Лук монастырский сады россии

Лук Монастырский

Данный лук-шалот был допущен к использованию в 2011 году. Он отличается особой морозостойкостью, стойкостью к инфекциям. Лук Монастырский могут возделывать и как однолетнюю, и как двухлетнюю культуру.

Описание сорта

Данный сорт отличается богатым витаминным составом, превосходным вкусом. Такой лук-шалот считается ранним сортом. Разновидность может похвастаться высоким иммунитетом, хорошей лежкостью. Лук Монастырский отличается хорошей вызреваемостью. Растение считается абсолютно неприхотливым. Культура довольно легкая в выращивании.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Луковицы имеют эллиптическую форму. Масса каждого плода составляет в среднем 26 граммов. Окраска сухого чешуйчатого слоя темно-красная, с коричневым отливом. Сочный чешуйчатый слой белый, с интересным фиолетовым оттенком.

Спелые плоды достаточно плотные, многогнездные (в одном гнезде, как правило, находится по 9 луковиц). Само растение имеет насыщенную зеленую окраску. Надземная часть трубчатой формы. На ее поверхности можно увидеть небольшой восковой налет.

Назначение и вкусовые качества

Лук Монастырский обладает прекрасным полуострым вкусом. Назначение у него универсальное. Такой овощ отлично подойдет для употребления в сыром виде. Также его нередко используют для маринада, при приготовлении салатов и прочих блюд.

Созревание

Данный сорт считается ранним. От появления первых всходов и до получения урожая проходит в среднем по 65-80 дней.

Урожайность

Этот вид обладает средней урожайностью. С одного кв. м посадок в среднем собирается по 0,8 кг плодов.

Регионы выращивания

Данный лук-шалот выращивается в следующих регионах: Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Восточно- и Западно-Сибирский, Центральный, Уральский, Нижневолжский, Дальневосточный.

Выращивание и уход

Данный сорт рекомендуется выращивать в качестве двулетней культуры из севка. При этом посев на рассаду выполняют в марте. В открытый грунт рассаду сажают в начале мая. Посадку севка проводят в конце апреля-начале мая. Для посадки стоит выбирать хорошо освещенные участки.

Схема посева для такой культуры – 30х4 см, схема посадки севка -20х2-3 см. Глубина посева не должна превышать 1 см. Растение будет нуждаться в регулярном поливе. При этом за месяц до уборки урожая поливы необходимо прекратить.

Лук-шалот особенно нуждается в подкормках. Питательные удобрения следует вносить дважды за весь период. Оптимальными вариантами станут суперфосфат и мочевина. Как и другие виды, данный сорт также требует регулярного рыхления и прополки.

Чтобы получить максимально крупные плоды, выполняют прореживание. Лучше всего делать это в конце июня. При этом из каждого гнезда удаляется часть луковиц.

Читайте также:  Апрелевский 15 сад мадоу

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Такой лук-шалот является очень стойким к инфекциям, к вредителям. Но все же иногда он поражается пероноспорозом. При этом на листьях начнет появляться фиолетово-серый налет. Также растительность может болеть альтернариозом, при котором на листьях начинают формироваться пятна насыщенного пурпурного цвета.

Корневые гнили тоже изредка могут появляться на такой культуре. При этом корни сильно утончаются, приобретают розовую расцветку. Концы листовых пластинок могут пожелтеть. Некоторые листья сразу увядают. Если культура все-таки заболела, то тогда следует сразу использовать химические препараты. Оптимальными вариантами станут составы «Максим», «Квадрис», «Пентофаг», «Вертициллин», «Микосан».

Луковая нематода приводит к тому, что у донца материнской луковицы образуются белые искривления. Через почву в дальнейшем можно инфицировать и другие экземпляры. Чтобы защитить культуру от луковой нематоды, зараженный плод обрабатывают в горячей воде, также его можно замочить в растворе формалина (1%).

Лук-шалот иногда поражается и различными вредными насекомыми, в том числе и луковой мухой. При появлении такого вредителя листья становятся желтыми, постепенно начинают увядать. Сами плоды становятся слишком маленькими, начинают быстро сгнивать. Профилактикой появления луковой мухи является регулярное рыхление земли. Также рядом с луком можно посадить отпугивающие растения (полынь, пижма).

Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

Обзор отзывов

Огородники оставили много положительных отзывов о данном сорте. Многие отметили, что этот вид обладает относительно крупными размерами. Кроме того, созревшие луковицы обладают отличными вкусовыми характеристиками.

Читайте также:  Где есть сад папоротников

По мнению огородников, сорт позволяет получать большой урожай. Некоторые высказались о том, что такой лук совсем неприхотлив в уходе. Спелые плоды можно использовать для переработки и для употребления в свежем виде.

Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.

После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.

