Люди сажающие клумбы кто они

Мой дом: Как не поругаться с соседями из-за клумбы или дерева во дворе 46

На что имеют право жители многоквартирных домов? И как отстоять свои права? Сегодняшняя рубрика МойДом.LV поможет читателям во всем этом разобраться.

Конфликт на клумбе

«Я стараюсь вокруг себя создавать красоту, в частности, сажаю цветы под окнами моего дома. С февраля по май выращиваю у себя в однокомнатной квартире дорогостоящую рассаду, а затем высаживаю цветы на улицу. На моей клумбе сейчас цветут тюльпаны. Люди идут мимо них, хвалят красоту. А вот одна женщина все время рвет цветы и тут же бросает. Зачем? А просто так! Ей не жалко погубить то, что создали чужие руки. И защиты от этой женщины нет никакой – ни соседи, ни полиция мне не помогают!»

– Вот с таким криком души обратилась в редакцию наша читательница.

Мы думаем, что ни один нормальный человек в здравом уме не будет просто так рвать красивые цветы и тут же бросать их. Урон клумбе наносит или психически неуравновешенная женщина, или причина кроется в чем-то другом. Возможно, там имеется уже далеко зашедший конфликт между двумя соседками, причина которого – вовсе не в цветах. А возможно – именно в цветах. Ключевые слова в этом письме: «На МОЕЙ клумбе». Обе женщины – жительницы одного дома. Значит, земля у дома принадлежит обеим на равных основаниях. А может, вторая соседка тоже хочет на этом месте разбить свою клумбу и сажать там то, что нравится ей? Кто же прав?

Практические советы цветоводам, страдающим от вандалов

■ Посадить то, что не цветет или цветет невзрачно.

■ Сделать небольшой заборчик – он действует магическим образом.

■ Посадить со стороны тротуара колючие кусты, типа шиповника. Не каждый захочет через них продираться ради того, чтобы сорвать цветок.

■ Сделать табличку. Вот вариант: клумба заговорена такой-то бабкой, и всякий, кто посягнет, будет наказан высшими силами. Другой вариант – написать что-то предельно вежливое, например: «Радует глаз, сделано для вас».

■ Если вы живете высоко, разместите хотя бы один ящичек с цветами на балконе. Это здорово украсит наш город.

Читайте закон о квартирной собственности!

– При общей приватизации жилья каждый собственник квартиры получил в свое владение квартирную собственность и идеальные части объектов общего использования, – пояснили нам в Управлении обслуживания департамента жилья и среды. – Объектами общего использования считаются лестничные клетки, подвал, чердак, лифты и прилегающая к дому территория. У каждого дома есть свой земельный участок, и эта земля находится в частной собственности всех владельцев квартир. Хозяину отдельной квартиры принадлежит идеальная (условная) часть этой площади. Мы не можем фактически отметить «свой» кусок земли и делать там, что нам хочется. По этой причине в многоквартирном доме нужно соблюдать условия Закона о квартирной собственности.

А закон гласит: действия с объектами общего пользования возможны только в соответствии с решением собственников квартир.

Хотя закон написан, в реальной жизни нередко жильцы первых этажей воспринимают землю под окнами как свою собственную. Ну и что, что надо мной еще девять квартир? Они-то – наверху, а я – ближе всех к земле. Да и почему бы не засадить кусок палисадника, чтобы никто не мог подойти к моим окнам? Кто-то цветы там сажает, а кто-то и кусты крыжовника, да еще огораживает «свою» землю и следит, чтобы никто не смел ягоды рвать.

Однако даже если вы живете на первом этаже, земля под вашими окнами – не ваша личная. Вопрос озеленения возле жилого дома, по правилам, зависит от всех собственников квартир.

Получается, что если в доме есть инициативная бабушка, она может предлагать свой вариант клумбы. Никто не возражает? Чудесно! Но если хоть у одного соседа есть возражения – придется выполнить все требования закона.

Читайте также:  Какие размеры теплицы удобнее

А по закону для того, чтобы проводить какие-то работы по озеленению или благоустройству, сначала нужно устроить голосование, на котором большинство собственников квартир должно дать бабушке такие полномочия. Причем эти работы нужно согласовать с управляющим жилым домом. Если вы хотите сажать у дома деревья, то в таких случаях еще нужно обратиться в Даугавпилсское региональное управление среды и получить там согласование. Потому что деревья в городе – это объекты, которые защищаются. Нельзя просто так спилить дерево – но и нельзя просто так его посадить.

Хочешь посадить дерево? Согласуй!

