Луковая чесночная шелуха для огорода

Бабушкин метод: как применять луковую шелуху на огороде: осенью, летом, весной

Приветствую. Сегодня поделюсь бабушкиными методами: как использовать луковую шелуху на огороде. Поделюсь методами применения шелухи: сухой, отвары, настои. Расскажу, как при помощи луковой шелухи бороться с вредителями и болезнями. Ведь это действительно народное средство, которое поможет вырастить здоровый и богатый урожай.

Почему я решил использовать луковую шелуху на огороде

Я никогда не выбрасываю сухие кожурки, оставшиеся от чистки лука, о чем прошу и домашних. Сначала это удивляет моих гостей, но, когда я им рассказываю о ценности этого натурального удобрения, природного средства от вредителей, они спешат и у себя дома последовать моему примеру.

Дело в том, что лук (включая шелуху) богат следующим:

  1. Каротин – источник витамина А.
  2. Витамины В, Е, РР, стимулирующие жизненно фотосинтез, полноценное развитие растений.
  3. Кверцетин – красящий пигмент, обладающий бактерицидными свойствами.
  4. Фитонциды – натуральные антибактериальные соединения, уничтожающие патогенов.

Такой отличный состав позволяет мне найти в луковой шелухе сразу несколько полезных применений для сада, огорода и множества комнатных растений:

  1. Органическое удобрение.
  2. Средство от вредителей.
  3. Иммунологический препарат, повышающий устойчивость к неблагоприятным факторам.
  4. Дезинфицирующее средство, уничтожающее различные патогены – вирусы, бактерии, грибки.
  5. Материал для мульчи.

Я выделяю у такого средства целую массу плюсов:

  1. Комплексное воздействие, стимуляция правильного развития.
  2. Экологическая безвредность для человека, домашних животных, полезных насекомых.
  3. Улучшение структуры субстрата – шелуха не только питает почву, но и делает ее более воздушной, мягкой, рыхлой.
  4. Концентрированный луковые составы помогают бороться с болезнями огородных растений и комнатных цветов – тлей, медяницей, мушками и клещами.
  5. Луковые препараты годятся не только для профилактики, но и для лечения, восстановления пораженных растений.

Поделюсь разнообразными применениями луковой шелухи, рецептами полезных растворов, которые использовали еще наши бабушки и дедушки.

Применение луковой шелухи для рассады

Натуральное средство полезно уже на начальной стадии развития культур – рассадной. Это не только питательное удобрение, но и профилактический препарат от множества болезней:

  • черная ножка;
  • все типы гнилей;
  • бактериозы;
  • мучнистая роса и прочие.

Я традиционно поливаю рассаду луковыми настоями. Готовлю их так: заливаю сухую массу теплой или горячей водой в примерной пропорции 1:2. Настаиваю ночь, а для большей концентрации – сутки. Луковой массой аккуратно поливаю саженцы.

Если замечаю на рассаде вредителей, то в готовый настой добавляю примерно 1 ст. ложку стружки хозяйственного или зеленого калийного мыла. Такой компонент делает средство более липким, задерживает его на листиках, что продлевает время воздействия.

Как использовать отвар или настой

Поделюсь с вами простыми, но действенными рецептами своей бабушки, помогающими ей вырастить царский урожай.

луковый настой для огорода

Отвар

Самое популярное луковое удобрение – отвар. Представлю вам два простых метода приготовления:

  1. Отвар мягкого воздействия. Возьмите 2 полные горсти сухой кожуры, залейте их 10 л воды. Доведите массу до кипения, затем кипятите 5 минут. Остудите, настаивайте 4 часа.
  2. Концентрированный отвар. Луковые чешуйки залейте сразу горячей водой в пропорции 1:2. Поставьте емкость с составом на огонь, доведите до кипения. Затем настаивайте 2 суток.

Я использую отвары в качестве универсального удобрения для всех огородных жителей. Еще одно применение средства – в роли натурального инсектицида. Отвар помогает справиться с целой массой недругов:

Если в роли удобрения состав вносится корневым поливом, то в качестве препарата от вредителей – опрыскиванием. Для большей эффективности разбавляю в нем мелкую стружку хозяйственного мыла. Заливаю состав в бачок опрыскивателя и обрабатываю пораженные саженцы для лечения, а здоровые – для профилактики. Тут не нужно задумываться о личной защите – луковый отвар безопасен и для огородника, и для посадок.

