- Веер для мангала
- Что необходимо для приготовления хорошего шашлыка?
- Веер для шашлыка – что он собой представляет?
- Другие способы использования
- Отзывы
- Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото
- Технические особенности и правильные размеры
- Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ
- Как сварить мангал своими руками
- Жаровня стационарная на крепкой подставке
- Как делать мангал на подставке с разделочным столиком
- Красивые мангалы с коваными элементами
- Сделал вертикальный мангал. Готовим «БЕЗВРЕДНЫЙ» шашлык.
Веер для мангала
С наступлением весеннее-летнего сезона большинство людей, на время отложив работу, едут отдыхать за городскую черту или остаются на своих приусадебных участках наслаждаться природой и дружеским общением. А какое общение на природе без вкусного и хорошо прожаренного шашлыка? Очень сложно представить.
Что необходимо для приготовления хорошего шашлыка?
Чтобы приготовить вкусный и ароматный шашлык, важно, чтобы в арсенале кулинара был, в первую очередь, хороший мангал, угли и самым лучшим образом замаринованное мясо. Однако это ещё не всё. В современном мире придумана куча приспособлений, чтобы облегчить и упростить процесс приготовления. Каких только аксессуаров для этого нет! Одним из таких средств является опахало для мангала.
Веер для шашлыка – что он собой представляет?
Наверняка вы задумывались каждый раз, когда приезжали на природу, где взять какую-нибудь газету или дощечку для раздува углей! И каждый раз приходилось всё бросать и мчаться на поиски этой доски, потому что именно такой мелочи, как правило, не оказывается под рукой. Веер для поддержания температуры углей – вот что вам так нужно! Наконец, не надо ничего искать и бегать, достаточно сразу положить веер с собой, и проблема решена.
Опахало для раздувания углей – это нехитрое по своей конструкции приспособление.
Оно состоит из таких элементов:
- плоской широкой части;
- удлинённой ручки.
Непосредственно лопаточная (плоская) его часть служит для нагнетания воздуха. Обычно опахало изготавливается из какого-либо мягкого полимера с эргономичной (удобной) рукояткой. С этим полезным аксессуаром вы очень быстро сможете нагнетать воздух, нужный для прогорания углей.
На поверхности веера сделано специальное отверстие для удобного захвата. Опахало легко умещается в мангал или обычную сумку и легко транспортируется. Опахало – это полезное и недорогое приспособление. Стоимость обычного пластикового веера не превысит и ста рублей.
Другие способы использования
Веер для раздувания углей в мангале – безусловно, вещь нужная, но ведь использовать его можно ещё и по другому назначению. Например, как лопатку, на которую положить готовое мясо или что-то ещё. Или, например, использовать для нарезки овощей в случае, если нет под рукой разделочной доски. Такая многофункциональная вещь может заменить собой многое, главное, иметь немного фантазии и смекалки.
Уже давно прошли те времена, когда, организуя свой досуг на открытом воздухе, в ход шли любые подручные средства. Сейчас отдыхающие подходят к этому вопросу основательно и стараются взять максимум практичных и удобных вещей. Прихватив с собой такую мелочь, как веер для мангала, вы всем продемонстрируете свою предусмотрительность, которую обязательно оценят окружающие.
Отзывы
Александр, Москва
Опахало для шашлыка – незаменимый помощник на пикнике. Раньше пользовались чем попало (газетами, картонками и проч.), но когда приобрели этот веер из пластика, поняли, какая нужная и полезная эта мелочь, и стоит она копейки. Главное, что покупное опахало намного удобнее самодельного, сделанного из подручных материалов.
Григорий, Саратов
Веер для шашлыка купил не сразу: до этого долго рассматривал и крутил его в руках в отделе для туристов. Выполнен он из полипропилена, поэтому были сомнения. И вот наконец купил я эту вещицу, и она меня не разочаровала. Опахало очень удобно держать (причем разными способами: за ручку или просунув руку в отверстие в пластине), оно не выскользнет из руки. Материал при взмахе рукой пружинит, за счет чего создается больший поток воздуха, чем при использовании фанерного аналога. У веера есть специальное «ушко», за которое можно повесить его на ручку остывшего мангала. Единственный недостаток – материал может расплавиться при неосторожном обращении. Еще им удобно отгонять мух и комаров на природе. Всем любителям шашлыков рекомендую купить.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/dacha/veer-mangala
Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото
Мангал из металла, изготовленный самостоятельно, намного надежнее купленного в магазине. В этой статье мы расскажем, как сделать мангал своими руками на примере трех моделей: от небольших шашлычниц до удобной жаровни на перевозимой подставке. А рекомендации мастеров, пошаговые инструкции, схемы, чертежи и фото помогут в предстоящей работе.
Технические особенности и правильные размеры
Перед изготовлением нужно выбрать правильные размеры мангала для шашлыка. С подробными инструкциями по выбору всех характеристик знакомьтесь в статье «Идеальные размеры мангала».
- Длину изделия определяет количество едоков. 60 см – наиболее универсальная длина, позволяющая жарить до 10 порций, а также комбинировать шампуры с решеткой.