Казалось бы – что плохого в том, что какой-то энтузиаст в доме посадит дерево без согласования с Управлением среды? Но на деле вред может быть.

– Дерево через десять лет вырастет до третьего, а то и до четвертого этажа и закроет свет жильцам этих квартир, – объяснили в Управлении. – Кроме того, когда сажаете дерево, всегда нужно помнить, что у него большие корни, и они портят фундамент. Близко посаженное дерево – это и сырость на фасаде. Чтобы от посадки не было неприятностей, вначале собственники квартир должны принять общее решение, потом – нарисовать проект благоустройства прилегающей территории и согласовать его в Управлении среды. Копию следует отдать управляющему домом.

Кстати, мало кто задается вопросом: «Если я посажу дерево без согласования – что будет происходить со мной и с этим деревом дальше?».

Пока оно небольшое и никому не мешает, особых проблем нет. Но как только дерево вырастает до такой степени, что начинает отбрасывать тень в квартиры первого этажа, собственники квартир, живущие в тени, начинают жаловаться. Происходит разбирательство, и тут оказывается, что по плану там никакого дерева не должно быть. Того, кто это самовольное действие осуществил, обязывают ликвидировать последствия.

Правда, пока дерево вырастет, пройдет года два. Срок давности по административным нарушениям истечет, и «злостного озеленителя» вряд ли удастся заставить его спилить. Тогда, если будет много жалоб, дерево ликвидирует управляющий за счет накоплений дома. Как видите, не надо бездумно сажать деревья без согласования.

Как бороться с вандалами

«Возле нашего дома растет несколько кустов сирени. Растут не сами по себе, конечно – мы с соседями ездили в питомник и за свои деньги покупали саженцы. Сейчас это уже густые заросли. Но каждый год помимо радости нас поджидают и огорчения. Прохожие буквально через одного не преминут сорвать ветку цветущей сирени и унести с собой. На мои замечания часто слышу в ответ, что сирень надо ломать, тогда она лучше цветет на следующий год. Люди, раз мы ее посадили, то, наверное, не для того, чтобы кто-то забирал цветы себе! Если мы сочтем нужным обламывать соцветия, то сделаем это без вашей помощи! Но сейчас я хочу спросить вот о чем: как нам защитить свою собственность?».

Это еще одно сезонное письмо из нашей редакционной почты. Здесь жильцы все сделали по правилам – приняли решение большинством голосов, за свои деньги благоустроили территорию возле дома, поэтому «свои» ничего не рвут и не ломают. Но беда с «чужими». Как найти на них управу?

Для этого у нас есть Муниципальная полиция. Даже если вы посадили эту сирень без согласования с большинством собственников квартир, все равно жаловаться в полицию на вандалов нужно, потому что они нарушают общественный порядок. Дерево или куст растет не для того, чтобы его ломали!

Кстати, закон даже не запрещает огородить территорию вокруг дома. И это по заказу собственников может сделать домоуправление. А можно самим нанять кого-то. Главное – получить согласование в Строительной управе. Однако тут нужно смотреть на конкретную ситуацию – возможно ли вообще по нормам вокруг данного многоэтажного дома построить заграждение, нет ли там сквозного проезда, который нельзя закрывать.

А вот маленький декоративный заборчик вокруг палисадников никому помешать не может. Но визуально он отделяет зеленую зону от тротуара и психологически это уже останавливает прохожих, которые не задумывались раньше, что посаженное тут может кому-то принадлежать.

Даугавпилсское региональное управление среды

Raiņa iela 28, Daugavpils, LV-5401

Даугавпилсское строительное управление

Raiņa iela 28, Daugavpils, LV-5401

Читайте также:  Черная ткань для клумб

Даугавпилсская муниципальная полиция

Источник статьи: http://gorod.lv/novosti/283122-moi-domkak-ne-porugatsya-s-sosedyami-iz-za-klumby-ili-dereva-vo-dvore

Клумбы своими руками — 125 фото лучших идей размещений. Правила выбора растений и их посадка

Привлекательный внешний вид, создаваемый произведениями природы является важной деталью приятного времяпровождения на любом земном участке.

Самым лучшим украшением любого дачного и садового участка является клумба, которая представляет собой земную грядку, засаженную цветами. Существуют различные варианты создания клумб и цветников своими руками, которые могут отличаться по форме, размеру и компоновке цветов.

Кроме красивого вида клумбы на даче могут выполнять важную функцию объединения всех построек с окружающей их территорией в единое целое.

