Macrolepiota_procera_гриб_зонтик_высокий

Гриб-зонтик

Гри́б-зо́нтик — съедобный гриб из семейства шампиньоновых (лат. Macrolepiota procera ). Известен под названиями зонтик пестрый, пестрик, королевский шампиньон или гриб-зонтик высокий. В высоту грибы этого вида достигают 40 сантиметров. Диаметр шляпки в открытом виде составляет около 30 сантиметров. Из-за чешуйчатой поверхности гриб часто игнорируют, путая его с поганками.

Гриб-зонтик

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Грибы-зонтики растут повсеместно в умеренном климате. Их можно найти в лесах Китая, Японии, России, Турции, Ирана. Зонтики известны в Чили, Австралии, некоторых странах Африки и даже на Мадагаскаре. Сезон грибов-зонтиков длится с июня по ноябрь в зависимости от региона. В пищу чаще всего употребляются только шляпки, а ножки считаются слишком жесткими.

Польза и вред

Грибы-зонтики содержат селен, цинк, марганец, фосфор, кальций, витамины В3 и В5. Грибные блюда способствуют обновлению крови, выводят лишнюю жидкость из организма и укрепляют иммунитет.

Не рекомендуются зонтики при индивидуальной непереносимости, заболеваниях печени, кишечника, мочевого пузыря и поджелудочной железы.

Какой гриб-зонтик на вкус

Как это есть

Шляпки грибов-зонтиков обжаривают на сковороде или гриле, фаршируют мясом и запекают, добавляют в салаты, бургеры и сэндвичи, готовят из них соусы. Ножки грибов высушивают и перетирают в порошок, который потом используется как ароматизатор мясных и овощных блюд. Грибы с плотной мякотью очищают от жестких чешуек, варят из них супы или квасят для приготовления закуски.

Как и сколько хранить

Свежие грибы хранят в холодильнике 3-5 дней. Для продления срока хранения грибы рекомендуется заморозить или засушить.

Любопытные факты

Грибы-зонтики ценятся больше всего, пока их шляпка полностью не раскрылась и по форме напоминает яйцо.

Ядовитая разновидность гриба-зонтика произрастает в лесах Северной Америки. Мякоть этих грибов красно-коричневого цвета, у съедобных видов она белая или бежевая.

Источник

Зонтик большой

Зонтик

  • Макролепиота процера
  • Шляпка:
    У зонтика шляпка бывает диаметром от 15 до 30 см (иногда до 40), сначала яйцевидная, затем плоско-выпуклая, распростертая, зонтообразная, с небольшим бугорком посередине, беловатая, бело-серая, иногда бурая, с крупными отстающими чешуйками бурого цвета. В центре шляпка более темная, чешуйки отсутствуют. Мякоть толстая, рыхлая (в старости, бывает, совсем «ватная»), белая, с приятным вкусом и запахом.

    Пластинки:
    Зонтик большой имеет прикрепленные к коллариуму (хрящеватое кольцо в месте соединения шляпки и ножки), пластинки вначале кремово-белые, затем с красноватыми прожилками.

    Читайте также:  Можно_ли_есть_грибную_капусту

    Споровый порошок:
    Белый.

    Ножка:
    Зонтик большой имеет длинную ножку, бывает 30 см и больше, диаметром до 3 см, цилиндрическая, полая, у основания утолщенная, жесткая, коричневая, покрыта бурыми чешуйками. Имеется широкое белое кольцо, обычно свободное — его можно двигать по ножке вверх и вниз, если это кому-то вдруг захочется.

    Распространение:
    Зонтик большой произрастает с июля по октябрь в лесах, на полянах, вдоль дорог, на лугах, полях, пастбищах, в садах и пр. В благоприятных условиях образует внушительные «ведьмины кольца».

    Сходные виды:
    На пестрый зонтик похож зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes), который можно отличить по меньшим размерам, гладкой ножке и краснеющей на изломе мякоти.

    Съедобность:
    Считается превосходным съедобным грибом. (С эпитетом я бы поспорил.) Западные чудаки утверждают, что ножки пестрого зонтика несъедобны. Дело вкуса…

    Зонтик пестрый

    Замечания
    При благоприятных условиях, в высокой траве пестрый зонтик может достигать изумительной высоты. Какие там 30 сантиметров! В светлых полусосновых лесах на левобережье Оки я встречал зонтики, неотличимые от высокой табуретки в баре. Такие даже брать странно. Просто не знаешь, как к ним подойти. Ставится под сомнение сама идея поиска грибов как развлечения с корзинкой.