- Ширина жаровни. Самая универсальная – 30 см подходит для большинства шампуров и решеток. Если у вас есть хорошие шампуры – ориентируйтесь на их длину. Отняв 8-10 см, получите ширину жаровни.
- Глубина – не более 20 — 25 см.
- Толщина стали определяет долговечность конструкции. Рекомендованная толщина – от 3 — 4 мм.
- Удобная высота мангала для шашлыка – до 1 м.
Изготавливать можно по готовым чертежам, которые вы найдете в статье, или подкорректировать их под свои индивидуальные потребности.
За изготовление мангала своими руками может взяться даже новичок с начальными познаниями в сварочных работах и немного умеющий резать металл болгаркой.
Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ
Для изготовления жаровни размерами 800х350х200 мм понадобится примерно третья часть цельного листа металла 1250х2500 мм. Чертеж для раскроя листа:
Чертеж раскроя стандартного листа металла, развертка мангала
Готовая развертка
Как сделать простой мангал:
- Делаем чертеж – развертку будущей конструкции. Его можно вычертить на листе бумаги, картона, плотной пленке, а затем перенести на металл.
- Размечаем лист железа.
- Вырезаем болгаркой «лишние» квадраты.
- По будущим линиям сгиба делаем болгаркой неглубокие пропилы, чтобы проще было сгибать. Зачищаем швы.
- Отгибаем 4 борта.
- Свариваем короб.
- Делаем ножки из профильной трубы или уголка:
- отрезаем 4 заготовки нужной длины,
- привариваем их по углам жаровни.
Съемные ножки можно сделать из арматуры. Для этого на дно аккуратно привариваем 4 гайки, а на концах прутьев нарезаем резьбу.
Схема крепления съемных ножек из трубы
Конструкция ножек из прута с резьбой и гайки
Готовое изделие обрабатывается металлической щеткой для удаления шероховатостей. По желанию красим жаростойкой краской.
Как сварить мангал своими руками
Конструкция отличается удобством переноски. Жаровня представляет собой универсальную основу для других моделей, которые можно размещать на стационарных и перевозимых подставках, а также встраивать в комплексы.
В отличие от предыдущего способа изготовления самодельного мангала цельный лист металла брать не обязательно. Подойдут металлические куски подручных средств, из которых выкраиваются 5 деталей необходимых габаритов:
- две длинные боковины;
- две короткие;
- дно.
Если для дна подобрать более толстый металл, изделие прослужит дольше.
- Вырезаем заготовки.
- Свариваем, зачищаем швы.
- Отрезаем для ручек два куска уголка длиной 10-15 см и привариваем на короткие боковины жаровни.
- Изготавливаем ножки из профильной трубы:
- отрезаем 4 заготовки 40х40 мм длиной по 10 см и 4 30х30 мм длиной 80 см;
- привариваем короткие куски трубы к нижней части ящика;
- в длинных ножках сверлим отверстие, нарезаем резьбу для болта-фиксатора.
Если вы хотите на даче поставить стационарный мангал, который не намерены разбирать, в схему можно внести корректировки. В этом случае ножки из профильной трубы или уголка будут не только служить опорой, но и объединять части корпуса.
Детали иногда соединяют крепежом, но более надежно – при помощи сварки. Арматура придаст прочности готовому изделию, и его не «поведет» при нагреве, даже если жаровня сделана из тонкой стали.
Жаровня стационарная на крепкой подставке
Особенность этой модели – разбирающаяся подставка, сделанная из профильной трубы.
Как делать мангал на подставке с разделочным столиком
В жаровне, установленной на подвижную подставку с разделочным столиком, предусмотрено практически все:
- возможность подготовить продукты, поставить посуду, специи;
- удобно, «под рукой», разместить аксессуары, повесив их на крючки;
- хранить запас топлива и кухонную утварь;
- перевозить шашлычницу в пределах участка.
В случае дождя неиспользуемую жаровню, чтобы не ржавела, можно перевернуть вверх дном, установив в то же посадочное место.
Технология изготовления жаровни аналогична предыдущему варианту:
- Вырезаем заготовки корпуса из листа толщиной 4 мм.
- Свариваем корпус.
- Привариваем ручки из уголка 25х25 мм длиной 100 мм.
На чертежах схематично показаны отверстия в мангале для поступления воздуха и расстояния между ними, а также пазы под шампуры. Почему их делать не обязательно читайте в статье «Идеальные размеры мангала».
Подставка под мангал: чертежи с размерами.
Изготовление каркаса из трубы 20х20 мм:
- Нарезаем трубу по размерам, указанным в спецификации чертежа, с учетом углов соединения деталей.
- Свариваем объемный каркас рамы. По углам с внутренней стороны укрепляем верхнюю конструкцию, прихватив 4 пластинами. Привариваем ручку. Устанавливаем 2 колеса.
- Свариваем разделочный столик из 4 кусков трубы, изнутри по углам прихватываем 4 пластины. Привариваем к нему 2 детали для крепления к подставке и крючки.
- Раскраиваем деревянные части столешницы и нижнего основания.
