Маффины_с_малиной_и_кефиром

Маффины на кефире

Всем фанатам простой и вкусной выпечки — привет! На большой сцене у нас снова кефир — этот чудо-ингредиент, благодаря которому кексы и печенье выходят на раз-два-три. А сегодняшним гвоздем программы станут маффины на кефире.

Маффины, если вдруг не все еще в курсе, это сладкая выпечка а-ля кекс, которую частенько делают с начинкой из фруктов, орехов, с шоколадной и вообще любой, на какую способна ваша фантазия. Основная их фишка — в размере, маффин обычно не больше взрослой ладони. Но вы ведь согласитесь, что размер каким-то магическим образом влияет на вкус, и эти мини-кексики выглядят не только крайне аппетитно, но и по вкусу отличаются от своих серьезных больших собратьев. Так что для любителей кексов во всех их проявлениях наличие форм для маффинов в кухонном шкафу — настоящий must have.

Кто-то обходится простыми формочками из бумаги, у кого-то они металлические или из тефлона. А кто-то стойкий поклонник выпечки в силиконовых формах.

Но, вне зависимости от материала, если вы счастливый владелец форм для маффинов, я просто уверена, что вы отправитесь на кухню сразу же, как только прочтете рецепт. Ведь он простой до черезвычайности, нам даже миксер не понадобится.

Базовый рецепт маффинов на кефире:

Маффины

Список продуктов:

  • масло сливочное — 125 гр.
  • яйца среднего размера — 3 шт.
  • сахарный песок — 150 гр.
  • кефир — 250 мл
  • мука — 250 гр.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра — для посыпки

Не забудьте: все ингредиенты для маффинов всегда у нас доведены до комнатной температуры!

Готовить будем так:

  1. Первым делом разогреваем духовку до 180º. Если у вас формы не из силикона, то их нужно смазать маслом или выстелить бумажными капсулами.
  2. На слабом огне растопим сливочное масло и оставим остывать.
  3. В глубокой миске взобъем венчиком вместе яйца и сахар. Введем к ним предварительно растопленное и уже остывшее сливочное масло, еще раз слегка перемешаем.
  4. Теперь на очереди кефир — температуру которого заранее нужно довести до комнатной — добавляем его и еще раз перемешиваем венчиком.
  5. В отдельную емкость просеиваем муку, разрыхлитель и соль, и перемешаем все сухие компоненты между собой.
  6. Постепенно, в несколько заходов, введем сухую смесь в жидкую, каждый раз тщательно перемешивая венчиком или просто ложкой. В итоге получим довольно жидкую, близкую по консистенции к сметане, массу.
  7. Разливаем тесто в силиконовые формы (или те, которые есть сейчас под рукой) и отправляем в уже нагретую до 180 градусов духовку минут на 30-35.
  8. “Правильные” маффины при выпечке поднимаются над формой шапочкой, и аппетитно трескаются сверху.
  9. Готовые кексики осталось остудить, вытащить из форм и добавить последний штрих, посыпав их сахарной пудрой.
Читайте также:  От_реки_до_леса_путник_шел

Вуаля! Сделать их, похоже, даже быстрее, чем изучить рецепт.

Но мы не будем останавливаться на достигнутом, и прямо сейчас придумаем с вами еще кое-что интересное.

Как усовершенствовать базовый рецепт маффинов?

И здесь, как вы, безусловно, догадались, речь пойдет о кексах с начинками. Мы с вами рассмотрим элегантые шоколадные, так любимые детьми банановые, а еще с яблоками и со смородиной.

