое время на ней могут появляться трещины от недостатка влаги. Мякоть белого цвета, на ранних этапах созревания довольно твердая, со временем становится твердой. На срезе не темнеет, при надавливании появляются бурые пятна.

Вас может заинтересовать:

Ножка формы цилиндра, такого же цвета, как шляпка, или на тон темнее. Размеры – длина до 6 см, ширина не более 3 см. Ножки молодых грибов имеют наполнение, похожее на вату, взрослые же полые внутри. Изначально трубчатый слой белого или светло-кремового цвета по мере старения желтеет.

Паразитный моховик

Произрастает в летне-осенний период. Исходя из названия, можно понять, что этот вид селится на телах других грибов. Растет в сухих местах, на песчаных почвах. Визуально схожий с зеленым моховиком. Обладает неприятным вкусом, но при этом практически не имеет запаха.

Моховик паразитный

Шляпка выпуклая, диаметром 2-7 см, края завернуты внутрь. Цветовая гамма варьируется от лимонно-желтого до коричнево-ржавого. Поверхность наощупь бархатистая и немного маслянистая. Мякоть светло-желтого цвета, плотная, цвет на изломе не меняет.

У паразитного гриба очень тонкая ножка – максимально 1,5 см. Высота обычно не превышает 6 см. Форма цилиндрическая, структура волокнистая, сплошная. Окраска – оливковая, желтая. Поры трубчатого слоя окрашены в тон шляпки, широкие, с ребристыми краями.

Желчный

Плодоносит с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Растет как поодиночке, так и в группах. Имеет характерный горьковатый вкус, который вызывает жжение.

Шляпка в диаметре может быть 4-15 см, имеет оттенки от желто-коричневого до светло- бурого, чаще светлого цвета. Форма полушаровидная у молодых представителей и более округлая, распростертая у зрелых. Мякоть на ранних этапах созревания белая, с возрастом приобретает розоватый оттенок. Структура волокнистая, либо без запаха, либо с характерными грибными нотками.

Вас может заинтересовать:

Желчный гриб

Форма ножки зачастую цилиндрическая, вздутая снизу. Высота 3-13 см, ширина 2-3 см. При созревании ножка покрывается плотной сеткой из мелких волокон, имеющих бурый или серый цвет. Отличительная особенность данного вида – при разломе он сразу темнеет, приобретает бурый цвет. Желчный гриб редко поражается насекомыми, червями.

Как отличить от съедобных грибов?

Точно понять, какой тип моховика перед вами, непросто в силу того, что их существует порядка 18 видов, которые отличаются между собой размерами и внешними признаками.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на место произрастания – это должны быть разнообразные виды мха, что уже заложено в названии. А также если прижать трубчатую поверхность настоящего моховика, то должен остаться синеватый след.

Читайте также:  Брусничный_сок_при_панкреатите

В теории считается, что ложных, то есть ядовитых, моховиков нет, но на деле данные виды избегают из-за весьма плохого вкуса. К сожалению, отсутствие токсичных двойников притупляет бдительность грибников, и они далеко не всегда проверяют все признаки ложного моховика, который также можно спутать с подберезовиком или маслятами.

По внешним признакам их можно отличить по окраске – они имеют нехарактерные для моховика белый, грязно-розоватый, светло-коричневый трубчатый слой.

Условно-съедобные грибы могут выглядеть лучше на фоне других, так как из-за неприятных вкусовых качеств их редко поражают насекомые.

На практике доказано, что не все признаки ложных грибов могут проявляться совокупно или сразу – горечь может быть не сильной, покраснения не всегда проявляется сразу.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Даже у опытных грибников остаются вопросы по поводу отличия ложных и съедобных моховиков:

По сути, представленные виды считаются условно-съедобными в семействе Болетовых из-за специфических вкусовых особенностей и не содержат токсичных веществ, поэтому отравиться ими невозможно. Если вы собрали такого представителя моховика, то особых поводов для беспокойства нет. Единственное, чем они могут навредить – испортить вкус остальных грибов горечью или неприятным привкусом.