Читайте также:  Журнал про теплицы теплицу

Самым эффективным отвар будет в день приготовления – старайтесь использовать его по назначению в продолжение 4-6 часов. В противном случае он протухнет. будет бесполезен для посадок.

Луковые удобрения безвредны, поэтому можно, не боясь, обращаться к их частому использованию:

  1. В роли удобрения: через 5-6 дней.
  2. В роли средства от вредителей: через 3-4 дня.

Небольшой бабушкин секрет: самая полезная шелуха – насыщенного цвета. В ней содержится больше действующего вещества – красящего пигмента.

Холодный настой

Самый простой рецепт – приготовление настоя, не требующего термической обработки. Чтобы состав стал полезным, его настаивают немного дольше, чем горячее средство. Представлю несколько вариантов настоев различной концентрации:

  1. На 1 л воды обычной комнатной температуры – 20 г сухой шелухи. Массу достаточно настоять 1 сутки в темном месте.
  2. Подогрейте воду до 40-45 С. Засыпьте шелуху в термос или иную герметично закупоривающуюся тару. Залейте водой, настаивайте 15-20 часов в теплом пространстве.
  3. Залейте луковую «чешую» теплой водицей 1:2. Настаивайте 3-5 суток. Это самый концентрированный настой, который можно применять и для устранения вредителей.

Получившийся состав можно использовать и для открытого, и для закрытого грунта. Как я заметил, на него очень положительно отзываются культуры:

  1. Тепличные огурцы. Луковый настой – не только удобрение, но средство, препятствующее размножению патогенной микрофлоры. Последняя предпочитает комфортный теплый и влажный парниковый климат.
  2. Томаты. Самое эффективное внесение удобрения – под корень. Если растение плохо цветет, не образует завязи, я провожу полив по листу или опрыскивание луковым составом.

Считается, что натуральные настои гораздо полезнее отваров. Ведь шелуха пребывает в воде большее количество времени, успевая отдать больше полезных веществ. В результате выходит концентрированный и быстродействующий раствор.

Горячий настой

Еще один бабушкин совет – приготовление горячего настоя:

  1. На литровую емкость с шелухой – 8 л крутого кипятка.
  2. Заливаю водой кожуру, оставляю на 24 часа.
  3. Процеживаю состав, развожу обычной водой (1 часть концентрата на 5 частей воды).

Все настои я применяю в качестве органических подкормок. Их большой плюс – универсальность. Подходят для большинства плодовых, овощных и ягодных посадок:

  • капуста;
  • томаты;
  • перец;
  • кабачки;
  • картофель;
  • малина;
  • клубника;
  • виноград;
  • многолетние плодовые деревья.

Для всех растений это подпитка комплексом необходимым микро- и макроэлементов, средство для разрыхления субстрата.

Сухая луковая шелуха и ее использование

Самый «ленивый» способ применения луковых очисток – использование их в сухом виде. Это отличное удобрение и мульчирующий состав. Получить его несложно – собирайте шелуху, просушивайте ее в светлом, теплом и сухом месте. Затем помещайте на хранение в бумажные пакеты или мешочки из натуральной «дышащей» ткани.

Использовать собранные очистки проще простого:

  1. Подкормка. Внесите шелуху под весеннюю или осеннюю перекопку при подготовке грядок. Другой способ – всыпьте горку удобрения на дно лунки при пересадке рассады. Но тут нужна мера – не более 3 литровых банок шелухи на 1 м2. Внесение большего объема, конечно, не навредит растениям. Но проблема в другом: пресыщение почвы луковыми эфирными маслами изменяет вкус урожая. Огурцы, к примеру, приобретают неприятный горьковатый привкус.
  2. Мульча. Измельчите луковую «чешую», рассыпьте вокруг стебля посадок. Легкий материал лучше применять в теплице – в открытых условиях его может разнести ветер. Сухая шелуха лука тут имеет тройной эффект: мульчирование, удобрение и дезинфекция.
  3. Обеззараживание, профилактика. Очень полезна сухая шелуха для теплиц – разбросайте ее по периметру пространства для профилактики появления вредителей.
Читайте также:  Как ухаживать за газоном чем удобрять

Еще одно почему-то многим неизвестное применение сухой луковой «чешуи» — для долгосрочного хранения картофеля, моркови, корневого сельдерея. Перед перемещением урожая в погреб, подвал я пересыпаю корнеплоды шелухой. Это защищает их от гниения – лук известен своими антисептическими, антимикробными свойствами.

