- Применение кофейной гущи в качестве удобрения
- Особенности применения кофе, как удобрения
- Состав кофейной гущи
- Для каких растений подходит?
- Когда кофейная гуща может принести вред?
- Варианты применения гущи
- Для комнатных цветов
- Подкормка рассады
- Компост из кофейной гущи
- Для огорода
- Мульчирование
- Улучшение почвы
- Выращивание микрозелени
- Защита от вредителей
- Нюансы приготовления и использования
- Отзывы об использовании кофейной гущи
- Знаете ли вы, что огурец любит… кофе и бананы?
Применение кофейной гущи в качестве удобрения
Кофейная гуща — безопасное, доступное и экологически чистое органическое удобрение, а значит, его можно использовать для разных садово-огородных нужд. Спитой кофе содержит много полезных для растений элементов, главное, правильно его применять.
Особенности применения кофе, как удобрения
В среднем один любитель кофе выпивает около 500 чашек, расходуя на одну порцию чайную ложку молотых кофейных зёрен. Чтобы не выбрасывать на помойку около 5 кг гущи в год, опытные садоводы находят ей полезное применение.
Кофе не идёт ни в какое сравнение с быстродействующими удобрениями и комплексными минеральными подкормками. Его эффективность и возможности ограничены. Тем не менее, регулярное подбрасывание кофейной гущи в почву вокруг стеблей или в горшки для комнатных растений может принести пользу.
Особенности кофе как удобрения:
- Повышает биоактивность почвы и насыщает её азотом. Но заменить азотные удобрения кофейная гуща не может — она слишком долго разлагается, медленно высвобождая азот.
- Делает почву более рыхлой, улучшает её воздухопроницаемость и дренажные свойства. Это особенно полезно для глинистых грунтов. Привлекает дождевых червей, делающих землю более рыхлой.
- Повышает способность растений к усвоению меди, магния, калия и фосфора.
- Кофе увеличивает кислотность почвы только в свежем виде, в спитом виде оно имеет нейтральную реакцию — pH 6,5-6,8. Но, чтобы всё-таки обезопасить почвы от закисления, рекомендуется перед использованием промывать гущу водой.
- Запах гущи на основе кофе, высыпанной в грядки, отпугивает насекомых-вредителей.
Состав кофейной гущи
В спитом кофе содержится неплохой набор минералов и микроэлементов, которые становятся дополнительным питанием для комнатных и садово-огородных растений.
Что полезного в кофейной гуще для растений:
- Клетчатка — полезный субстрат для растений. В нём также быстро размножается грибок триходерма, который является губительным для патогенных грибков и ряда вредоносных бактерий. В частности, триходерма помогает бороться с фитофторозом.
- Макроэлементы — азот (2%), активизирующий рост зелёной массы, и калий с фосфором (по 0,3%). В кофейных зёрнах много полезных веществ для питания проростков. После обжарки и варки значительная их часть уничтожается, и всё же в гуще остаётся много полезных элементов, способствующие обильному цветению и плодоношению.
Также в гуще присутствуют микроэлементы — хром, селен, цинк, магний, никель и железо, аминокислоты, антиоксиданты и даже небольшое количество витаминов.
В жмыхе кофе содержится не более 3% полезных веществ, поэтому до полноценного удобрения ему далеко. Учитывая комплексный эффект, оказываемый кофейной гущей на растения, её применение в качестве органической подкормки имеет смысл.
Для каких растений подходит?
Спитой кофе полезен не всякому растению. Его рекомендуется использовать для подкормки цветов, которые предпочитают невысокий уровень pH.
Каким садовым и домашним цветам полезна кофейная гуща:
- азалии;
- гортензии;
- бегонии;
- верески;
- фикусы;
- розы;
- фиалки;
- папоротники;
- домашние пальмы;
- аспарагусы;
- рододендроны.
Кофейная гуща также будет полезна овощным культурам — картофелю, огурцам, перцу, томатам. Она положительно отразится на их плодоношении и урожайности.
Когда кофейная гуща может принести вред?
Применять спитой кофе следует осторожно, чтобы не нанести вреда ни растениям, ни почве.
Возможный вред от кофейной гущи:
- из-за большого содержания азота и при избыточном внесении, на корнях могут появиться ожоги;
- если гуща плохо просушена, на ней могут развиваться грибки и плесень, способные вызвать гибель растения.
Кофейная гуща категорически не подходит для растений, предпочитающих щелочные грунты, это, прежде всего:
Если сомневаетесь в пользе кофейной подкормки, вносите её понемногу и наблюдайте за растением — как оно отреагирует на новое удобрение.