    Источник

    Гриб Зонтик пестрый большой

    Гриб зонтик большой

    Встретив в лесу высокий гриб, размером и формой с круглую табуретку, не пугайтесь и не пинайте его ногами (как делают некоторые незадачливые граждане). Ведь перед вами может быть первоклассный деликатес, о котором мечтают многие гурманы.

    Это гриб-зонтик пёстрый (иногда его еще зовут большиим или высоким) (лат. Macrolepiota procera) — вид грибов семейства шампиньоновых.

    Молодой гриб-зонтик в тумане

    В молодом возрасте, когда шляпка у гриба еще не раскрыта, он напоминает пятнистые барабанные палочки или погремушки. А в раскрытом виде – это настоящий большой зонт, который вы свободно можете надеть себе на голову.

    Многие грибники считают зонтик-пестрый, как и меньших его съедобных родственников, самыми вкусными грибами, которые можно есть даже сырыми.

    Гриб Зонтик Пестрый

    Но чтобы не принять за гриб-зонтик пестрый ядовитых двойников (а среди зонтиков такие встречаются, например, гриб-зонтик шероховатый, плюс у зонтиков есть определенная схожесть с некоторыми из ядовитых мухоморов, например, мухомором пантерным), нужно четко знать его характерные признаки. А их несложно запомнить.

    Чем зонтик не шляпа?

    Во-первых, гриб зонтик-пестрый ну очень большого размера. Мухоморам и ядовитым зонтикам по этому показателю до него просто далеко. Диаметр шляпы может составлять 20-50 см. В центре шляпки часто хорошо заметен тёмный округлый бугорок. Ее кожица коричневато-серая, покрыта легко отделяющимися тёмно-коричневыми угловатыми чешуйками.

    Во-вторых, ножка у гриба тонкая (1-2 см) и длинная (10-45 см), покрытая тёмными чешуйками, часто расположенными кольцами, от чего ножка кажется поперечно-полосатой или похожей на змеиную кожу. Часто ножка имеет «змеиную» окраску только ниже кольца, а выше — поверхность равномерно окрашенная.

    В-третьих, у гриба есть большое плёнчатое кольцо, широкое, сверху белое, снизу буроватое, с раздвoенным краем, которое можно легко передвинуть рукой по ножке.

    Читайте также:  Можно_приготовить_чайный_гриб

    В-четвертых, шляпа гриба очень легко отделяется от ножки, для этого достаточно ее слегка повернуть по оси.

    Растёт гриб на песчаных почвах в светлых лесах на полянах и опушках, просеках и вырубках; встречается на открытых травянистых местах, в парках, на полях, огородах. На Кубани он встречается как правило в предгорных и горных районах. Плодоносит с июня по ноябрь одиночно или неплотными группами, может образовывать ряды и «ведьмины круги». Время самого активного плодоношения приходится на сентябрь-октябрь. Запах у гриба слабый, грибной, вкус приятный, ореховый.

    Грибной птенчик

    Гриб зонтик пестрый считается одним из самых вкусных грибов. В некоторых европейских странах его ценят гораздо больше, чем белые грибы, подосиновики и подберезовики.

    В пищу у зонтиков употребляются только шляпки. Молодые экземпляры, которые имеют еще яйцевидную форму, можно кушать сырыми, используя их для салатов и бутербродов. А кулинарных блюд из гриба существует великое множество. Молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке. Более старые грибы с плотной мякотью можно использовать для квашения. Перед кулинарной обработкой необходимо очистить от жёстких чешуек. Ножки быстро становятся деревянистыми, но их можно высушить, растереть и использовать как приправу для соусов. Грибы можно сушить и заготавливать впрок различными способами.

    Замаскировался

    Если зонтики ещё не раскрывшиеся, молодые, то их можно почистить, порезать и положить на разогретую сковородку (без масла). Когда выкипит весь сок, добавить растительного масла, порезанные лук и морковь.

    У раскрывшихся зонтиков (среднего возраста) есть смысл жарить только шляпки, т.к. ножки уже довольно жёсткие. Со шляпками можно обходиться так же, как с кусочками отбивного мяса: посолить, поперчить, обвалять в муке или в панировочных сухарях и жарить в растительном масле на очень разогретой сковородке по паре минут с каждой стороны. Вкус у этих, как у нежного куриного мяса.

    Гриб-зонтик пестрый

    Гриб-зонтик с чесноком

    200 г грибов, 50 г сливочного или растительного масла, 4 зубчика чеснока, соль.

    Гриб-зонтик порезать тонкими ломтиками, натереть чесноком с солью и обжарить на сливочном или растительном масле, чтобы они стали хрустящими. Подавать с салатом из помидоров и огурцов.

