Магония_падуболистная_ягоды_вкус

С чем едят магонию? Посадка, выращивание и уход за кустарником

Изысканная уроженка Северной Америки – магония падуболистная (Mahonia aquifolium) – была завезена в Европу в 19 веке и сразу же получила вполне заслуженную популярность. За что? Судите сами!

Магония - неприхотливый, но очень красивый вечнозеленый кустарник

Магония — неприхотливый, но очень красивый вечнозеленый кустарник

Если вы хотите поселить в своем саду великолепный вечнозеленый кустарник – смело высаживайте магонию! В России это растение принято считать декоративным, и не всем известно, что ее ягоды съедобны и отличаются приятным десертным вкусом. Так что, вдоволь налюбовавшись на гроздья темно-синих ягод, можно доставить себе удовольствие и полакомиться ими. Оставаясь на кусте, они не теряют первоначальный вкус и полезные свойства в течение 4-5 месяцев.

Ягоды магонии и красивы, и довольно вкусны. Фото с сайта zpitomnik.ru

Ягоды магонии и красивы, и довольно вкусны. Фото с сайта zpitomnik.ru

Красивы и кожистые блестящие листья с крохотными острыми иголочками по резным краям. Летом они насыщенного зеленого цвета, а зимой почти все становятся коричневато-пурпурными, вплоть до фиолетового оттенка.

Острые шипы придают листьям магонии особое очарование. Фото с сайта pitomnik-berezka.ru

Острые шипы придают листьям магонии особое очарование. Фото с сайта pitomnik-berezka.ru

Выращивание магонии

А какую же почву любит наша красавица? Поверьте, более нетребовательное к составу и типу почвы растение трудно отыскать! У нее очень мощная корневая система, проникающая глубоко в землю и добывающая необходимое количество влаги и питательных веществ даже в самых экстремальных условиях произрастания. Но лучше всего она будет чувствовать себя на плодородной слабокислой почве, обязательно хорошо дренированной.

Магония нетребовательна к составу почвы, но лучше растет и цветет на плодородной слабокислой. Фото с сайта kpi.ua

Магония нетребовательна к составу почвы, но лучше растет и цветет на плодородной слабокислой. Фото с сайта kpi.ua

Магония не выносит застоя воды и щелочных почв. Прекрасно растет и цветет на солнечных участках, легко переносит полутень. Это растение широко используется в озеленении скверов и газонов крупных городов, так как устойчиво к загрязнению воздуха выхлопными газами и не теряет своей привлекательности даже при выращивании вблизи круглосуточно загруженных автомагистралей.

Магония отлично смотрится в городских скверах. Фото с сайта itd2.mycdn.me

Магония отлично смотрится в городских скверах. Фото с сайта itd2.mycdn.me

Уход за магонией

Тоже не доставит много хлопот. По весне (перед цветением) подкормите ее любым азотным удобрением из расчета 90-120 г/м².

Большой ассортимент различных удобрений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку азотных удобрений.

Источник

Магония падуболистная: полезные свойства и противопоказания

Магония падуболистная

Магония падуболистная является очень красивым декоративным растением, это вечнозелёный кустарник, внешним видом и своими фиолетовыми ягодами напоминает виноград, отсюда и её другое название «орегонский виноград». Однако магония имеет сильные лекарственные свойства, способные оздоровить органы пищеварения и избавить от кожных заболеваний.

Читайте также:  Можно_ли_есть_клюкву_при_повышенной_кислотности

Магония падуболистная состав

—>В корневищах и коре магонии заключен богатый список ценных веществ: дубильные вещества, аскорбиновая кислота, полезные органические кислоты, разнообразные алкалоиды (особенно большое количество берберина).

Ягоды разных сортов

Помимо всего этого в ягодах заключен целый список минералов для поддержания выработки активных веществ в организме человека: марганец, натрий, цинк, медь — и все это в том количестве, которое действительно необходимо для организма.

Знаете ли вы? Магония названа в честь американского садовода Бернарда Мак Магона. Он впервые описал это растение в 1806 году.

Полезные свойства магонии падуболистной

На своей родине, в Северной Америке, магония использовалась как краситель. Много лет назад индейцы красили экстрактом из её веток ткань и обработанную кожу. Также её ягоды используют до сих пор как краситель для вин и соков, ягоды придают им великолепный красно-рубиновый цвет.

