Лже_гриб_белого_гриба

Ложный белый гриб (желчный гриб, горчак)

Довольно часто неопытные грибники путают белый (съедобный) гриб с горчаком – ложным белым грибом (несъедобным). Внешне два представителя семейства болетовые имеют ряд сходств, потому перепутать их вполне возможно. И лишь в процессе приготовления или употребления блюда человек сможет выявить ошибку при сборе и почувствует характерную горечь. Ложный белый гриб ни в коем случае не следует использовать в кулинарии. В медицине горчак применяется как желчегонное средство.

фото ложного гриба

Описание

Как и настоящий белый гриб, горчак имеет ножку, которая вырастает в высоту до 3-12,5 см, притом, что её толщина достигает около 1,5-3 см. Основная часть плодового тела имеет цилиндрическую или булавовидную форму с вздутым, волокнистым основанием. Как правило, ножка вверху сливочно-желтого или беловатого цвета и на её поверхности расположен ярко выраженный рисунок в виде черноватой или бурой сеточки. Вся часть плодового тела заполнена беловатой мякотью и выглядит массивно.

Ложные белые грибы имеют ряд сходств с сородичами. У горчаков шляпка полушаровидной формы, которая с возрастом приобретает более распростертые и округло-подушковидные черты. Сверху часть плодового тела тонковолокнистая, немного опушенная. Во время проливных дождей шляпка может становиться более слизкой и клейкой. Её расцветка варьируется от желтовато-коричневых оттенков до темно-бурых и серо-охряных.

Горчак в разрезе

Главной особенностью ложного белого гриба, с помощью которой его легко определить, является потемнение мякоти при срезе. Так, внутренний слой гриба приобретает красноватый оттенок, имеет слабый запах и горький вкус. Благодаря тому, что мякоть не бывает червивой, она выглядит вполне презентабельно и часто сбивает с толку начинающих грибников. Трубочки беловатого цвета, которые в будущем приобретают розовый или грязно-розовый окрас, прирастают к ножке. Поры имеют угловатую и округлую форму; они при нажатии становятся красноватыми или бурыми.

У желчного гриба споровый порошок может быть розово-коричневым или розоватым. Сами споры на ощупь гладкие, растут в виде эллипсов.

Читайте также:  Матрас_клюква_стандарт_6

Как выглядит ложный гриб?

Внешне горчак выглядит, как белый гриб. Основной особенностью низшего растения при визуальном осмотре является характерный рисунок на ножке желчного гриба. У его сородичей часть плодового тела имеет бочкоподобную форму и светлый оттенок, сеточка на поверхностном слое отсутствует. Также считается, что у желчного гриба более темная шляпка.

Как отличить белый гриб от ложного?

Главным отличием ложного белого гриба от настоящего принято считать его горький вкус. Но что же делать, когда низшие растения встретились в лесу, и нет возможности их попробовать? Некоторые прибегают к методу проб и ошибок, и советуют лизнуть гриб, в результате чего человек сразу почувствует характерную горечь. Мы же рекомендуем пойти более щадящим путем и запомнить основные отличия, которые в будущем помогут определить вид гриба:

  • В первую очередь следует срезать гриб и обратить внимание на мякоть, которая должна изменить свой цвет. Уже через несколько минут внутренний слой горчака начнет темнеть, приобретая розовато-бурый оттенок. Белый гриб не меняет своего цвета, при любых манипуляциях он остается белым.
  • Далее нужно не полениться и тщательно исследовать ножку гриба. Отличительная особенность горчака – наличие бурой сеточки на части плодового тела. У белых грибов этого не наблюдается, хотя встречаются подберезовики с небольшими темными чешуйками, похожими на ствол березы.
  • На следующем этапе следует просмотреть трубчатый слой гриба. У горчака он имеет грязно-розовый окрас, в то время как у боровика – белый, сероватый или желтоватый.

Определить «подделку» и обезопасить себя и окружающих от отравления ложным белым грибом поможет внимательное обследование горчака.

Видео, как отличить белый гриб от горчака

Виды ложных белых грибов

В наши дни выделяют несколько съедобных видов грибов, которые имеют ряд сходств с горчаком, а именно:

  • белый гриб – имеет выпуклую шляпку и белые, в некоторых местах красновато-коричневые, части плодового тела. Низшие растения часто применяются в кулинарии и обладают мягким вкусом, приятным ароматом;
  • боровик сетчатый – грибы имеют полушаровидную или выпуклую шляпку, которая покрыта светлой кожицей. Ножка может быть буроватого или светло-коричневого оттенка с характерным сетчатым рисунком;
  • подберезовик – шляпка грибов имеет не яркие коричневатые оттенки; мякоть растения может слегка окрашиваться при разрезе;
  • боровик бронзовый – мясистая, плотная, шаровидной формы шляпка присуща данному виду низших растений. Ножка имеет красно-буро-коричневый цвет, цилиндрическую форму, утолщена у основания.
Читайте также:  Облепиха_ягоды_при_ангине

Выделяют также и другие виды грибов, имеющие сходства с горчаком. Именно поэтому нужно приобретать продукт у проверенных поставщиков, обладающих специальными навыками и многолетним опытом.

