Люля кебаб рецепт мангале

ТОП-5 рецептов приготовления люля-кебаба на мангале

Люля-кебаб — мясное блюдо, которое традиционно готовится на открытом воздухе, на шампурах, как шашлык. Получается люля-кебаб на мангале всегда отменным: сочным, ароматным и немного пропитанным дымком. Его выкладывают на большое блюдо, посыпают зеленью с нарезанными овощами. Под такое вкуснейшее блюдо даже не грех выпить бокал вина. Готовить кебаб на природе или на даче всегда без особых трудозатрат. Главное иметь хороший фарш, а остальное уже дело техники и хороших углей. В традиционной версии люля на шампурах готовят из фарша баранины. Но в сегодняшнее время его делают из самого разного вида мяса: свинины, говядины, курятины, индейки. В данном обзоре представлены рецепты люля-кебаба на мангале из фарша разных видов мяса и все секреты правильно приготовления блюда.

Люля кебаб на мангале — секреты приготовления

  • Самый главный ингредиент — мясо. Традиционно используют молодую и свежую баранину, но не замороженную. Если она отсутствует, можно использовать курятину, говядину, свинину или мясное ассорти.
  • Мясо прокручивают на мясорубке с большими отверстиями — это обязательное условие. Хотя некоторые его нарезают мелкими кусочками.
  • В фарш всегда добавляется жирная составляющая, т.к. без нее люля-кебаб не получится. Традиционно используется бараний курдюк, но подойдет обычное не соленое свиное сало.
  • Жира берется примерно 1/3 часть от веса мяса. Тогда люля-кебаба гарантировано будет сочный.
  • Репчатый лук также обязательная составляющая фарша. Его режут мелкими кусочками, которые должны оставаться сухими. Во время жарки он выпустит свой сок внутрь фарша. Если лук перекрутить или мелко измельчить в блендере, он даст много сока, от чего фарш получится жидким, и сформировать колбаски не получится.
  • Главное отличие кебаба от котлет — отсутствие яиц и хлеба, а от шашлыка — измельчение мяса.
  • Чтобы при запекании люля на шампурах половина мяса не оказывалась на углях, фарш тщательно вымешивают руками около 10-15 минут или при помощи кухонной машины. Белок и жир равномерно перемешаются, масса уплотнится и станет однородной, а сало и лук в ней равномерно распределятся. Смесь считается готовой, когда она легко отделяется от рук.
  • Главная приправа для приготовления люля-кебаба — чёрный молотый перец, который добавляют в самом конце приготовления фарша. Другие специи добавляются по вкусу.
  • Готовый фарш выдерживают несколько часов в холодильнике, чтобы жир застыл.
  • Формируют колбаски руками, смачивая их в горячей соленой воде.
  • Из фарша сначала делают шарик размером с яблоко, который насаживают на шампур и формируют колбаску в виде «гусеницы», выгоняя пузырики воздуха, чтобы мясо плотно прижималось к шампуру.
  • Шампур обязательно должен быть плоский и самый широкий.
  • Жарят люля-кебаб на сильном огне, чтобы удержать ладонь на уровне шампура, можно было не дольше пары секунд. Тогда фарш сразу схватится корочкой, которая удержит форму и сок мяса.
  • Если на углях появляются очаги возгорания, тушите их, брызгая чистой водой или разбавленной с лимонным соком.
  • Готовый люля-кебаб легко снимается с шампура, если его невозможно сдвинуть, значит, кебаб еще не готов.
  • Если нет возможности сделать кебаб на природе на открытом огне, его вполне можно пожарить в домашних условиях в духовке. Для этого по описанной выше технологии нанизайте фарш на деревянные шпажки.
  • Чтобы деревянные палочки не подгорели в жаровом шкафу, их предварительно вымочите в воде 30 минут.
  • Подают люля-кебаб с лавашем, томатным соусом и зеленью.
Читайте также:  Сваренный мангал для углей

Смотрите также, как приготовить домашний люля-кебаб.

Люля кебаб из смешанного фарша на мангале

Сочный и вкусный люля-кебаб из баранины и курицы на мангале. Сочное и мягкое баранье мясо не оставит никого равнодушным, а куриное филе дополнит блюдо нежностью.

  • Калорийность на 100 г — 146 ккал.
  • Количество порций — 5-7 шт.
  • Время приготовления — 3 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 13 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Бараний курдюк — 500 г
  • Приправа для шашлыка — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Баранина — одна нога
  • Репчатый лук — 5 шт.