Полезные свойства плодов растения

Магония падуболистная, вернее её ягоды, нашли применение для лечения всех органов желудочно-кишечного тракта, они помогут при запорах, размягчат стул. В качестве желчегонного – устранят болезни желчного пузыря и избавят от геморроя. Также ягоды и чай из них прекрасно помогут при простуде, снимут усталость, оказывая тонизирующее действие на организм.

Магония падуболистная и лечебные свойства её ягоды широко известны в народной медицине, они обладают антибиотическим эффектом, предотвращают раковые заболевания, благодаря берберину стимулируется защита костного мозга, быстрее восстанавливаются клетки после химиотерапии и лучевых процедур.

Важно! В больших концентрациях магония может оказать токсичное действие на организм человека, поэтому необходимо соблюдать дозировку. Беременным стоит воздержаться от её употребления.

Лечебные свойства коры магонии

Магония падуболистная

Кора и корень магонии, точнее отвары из них, хорошо борются с проблемами раздраженного кишечника, помогут избавиться от диареи. Благодаря содержанию в своем составе дубильных веществ – танинов, чаи и отвары из коры являются хорошим стимулирующим средством.

Экстракт коры магонии поможет при излечении: гепатита, дисбактериоза, холецистита. Отвары из коры широко используются для лечения кожных заболеваний, таких как сыпь, герпес, псориаз, экзема.

Магония падуболистная имеет полезные свойства для улучшения циркуляции крови, лимфы, укрепления стенок сосудов и капилляров.

Важно! Танин, содержащийся в коре магонии, выступает в роли антиоксиданта, он замедляет процесс старения клеток человека.

Чем полезны высушенные цветки

Магония падуболистная зацветает в начале мая и цветет на протяжении всего месяца. Собранные и высушенные цветки помогают при излечении подагры, так как они содержат в своем составе колхицин.

Применение магонии в народной медицине, рецепты

Магония падуболистная

У магонии полезными являются все части растения: ягоды, кора, корни, цветки, ветки. Из каждой части растения можно приготовить чай, отвары, настои. Благодаря своему комбинированному составу, магония падуболистная имеет сильные лечебные свойства, главное знать, как и в каких случаях ее принимать.

Читайте также:  Декор_медового_торта_ягодами

Знаете ли вы? В ходе исследований было установлено, что антиоксиданты, содержащиеся в магонии падуболистной, в 10 раз эффективнее, чем витамин Е.

Как приготовить чай из магонии

Для приготовления чая из магонии нужно взять 1-2 чайные ложки сухого измельченного корня или коры растения, поместить в керамическую посуду, залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню, довести до кипения и продержать 10-15 минут. Охладить и отфильтровать.

Принимают такой чай 3 раза в день перед едой. Он окажет заметное стимулирующее действие на организм, поддержит систему желудочно-кишечного тракта, окажет благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, является хорошим желчегонным средством.

Приготовление настоев из магонии

Приготовить настой можно из коры, веток, высушенных цветков.

Чтобы приготовить настойку, нужно взять 10 г измельченной коры или верхних веток магонии, поместить в темную стеклянную посуду и добавить 100 г водки. Настоять в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Цветы

Принимать по 5-15 капель в сутки. Такой настой поможет при ревматизме, диарее. Вылечит больные почки и печень. Нормализует обмен веществ в организме.

Для лечения подагры нужен настой из высушенных цветков. Для его приготовления следует взять 1-2 ч. л цветков, залить их 1-2 стаканами кипятка, настоять до полного охлаждения и принимать по трети стакана за полчаса до еды, 3 раза в сутки.

Магония падуболистная и кулинария

Ягоды магонии падуболистной вполне пригодны для употребления в пищу. Свежесобранные ягоды имеют кисло-сладкий вкус. После сбора урожая ягоды пересыпают сахаром, храниться они могут на протяжении 6 месяцев.

Из ягод можно приготовить вкусный джем, кисель, варенье. Добавляют их в компоты, сиропы для прибавки насыщенного вкуса, аромата и рубинового оттенка. Ягоды вляетюся отличным красителем, что позволяет использовать плоды магонии в кондитерских изделиях и для придания цвета винам.

Как заготовить лечебное сырье

Ягоды

Ягоды магонии собирают после их полного созревания, они должны быть продолговатые, иметь темно-синий или черновато-фиолетовый цвет, сверху их покрывает пушок, имеющий сизый цвет. Созревают в августе.