Применение луковой шелухи для комнатных растений

Кроме огорода, я эффективно использую луковые средства и для комнатного цветоводства. Готовлю отвар по рецепту:

  1. Горстку «чешуи» заливаю 1,5 л воды.
  2. Довожу массу на медленном огне до кипения.
  3. Кипячу 7 минут.
  4. Процеживаю, остужаю и использую по назначению.

Рабочие составы применяю так:

  1. Обеззараживание почвы. Перед пересадкой комнатных растений провожу дезинфекцию субстрата луковым настоем. Такая обработка уничтожает патогены, личинки вредителей, не изменяя химический состав, структуру почвогрунта.
  2. Удобрение. Для такого применения эффективен внекорневой метод – опрыскивание из пульверизатора. Обработка стимулирует наращивание зеленой массы, формирование бутончиков.

Полученный состав универсален и безопасен – не нанесет вреда даже самым экзотичным из комнатных «зеленых». Но, как и для огородных растений, им показан только свежий настой. Применение старого неэффективно – все полезные компоненты успевают «улетучиться».

Однако сухая кожура сохраняет свою эффективность длительное время. Вы можете вносить ее непосредственно в почвосмесь при пересадке растений. Чтобы луковая шелуха служила отличным удобрением, следуйте моему небольшому секрету: поливайте цветы немного подогретой (до 27-29 С) водой.

Отвар для борьбы с вредителями и болезнями

Я уже писал, что луковые составы помогают эффективно устранять всевозможных садовых вредителей:

Представлю самые эффективные, на мой взгляд, домашние средства из луковых кожурок, помогающие справиться с вредителями:

  1. На 250 г сухой шелухи – 10 л воды. Настаивайте раствор 4 дня, после чего процедите, используйте для опрыскивания. Чтобы раз и навсегда извести незваных гостей, повторяйте обработку трижды через 5-дневные перерывы.
  2. Заполните 10-литровое ведро на ½ шелухой. Залейте горячей водой, накройте крышкой и настаивайте 12 часов. Процедите концентрат, разбавьте его чистой водой 1:1. Рабочим раствором опрыскайте пораженные посадки.
  3. Самый быстрый рецепт: по 1 ст. ложке шелухи и измельченного сырого лука – на 1 л воды. Закройте тару крышкой, настаивайте 7 часов. Отфильтруйте, применяйте для опрыскивания.

Приготовленные составы хороши не только как средства от вредителей, но и препараты от заболеваний:

  1. Ложная мучнистая роса. Болезнь характерна для огуречных посадок. Поражает растения на всех этапах роста. Пик заболеваемости приходится как раз-таки на время плодоношения (июль-август). Луковый настой – отличное профилактическое средство. Использую его примерно раз в неделю. Если растения уже поражены недугом, помочь им можно опрыскиванием средство.
  2. Бактериоз. Заболевание, характерное для редиса, капусты. При первых признаках (пожелтении, почернении листвы) я опрыскиваю посадки опять же препаратом из луковой шелухи.
  3. Томатные заболевания. Опрыскивание помидоров луковым настоем – не только дезинфекция, но и питательная подкормка. Не забываю вносить немного сухой шелухи и при пересадке рассады в каждую ямку. Это удобрение для своевременного роста и плодоношения, а также защита от черной ножки, проволочников, слизней и медведок.

Предупрежу вас, что луковые настои долго не хранятся – со временем теряют свои ценные свойства. Поэтому я стараюсь развести поменьше рабочего состава – для однократной обработки.

Убежден, что после моего рассказа и вы будете собирать луковую шелуху для использования в огороде или комнатном садике. Это универсальное безопасное средство – удобрение, дезинфицирующий раствор против болезней и вредителей. Готовить полезные отвары и настои очень легко. Можно использовать шелуху и вовсе в сухом виде как подкормку и мульчу.

Источник статьи: http://zifrik.ru/kak-ispolzovat-lukovuju-sheluhu-na-ogorode/

Чесночная шелуха для огорода

Чесночная шелуха так же, как и луковая шелуха, находит широкое применение на огороде. С ее помощью борются с болезнями и вредителями, сохраняют собранный урожай при длительном хранении, улучшают плодородие земли на участке.