Приготовление люля кебаба из смешанного фарша на мангале:

  1. Мясо баранины отделите от кости и вместе с куриным филе и бараньим курдюком нарежьте произвольными кусочками, которые пропустите через мясорубку с самой крупной насадкой.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  3. Соедините мясо с луком и замесите фарш, чтобы он стал вязким.
  4. Мясо посолите и поперчите по вкусу, также добавьте по вкусу приправу для шашлыка.
  5. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
  6. Затем нанизайте фарш на шампуры и отправьте его на мангал с разогретыми углями до бела.
  7. Жарьте его переворачивая около 10 минут.
  8. Когда мясо приобретет приятно коричневый цвет, снимайте его с огня и подавайте на стол.

Люля кебаб из свинины на мангале

Люля из свиного фарша получается пластичным и вязким. С ним легко и просто работать. Он плотно «усаживается» на шампуры и не разваливается во время зажарки. Готовый кебаб идеально сочетается с томатным соусом и тонким армянским лавашем.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 1 кг
  • Свиное сало — 200 г
  • Петрушка — несколько веточек
  • Кинза — несколько веточек
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зира — по вкусу
  • Луковица — 2 шт.

Приготовление люля кебаба из свинины на мангале:

  1. Мясо промойте, оставшуюся воду удалите бумажными салфетками и срежьте жилки с планками, а жир не срезайте.
  2. Сало измельчите ножом и вместе с мясом пропустите через мясорубку.
  3. Луковицу очистите и очень мелко накрошите в произвольном порядке.
  4. Петрушку и кинзу помойте и накрошите.
  5. Мясо, сало, лук и зелень со специями (черный молотый перец и зира) сложите в просторную миску и хорошо перемешайте.
  6. Посолите фарш, снова вымешайте и уберите на время в прохладное место.
  7. Охлажденный фарш мокрыми руками налепите на шампуры в виде продолговатых котлеток и отправьте на мангале с горячими углями.
  8. В процессе жарки переворачивайте шампура во все стороны и доводите мясо до румяно-золотистого оттенка.

Люля кебаб из говядины на мангале

Кебаб из говядины получается всегда отменным: ароматным, сочным, нежным, пропитанным дымком. Подавайте его выкладывая на большое блюдо и посыпав рубленой зеленью. На гарнир можно подать нарезанные овощи.

Читайте также:  Мангалы для приусадебного участка

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • Курдючное сало — 300 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Зелень — по вкусу
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Приготовление люля кебаба из говядины на мангале:

  1. Мясо помойте, очистите от пленки и вместе с курдючным салом перекрутите через мясорубку.
  2. Лук очистите от шелухи и вместе с зелень помойте. Отправьте продукты в кухонный комбайн и мелко измельчите.
  3. Соедините мясо с луком, выдавите к фаршу немного лимонного сока, посолите, перчите и по вкусу добавьте специи.
  4. Вымесите хорошо фарш, заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодное место.
  5. Через 2-3 часа из охлажденного фарша быстро сформируйте вокруг шампура люля-кебаб.
  6. Уложите шампуры на мангал над углями, которые должны быть покрыты тонким слоем пепла.
  7. Жарьте люля-кебаб со всех сторон около 10 минут до золотистого цвета.

Люля кебаб из баранины в домашних условиях на мангале

Бараний кебаб на мангале с зажаристой корочкой и сочным мясом поданный к столу со свежей зеленью, овощами и хлебом. Вкусное мясное блюдо приготовленное на углях добавит в меню острых ощущений.

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) — 600 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Зира молотая — 1 ч.л.
  • Хмели-сунели — 2 ч.л.
  • Паприка сладкая — 1 ч.л.
  • Перец молотый черный — 1/4 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление люля кебаба из баранины в домашних условиях на мангале:

  1. Баранину нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
  2. Вместе с мясом прокрутите на крупной решетке очищенный репчатый лук.
  3. Соедините мясо с луком, хорошо вымесите и отбейте, чтобы фарш держался на шампурах и не сползал в угли. Для этого фарш поднимайте и с усилием бросайте обратно в миску.
  4. Добавьте в фарш специи (зиру, хмели-сунели, паприку), поперчите и посолите.
  5. Вымесите продукты и уберите в холодильник на ночь.
  6. Налепите фарш на шампуры в виде колбаски и выложите на мангал с раскаленными углями и хорошим жаром.
  7. Постоянно поворачивая шампуры, обжаривайте люля-кебаб до готовности и приобретения золотистой корочки.

Люля кебаб из курицы на мангале

Вкусное, ароматное и удивительно простое блюдо — кебаб из курицы. Рецепт для тех, кто не употребляет красное мясо и привык питаться только птицей. Куриный фарш плотно держится на шампурах и не разваливается во время готовности.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • Сало курдючное — 300 г
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Черный свежемолотый перец — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.