    Полкило грибов, 1/2 л молока, 1 яйцо, 80 г муки, 200 г жира для жарения, соль.

    В молоке размешать яйцо, муку, соль и хорошо вымешать тесто, но тесто не должно быть густым, так как после жарения оно будет твердым, а жидкое наоборот бы растеклось. В тесто обмакнуть порезанные как шницели на большие ломтики подсоленные грибы (шляпки) и обжарить их на жире до образования румяной корочки. Подавать с шпинатом или с тушеным зеленым горошком и с картофелем.

    Грибы с красным перцем

    Полкило грибов, 40 г масла, 30 г лука, 1 ложечка сладкого красного перца, I /8 л сметаны, 20 г муки, соль.

    Лук слегка обжарить в масле, посыпать красным перцем и добавить подсоленные грибы. Тушить 10—15 минут, затем добавить сметану, в которой предварительно размешать муку, чтобы соус загустел. Подавать с рисом или картофелем.

    Читайте также:  Инфекционное_заболевание_возбудителем_которого_является_гриб_грипп

    Маринованные грибы-зонтики

    1. Зонтики очистите, вырежьте червоточинки и нарежьте, если грибы — большие.
    2. Очищенные и нарезанные зонтики выложить в дуршлаг и опустите в ведро с холодной водой. Процедуру можно повторить пару раз.
    3. Затем дайте зонтикам стечь, выложите их в эмалированную кастрюлю и вариеь в подсоленной воде (на 1 литр воды — 50 г соли, 2 г лимонной кислоты). Обязательно снимайте пену шумовкой.
    4. Как только зонтики опустились на дно, они сварены. Выложите грибы на дуршлаг, дайте стечь, а в это время сварите маринад.
    5. Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю налейте два стакана воды, чайную ложку соли, 3 г лимонной кислоты и специи (пока не добавляйте уксус!). Доведите маринад до кипения, после кипения добавьте уксус.
    6. Зонтики выложите в горячие простерилизованные банки. Залейте их горячим маринадом (до горлышка) и простерилизуйте в течение 40 минут на медленном огне.
    7.Закатайте банки с зонтиками простерилизованными крышками и охладите. Храните в прохладном месте. Маринованные зонтики можно употреблять в пищу через месяц после маринования.

    Источник

    Зонтик высокий

    Зонтик

  • Макролепиота процера
  • Шляпка:
    У зонтика шляпка бывает диаметром от 15 до 30 см (иногда до 40), сначала яйцевидная, затем плоско-выпуклая, распростертая, зонтообразная, с небольшим бугорком посередине, беловатая, бело-серая, иногда бурая, с крупными отстающими чешуйками бурого цвета. В центре шляпка более темная, чешуйки отсутствуют. Мякоть толстая, рыхлая (в старости, бывает, совсем «ватная»), белая, с приятным вкусом и запахом.

    Пластинки:
    Зонтик высокий имеет прикрепленные к коллариуму (хрящеватое кольцо в месте соединения шляпки и ножки), пластинки вначале кремово-белые, затем с красноватыми прожилками.

    Споровый порошок:
    Белый.

    Ножка:
    Зонтик высокий имеет длинную ножку, бывает 30 см и больше, диаметром до 3 см, цилиндрическая, полая, у основания утолщенная, жесткая, коричневая, покрыта бурыми чешуйками. Имеется широкое белое кольцо, обычно свободное — его можно двигать по ножке вверх и вниз, если это кому-то вдруг захочется.

    Распространение:
    Зонтик высокий произрастает с июля по октябрь в лесах, на полянах, вдоль дорог, на лугах, полях, пастбищах, в садах и пр. В благоприятных условиях образует внушительные «ведьмины кольца».

    Сходные виды:
    На пестрый зонтик похож зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes), который можно отличить по меньшим размерам, гладкой ножке и краснеющей на изломе мякоти.

    Съедобность:
    Считается превосходным съедобным грибом. (С эпитетом я бы поспорил.) Западные чудаки утверждают, что ножки пестрого зонтика несъедобны. Дело вкуса…

    Зонтик пестрый

    Замечания
    При благоприятных условиях, в высокой траве пестрый зонтик может достигать изумительной высоты. Какие там 30 сантиметров! В светлых полусосновых лесах на левобережье Оки я встречал зонтики, неотличимые от высокой табуретки в баре. Такие даже брать странно. Просто не знаешь, как к ним подойти. Ставится под сомнение сама идея поиска грибов как развлечения с корзинкой.

    Источник

    Оцените статью