Для подкормки всех видов культур запрещается использовать гущу от кофе с сахаром и/или молоком. Первый ингредиент привлекает муравьёв, второй активизирует гнилостные процессы в грунте, что может негативно отразиться на корнях.
Варианты применения гущи
Пользу кофейной гущи давно оценили садоводы и огородники, не привыкшие разбрасываться органикой. У них идёт в дело всё, что может разлагаться, перепревать и пополнять почву питанием, не является исключением и спитой кофе. Применяют его в саду и огороде, а также в домашних оранжереях для разных целей и разными способами.
Для комнатных цветов
Если гуща используется как удобрение для комнатных растений, её надо сначала промыть, а потом высушить. Если просто лить спитой кофе из чашки в цветочный горшок, это не принесёт пользы — на почве образуется корка, которая вскоре покроется плесенью. Избежать этого помогает предварительное смешивание гущи и землёй.
Применение спитого кофе при выращивании комнатных растений:
Есть и другие варианты использования гущи:
- разбросать по поверхности почвы;
- положить на дно горшка при его заполнении;
- добавить в почвосмесь при пересадке растения из одной ёмкости в другую.
Подкормка рассады
Рассаду выращивают на самых разных субстратах — покупных или самодельных. Существуют десятки рецептов приготовления питательных почвосмесей, на которых растят сеянцы овощных и цветочных культур.
Как выращивать рассаду на кофейной гуще:
- Приготовьте почвосмесь по любому рецепту, например, из садовой земли, торфа и речного песка (1:1:1).
- Добавьте в готовую почвосмесь промытый и просушенный спитой кофе. Его должно быть около 10% от объема смеси, не больше.
Добавление гущи в почвосмесь для рассады позволяет повысить её рыхлость и проницаемость.
Компост из кофейной гущи
Компост — бесплатное и экологически чистое органическое удобрение, широко используемое садоводами и огородниками. Его вносят под перекопку, используют для приготовления питательных почвосмесей. Он является хорошей альтернативой, как перегною, так и минеральным удобрениям.
Как улучшить состав компоста:
- В компостную яму или специальный ящик, где готовится компост, регулярно высыпайте гущу от кофе.
- Через год используйте компост с кофейной добавкой для удобрения грядок. Доля гущи должна составлять 15%:80%.
Перепревающие кофейные остатки не только вносят свою лепту в питательность компоста, но и ускоряют само компостирование.
Для огорода
Если спитого кофе много, его используют для огородных дел.
Как удобрить грядки кофейной гущей:
- 250 мл спитого кофе разведите в 10 л воды.
- Когда жмых набухнет, перемешайте настой.
- Полученным составом полейте растения.
Так как в гуще невысокое содержание азота, можно смешать её с настоем крапивы.
Учтите, что такой вариант не применяют для рассады. Гущу, в этом случае, используют только для приготовления субстрата.
Мульчирование
Обычно для мульчирования используют натуральную органику с сыпучей или рыхлой консистенцией — опилки, торф, перегной, хвою и многое другое. Не уступает им кофейная гуща, она точно также предотвращает образование почвенной корки, тормозит рост сорняков и улучшает структуру почвы.
Поскольку объёмы кофейной гущи несравнимо меньше, чем других видов мульчи, используют её преимущественно для мульчирования почвы в цветочных горшках.
Как мульчировать комнатные цветы спитым кофе:
- Гущу промойте и тщательно просушите. Это предотвратит образование плесени.
- Засыпайте её в горшки по мере поступления — нужен слой толщиной 2-3 см.
Кофейной гущей можно также мульчировать приствольные круги/лунки в саду или на грядках.
В период затяжных дождей, когда влажность сильно повышена, спитой кофе рекомендуется перемешивать с торфом или опилками.
Улучшение почвы
Кофейную гущу точно не стоит выбрасывать владельцам участков с неидеальными грунтами, слишком лёгкими или, наоборот, недостаточно проницаемыми для воды и воздуха. С помощью испитого кофе удаётся улучшить её качественные показатели.
- В качестве органики добавляют в посадочные ямы, лунки, траншеи. Делают это непосредственно перед посадкой, в основном с целью улучшения структуры грунта.
- На лёгких землях гуща играет связующую роль. В них жидкий настой спитого кофе вносят в верхние слои. Норма — 200 мл на 1 кв. м.
- Для разрыхления слишком плотных грунтов гущу просто рассыпают по земле, а затем заделывают вглубь рыхлением.
Выращивание микрозелени
В последнее время стало модным выращивать в спитом кофе микрозелень. Эту интересную идею, получившую название Urb, выдвинул Б. Паркинсон — британский промышленный дизайнер.
Метод Urb не годится для выращивания обычной овощной рассады, а вот для всяких душистых трав вполне сгодится. Кофейная гуща, в частности, подходит для выращивания салата, кинзы, петрушки, а также сои.