Читайте также:  Газон некст луидор удлинение

Читают на dacha6.ru:

Остановимся подробнее на практических примерах использования:

  1. Чтобы собранный урожай моркови хранился как можно дольше, просто пересыпайте корнеплоды при закладке на хранение чесночной шелухой. Она предотвратит развитие гнили и других инфекций.
  2. Добавляйте шелуху чеснока в состав для побелки стволов садовых деревьев с целью усиления его защитных качеств (помогает против многих огородных вредителей).
  3. Для борьбы с тлей, плодовыми клещами, медяницей и другими огородными вредителями поможет следующий настой: 100 г чесночной шелухи + 100 г луковой шелухи + 10 л горячей воды. Настаивать нужно 4-5 суток, затем процедить через марлю и использовать для опрыскивания пораженных вредителями деревьев и кустарников (можно применять в профилактических целях – хватит 3 обработок). Периодичность опрыскивания в острой фазе – 2-3 раза в неделю. Процедуру продолжайте до полного исчезновения вредителей.
  4. При высадке рассады помидоров, болгарских перцев и других овощных культур на постоянное место положите в каждую посадочную лунку по горсточке чесночной шелухи.
  5. При посадке картофеля также добавляйте в лунки немного шелухи. Она отпугнет от кустов колорадского жука и проволочника, послужит в качестве натурального удобрения. В период лёта колорадского жука опрыскивайте свою плантацию настоем из 3 стаканов шелухи на 10 л воды (в сухую погоду, в вечернее время) с интервалом 1 раз в 1-2 недели.
  6. Подкладывайте шелуху чеснока под кусты смородины и крыжовника, особенно в период наливания ягод, когда опрыскивать препаратами уже нельзя. Результат – меньше парши на листьях.
  7. Добавляйте шелуху в натуральные питательные растворы для растений (например настои травы в бочке). В результате питательный раствор дополнительно станет выполнять лечебные свойства.
  8. Луковая и чесночная шелуха помогает справиться с долгоносиком на клубнике без применения химических средств. Для приготовления настоя возьмите на ведро воды 1 стакан луковой и 1 стакан чесночной шелухи. Настаивайте в течение 2-3 дней. Обработку выполняйте в начальный период появления бутонов из середины куста. Спустя 3-4 дня повторите процедуру. Ремонтантные сорта также дважды обработайте в период бутонизации, а затем с интервалом 1 раз в 2-3 недели сразу после очередного сбора созревших ягод.
  9. Настой чесночной шелухи поможет справиться с гусеницами капустной белянки. Для приготовления настоя используйте пол литровую банку утрамбованной шелухи на 10 л воды. Еженедельные обработки начинайте выполнять в целях профилактики, начиная с мая и вплоть до первой декады июня. Повторно – в августе (во время лёта второго поколения белянок).
  10. Чесночно-луковый настой отпугнет морковную муху. Многие дачники даже совмещают посадку лука и чеснока на морковных грядках. На 10 л воды положите по стакану утрамбованной чесночной и луковой шелухи. Периодичность опрыскивания – 1 раз в 10-14 дней. Ни один корнеплод не пострадает.
  11. От прикорневой гнили в сырую холодную погоду поливайте огурцы и кабачки под корень следующим составом: 3 стакана утрамбованной луково-чесночной шелухи на 10 л воды (настаивать 1-2 дня). Под каждый куст расходуйте по 0,5 л настоя. Повторять 1 раз в неделю, пока погода не улучшится.
  12. Бактерицидные качества чесночной шелухи защитят рассаду от черной ножки. Непосредственно перед посевом семян пролейте посадочный грунт луково-чесночным настоем (горсть шелухи на 2 л теплой воды, настаивать 2 дня, процедите через марлю). Через 2 недели после появления всходов повторите обработку.
  13. Подкормки чесночной шелухой помогают отсрочить пожелтение огуречных плетей, в результате чего период плодоношения увеличивается.
  14. После подкормок шелухой чеснока завязь на томатах станет более обильной, а плоды – сахаристыми и вкусными.
  15. Регулярные подкормки настоем чесночной шелухи позволят вырастить крупную здоровую морковь.

Не стоит выбрасывать чесночную шелуху, лучше складывать ее на протяжении долгой зимы в проветриваемые полотняные мешочки и сохранять до следующего дачного сезона.

© Илья Владимирович | 2018-02-27
Садовод-любитель

Источник статьи: http://www.dacha6.ru/primenenie-chesnochnoi-sheluhi-dlya-ogoroda-ili-sada/

Оцените статью