Шоколадные маффины

Какао

Здесь можно пойти двумя путями:

  1. Во-первых, можно просто добавить в тесто, сделанное по базовому рецепту, описанному выше, шоколадные капли, и готовые маффины тут же преобразятся.
  2. Второй вариант — использовать в тесте какао, тогда сами маффины станут благородно-шоколадного цвета, а аромат, исходящий из духовки, будет не давать вам покоя все отведенные на выпечку минуты. Для этого в базовом рецепте стоит вместо 50 гр муки добавить 50 гр какао (его, при желании, можно взять и больше). И не забудьте его просеять, чтобы избежать неприятных комочков в готовой выпечке

Маффины с яблоками или со смородиной

Смородина

Для любителей кислинки в выпечке тоже раздолье — так, для теста маффинов по базовому рецепту отлично подойдет сушеная клюква или вишня. Я же предлагаю вам обратить внимание на следующие варианты.

  1. Во-первых, беспроигрышное сочетание яблок и корицы. Тут все до элементарности просто. Режем яблоки кислых сортов (или любые, что нравятся в начинках вам или просто есть под рукой) на маленькие кубики, добавляем к ним корицу, перемешиваем и отправляем в сделанное по базовому рецепту тесто в самом конце. 1 яблока будет вполне достаточно.
  2. Второй вариант начинки для кексов, который им придаст потрясающий запах, вкус и цвет — черная смородина. Берите любую, какая есть, свежую или замороженную. Добавим немного смородины в готовое тесто и получим новый, простой, но совсем особенный десерт.

Банановые маффины

Банан

А эти кексики — настоящая радость для детей, и не меньшая радость для мам, так как использовать можно уже перезревшие и совсем некрасивые темные бананы. Обратите внимание, здесь кефир нам уже не потребуется .

Список продуктов:

  • бананы — 3 шт. (это около 400 гр.)
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахарный песок — 150 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 250 гр.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180º и выкладываем бумажными капсулами форму для маффинов.
  2. Бананы вилкой разомнем в “кашу”.
  3. Размягченное до комнатной температуры масло взобьем с сахаром до воздушной массы, а потом добавим сюда банановое пюре и хорошо перемешаем. В этом рецепте удобнее воспользоваться миксером.
  4. Введем в массу по одному яйца, взбивая до однородности после каждого.
  5. Теперь добавляем просеянную вместе с разрыхлителем муку и слегка перемешиваем лопаточкой. Когда сухие ингредиенты объединятся с «мокрыми», разольем тесто по формочкам.
  6. Выпекаем банановые маффины в разогретой духовке в течение 15-20 минут. Внимательно следите за их готовностью, чтобы не пересушить кексики.
Читайте также:  Карта_травы_элвинский_лес

У этих маффинов “мякиш” будет слегка влажным, что вообще характерно для банановой выпечки. А аромат созовет на кухню всех имеющихся в вашей семье поклонников бананов — от мала, до велика. Кстати, в этот рецепт шоколадные капли подойдут как нельзя лучше.

Обратите внимание, маффины с начинкой обычно поднимаются в духовке чуть меньше, чем те, которые выпекаются без дополнительных ингредиентов.

А еще такие усовершенствованные кексы очень здорово подавать на стол еще теплыми.

Приятных и нескучных вам чаепитий! И да — я обязательно жду вас в ближайшее время за новой порцией простых и сногсшибательных десертов. А чтобы ничего не пропустить — подписывайтесь на рассылку новостей ⇓ и в социальные паблики ⇑.

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Источник

Маффины с малиной

Яркие летние маффины на кефире очаруют волшебным ароматом и простотой приготовления. Тесто замешивается на раз-два. Компоненты нужны доступные и бюджетные. Выпечка получается очень вкусной и праздничной. Гости и домашние с удовольствием полакомятся приятным дополнением к чаю. А малиновые островки в пышной основе напомнят о солнечном лете.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • какао – 1 ст. л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л;
  • сахар – 4 ст. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • малина – 100 г.

Приготовление

В удобной просторной емкости соединяем куриное яйцо с сахаром и солью. Взбиваем при помощи венчика.

Добавляем какао. Берем продукт высокого качества. Нельзя заменять смесями для какао и прочими альтернативами.