Чем опасен ложный белый гриб?

Опасен ложный белый гриб в первую очередь тем, что он несъедобен. Тем не менее, горчак не ядовитый и при его употреблении человек может отделаться легким отравлением. Желчные грибы токсичны, все вредные вещества содержатся в мякоти плодового тела. Кроме того, они очень неприятны на вкус, что выражается сильной горечью, которая не убирается при любом виде обработки.

Опасность здоровью человека представляют именно токсичные вещества, потому как они губительно влияют на печень и разрушают ее, как только попадают в организм. После употребления желчного гриба сразу отравиться практически невозможно. Разрушение печени происходит постепенно и уже через несколько дней, а порой и недель, можно наблюдать неутешительные результаты. К симптомам отравления относят:

  • слабость и головокружение;
  • нарушение процесса желчеотделения;
  • развитие цирроза печени (при попадании в организм большого количества ложного белого гриба).

То, что горчак отказываются есть даже черви и насекомые, а также животные не хотят пробовать гриб, свидетельствует о его несъедобности и отвратительных вкусовых качествах.

Источник

Как отличить боровик от ложного белого гриба

Боровик относится к грибам, за которыми чаще всего отправляются в лес. Его ценят за высокие вкусовые качества и богатый питательный состав. Если у грибника недостаточно опыта в этом деле, нужно предварительно ознакомиться с внешними особенностями белого гриба. Таким образом удастся отличить его от ложного двойника – горчака.

Ложный белый гриб: описание

Ложный белый гриб также именуют горькушкой, желчным грибом, горчаком. Его характерная особенность – горький вкус, устранить который не поможет ни одна обработка. Этот гриб не относится к ядовитым, но в пищу его не употребляют.

Внешне горчак мало чем отличается от съедобного белого гриба. Но разница все же имеется, поэтому нужно ознакомиться с подробным его описанием. При возникновении сомнений, класть гриб в корзинку не стоит.

Читайте также:  Краснокнижный_гриб_краснодарского_края

Горький белый гриб имеют шляпку, которая практически такая же, как у боровика. Ее окружность может составлять 5-15 см в диаметре. Поверхность шероховатая, при смачивании образуется липкая пленка. Чем старше плод, тем он круглее. Может быть светло-коричневого или бурого цвета, допускается наличие прожилок. Нижняя часть бывает розовой или молочной. Мякоть у горчака не очень плотная, при срезе становится красной.

Шляпка посажена на толстую ножку в форме булавы, ее толщина может быть 3 см, а длина 13 см. Цвет ножки светло-коричневый, с возрастом не меняется, но сетчатый узор становится более выраженным.

Место распространения

Ложный белый гриб растет на кислой почве. Встретить его можно в хвойных и смешанных лесах. Зачастую грибница находится неподалеку от еловых пней. Может также расти на стволах хвойных деревьев. Растет группами по 5-15 штук.

Горчак относится к неприхотливым грибам, он хорошо выдерживает палящие лучи солнца, тень, положительно откликается на повышенную влажность, поэтому найти его можно на открытых полянах и болтах. Активно идет в рост в теплый и влажный сезон (с середины лета до середины осени).

Употребление в пищу

Вкусовые качества ложного белого делают его непригодным для употребления в пищу. Его химический состав также не радует, поэтому в кулинарных целях его использовать опасно.

Как отличить белый гриб от горчака

Отличить оригинал от ложного представителя просто, но придется проявлять особую бдительность.

Чтобы отличить белый гриб от горчака, необходимо:

  • Сделать срез или надломить плод. Если в руки попал ложный белый гриб, его мякоть сразу же станет красной или бурой. Мякоть белого гриба цвет не меняет.
  • Ориентироваться на запах. У молодой горькушки он не такой выраженный, возрастной гриб источает запах гнили.
  • Осмотреть ножку и шляпку. У желчного гриба она утолщается к основанию, у белого гриба она одинаковая по всей длине. У боровика она окрашена в красные и бурые оттенки, у горькушки – в светло-коричневые.

Источник

Оцените статью