Морковь — второй любимчик среди овощей во Франции
Уступая место разве только томату, морковь признана по всем критериям самым любимым среди всех овощей во Франции. Повара кладут яркий овощ практически во все традиционные блюда — супы, наваристые мясные рагу, запеканки. Даже торты не обходятся без моркови. Наверное, всем известен очень вкусный и нежный морковный торт, родиной которого по одной из версии служит Франция.
Морковь малокалорийна и очень полезна— возможно, именно этот критерий делают ее любимицей на кухне стройных француженок! С этим овощем не перестают изобретать всевозможные рецепты, и это совсем не случайно, потому что во Франции морковь особенно вкусная и сочная, так как выращивается фермерами. Даже морковь в супермаркетах с местных грядок выглядит очень аппетитно и имеет выраженный вкус свежего овоща.
Морковь для здоровья
Морковь обязана своей пользой для здоровья богатством каротиноидов, витамина А и клетчатки.
Каротиноиды — это соединения с антиоксидантными свойствами, которые могут нейтрализовать свободные радикалы. Это реактивные молекулы, которые противостоят развитию некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и недугов, связанных со старением, таких как катаракта.
Благоприятное действие на уровень холестерина в крови
Морковь благоприятно влияет на уровень холестерина в крови. Согласно исследованию, проведенному в США, обогащение диеты 200 г сырой моркови каждый день может снизить уровень холестерина на 11%. Некоторые авторы утверждают, что одновременная подача волокон (и, в частности, пектинов, которые связывают желчные соли и жирные кислоты) и каротиноидов, присутствующих в моркови, может оптимизировать защитный эффект этого овоща.
Всё самое интересное о моркови
- Яркий оранжевый овощ способен изменить цвет нашей кожи. Однако это последствие частого употребления моркови легко обратимо. Достаточно будет убрать этот овощ из рациона, и цвет кожи от оранжевого оттенка вернется к прежнему. Но для любителей загара и его поддержания рекомендуется съедать по два средних овоща в день.
- 50 оттенков моркови! Всеми известная нам сегодня оранжевая морковка на самом деле может иметь множество оттенков и цветов — красный, черный, белый, фиолетовый. Именно таким этот овощ был до XVII века, а также он не обладал таким сладким вкусом, как сегодня. Этому поспособствовали ученые-селекционеры. И теперь мы можем наслаждаться современной морковкой — сладкой, сочной и оранжевой. Именно такой ее любят во Франции.
- Внушительные размеры. Именно ими может впечатлить нас морковь. Есть, конечно, и крохотные экземпляры параметров бэби — всего лишь с мизинец. Но иногда рождаются настоящие гиганты. Рекорд фермера из Великобритании — морковка длиной около 6 метров. Вес корнеплода также иногда может доходить до настоящих великанских параметров — почти 9 кг. Это неоспоримый морковный факт из Аляски!
- Несмотря на всю свою неоспоримую пользу, этот овощ может быть смертельным. Именно это и случилось с одним из жителей Англии, который придерживался здорового питания и пил морковный сок. Через 10 дней он скончался. Причина — печеночная недостаточность, которую, как предполагается, и спровоцировало слишком настойчивое количество моркови в рационе.
- Морковь может очень хорошо и гармонично смотреться не только в тарелке, но и на дамской шляпке. Английские модницы нередко выбирали зелень этого корнеплода в качестве украшения на головном уборе и были очень довольны.
- Морковь — это фрукт, и из него варят превосходное варенье! В начале 90-х официальный статус фрукта моркови был присвоен на заседании Евросоюза.
Вот такая непростая и любимая всеми французами морковь. Кстати, чтобы попробовать самые вкусные экземпляры отправляйтесь на частном самолете в Нант. Именно здесь на песчаных почвах выращиваются самые сладкие и сочные экземпляры. Попробуйте взять в аренду грузовой самолет — https://cargo.help — чтобы иметь возможность угостить морковкой всех родственников!
Экспериментируйте, любите, живите полной жизнью во Франции!