На кусте ягода может оставаться на протяжении 5 месяцев после созревания, не теряя свои полезные и вкусовые качества. После сбора их можно высушить на бумажных листах под солнечным светом или пересыпать сахаром.

Цветки стоит собирать во второй половине мая, когда в них накопится больше полезных веществ. Лучше всего срезать соцветия содовыми ножницами, не повреждая ветки растения. Сушат цветки на листах, не допуская попадания влаги.

Корни и кору лучше заготавливать осенью. Выкапывают корневые отпрыски аккуратно, не повреждая куст. Отмывают и измельчают. Сушку лучше всего проводить на бумажных листах в теплом помещении, не допускать попадания влаги.

Читайте также:  Что_делать_если_малина_желтеет

Противопоказания употребления магонии падуболистной

Магония падуболистная

Магония падуболистная, несмотря на все ее полезные свойства, противопоказана в таких случаях:

  1. Желчнокаменная болезнь. Магония является сильным желчегонным, при камнях в желчевыводящих путях может нанести серьезный вред организму.
  2. Женщинам в период беременности и лактации.
  3. Индивидуальная непереносимость. Может вызвать тошноту и диарею.
  4. Людям с увеличенной кислотностью желудочного сока.

Магония падуболистная имеет настолько ярко выраженные лечебные свойства, что, высадив это растение на своем участке, вы получите целый кладезь полезных веществ.

Источник

Съедобны ли эти ягодки? Как называются?

Магония падуболистная ( Mahonia aquifolium ) — вечнозелёные кустарники, вид рода Магония (Mahonia) семейства Барбарисовые (Berberidaceae).

Ареал вида охватывает западные штаты Северной Америки от Британской Колумбии до Калифорнии.

Вечнозелёный кустарник высотой до 1 м выс, образующий заросли из-за разрастания корневыми отпрысками. Кора на молодых побегах розовато-серая, на старых — буро-серая, с продольными полосками.

Верхушечная цветочная почка яйцевидная, длиной до 1 см, с наружными плёнчатыми, сильно заострёнными чешуями, остающимися 1—2 года на побегах, и внутренними травянистыми и тупыми, опадающими; боковые почки длиной 3—5 мм, с яйцевидными, слабо заострёнными чешуями, продолговато-яйцевидные.

Листья сложные, непарноперистые, о 5-9 листочках, длиной до 15—20 см, черешок обычно красноватый; листочки кожистые, сверху тёмно-зелёные, глянцевые, с вдавленной сетью жилок, снизу матовые, бледно-зелёные, по краю выемчато-острозубчатые, длиной 3—9 см, шириной 1,5—2,5 см; боковые неравнобокие, на красноватых черешках длиной 0,5—2 см. Прилистники щетинистые, длиной 2—5 мм.

Цветки в диаметре около 8 мм, собраны в многоцветковые метёлки или кисти в пазухах наружных чешуй верхушечной почки, светло-жёлтые, яркие, нередко с лимонным оттенком. Чашелистиков 9, зеленовато-жёлтых; лепестков и тычинок по 6.

Ягоды продолговато-эллиптические, длиной до 10 мм, шириной 8 мм, синевато-чёрные, с обильным сизым налётом, покрытые пушком, с 2-8 семенами, кисло-сладкие. Семена продолговатые, длиной 4,5 мм, шириной 2,3 мм и толщиной 1,5 мм, каштановые, блестящие. В 1 кг 5 тысяч ягод, или 100 тысяч семян; вес 1 тысячи семян 7,5—11,5 г.

Цветение в апреле — мае. Плоды созревают в августе — сентябре.

Магония Блугрейп (слева) и Блуклауд (справа) . Относятся к магонии падуболистной — Mahonia aquifolium.

Натуральные активные вещества из коры растения Mahonia aquifolium применяется в гомеопатии для лечения сухих, чешуйчатых кожных заболеваний, например псориаза.

Под названием магония растение широко распространено в Северной Европе в качестве декоративного кустарника. Хорошо подходит для бордюров, низких не стриженых живых изгородей, групповых посадок и для подбивки высоких кустарников. Особенно эффектен весной густыми яркими соцветиями, выделяющимися на тёмной зелени листвы. Используется для букетов и венков.

Плоды кисло-сладкие, могут быть применены в кондитерском производстве и для подкраски вин.

Источник

Оцените статью