Луховицы -город огурцов
Луховицкие огурцы славны на всю Россию. Именно они являются главным брендом всего подмосковного сельского хозяйства. В пору сбора урожая наш корреспондент отправился в Луховицкий район, чтобы выяснить, каков главный секрет знаменитых огурцов
До Луховиц добраться просто: нужно сесть на электричку в сторону Рязани и проехать два с половиной часа. То, что вы не ошиблись и заехали именно туда, куда хотели, можно понять уже на вокзале: тут почти всегда летом стоят десятки теток с ведрами, полными огурцов. Цена за килограмм — 15 — 20 рублей. Но цена, конечно, не главное. Ценой здесь никого не удивишь.
— Цена у всех одинаковая, — рассуждает продавец Николай Корнеев. — Поразить местных можно только качеством.
В Луховицах строгие покупатели — каждый когда-то сам выращивал и продавал главное овощное достояние района. Причем для большинства это было не основной работой — как правило, на полтора-два летних месяца брали отпуск. В остальное время совмещали с работой: копали ночами, сеяли ранним утром.
— Не заниматься огурцами в Луховицах преступно! — говорит главный редактор местной газеты Игорь Сёлкин. — Они растут сами! Луховицкий район расположен в низовьях Оки — и даже ученые подтверждают, что здесь самые благоприятные условия для выращивания огурцов. Грубо говоря, ты сажаешь их — и все. Они приносят тебе верную прибыль каждый день!
Внутри Луховицкого района есть своя градация: в Луховицах огурцы растут хорошо, в селе Дединове (10 км от райцентра) — очень хорошо. Но есть несколько поселков — Горетово, Фруктовая, Дву-
глинка, — в которых огурцы растут просто прекрасно. Все эти поселки располагаются один за другим и называются здесь низовьем (поскольку именно они расположены в пойме Оки). Еще их называют «огуречным царством».
До 30-х годов прошлого века в Луховицах вообще не выращивали огурцов. Можно сказать, несчастье помогло. Жили бедно, вот и начали торговать тем, что растет.
— А что лучше всего растет? — рассуждает известная на всю Двуглинку бабушка Нина Михайловна. — Вообще у нас растет все хорошо. Но огурцы. Через день по 300 килограммов сдаем. И так два месяца! Мой дедушка — он стоял у истоков, это было где-то в 50-х годах — начал огурцами торговать. Соберут урожай — и едут всей компанией в Москву, на рынок.
Слава луховицкого огурца держится только на частниках. Местный совхоз никогда не занимался огурцами. Нина Михайловна говорит:
— Совхоз может выращивать картошку, редиску, капусту. Их посадил, а потом собрал. Ничего неожиданного не бывает. А за огурцами нужно постоянно следить: небольшое похолодание — пленкой накрыть, сильное солнце — двойной слой пленки, чтобы огурцы не сгорели. А если жара — пленка, наоборот, может все испортить. В общем, иногда среди ночи встаешь из-за изменения погоды. В совхозе, конечно, огурцы вырастить сложно.
Каждый приезжий пытается вызнать у «низовских», какой же главный секрет их огурцов. У каждого, кто выращивает здесь огурцы, есть свои маленькие секреты — их они никому никогда не раскроют.
— Осенью берем быков, они вскапывают землю, — рассказывает Антонина Зубина. — В марте делаем рассаду на подоконниках. В апреле начинаем сажать огурцы в теплицах. И с конца мая они уже готовенькие! Самое сложное — потом собрать.
У каждого «огуречника» как минимум 60 грядок, которые приносят 300 — 400 килограммов огурцов через день. Продают оптом, по 15 — 20 рублей за килограмм.
— Сезон у нас длится полтора-два месяца, — говорит Зубина. — В общем, в среднем 22 сбора за сезон.
На эти деньги все и живут весь год. Все соседи завидуют «низовским», сами «низовские» сетуют: совсем не тот сейчас бизнес, что был раньше. Расцвет огуречного промысла пришелся на 90-е годы. Тогда и появились известные «огуречные короли».
— В начале 90-х было очень хорошо, — вспоминает Владислав Панфилов. — Был открытый рынок. Ты мог спокойно приехать в Москву, заплатить за свое место на продовольственном рынке, за день все твои 300 килограммов уходили прекрасно. И люди делали состояние на этом!
