Люди которые любят есть огурцы

Почему люди любят свежие огурцы?

Казалось бы, в свежих огурцах кроме воды нет ничего полезного, а люди их любят. Что же такое содержится в огурцах, что людям они нравятся и весной за них платим большие деньги?

Ну начнем с того, что далеко не все любят свежие огурцы,например, я знаю людей которые вообще не едят огурцы, не переносят запаха даже некоторые из них. А те кто любят, не всегда готовы платить за них большие деньги.

Огурец не только состоит из воды, но и имеет в себе некоторые витамины. Возможно, человеку хочется приблизить лето, поэтому он покупает «нашпигованный» химикалиями огурец, который и по вкусу отличается от настоящего летнего.

Огурцы очищают организм от токсинов, омолаживают его, также в них очень мало калорий, они на 95% состоят из воды. Содержат в себе большое количество различных макро и микроэлементов, витаминов, клетчатку. Я ем огурцы из-за их вкуса, мне он просто нравится.

Мне лично нравится огурцы и в любом виде солёные свежие либо в салате Я просто их обожаю. Во-вторых огурцы полезны наверное следующими своими свойствами они очень хорошо очищают организм от вредных токсинов. Также в какой-то степени даже омолаживает не зря же делают огуречные маски на лицо я сама так делала много раз огуречные маски на лицо лицо после этого становится гладким и шелковистым. За что мне ещё нравится огурцы особенно соленые маринованные за то что их очень приятно кушать они так аппетитно хрустят Я считаю огурцы можно кушать с любыми продуктами они совместимы практически совсем ещё мне очень нравится из огурцов варить суп солянку получается очень вкусно

Источник

Польза огурцов для организма

Сюракшина Елена диетолог.jpg

– Большая часть состава огурцов приходится на воду (около 95%). Огуречная вода содержит природный адсорбент, всасывающий и выводящий отработанные вещества из организма. Это натуральное очищающее вещество напоминает действие всем известного активированного угля.

Калорийность и состав огурцов

Огурец – один из самых низкокалорийных овощей. На 100 г продукта приходится всего 15 ккал, а также 0,11 г жиров, 0,65 г белков и 3,63 г углеводов.

Помимо воды, в овоще присутствуют пищевые волокна. Примерно 1 г клетчатки на 100 г продукта, что составляет приблизительно 3% от суточной рекомендованной нормы для взрослого организма.

В огурцах высокое содержание витамина K, который отвечает за свертываемость крови, витамина C, способствующего общему укреплению организма, а также витамина E и некоторых витаминов группы B (В2, В3 и В4).

В свежих огурцах содержится большое количество калия. Помимо прочего, в этом зеленом овоще присутствуют кальций, магний, натрий и фосфор.

Полезные свойства огурцов

Источник антиоксидантов. Антиоксиданты купируют химические реакции окисления, из-за которых в организме образуются свободные радикалы, губительные для здоровья. Свободные радикалы могут стать причиной развития различных хронических болезней. Доказано, что окислительный стресс – один из факторов, которые могут спровоцировать аутоиммунные и сердечные заболевания.

Читайте также:  Нужно ли обрезать пасынки огурцов

Польза для желудочно-кишечного тракта. Огурцы в рационе позволяют решить сразу две распространенные проблемы, которые могут являться причиной запоров. Первая из них – недостаточное количество клетчатки в рационе. В огурцах присутствует пектин – это тип растворимой клетчатки, который помогает ускорить движение мышц кишечника и питает полезные бактерии, улучшающие здоровье пищеварительной системы. Тем, кто хочет получить максимум пользы, нужно есть огурцы с кожицей, именно в ней содержится больше всего клетчатки.

Вторая распространенная проблема – недостаточное потребление воды в течение дня. Далеко не все знают, что водный баланс – важнейшее условие для правильной работы пищеварительной системы. При обезвоживании процессы переваривания замедляются, и это затрудняет своевременное опорожнение кишечника. Как мы помним, огурцы по большей части состоят из воды. Регулярное употребление этого овоща позволяет предотвратить запоры и способствует стабильной работе желудочно-кишечного тракта.