Источник
Овощные блюда французской кухни
Национальную французскую кухню сложно себе представить без артишоков. В пищу идет только нижняя часть бутонов.
Тем не менее, французы – талантливые выдумщики, готовые сотворить из одних и тех же продуктов различные, но обязательно вкусные кулинарные шедевры. Французские артишоки варят и тушат, начиняют фаршем с грибами, делают пюре и т. д.
Нельзя не упомянуть о французском блюде, которое стало известно на весь мир благодаря мультфильму «Рататуй». Оказывается, это очень густой суп из смеси овощей, нарезанных кубиками: томатов, сладких перцев, кабачков и баклажанов.
Особенно благородно на столе выглядят белоснежные блюда из кольраби. Тушеную в сливках кольраби предварительно нарезают брусочками, а в тушеную в масле кольраби – в форме оливок. Таковы кулинарные традиции во Франции.
Среди любимых французами снеков вы вряд ли встретите картофельные чипсы. Аппетитные колечки лука по-французски, отмоченного в молоке и зажаренного во фритюре являются хитом быстрых перекусов в Париже.
Запеченные в духовке фаршированные томаты – еще один лидер по популярности среди местного населения. Если в качестве начинки используется грибной фарш, получим томаты, фаршированные грибами. Если же к фаршу подмешать толченый чеснок, получим томаты по-провансальски.
Вездесущий картофель
Блюда из картофеля во Франции вылились в целое кулинарное направление. Немалый вклад в это дело внес фармацевт Антуан гюст Пармантье.
Картофель французы умеют готовить так, что диву даешься. Издалека местные картофельные блюда могут казаться похожими на манную кашу, взбитые сливки или сладкое безе. Из картофеля делают пюре и суфле, запекают в фольге (гратены или гратины), варят на пару и затем обжаривают кружочками по технологии соте. Если в состав соте входит лук, это рецепт картофеля по-лионски, если же чеснок, мы имеем дело с картофелем по-провансальски.
Картофель шато – достаточно простой и очень распространенный во Франции рецепт. Куда более замысловатыми в приготовлении выглядят картофельные герцогини. Это запеченные в духовке розаны, сформированные из смеси протертого отварного картофеля, сливочного масла и яичных желтков.
Из этой же картофельной массы можно слепить кнели и обжарить их во фритюре – тогда получится французское блюдо картофель дофин. Но и это далеко не все. Еще одно классическое блюдо французской кухни – картофель дофинауз. Это нарезанные тонкими кружочками клубни, залитые взбитыми с молоком яйцами, украшенные сыром и запеченные в духовке.
Рецепт картофеля Анна не сильно отличается от картофеля дофин. Основное условие – форма для запекания должна быть достаточно глубокой и правильной круглой формы. Также в одном из французских ресторанчиков можно заказать картофельные кружочки, отваренные в молоке прямо с кожицей.
Неудивительно, что именно французам принадлежат лавры открытия картофеля фри, поэтому во многих европейских странах (за исключением США, конечно) картофельную соломку во фритюре называют французской.
Источник
Еда. Фрукты и овощи во Франции. Часть четвертая.
Например в Париже стоит покупать цитрусовые, интересно, что мандарины обычно дороже клементинов, цены могут быть от 1 евро до 10 за килограмм. Вкус такой же как и в ваших странах , если вы не житель Грузии. Лично я предпочитаю грузинские мандарины, но к сожалению иначе как в этой солнечной стране, вы нормальными их не купите. А в других странах они появляются зелеными, недозревшими и невообразимо кислыми. Хотя разумеется во Франции их вообще нет, здесь большинство фруктов- Испания, Африка, Чили яблоки, Марокко помидоры и дыни, Голландия и сама Франция ( к примеру фасоль из Кении и Буркина — Фасо). Большой проблемой я считаю то, что людей приучают есть незрелые фрукты, разумеется производителям выгодно привезти недоспевшие , ведь так они меньше портятся, но качество и вкус их, будут мягко говоря далекими от совершенства. Я помню настоящую перезревшую солнечную капающую соком «антоновку», сочную прозрачную мякоть «белого налива», кисло — сладкий вкус полосатого «пепен — шафрана». Сейчас купить такие яблоки нереально. Разве что в глубинке России, Беларуси или Украины, в каком либо селе, с рук у бабули , чуть надбитые, порой со следом от червячка. Настоящие , а не пластмассовые которыми, увы, кормят по всему миру. Лично мой вердикт во Франции, Германии вкусных яблок нет, вообще нет, ни на рынках ни в супермаркетах и лишь на ярмарках можно и опять же в глубинке, есть шанс встретить что- то напоминающее настоящее яблоко.