Защита от вредителей
Кофейная гуща эффективна для защиты сада и огорода от различных насекомых. Больше всего её боятся муравьи, тля, улитки и слизни. Опытные садоводы утверждают, что кофе также уничтожает личинки садовых вредителей. Оно, конечно не сравнится с инсектицидами в эффективности, зато совершенно экологично.
- При посеве капусты, редиса и моркови семенами, гущу вкапывают в почву.
- При посадке в открытый грунт рассады томатов и огурцов просто посыпают почву гущей.
Спитой кофе, разбросанный в грядках, неплохо отпугивает котов, которые часто используют рыхлую огородную землю как туалет.
Нюансы приготовления и использования
Есть много способов и целей применения кофе. Бывалые огородники знают массу нюансов о приготовлении и эффективности различных вариантов.
Тонкости применения кофейной гущи:
- Гущу можно не рассыпать в горшки с цветами, а добавлять в виде раствора. Для этого разводят 1 ч. л. спитого кофе в 1 л воды.
- Перед цветением рекомендуется вносить усиленную подкормку, состоящую из кофейной гущи, измельчённых сухих листьев и мелко порубленной соломы (1:0,5:0,5). Все ингредиенты закладывают в кастрюлю и перемешивают. Смесь должна перепреть.
Для ускорения процесса сверху насыпают слой земли и проделывают в нём отверстия. Через месяц готовое удобрение вносят в горшки или уличные цветники. - Кофейную гущу, используемую для подкормки растений, хранят в ёмкостях из стекла, пластика или жести, чтобы в неё не попадала влага.
- В уличные цветники кофейные подкормки вносят рано весной — с марта по апрель. А затем добавляют гущу раз в 2-3 недели.
- Кофе может влиять на окраску цветков. Так, например, розовая гортензия после внесения гущи, становится фиолетовой.
- Спитой кофе положительно влияет на рост растений с пестрыми листьями. Они не только быстрее растут и развиваются, но и приобретают более контрастную окраску, что усиливает их декоративность.
Отзывы об использовании кофейной гущи
У моего друга грибной бизнес — выращивает шампиньоны на субстрате. Так вот он за копейку покупает кофейную гущу на автозаправке — там поток кофе не иссякает, и добавляет в субстрат. Говорит, что очень помогает. Я свой кофе отправляю в основном на компост, другого применения ему пока не нашёл.
Пью кофе много лет, поэтому «производство» кофейной гущи поставлено у меня «на конвейер». Весь спитой кофе, после просушки, я смешиваю с почвой и высыпаю под цветы. Но я больше использую гущу не для подкормки или подкисления, а для разрыхления грунта.
У меня кофемашина и всегда много кофейной гущи. Я разбрасываю её возле растений. Розы и гортензии очень довольны — цветут и благоухают почти всё лето. А вот под томаты бросать кофе не советую — плоды приобретут его запах.
Применять или нет кофейный жмых, каждый садовод решает сам. Но, если у вас регулярно имеются отходы от процесса кофепития, почему бы не пустить их в дело. Тем более, что спитой кофе не только является экологичным удобрением, но и прекрасным разрыхлителем, и всё это совершенно бесплатно.
Источник
Знаете ли вы, что огурец любит… кофе и бананы?
Иллюстративное фото
Азот стимулирует рост стеблей и листвы. И много его (думаю, вы удивитесь) в спитой кофейной гуще.
Ее можно подсушить (чтобы исключить появление плесени) и рассыпать тонким слоем по грядке. Или же сделать кофейный напиток, залив остатки кофе водой и оставив на 3–4 дня для настаивания.
Полезен огурцам и зеленый чай. Поскольку он содержит дубильную кислоту, то заметно снижает кислотность почвы.
Яичная скорлупа богата фосфором и кальцием. Кальций стимулирует иммунитет. При его недостатке развитие огурца замедляется и корневая часть быстро стареет. Зеленцы вырастают деформированные, мелкие и безвкусные. Фосфор же отвечает за развитие корневой системы и завязывание плодов. Особенно он необходим во время цветения.
Перед использованием яичную скорлупу хорошенько вымойте и высушите. Затем измельчите или скалкой, или на кофемолке. Порошок можно добавлять как при посеве семян или высадке рассады, так и подсыпать уже растущие растения.
Не обойтись огурцам и без калия. Он обеспечивает правильный обмен веществ в растении, помогает в засушливый период и влияет на число завязей на огурцах. Калия же много в банановой кожуре. Из нее можно приготовить «чай», настояв шкурки пару дней в воде. И чем мельче куски, тем питательнее подкормка. Можно измельчить кожуру в блендере, разведя затем водой.
Источник