Перечный гриб имеет характерный острый жгучий вкус, но при длительной термической обработке горечь уходит. Каштановый – очень горчит, но от этого можно избавиться путем сушки. Паразитный моховик съедобен, но имеет крайне специфический неприятный привкус. Желчный – очень горький, при повышенных температурах это усиливается, но специалисты уверяют, что от этого можно избавиться, если его вымочить.

Рассмотренные представители Болетовых хоть и являются условно- съедобными, но все же подвергаются разным способам обработки, которые могут превратить их в достойное блюдо. Тщательно изучайте особенности всех представителей, чтобы получать удовольствие от сбора и употребления грибов.

Источник

Ложный моховик

Ложный моховик

Гриб моховик не является очень популярным среди любителей «тихой охоты» по причине посредственных вкусовых качеств. Тем не менее, такие грибы достаточно часто попадают в корзинки вместе с более популярными видами.

Стоит знать, что кроме настоящего моховика, существует ряд видов грибов, внешне схожих с моховиком, но являющихся несъедобными либо условно-съедобными.

Чтобы избежать возможных неприятностей, желательно знать, как выглядит гриб, и можно ли есть так называемые ложные моховики.

Бывают ли ложные моховики

Сразу необходимо уточнить, что на вопрос, есть ли ложные моховики, существует положительный ответ. Так как в природе насчитывается достаточно большое количество различных видов грибов, существуют виды, очень похожие внешне, но значительно отличающиеся по пищевым свойствам.

Читайте также:  Цепь_питания_природного_сообщества_лес

К числу грибов, именуемых ложными моховиками, относятся следующие виды:

Описание ложного моховика

Стоит заметить, что приводимое ниже описание, как определить тип гриба по его внешнему виду, не гарантирует успеха в реальных условиях. Чтобы наиболее правильно представлять себе, как выглядит настоящий и ложный моховик, желательно изучить фото, предоставляемые на множестве профильный сайтов. В таком случае можно будет с большей вероятностью различать грибы.

Перечисленные выше виды грибов в различной степени похожи на настоящий моховик. Каждый из них имеет определенные отличия.

Например, паразитный моховик имеет небольшие размеры, шляпка такого гриба достигает только 5 см в диаметре, в то время как шляпка большинства видов моховиков достигает 10 см. Также он отличается местом произрастания. Если моховики растут на различных видах мха в хвойных и смешанных лесах, то паразитный моховик можно обнаружить на телах гриба – дождевика.

Перечный и желчный грибы отличаются от моховика розоватым, белым либо грязно-коричневым цветом среза, который со временем может начать краснеть.

Каштановый гриб имеет красновато-бурую шляпку, которая может растрескиваться при жаркой погоде, и желтоватый срез, который не меняет цвет с течением времени.

Как отличить ложный моховик от настоящего

Сложность определения типа моховика заключается в том, что существует порядка 18 видов таких грибов, отличающихся между собой размерами и особенностями внешнего вида.

Например, моховик трещиноватый имеет шляпку цвета от коричневого до бордово-красного, в летний период – покрытая сетью трещин. Мякоть гриба желтовато-белая, после срезания сначала синеет, а затем приобретает красноватый оттенок.

Моховик красный, как следует из названия, имеет ярко-красную (иногда-малиновую) шляпку, ножка в нижней части имеет красноватый оттенок, а возле шляпки – ярко –желтый (в ряде случаев – желтовато-бурый).

Основным отличием всех видов настоящих моховиков является произрастание на различных видах мха, откуда и пошло их название. При надавливании на пластинки под шляпкой гриба на них остается характерный синеватый след.

Размеры большинства видов настоящих моховиков ограничиваются высотой примерно в 10 см и таким же диаметром шляпки.

В этом случае для более комплексного представления о внешнем виде настоящего моховика желательно ознакомиться с фото данного гриба.

Остальные виды грибов, имеющие внешнее сходство с моховиком, но не обладающие перечисленными признаками, можно отнести к ложным видам.

Что делать, если съел ложный моховик

Стоит знать, что ядовитые грибы среди всех видов ложных моховиков не встречаются. Поэтому на вопрос, можно ли отравиться ложным моховиком, существует отрицательный ответ.

По указанной причине нет смысла беспокоиться о том, что будет если съесть ложный моховик. В основном все виды ложных грибов, схожих с моховиком, из неприятных свойств имеют только излишне горький вкус.

Источник

Оцените статью