Груши- то что продают в Париже под этим названием, грушей не является, в независимости от сорта. Это по прежнему нечто недозревшее с которого в обязательном порядке необходимо срезать кожицу, если не жаждите съесть всю таблицу Менделеева, приправленную химикатами и залитого воскоподобным составом. Но один единственный раз в крохотном городке Франции на рынке у старого, почти древнего француза купили восхитительные груши и пусть незнакомого мне сорта, но они были правильными, дозревшими и очень вкусными.
Малина- не могу высказать претензии, вкусная, как и черника. А вот клубника увы, очень редко удается купить неплохую, разумеется в сезон ибо фрукты и овощи выращенные не в сезон могут есть только недалекие люди. Арбуз на Новый год? Бред. Да, купить можно , но лучше не стоит.
Итак клубника- сорта продаются с жесткой кожицей, ягоды крепкие, не теряющие форму при хранении, совершенно не нежные и не тающие во рту. Большинство обладают слабо выраженным запахом и далеким от совершенства вкусом. Пожалуй единственный сорт в Бретани есть достаточно неплохой по вкусовым качествам , но даже он далек от идеала. Стоит покупать в сезон и на месте в маленьких деревушках на рынках у хозяев.
Дыни- ужасные, в основном два сорта в продаже. Лично мне совершенно не нравятся, не знаю даже как описать их вкус . Смесь тыквы и мыла. Примерно так. Средне — азиатских дынь здесь нет, а они действительно лучшие.
Арбуз. Сложно сказать. Дело в том что классический арбуз стремительно исчезает на просторах пост СССР , его подкармливают химикатами, обкалывают для быстрого роста и чтобы краснела сердцевина. Здесь во Франции арбузы красивые, иногда очень соблазнительные, оттенки вкусов непривычные и не всегда лично мне нравятся. Плюс не уверен я, что не используют современные варварские технологии в производстве. Но порой покупаю. Достаточно похожи на настоящие.
Огурцы. Это не огурцы и даже не пахнет ими.
Помидоры — тоже самое — пластиковая подделка, как и в любом вашем супермаркете.
В независимости от места покупки, хорошего помидора с тонкой кожицей я пока не обнаружил.
Кстати, бананы продают обычно зелеными или чуть пожелтевшими, и я с большим недоумением смотрел как все берут это недозревшее нечто.
После созревания ничем не отличаются от того, что вы купите у себя на родине, разве что, если вы не родились в местах произрастания этих странных плодов к которым компании- производители усердно привлекали жителей пост СССР, держа низкие цены, пока не приучили к вкусу и теперь имеют великолепный огромный новый рынок для продажи своей продукции.
Капуста всех разновидностей, на мой взгляд обычная, каких — либо радикальных отличий не обнаружил.
Морковь трех цветов: красная, фиолетовая и желтая. Кормовой в продаже не видел. Обычно помытая. Разная. Есть очень вкусная.
Картофель. Во Франции есть хорошая вкусная картошка, как обычная,так и с разными необычными свойствами. К примеру ореховым вкусовым оттенком, есть похожая на наши сорта, есть самая разнобразная. Французы пока с переменным успехом отбиваются от корпораций стремящихся сократить сортовое разнообразие и стандартизировать производство, оставив минимум разновидностей.
Для любого блюда, для жарки и для варки, тушения можно подобрать оптимальные разновидности клубней. По картошке претензий нет.
Источник