Контроль веса. Факт, который известен всем диетологам: регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и низкой калорийностью помогает быстро и без вреда для здоровья нормализовать вес.

Огурцы отличаются низкой калорийностью и высоким процентным содержанием воды, поэтому они идеально подойдут в качестве перекуса между основными приемами пищи в течение дня практически при любом диетическом питании. Ими можно заменить более калорийные блюда, добавлять их в сэндвичи и полезные овощные салаты.

Огурцы обладают свойством стимулировать выработку желудочного сока, при этом повышая кислотность. Слишком частое употребление огурцов в больших количествах может спровоцировать обострение гастрита и многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва и болезнь двенадцатиперстной кишки. Врачи настоятельно рекомендуют не увлекаться этим зеленым овощем и при наличии почечных заболеваний.

Разумеется, главным противопоказанием является аллергическая реакция. Случаи аллергии на огурцы встречаются нечасто, однако все же бывают.

Лечебные свойства огурцов

Конечно, по витаминно-минеральному составу огурец уступает многим овощам, ведь он практически полностью состоит из воды. Однако огуречная вода содержит множество минеральных солей и биологически активных веществ.

  • В плодах огурцов присутствуют ферменты, которые обеспечивают лучшее усвоение белков и витаминов группы В, а также поддерживают нормальную реакцию крови. То есть, возможно, огурец и не столь полезен в качестве самостоятельной еды, как другие овощи, но зато он играет значительную роль в усвоении другой пищи, например мяса и рыбы. Также огурцы содержат фермент, схожий с инсулином, что делает этот овощ весьма полезным продуктом в рационе диабетиков.
  • Огуречная вода стимулирует очистку организма, растворяя вредоносные токсины. Благодаря своей низкой калорийности специалисты рекомендуют огурцы людям, склонным к ожирению.
  • Хотя и не в очень большом количестве, но огурцы все же содержат фосфор, калий, кальций, серу, магний, натрий, железо, цинк и йод, причем в легкоусвояемой форме. За счет такого минерального состава они обладают желчегонным и мочегонным свойствами. Огурцы помогают улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Помимо прочего, такой набор важнейших микроэлементов помогает сохранить ногти, волосы и зубы не только красивыми, но еще и здоровыми.
  • В состав огурцов входит клетчатка, которая благоприятно влияет на процесс пищеварения. Огурцы обладают легким слабительным эффектом, что помогает избавиться от запоров.
Читайте также:  Малосольные огурцы заливать холодной водой рецепт

Применение огурцов в медицине

Несмотря на наличие полезных свойств, в официальной медицине огурцы используются только в качестве элемента лечебных диет.

Однако в народной медицине и косметологии эти зеленые плоды уже долгое время активно применяются.

Благодаря высокому содержанию воды и полезным микроэлементам отвар на основе свежих огурцов помогает избавиться от отеков. Для создания такого целебного настоя нужно мелко нарезать около 100 г предварительно помытых огурцов, залить их 200 мл кипятка и варить на медленном огне 5 минут. Полстакана такого отвара рекомендуется пить до еды три раза в день на протяжении недели.

А тем, кто в течение дня пьет мало воды, потому что ее вкус кажется слишком пресным, можно добавлять несколько ломтиков огурца в чистую прохладную воду, она сразу станет более вкусной и ароматной. Такой прием позволит не допустить обезвоживания, особенно в жаркую погоду.

Применение огурцов в косметологии

В настоящее время на прилавках магазинов сосредоточен огромный выбор масок, лосьонов, тоников и гелей на основе огурцов. Однако можно приготовить отличное косметологическое средство и в домашних условиях.

Для того чтобы приготовить освежающее и увлажняющее кожу лица средство, нужно взять один огурец и один куриный белок. Натрите огурец на мелкой терке и соедините получившуюся кашицу с предварительно взбитым до пены яичным белком. Нанесите маску на лицо на 15 минут, после чего тщательно смойте водой.

Для достижения тонизирующего, разглаживающего и омолаживающего эффекта кожи лица необходимо смешать одну столовую ложку тертого огурца с одной чайной ложкой белой глины. Нанесите маску на лицо на 15 минут, затем смойте прохладной водой.