Планирование

Для наиболее удачного оформления клумбы своими руками важен этап планирования, в ходе которого вы должны решить какой результат хотите видеть в итоге. Для лучшего визуального представления можно сделать рисунок будущего проекта, который позволит полностью сформировать требования к своему цветнику.

Для начала работы нужно точно ответить на следующие вопросы:

  • Габариты клумбы
  • Форма клумбы
  • Расположение клумбы на земельном участке
  • Материал оформления клумбы

Готовая клумба должна вписываться в садовый пейзаж и не выделяться по стилевому оформлению. Задача красивой клумбы — это дополнить окружающую среду, при этом не мешая воспринимать другие объекты.

Такие композиции могут быть как плоскими, так и объемными, как четкой формы, так и без нее, как украшенные декоративными элементами, так и без них.

Виды цветов

При оформлении клумбы своими руками важным моментом является правильный подбор растений. По сроку цветения выделяются следующие виды цветов:

По росту выделяются:

  • Низкорослые (менее 35 см);
  • Среднерослые (35-80 см);
  • Высокорослые (больше 80 см).

Садоводам-новичкам лучше всего высадить многолетние растения, которые способны без проблем пережить зиму и превосходно расцветают каждый год. Также на участке можно оформить несколько цветников, на которых будут высажены цветы, прорастающие в разные сезоны года. При должном уходе это гарантирует постоянное наличие в саду свежих цветов.

Самыми красивыми цветниками являются такие, в которых сочетаются растения разных видов. Например, низкорослые и среднерослые, цветущие растения и декоративная трава.

Схема высадки цветов

Чтобы клумба выглядела предельно красиво, ее необходимо сформировать в освещенном месте, а также цветы нужно высаживать, соблюдая следующие правила:

  • любые цветы нужно сажать так, чтобы их головки были обращены к солнцу;
  • при посадке между цветами нужно оставлять достаточное расстояние, чтобы они смогли нормально развиваться (перед посадкой желательно изучить информацию о высоте растений, потому что именно от этого зависит какое расстояние должно быть между растениями);
  • растения на высокой ножке лучше сажать по центру цветника;
  • по краям клумбы цветы стоить сажать более плотно и, соответственно, увеличивать дистанцию между цветами при движении к центру;
  • так как некоторые цветы могут произрастать только в тени, при посадке не стоит об этом забывать (в особенности те цветы, которые цветут непрерывно);
  • правильнее всего клумбы размещать на самом входе в дом, около дачных троп или на специальной аллее с растениями.

Клумбы из подручных материалов

Клумбы, сделанные своими руками, выделяются оригинальностью, ведь материалом для них могут стать самые простые и в то же время необычные вещи. Если подойти к процессу оформления клумбы с фантазией на участке можно создать настоящее произведение искусства.

В любом доме найдутся такие вещи, которые хранятся где-то в чулане, потому что они уже отслужили своё или же еще не нашли применение. Самое время использовать их, чтобы сделать клумбу из подручных материалов своими руками.

Клумбы из бутылок

Каждый человек после какого-то мероприятия сталкивается с огромным количеством пустых пластиковых и стеклянных бутылок. Для таких бутылок всегда найдется применение, а в нашем случае они отлично подойдут при создании клумбы.

Домашнюю клумбу можно украсить ограждением из бутылок, например, установив вертикально горлышком в землю. При выборе пластиковых бутылок, для лучшего укрепления стоит заполнить их песком. Пример такой конструкции представлен на фото клумбы ниже.

Также пластиковые бутылки можно изменять, превратив их в прекрасный цветок, что, несомненно, станет прекрасным дополнением к вашему цветнику.

Данный вид оформления цветника является самым распространенным, но не менее интересным чем другие варианты. Готовый вазон из автомобильных шин можно приобрести в магазине, а можно приложить некоторые усилия и подготовить его своими руками из старых ненужных шин.

Существует несколько этапов подготовки клумбы из шин:

  • Очищение шины от загрязнений;
  • Нанесение метки для последующего вырезания;
  • Вырезание по нанесенным линиям;
  • Выворачивание шины;
  • Покраска шины;
  • Конечное оформление клумбы.
Читайте также:  Бордюр для грядок воля

Данные этапы зависят от личного выбора оформления, и, возможно, многие этапы будут просто не нужны.