Приготовление люля кебаба из курицы на мангале:

  1. Куриное филе обмойте, обсушите и проверните через мясорубку.
  2. Также перекрутите очищенный репчатый лук и половину порции курдючного сала. А оставшуюся часть сала нарежьте небольшими кусочками.
  3. К фаршу добавьте смесь сала с луком, приправьте солью, перцем и базиликом.
  4. Вымешивайте фарш 10 минут, как тесто двумя руками. Затем с силой его отбейте. Сначала фарш будет расползаться по столу, но с каждым ударом он будет становиться пластичнее и однороднее.
  5. Уберите фарш в холодильник на 1 час.
  6. Затем влажными руками облепите фаршем шампур, чтобы получились колбаски длиной по 12-14 см.
  7. Жарьте куриный кебаб на горячих, хорошо прогоревших углях 10 минут, постоянно поворачивая шампура, до приобретения румяной корочки.
Читайте также:  Молитва для мангала арати

Видео-рецепты и секреты приготовления люля кебаба.

Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/16107-top-5-receptov-prigotovleniya-lyulya-kebaba-na-mangale.html

Правильный люля-кебаб на мангале, чтобы не отваливался фарш.

Вот правильный рецепт, как на мангале готовить люля-кебаб в домашних условиях, чтобы не отваливался фарш.

Важны Три правила в рецепте , чтобы люля-кебаб не разваливался на шампуре.

В первую очередь надо натереть лук мелко на терке.

При натирании, сок который будет выходить нам не нужен. Многие думают, что сок даст нам вкус, нет это не правильно. Люля-кебаб будет во первых разваливаться на шампуре, во-вторых он дает не тот вкус, даст в основном горечь. Луковый сок нужно обязательно отжать .

Отжимаем в обычном друшлаге, нажимаем и выдавливаем сок.

Вот отжали сок и теперь добавляем телячий фарш. Всего потребуется 2 кг телячьего и пол кило куриного фарша.

Далее нужно посолить, соли добавляйте по своему вкусу. У нас выходит грамм пятьдесят — шестьдесят, около столовой ложки.

Далее добавим кориандр чайную ложку.

Затем кладем пол чайной ложки перец чили.

После добавим горсть приправы зира, ещё его называют кумин, римский тмин или индийский тмин.

Его хорошенько нужно натереть в ладонях, чтобы он дал хороший, приятный и довольно резкий аромат и вкус.

Затем добавляем чёрный перец, половину чайной ложки.

Мокрой рукой начинаем перемешивать хорошенько фарш.

Перемешиваем до тех пор, пока все специи не разойдутся по всему фаршу равномерно и мясо не распустит свои волокна. Займет времени этот процесс около 10 — 15 минут. При хорошем перемешивании мясо не будет разваливаться, а будет хорошо держаться на шампуре.

Теперь добавим свежей кинзы, чтобы наш люля был ароматным.

Продолжаем дальше замешивать и отбивать мясо. Вязкость очень важна , фарш должен прилипать к пальцам и держаться .

Если фарш будет держаться на пальцах, то и на шампуре при жарке оно будет великолепно держаться и не будет отпадать.

Теперь кладем фарш для охлаждения в холодильник. Подождем 1 час, наше мясо должно хорошенько остыть.

Мясо охладилось и теперь делаем хорошие плотные без воздуха шарики будущего люля-кебаб.

Разжигаем мангал, и пока угли на нем приходят в норму, начинаем нанизывать фарш на шампура. Делаем это мокрой рукой, нанизываем и хорошенько красивенько разглаживаем мясо. Шампура нужны широкие, чтобы легко было переворачивать.

Важно! Одевайте мясо сразу с холодильника и на холодный шампур . Если нанизывать теплое мясо или на горячий шампур, то мясо сразу отвалится, это уже проверенно неоднократно.

Разглаживать фарш нужно двумя пальцами, постепенно обжимая фарш. Не сильно и плотно разравниваем мясо на шампуре для получения готовой формы.

Люля-кебаб нужно жарить на хорошем жаре, если жарить люля на слабом огне углей, то мясо будет распадаться.

Всё, первая партия люля у нас готова.

Выкладываем готовое мясо на тарелку и опять нанизываем мясо на холодные шампура. Так же двумя фалангами пальцев обжимаем и плотно насаживаем фарш. Важно, чтобы внутри воздуха не было , отжать нужно хорошо. Если воздух будет внутри, то при нагревании фарш начнет отпадать.

Контролируем, чтобы жар в углях был хороший.

Всё, наши кебабы готовы. Теперь можно добавить в тарелочку маринованный лук, кетчуп или соус для вкуса и можно подавать на стол.

Приятного аппетита! Кому было полезно, подписывайтесь на канал и ставьте лайки, вам не сложно, а нам приятно. Пишите комментарии.

Возможно Вам будет интересны эти рецепты:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/delaem_svoimi_rukami/pravilnyi-liuliakebab-na-mangale-chtoby-ne-otvalivalsia-farsh-5d46fbaf6f5f6f00aeae69d4

Оцените статью