Простые рецепты варенья из луговой клубники на любой вкус
Густое варенье из луговой клубники – одна из самых популярных домашних заготовок на зиму! Его можно подавать к чаю, использовать как начинку для выпечки или добавлять к мороженому. Вкус от этого станет только ярче. Такое лакомство – настоящее объедение!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовим нашу луговую клубнику, даем ей немного подсохнуть и очистим от «хвостиков».
Когда все ягоды перебраны, промываем их и даем всей воде стечь.
Теперь засыпаем клубнику сахаром, перемешиваем и даем настояться несколько часов (можно оставить на ночь), чтобы она пустила собственный сок.
Варить варенье будем в два этапа.
Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, после этого провариваем еще 5 мин.
Пену, которая будет образовываться во время варки, нужно снять.
Теперь выключаем плиту и даем варенью чуть-чуть остыть, а затем повторяем процедуру варения еще раз. Не забывая периодически перемешивать варенье.
Банки для закатки предварительно стерилизуем. Разливаем варенье, сверху посыпаем сахаром, и закатываем крышечками.
Простой рецепт
Поскольку ягодки клубники довольно плотные и неохотно дают сок, варенье я варю в заранее приготовленном сиропе.
Пропорции сахара – один к одному, то есть на килограмм вымытых подготовленных ягод берем килограмм сахара.
Сироп я делаю из 1,5-2 стаканов воды, смотря сколько ягод. На пятилитровое ведерко ягод 2 стаканов воды хватит за глаза.
1. Варим сироп. Вскипятите в кастрюле, где будете варить варенье, воду и частями добавляйте сахар. Сыпанули, размешали – сахар должен раствориться без остатка. Потом можно добавлять следующую часть. В итоге в вашем распоряжении тягучий сироп карамельного оттенка.
2. Засыпаем в сироп ягоды, мешаем, доводим до кипения, выключаем. В этот момент можно добавить лимонную кислоту – приблизительно, половину чайной ложки из расчета на пятилитровое ведро ягод. Можно кислоту не добавлять.
3. Оставьте варенье остывать. Процесс этот небыстрый, за это время ягоды напитаются сиропом и отдадут лакомству свой волшебный аромат. Я делаю так: варю вечером варенье первый раз и оставляю на ночь остывать.
4.После того, как варенье остынет, еще раз доводим его до кипения и варим ровно пять минут. Выключаем и разливаем горячим в подготовленные баночки.
Собственно, вся премудрость. После остывания варенье будет густым и очень-очень ароматным! А чашелистики – ерунда. С ними даже вкуснее. Приятного аппетита!
Душистая пятиминутка
Варенье пятиминутка из луговой клубники – это невероятно вкусное лакомство, которое очень просто приготовить!
Такое варенье не требует длительной варки, а значит ягодки сохраняют больше полезных веществ. Чаепитие с таким лакомством – одно удовольствие!
Ингредиенты:
Процесс приготовления
- Для начала подготовим ягоды. Их нужно перебрать, удалить чашелистики и промыть в дуршлаге. Даем ягодкам просохнуть.
- Теперь засыпаем ягоды сахарным песком и оставляем на ночь. За это время ягоды хорошо пропитаются и выделят достаточное количество сока.
- Ставим ягоды на огонь и дожидаемся, пока масса начнет кипеть. Уменьшаем огонь и кипятим на протяжении 5 мин.
- Убираем кастрюлю с огня и даем полностью охладится.
- Закатываем варенье в стерилизованные баночки и отправляем на полку.
Без варки
Варенье из луговой клубники без варки – один из самых простых и быстрых в приготовлении рецептов.
Холодный способ заготовки позволяет не только сэкономить время, но и сохранить все полезные свойства этой невероятной ягоды.
Варенье получается очень полезным и безумно вкусным!
Ингредиенты:
Процесс приготовления
- Перебираем ягоды, промываем их в дуршлаге, даем слегка обсохнуть и выкладываем в чашу для блендера. Туда же отправляем сахар.