Написать отзыв о сорте Монастырский

Авторы Сузан В.Г., Степанов В.В. Год допущения к использованию 2011 Вид шалот Категория сорт Назначение универсальное Вызреваемость перед уборкой 100% Средняя урожайность 0,8 кг/кв.м

Форма эллиптическая Масса луковицы, г 26 Окраска сухих чешуй темно-красная с коричневатым оттенком Окраска сочных чешуй белая с фиолетовым оттенком Плотность плотная Вкус полуострый Гнездность (зачатковость)

многогнёздный Количество луковиц в гнезде

9 Хранение 10-12 месяцев Лежкость

Особенности выращивания рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка Схема посева 30х4 см Схема посадки севка 20х2-3 см Полив за месяц до уборки урожая поливы прекратить Местоположение солнечное место Регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный

Написать отзыв о сорте Монастырский

Конкурс отзывов

Нет отзывов

Конкурс отзывов

Преимущества: Очень хороший сорт, очень крупный, сладко-острый.

Недостатки: Все понравилось.

Комментарий: Очень хороший.

Преимущества: Лук отличный, неприхотлив в выращивании, сохранность великолепная.

Недостатки: Неприхотливость при выращивании и отличная сохранность, вкусовые качества.

Комментарий: Подходит как для использования в сыром виде, так и для приготовления салатов.

Преимущества: Цена подходящая.

Недостатки: Сажаю чувашский лук-севок уже 8 лет. Последние 2 года полностью уходит в стрелку и сгнивает весь урожай. В чем дело?

Преимущества: Привлекательный внешний вид.

Недостатки: Острый, плохо хранится, дорогостоящий.

Комментарий: У себя на участке уже в течении двух лет высаживаю белый лук сорта Стардаст. Он относится к салатным сортам, поэтому должен иметь характерный полуострый вкус. Мне лук понравился своим привлекательным внешним видом: благородный белый цвет и правильная форма луковицы.
В первый год урожай Стардаста состоял из мелких луковиц, которые на вкус оказались очень острыми, что мне совсем не понравилось. На тот момент я расстроилась, но сделала вывод, что сезон выдался не совсем удачным, поэтому решила сделать вторую попытку вырастить у себя этот сорт белого лука.
В этом сезон лук быстро и хорошо рос, я его несколько раз пропалывала. В этот раз урожай был получше: мелких луковиц практически не было, в основном среднего размера. На вкус он был таким же острым, как и при первом урожае. Получается производитель соврал, или сравнивал его с еще более острыми сортами лука. Во время чистки лука слез непроизвольно катятся из глаз.
Внутри луковица достаточно сочная, однако верхние лепестки совсем сухие и не вкусные. Для приготовления салатов я беру лишь сочную серединку, а вот верхние лепестки идут на борщ, жареную картошку и другое, в общем все, что подвергается термической обработке. Готовится он быстро, что радует.
Но мне этот сорт все же не очень понравился, вряд ли буду выращивать его еще раз.

Читайте также:  Капельный полив сад огород своими руками

Источник

Лук Монастырский

В луковицах Монастырского лука удивительное сочетание нежности и остроты, которое не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана. Они удлиненно-округлой формы, бледно-розового цвета и в аккуратном гнезде можно найти от 6 до 8 штук луковиц массой 60-70 грамм. И это еще не все, листья тонкие, нежные и исключительно вкусные, дают прекрасную раннюю срезку на перо, которую можно использовать для различных кулинарных блюд.

В луковицах Монастырского лука удивительное сочетание нежности и остроты, которое не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана. Они удлиненно-округлой формы, бледно-розового цвета и в аккуратном гнезде можно найти от 6 до 8 штук луковиц массой 60-70 грамм. И это еще не все, листья тонкие, нежные и исключительно вкусные, дают прекрасную раннюю срезку на перо, которую можно использовать для различных кулинарных блюд.

Уникальный лук Монастырский – настоящая находка для любителей вкусных и полезных продуктов! Этот семейный лук, выведенный недалеко от Ипатьевского монастыря, смог прокормить монастырскую братию на протяжении многих веков. Сегодня же он радует своим необыкновенным вкусом и свойствами трудолюбивых жителей замечательных мест.

Но самое важное – это хранение Монастырского лука! Лук отличается невероятной скороспелостью, всего 50-70 дней нужно ему, чтобы вырасти и набрать необходимые свойства. Луковицы этого лука плотные и отлично хранятся в течение 10-12 месяцев, и даже если обычный репчатый лук за это время может поменять свой вкус и структуру, то Монастырский лук будет таким же ароматным и сочным, как только что сорванный со своего грядки.

Если вы ищете настоящий деликатес, который можно использовать в различных блюдах, то семена лука Монастырский – идеальный выбор.

Источник

Оцените статью