Владислав устраивает нам небольшую экскурсию. С гордостью показывает прекрасно отстроенный дом, машину — все это ему принесло огуречное дело.
— Мы с женой окончили Бауманское училище и работали в Луховицах на производстве МиГов. Год работали, два — и никак не могли купить себе квартиру. Чувствовали, что никак не можем вытянуться. И тогда, как все, купили себе небольшую дачу, переехали в деревню, и за несколько лет и квартиру себе купили, и машину, и новый дом построили.
О счастливых временах сейчас только ходят милые слухи и воспоминания.
— Мы тогда собирались по 2 — 3 человека, арендовали грузовик и ехали на весь день в Москву, — вспоминает Алексей Карандашов. — Ехали в столицу с огурцами, возвращались с холодильником, с телевизором. А кто уже все по мелочам купил, те копили. За сезон покупали «жигули».
Проблемы у луховицкого огурца начались лет пять назад. Все рынки оказались «разобранными», просто так торговать луховичанам не давали.
Сейчас нас не пускают на московские рынки, — говорит Антонина Зубина. — Они говорят: мол, зачем вам мучиться, ездить в Москву, мы у вас сами все купим! И сами все покупают: к нам каждый день приезжают пара-тройка азербайджанцев и торгуются. Но как нам приходится им скидывать! Сейчас мы продаем им по 15 рублей за килограмм. Но они брать огурцы уже не хотят. Говорят: давай дешевле. Если мы им скинем еще, прибыли у нас никакой не будет. И так уже большая часть людей перестала заниматься огурцами, а скоро и вообще таких не останется! Не выгодное это дело стало!
Рядом с домом Антонины Петровны сидят бабушки и сетуют на свою судьбу. Уже почти вечер. С утра они собрали свой урожай, а перекупщики все никак не подъезжают за товаром.
— Мы никакой химией огурцы не обрабатываем, — говорит Любовь Викторовна. — Их надо реализовывать быстро: утром собираем, вечером сдаем — на следующее утро их надо продавать. Если сегодня азербайджанцы не приедут, к завтрашнему дню огурцы уже пропадут. 300 килограммов добра придется коровам отдать.
Сегодня перекупщики уже приходили. Просили отдать за 10 рублей килограмм. Местные отказались.
— Но толку-то? Все равно кто-нибудь сегодня до вечера за десятку отдаст! Цену держать бабушки не умеют.
Так старое поколение «низовских» познает основные законы рынка. Новое поколение этих законов и знать не хочет. Когда лет 5 — 6 назад рынок отвернулся от луховичан, молодежь просто перестала этим заниматься.
— Дело это, конечно, выгодное, — рассуждает Антонина Зубина. — Но, если сказать прямо, люди умирают на этих огурцах. Труд просто адский. Раньше хоть резон был: за пять-шесть лет можно было обеспечить себе приличную старость. Сейчас просто выживаем. И я ни в коем случае не желаю своей дочери такой жизни. Я их всех после школы гоню отсюда подальше — пусть вот только летом приезжают, с детишками на природе гуляют. А бизнесом пусть каким-нибудь еще занимаются.
По прогнозам местных жителей, огуречное дело в Луховицах закончится лет через 15 — 20. Когда помрут все бабушки и дедушки — они сейчас занимаются этим просто по инерции. («А что мы еще в жизни можем делать?»)
И тогда, наверное, Москва забудет, что такое вкус настоящего луховицкого огурца. Впрочем, забывают уже и сейчас.
— Что такое луховицкий огурец? — рассуждает Антонина Зубина. — У него такая особенность — он иногда должен горчить. Это признак хорошего, здорового огурца. А людям-то это не нравится. Они просят, чтоб огурцы никогда не горчили! Вот и перекупщики нас заставляют сажать новые голландские сорта. Тот же гибрид. Его вырастить легко: он более холодостойкий, более предсказуемый в своем поведении. И он никогда не горчит.
Источник: www . ogoniok . com
Источник
Авторские материалы Фейковые огурчики: под луховицким брендом на столичных рынках продают овощи из Турции и Ростова
9 июня 2021, 12:16 9 июня 2021, 13:16 9 июня 2021, 14:16 9 июня 2021, 15:16 9 июня 2021, 16:16 9 июня 2021, 17:16 9 июня 2021, 18:16 9 июня 2021, 19:16 9 июня 2021, 20:16 9 июня 2021, 21:16 9 июня 2021, 22:16
Персоны
Марина
Костюкевич
Фейковые луховицкие огурчики появились на столичных ярмарках. Под видом этого популярного и даже брендированного овоща скрываются огурцы из Турции, Краснодарского края, Ростова. Покупатель порой и не догадывается, что покупает вовсе не то, что он хотел. Как защитить свое огуречное «ноу-хау» – луховицкие фермеры не знают, хотя объединились в ассоциацию и зарегистрировали товарный знак. За что так любят луховицкие огурчики и как на рынке отыскать этот желанный товар – выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич .
Луховицкие фермеры негодуют и недоумевают одновременно: их огурцы уже стали подделывать. Точнее, выдают за луховицкие самые разные, непонятно порой где выращенные овощи. Ими наводнены все столичные рынки. «Мы столько не производим», – говорят огуречники из Луховиц. В среднем за год они выращивают на продажу около 8 тысяч тонн продукции. Этого не хватит, чтобы обеспечить торговые сети даже отдельно взятого московского района, не то что рынки столицы. И каждый луховицкий фермер отвечает за свой товар, говорит гендиректор Московского крестьянского союза Николай Ефремов.
ЕФРЕМОВ : Товар произведен у них на фирме, они могут точно сказать, подтвердить сертификатом происхождение товара. А те продавцы, которые привозят из Ростова, Турции или черт-те откуда, зная, что народ падок на луховицкие огурцы, просто вешают табличку. Когда наши луховицкие фермеры «встают», у них огурцы стоят 100 рублей – не получается дешевле, а рядом встает, так скажем, человек с юга и пишет: «луховицкие – за 50 рублей». Это только Роспотребнадзор должен проверять, ловить за руку. Потому что бренд «Луховицкие огурцы» официально зарегистрирован в Патентной палате, есть описание этого бренда, есть все основные характеристики.
Но почему именно луховицкие огурцы столь популярны, что даже конкуренты готовы вывешивать табличку с их названием? Они действительно особенные, говорит эксперт общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Наталья Мосеева. Экологичные, универсального размера и очень вкусные, без горечи.
МОСЕЕВА : Они вкусные, очень хорошо идут в консервацию, но и для салатов они прекрасно подходят: универсальный огурец. У них очень тонкая кожа. Вот у Маринды – толстая кожа, ее надо срезать перед приготовлением салата. Но самое главное – они наши, подмосковные. Ну и плюс Луховицы не пользуются таким количеством минеральных удобрений, как пользуются на юге, чтобы «выгнать» побыстрее и взять побольше: и урожая, ну и, следовательно, денег.
Добиться такого эффекта помогли годы большого труда, но защитить свое детище от подделок луховицкие фермеры пока не могут, хотя и объединились в ассоциацию, и даже зарегистрировали товарный знак. Схватить за руку недобросовестных торговцев сложно. При виде проверяющих табличка «луховицкие» моментально исчезает, рассказывает Николай Ефремов. А не пойман – не фальсификатор.
ЕФРЕМОВ : Чтобы биться за это, надо покупать контрольную партию, проверять, составлять акты, выписывать штрафы, подавать в суд и прочее. Естественно, фермеры этим заняться не могут, это должна служба государственная работать.
Но как не обмануться простому покупателю? Как понять, что перед тобой – действительно луховицкие огурчики? Самый простой способ – потребовать документы на товар, если его продают на официальном рынке, советует Николай Ефремов.
ЕФРЕМОВ : Сертификат или хотя бы накладную – откуда он их привез. В любом случае у продавца, который торгует на рынке, должны быть сопроводительные документы. Какая-то товарная накладная, свидетельство о происхождении товара, о том, что он соответствует санитарным нормам, свидетельство индивидуального предпринимателя. Просто это никто не спрашивает, а это должно быть. Ведь когда торговец заходит на рынок, он администратору это все показывает.
Есть и еще один важный показатель – цена. Луховицкие огурцы не могут стоить меньше 100 рублей за килограмм. В этом году цены еще выросли примерно на 20%. Торговые сети закупают этот овощ оптом по 80 – 90 рублей за килограмм, а продают уже за 120. Рядом с участком, прямо в Луховицах или поблизости, местные жители продают огурцы дачникам по 150 рублей. На рынках настоящие луховицкие идут по 180. Сезон начался нынче поздно, большого урожая не ожидается. Так что огурцы из Луховиц вряд ли подешевеют.
Источник