- Измельчаем продукты до однородной кашеобразной массы.
- Готовое варенье отправляем в баночки, сверху в каждую засыпаем небольшой слой сахара, чтобы варенье не забродило. Теперь можно закатывать пластиковыми или же металлическими крышками.
Хранить такое варенье обязательно в холодном месте (отлично подойдут погреб или холодильник)
Варенье с чашелистиками
Отсутствие необходимости обрывать хвостики у ягод заметно экономит время.
Что потребуется:
Порядок варки
- Подготовить ягоды к варке варенья, чашелистики не обрывать.
- Сделать сахарный сироп: соединить сахар с водой, поставить на огонь, довести до кипения и полного растворения кристаллов, прокипятить в течение нескольких минут при помешивании. Затем можно сироп процедить через мелкое сито.
- В горячий сироп опустить ягоды, аккуратно перемешать деревянной ложкой, настаивать в течение 6-8 часов.
- Поставить емкость с будущим вареньем на плиту, довести до кипения, снять с плиты, оставить на 6 часов.
- Поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты на 6 часов.
- Поставить на огонь в третий раз, довести до кипения и варить пять минут, проверить готовность – капля не должна растекаться на тарелке.
- Разлить варенье из полевой клубники в банки, предварительно простерилизованные. Если варенье будет храниться в холодильнике, закрыть пластмассовыми крышками, если при комнатной температуре – закатать жестяными.
Плотно прилегающие к ягодам чашелистики у луговой клубники часто оставляют, и это нисколько не портит готовое варенье
Без хлопот в мультиварке
Для приготовления варенья потребуется мультиварка, объем чаши которой – 4,5 л.
Из продуктов нужно взять:
Процесс варки
- Промыть луговую клубнику. Хвостики оборвать, но можно варить с ними.
- Сложить ягоды в миску, засыпать сахаром, перебить блендером до пюреобразного состояния.
- Переложить массу в чашу мультиварки, установить на 2,5 часа программу «Тушение». Варить с закрытой крышкой. Периодически ее открывать и помешивать, а также удалять пенку.
- После звукового сигнала выключить мультиварку, перелить десерт в банки. Должно получиться две емкости по 0,5 л или одна на 1 л.
Количество ягод, которые можно сварить в мультиварке в один прием, ограничено.
Вариант с малиной
Очень вкусное и ароматное варенье получается, если соединить луговую клубнику и малину. Клубнику перебрать, вымыть, обсушить, убрать хвостики.
Малину лучше не мыть, но если это делать, то очень аккуратно, залив водой, чтобы всплыл весь мусор. Его нужно удалить рукой, затем осторожно вычерпать ягоды ситечком снизу вверх и дать воде как следует стечь.
Что потребуется:
Порядок приготовления
- Сложить малину и клубнику в емкость для варки, добавить сахар, встряхнуть и оставить на ночь, чтобы ягоды выделили сок и сахар начал растворяться.
- На следующий день поместить ягоды на огонь, варить, постоянно помешивая. Довести до кипения, убрать с плиты и дать остыть.
- Вновь поставить на огонь и дождаться кипения. Снять с плиты и разложить горячее варенье в банки, прошедшие процесс стерилизации. Закрыть винтовыми крышками, убрать в холодное место.
Аромат клубничного варенья можно обогатить, добавив в него душистую ягоду малину.
С кусочками бананов и киви в хлебопечке
Из каких продуктов будем варить:
- клубника – 1 кг;
- киви – 700 г;
- бананы – 700 г;
- сахар – 4 стакана;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- ванильный сахар или натуральная ваниль (по вкусу и желанию).
- Бананы и киви очистить, нарезать небольшими кубиками. Клубнику вымыть, удалить хвостики, порезать пополам или на четвертинки.
- Все выгрузить в ведерко хлебопечки.
- Засыпать сахаром, оставить на пару-тройку часов при комнатной температуре, чтобы фруктово-ягодная смесь пустила сок.