- Собираем конструкцию:
- устанавливаем жаровню,
- монтируем деревянные элементы.
Красивые мангалы с коваными элементами
Кованые элементы придают изделию своеобразие, легкость и индивидуальный стиль. Даже простая накладка или завитая ручка на жаровне делает ее непохожей на остальные шашлычницы.
Кованые элементы носят не только декоративный характер, а и придают прочности конструкции. Советы мастера как правильно сварить мангал с применением готовых кованых элементов смотрите в динамичном 7-минутном видео:
Как изготовить мангал без сварки своими руками читайте в статье «Разборный мангал».
Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/mangal-svoimi-rukami-kak-sdelat-iz-zheleza/
Сделал вертикальный мангал. Готовим «БЕЗВРЕДНЫЙ» шашлык.
Всем привет! И сразу к делу. Сегодня я буду делать не классический вариант мангала.
Решаю сварить каркас из 15 мм профильной трубы, для придания жесткости конструкции.
Так как листовой металл планировал использовать двойку.
В процессе работы изменил своё решение в пользу 4мм листа.
Так будет правильнее и долговечнее.
Плазморезом нарезал будущие стенки мангала.
Не принципиально обшивать каркас, как в моём случае толстостенным металлом.
Вполне можно обойтись без каркаса.
Единственный плюс – простота в сборке в сварочных работах. Все огрехи от плазменной резки отлично перекрывали сварочные швы, которые хорошо ложились на стенки каркаса.
Передняя часть стенки должна быть перфорированной.
Сделал разметку сеткой и маркером обозначил места кернения для будущих отверстий.
В задней нижней части стенки вырезаю окошко, которое будет нести функцию поддувала.
И для поджога углей или дров.
Заслонка также обязательный элемент в этой части мангала.
По бокам в отверстия продеты и приварены по два болта с каждой из сторон.
Они предназначены для крепления подставок под шампура, которые предстояло ещё сделать.
Сейчас пока это всё в виде заготовок.
Шесть подставок одного размера
плюс шесть с отверстиями размером чуть больше.
Отверстия увеличиваю 15 мм сверлом.
Далее просто в половину срезаю болгаркой и подравниваю круглым напильником.
Полученные детали приварил к основе крепления, предварительно сделав прорези во второй шестёрке.
Обварив все стыки, из 2мм листа сделал крышку с барашковым фиксатором.
Также пара отрезков из профильной трубы и поддон из нержавейки.
По бокам ручки с вертикальным расположением, для переноски и удобства погрузки в багажник автомобиля.
Оптимальный вариант для крышки – это обычные петли.
Все элементы готовы, можно приварить переднюю стенку.
Мангал, хоть и получился увесистым, но довольно-таки компактный.
Можно брать его с собой не переживая о занятом месте в багажнике.
Природа пробуждается после зимы, а нам в свою очередь не терпится поскорее выбраться на природу с семьёй или друзьями, чтобы приятно провести время на природе.
Намеренно не делал сквозной вариант вертикального мангала. При порыве даже не большого ветра, не знаю даже, как будет возможно контролировать пламя.
Внутри без проблем расположились все комплектующие для сборки.
Две опоры придают устойчивость. Нечаянно задев мангал перевернуть его не удастся.
Поддон для капающего жира и от травы, которая может воспламениться от жира и высокой температуры.
Подставки легко крепятся барашковыми гайками по бокам. Вся сборка занимает без спешки менее одной минуты.
Немного щепок для поджога и уголь высыпаю не полностью.
Нужно будет дать ему немного разгореться и тогда заполнить отсек полностью.
Один шампур вмещает приблизительно 500 грамм мяса.
Мангал рассчитан на шесть шампуров.
Вертикальные мангалы считают экологически правильными для приготовления шашлыка.
По мнению учёных в кусочке шашлыка, приготовленного на классическом мангале, канцерогена содержится больше, чем в трёх сигаретах.
При обжарке, поверхность мяса активно окисляется, при этом образуется гетероциклические амины – это сложное органическое соединение довольно ядовитое.
Дым от мангала – газ бенз(а)пирен, образуется от сгорания жира. Это очень вредное вещество, которое по своей сути это 100% канцероген, который впитывается при приготовлении мяса.
Тем временем экологически чистый шашлык готов, который не впитал в себя ни капли грамма канцерогена.
В мангал было загружено 5 кг углей. Помимо жарки можно было бы пожарить ещё одну партию шашлыка. Жар от мангала был приличный.
Следом пошли грибы, которые я обжарил.
В заключение могу отметить, что шашлык получился добротным.
Всё, что было приготовлено, всем понравилось.
Мангал действительно экономичный по расходу угля и универсальный, как под сковородку, хоть под кастрюлю.
Действительно нет дыма при капающем жире. Но совсем бездымным, как его называют, назвать нельзя.
Какой-никакой. А дым всё же есть.
Обязательно пишите своё мнение о сегодняшнем варианте мангала.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ece96dce0f9d635b46c8b4c/sdelal-vertikalnyi-mangal-gotovim-bezvrednyi-shashlyk-600722f535bbe858559c334f