Как видите, оформить клумбу своими руками просто: достаточно подойти к делу с интересом и фантазией и на вашем участке может появиться настоящее шедевр, который будет радовать как вас, так и ваших гостей. Вот несколько фото оформления клумбы своими руками, из которых вы можете позаимствовать идеи.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5bfbaad996251700ab8a5fc4/klumby-svoimi-rukami-125-foto-luchshih-idei-razmescenii-pravila-vybora-rastenii-i-ih-posadka-5bfd8325234b320fa073c645

6 советов по оформлению клумб, о которых мало кто задумывается

Приобретая земельный участок, люди сразу строят дом, а затем, не обдумав расположение и вид цветников, просто высаживают любимую флору. В итоге клумбы выглядят некрасиво, растения не сочетаются между собой и требуют тщательного ухода. Но стоит немного подумать и воспользоваться советами опытных цветоводов, чтобы участок стал образцом ландшафтного дизайна и радовал проживающих и гостей.

Клумба при входе

Цветники, расположенные возле парадного входа, всегда должны быть в идеальном состоянии — это лицо хозяина. На первых клумбах лучше не высаживать растения, которые требуют регулярного ухода и увядают от малейших погрешностей в поливе или подкормке.

Для цветника у входа больше подходят неприхотливые многолетники: анютины глазки, турецкая гвоздика, аквилегия, календула, василек, астильба, дороникум, купальница. Они не только просты в уходе, но также хорошо переносят заморозки и летнюю жару.

Подбирая растения для одной клумбы, нужно придерживаться определенной цветовой гаммы, чтобы цветник не выглядел беспорядочно. Например, розовый хорошо сочетается с лавандовым, красный — с бордовым, красно-оранжевый — с желтым. Неплохо смотрятся и контрасты: фиолетовый — с желтым, оранжевый или желтый — с синим.

Не стоит делать альпинарий, роккарий или водоем с цветником прямо на входе — они там выглядят неуместно.

Спланируйте место под окнами

Перед посадкой растений под окнами нужно сразу обдумать, куда будет стекать вода с крыши и как сделать так, чтобы она не размывала грунт и не скапливалась в почве клумбы. Желательно установить на дом водосточную систему и вывести слив подальше от цветника.

Но если это сделать не получается, можно насыпать на почву гальку, чтобы стекающая вода не размывала корни растений. Цветы при этом посадить подальше от окон. А прямо на месте, куда попадают капли, положить кусок любой распиленной пополам трубы или часть водосточной, чтобы вода стекала подальше от клумбы.

Один из самых выносливых цветов, который не боится падающих с крыши капель, — ирис болотный. Он красиво цветет даже на заболоченных почвах и вполне подходит для клумбы под окном.

Учитывайте размеры цветов

По краям клумбы сажайте мелкоцветковые низкорослые растения — незабудку, гвоздику-травянка, некоторые сорта астры и хризантемы. Дальше от края цветника нужны высаживать крупноцветковые виды с более большими листьями — лилии, пионы, георгины.

Если клумба маленькая, то достаточно 3-5 видов растений — это будет выглядеть органичнее.

Увеличивайте объем участка

На небольших участках лучше делать извилистые цветники и располагать их вдоль дорожек. Меняющаяся ширина цветника зрительно увеличит общий объем клумбы и участка.

Чтобы сделать примерную разметку будущей клумбы и представить, как она будет смотреться, можно проложить там садовый шланг или толстую веревку. Это позволит определиться с шириной цветника и его формой.

Холодные оттенки делают пространство зрительно шире и придают саду естественности. Поэтому на таких клумбах стоит высаживать преимущественно цветы голубого, салатового, фиолетового и бледно-розового оттенка.

Южная сторона возле забора или стены

Цветы, высаженные вдоль забора или стены, выглядит красиво. Но надо учитывать, на какую часть света выходит ограда. Если южная сторона окажется за ограждением, то головки цветов будут повернуты к глухой стене почти весь день.

Правильно оформите круглую клумбу

Для цветника округлой формы лучше выбирать растения, которые обладают небольшой степенью гелиотропности, — слабо отслеживают солнце. Например, лилии, георгины, ирисы, цинния, лихнис халцедонский.

Высокие растения (люпины, дельфиниумы, гибискус) сажают в центре клумбы, делая на них акцент. Далее формируют средний ярус, например, из бегоний. По краю высаживают низкорослые цветы — анютины глазки, карликовые ирисы, примулы, низкорослые флоксы.

Придерживаясь советов по организации клумб на участке, каждый сможет сделать красивые цветники, которые станут гордостью хозяев. Если клумб получается слишком много, некоторые из них можно заменить на зеленые «островки» из низкорослых хвойников, которые позволят отдохнуть глазам от ярких красок.

Источник статьи: http://prozvety.ru/poleznaya-informatsiya/sovety-po-oformleniyu-klumb-na-sadovom-uchastke

Оцените статью