- Когда в ведерке появится достаточно жидкости, установить его в хлебопечку. Добавить ваниль (не обязательно) и лимонный сок.
- Готовить на программе «Варенье»/«Джем».
- Горячее варенье закатать, плотно укутать. Когда банки остынут, унести в погреб, кладовку или хранить в холодильнике.
- https://kulinarenok.ru/varene-iz-lugovoy-klubniki/
- https://zen.yandex.com/media/zapisky_obyvatelnizy/varene-iz-lugovoi-klubniki-bez-chistki-iagod-aromatnaia-vkusniatina-5efe103b828bb93a0ac126e9
- https://yagoda.guru/recepty/varene-polevoy-klubniki
- https://molokook.ru/varene-iz-klubniki-na-zimu/
Источник
Варенье из луговой клубники
1 Сначала сделаем сахарный сироп. 1,5 кг сахара зальем 1 стаканом воды и поставим на средний огонь, помешаем. Сахар при нагревании растворится, образуя сироп.
2 Доведем его до кипения, прокипятим несколько минут. Не забываем помешивать сироп деревянной ложкой или лопаткой. Если в сиропе плавают примеси, то процедим его через мелкое ситечко или марлю.
3 В горячий сироп засыпем 1 кг ягод, осторожно перемешаем и выдержим 5–8 часов, а затем вновь нагреем до кипения и опять уберем с огня.
4 За три приема нагревания и охлаждения ягода хорошо пропитается сиропом. Последний раз прокипятим минут 5. Лишняя вода испарится. Варенье загустеет.
5 Готовность варенья определим по капле сиропа на тарелке. Если капля не растекается по поверхности, значит варенье готово.
6 Стерилизуем банки над паром и в них зальем горячее варенье. Если хранить его будем при комнатной температуре, то закатаем банку прокипяченной жестяной крышкой.
7 В прохладном месте (погреб, холодильник) достаточно закрыть варенье высушенными полиэтиленовыми крышками или перевязанной сверху бумагой.
8 Для гарантии, чтобы не появилась плесень, на варенье кладем кружок, вырезанный из пергаментной бумаги и смоченный водкой или спиртом, а потом закрываем банку крышкой.
Сегодня сварим варенье из клубники луговой на зиму. Когда за окном будет трещать мороз, откроем баночку и насладимся запахом и вкусом лета. Ягода луговая не такая сочная, как садовая, поэтому, сахаром пересыпать ее, как садовую клубнику, не стоит.
Источник
Варенье из луговой клубники пятиминутка
Я как-то заметила, что на рынке продают мелкие ягодки, похожие на клубнику, но они имеют более невзрачный цвет и плотно прижатые чашелистики. Если вы увидели такие ягодки, то обязательно купите их, ведь это луговая клубника, у которой большое количество полезных свойств. Рекомендую приготовить ароматное варенье из луговой клубники.
Валентина Лихачева (139 рец.)
Как начать готовить варенье из луговой клубники пятиминутка? Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления вкуснейшего варенья. Луговую клубнику тщательно переберите. Я чашелистники оставляю. Выложите в сито, аккуратно промойте и лишней жидкости дайте стечь.
В емкость с толстым дном, в которой будете варить варенье, налейте необходимое количество питьевой воды, постепенно всыпьте сахарный песок, поставьте емкость на медленный огонь и варите до полного растворения кристалликов сахарного песка, постоянно помешивая сахарный сироп.
В сироп выложите подготовленные ягоды, добавьте лимонную кислоту и тщательно перемешайте. Доведите до кипения, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену. Варите варенье 5 минут. Затем снимите с огня и полностью остудите 8-12 часов. Банки вымойте и простерилизуйте их в микроволновке или духовке. Крышки прокипятите.
Банки и крышки должны быть сухими. Емкость с вареньем снова поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, варите 5 минут и снимите с огня. Разлейте горячее варенье по стерильным банкам, закрутите стерильными крышками, переверните вверх дном и закутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем переместите их в темное место на хранение.
Источник