Если хотите приготовить средство для кожи вокруг глаз, смешайте две столовые ложки тертого огурца с мелко нарезанной петрушкой.

Как правильно выбрать и хранить огурцы?

  • Единственный верный способ выбрать хороший овощ – оценить его внешний вид. Избегайте огурцов со следами плесени, гнили, с различными повреждениями, вмятинами, трещинами, а также сморщенных и частично уменьшившихся в размере плодов.
  • В зависимости от сорта огурцы могут быть как гладкими, так и пупырчатыми и слегка колючими. Если вы заметили на огурце пожелтения, то, скорее всего, плод перезрел.
  • Убедиться в том, что огурцы не горчат, можно, к сожалению, только попробовав их. Впрочем, это не признак того, что они испортились, это значит, что плоды просто росли не в самых подходящих условиях, например в слишком сухой почве.
  • В среднем огурцы могут храниться порядка пяти дней. Лучше всего хранить их в специальном отсеке холодильника для фруктов и овощей, предварительно завернув в бумажный пакетик. Хранить свежие огурцы в целлофановых пакетах не рекомендуется, поскольку в них довольно быстро собирается конденсат, приводящий к более быстрому гниению.
Читайте также:  Огурец емеля фирмы манул

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Почему хочется свежих огурцов: причины, чего не хватает в организме

сильно хочется огурцов

Огурцы являются одними из наиболее полезных овощей. Они положительно влияют на работу эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, репродуктивной и нервной систем. Сильная тяга к этому продукту может возникать при нехватке витаминов и минералов, а также при развитии определенных заболеваний.

Огурцы содержат множество веществ, необходимых для нормальной работы организма. В их составе есть витамины группы В, К, РР, С, Е, D, А, сахариды, органические кислоты, йод, пищевые волокна, цинк, фтор, фосфор, марганец, селен, натрий, медь, магний, кальций, калий, железо и другие полезные вещества.

Регулярное употребление свежих огурцов положительно влияет на здоровье кожи, ногтей и волос, а также предупреждает патологии сердечной мышцы, печени и предстательной железы. Чаще всего желание есть эти овощи говорит о дефиците следующих полезных веществ в организме:

  • Фосфор. Необходим для нормальной работы мышц и головного мозга, а также обмена веществ и синтеза белка. Кроме того, поддерживает здоровье зубов и костной ткани. Дефицит фосфора приводит к снижению иммунитета, ухудшению мозговой деятельности, слабости и тревожности.
  • Марганец. Препятствует образованию атеросклеротических бляшек, нормализует липидный обмен, улучшает работу головного мозга, поддерживает здоровье костей и соединительной ткани. При нехватке этого элемента могут возникать задержка роста, снижение прочности костной ткани и малокровие.
  • Медь. Необходима для преобразования железа в гемоглобин. Также усиливает положительное воздействие тирозина, улучшая состояние кожи и волос. Помимо этого, медь участвует в образовании эластина и коллагена. Нехватка этого элемента характеризуется выпадением волос, проблемами с кожей, утомляемостью, нарушением работы органов ЖКТ и развитием анемии.
  • Йод. Этот элемент важен для поддержания нормальной работы головного мозга, обмена веществ, а также обеспечивает здоровье кожи, ногтей и волосяных луковиц. Кроме того, йод укрепляет сосудистые стенки. Дефицит этого полезного вещества чреват снижением полового влечения, развитием дерматологических заболеваний, ухудшением памяти, нарушением слуха и зрения.
  • Витамин К. Укрепляет костную ткань, нормализует свертываемость крови и поддерживает здоровье сердца. При нехватке этого витамина нередко возникают кровоточивость десен, нарушения пищеварения и хрупкость костей.

Кроме того, сильная тяга к свежим огурцам может возникать при беременности, нехватке жидкости в организме, некоторых патологиях эндокринной и нервной систем.

Таким образом, желание есть огурцы не всегда сигнализирует о проблемах в работе организма. Наиболее часто такой повышенный аппетит говорит о развитии йододефицита, а также нехватке меди, марганца и фосфора.

Источник

Оцените статью