Все перемешиваем так, чтобы не было комочков. Добавляем кефир, смешанный с содой. Важно, чтобы он был комнатной температуры, а сода, добавленная к нему, зашипела.

Снова перемешиваем и всыпаем пшеничную муку высшего сорта.

Все хорошо размешиваем так, чтобы получилось жидкое тесто.

Малину используем свежую или замороженную. Если выбираем второй вариант, то ягоды не размораживаем.

В силиконовые формочки наливаем по порции теста так, чтобы до краев оставалось 5-7 миллиметров.

Раскладываем малиновые ягодки.

Выпекаем маффины с малиной в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Проверяем готовность, проткнув один из кексиков деревянной шпажкой. Если нет налипшего теста, значит, готово.

Готовые маффины извлекаем из формочек, соблюдая осторожность. Нужно дать им немного остыть, чтобы не обжечься, затем аккуратно вытряхнуть.

Ароматную выпечку можно подавать к чаю или кофе. В качестве дополнения предлагаем шоколадный соус или шарик мороженого. Яркие шоколадные вкусняшки с малиновыми ягодками понравятся всем, кто любит чаепития и веселые компании.

Источник

Кекс с малиной

Предлагаю Вам нежный, ароматный, домашний кекс из продуктов, которые всегда есть под рукой. Рекомендую добавить пару ложек масла грецкого ореха от Biolio, оно придаст выпечке приятный ореховый аромат.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

мука для итальянской пиццы MAKFA

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

растительное масло

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Читайте также:  Рисование_золотая_хохлома_золотой_лес_старшая_группа

соль

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

сахар

сахар ванильный

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

малина

Ягода малины является сложным плодом, образованным из сросшихся между собой небольших сочных плодов-костянок. Цвет ягод малины может быть розовым, ярко-красным, «малиновым», и даже желтым или черным, как у ежевики.

мак

В настоящее время свойства пищевого мака знакомы практически любой хозяйке, многие знают, как замочить мак для выпечки, чтобы он не был вреден для желудка, и как приготовить мак для начинки пирогов.

лимонная цедра

Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре.

разрыхлитель

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии его используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т. д.

Источник

Медовые маффины с малиной на кефире

Медовые маффины с малиной на кефире рецепт

Как сделать популярный десерт: Медовые маффины с малиной на кефире рецепт простой и вкусный. Видео от канала Приятного аппетита с Ириной Подолян. Этот десерт выглядит очень ярко и красиво, а готовится очень быстро и просто. Здравствуйте! Сегодня я приготовлю маффины «Лакомка» на цельнозерновой муке с малиной.

Выход — 6 штук
В 100 г- 285 ккал

Ванильный сахар — 5 г
Мед — 40 г
Яйцо — 1 штука (50-55 г без скорлупы)
Сахар — 30 г
Цедра 1/2 лимона
Кефир — 80 г
Сода — 2 г
Малина — 70 г
Масло растительное — 50 г
Соль — 0,5 г
Разрыхлитель — 3 г
Мука цельнозерновая пшеничная — 150 г
Миндальные лепестки

Как приготовить Медовые маффины с малиной на кефире просто рецепт пошаговый

1. Цельнозерновую пшеничную муку соединить со щепоткой соли, содой и разрыхлителем. Про совместное добавление соды и разрыхлителя можно прочитать в описании. Натуральный мёд соединить со смесью сахара и ванильного сахара, яйцом, перемешать, добавить растительное масло и кефир любой жирности перемешать до однородности соединить с мучной смесью и размешать

2. В завершение, добавить цедру 1/2 лимона и малину. Я использую сорта Кумберленд. ягоды могут быть свежими или сразу из морозилки форму для маффинов выложить бумажными манжетами, заполнить каждую на 3/4 объема исключительно по желанию, посыпать сверху миндальными лепестками.

3. Выпекать в разогретой до 160 градусов С духовке на среднем уровне без конвекции 25-30 минут готовые маффины полностью остудить.

Источник

Оцените статью