- Заготовка черники с сахаром без варки на зиму: лучшие рецепты и способы приготовления
- Правила заготовки черники на зиму
- Подготовка ягод
- Обработка посуды
- Что можно сделать?
- Перетертая ягода с сахаром в банке
- Протертая в собственном соку
- Как протереть замороженные плоды?
- Как делать варенье «Пятиминутка»?
- Как заготовить с лимоном?
- Как правильно перетереть и сделать желе?
- Сколько можно хранить?
- Противопоказания к применению
- Черника на зиму
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Заготовка черники с сахаром без варки на зиму: лучшие рецепты и способы приготовления
Уникальные свойства черники обусловлены составом веществ в плодах, листве, корнях. Ягодное лакомство летом – восхитительное вкусовое наслаждение. А польза потрясающая!
Правила заготовки черники на зиму
Каждая хозяйка задумывается о способе заготовки черники. Таком, чтобы максимально сохранить полезные свойства. А их в чернике содержится много:
- калий, кальций, магний, натрий;
- хлор, фосфор;
- витамины А, С, К;
- витамины группы В.
Важно! Тепловую обработку плохо переносят витамины: В9, В5, В2. Витамин С при этом разрушается быстро и почти полностью. Вот и придумали «хитрые» способы: морозить, сушить, мочить, перетирать.
Чаще всего ее готовят так:
- перетирают свежую чернику с сахаром;
- протирают в собственном соку;
- заготавливают с лимоном;
- замораживают, потом перетирают;
- варят малообработанное термически варенье «Пятиминутка»;
- готовят желе из сока перетертых ягод.
Подготовка ягод
Ягоды необходимо подготовить для дальнейшей переработки. На этом этапе:
- чернику перебирают;
- отсортировывают поврежденные, подъеденные лесными обитателями или незрелые плоды;
- тщательно моют.
Обработка посуды
В дальнейшем для хранения используют стеклянные банки, одноразовые пластиковые емкости. Посуда должна быть чистой. Сначала стеклянную банку промывают с содой, затем стерилизуют. Выполнить этот процесс можно:
Расскажем об использовании духовки. Обычно хозяйки придерживаются следующего алгоритма действий:
- Банки и крышки помещают на решетку.
- Духовку разогревают до 100°C.
- Оставляют посуду для термического воздействия.
- Духовку выключают, открывают дверцу.
- Дают остыть (чтобы банки можно было вынуть и не обжечься).
Внимание! Время термообработки банок напрямую зависит от емкости. Банки до 700 мл выдерживают 15 минут, трехлитровые – 25 минут.
Что можно сделать?
Простейшим способом заготовки ягод является заморозка. Чистую сухую чернику рассыпают тонким слоем и замораживают. Замороженные плоды ссыпают в целлофановые пакеты и хранят в морозилке.
Перетертая ягода с сахаром в банке
В любом кулинарном рецепте соблюдаются пропорции составляющих. Для данного способа потребуются 1,5 кг сахара на 1 кг плодов. Ягоду после мытья необходимо подсушить (лишняя влага может спровоцировать брожение).
- Измельчают чернику (толкушкой или с помощью блендера).
- Добавляют сахар и тщательно перемешивают.
- Оставляют на 1 час.
- Опять перемешивают и оставляют еще на час.
- Снова перемешивают и перекладывают в подготовленные банки, плотно укупоривают крышкой.
Часто после добавления сахара и перемешивания все оставляют на ночь. Утром раскладывают по банкам. Хранят в холодильнике, можно в морозилке. Срок хранения – два года.
Интересно! Измельчать толкушкой легче с небольшим количеством сахара. Остальной добавляют во всю измельченную массу.
Протертая в собственном соку
Данный способ требует меньшего количества сахара. При этом поступают следующим образом:
- Измельченными ягодами заполняют банки на три четверти.
- Всыпают доверху сахар.
- Оставляют на 2-4 часа: за это время произойдет выделение сока.
- Закрывают крышкой (дополнительно перемешивать не нужно).
При хранении в холодильнике следят, чтобы не начался процесс брожения. Можно хранить в морозильной камере.
Как протереть замороженные плоды?
Итак, чистые ягоды были просто заморожены. Они прекрасно пролежали несколько месяцев, сохранив все вкусовые и прочие приятные полезные качества. Теперь их можно разморозить и использовать. Например, перетереть с сахаром. Делают это так:
- Замороженную чернику оставляют при комнатной температуре.
- Отслеживают момент «полуразморозки». Такая ягода не даст слишком жидкую массу.
- Измельчают любым способом.
- Добавляют сладость по вкусу.
- Оставляют получившуюся массу, чтобы нагрелась до комнатной температуры.
Ягода готова. В нее можно добавить мед.
Как делать варенье «Пятиминутка»?
Название говорит о минимальной по времени термообработке. На 1 кг черники используют 800 г сахара. Моют в дуршлаге, оставив потом на время, чтобы дать «стечь лишней воде». Высыпают на полотенце и дают «подсохнуть».
- Засыпают ягоду в емкость для варки и ставят на медленный огонь.
- Добавляют треть необходимого сахара.
- Отслеживают момент его растворения (за это время черника даст сок).
- Высыпают остальной сахар, добавляют огонь.
- Помешивая, ждут закипания.
- Убавляют огонь, снимают пенку, варят 5 минут.
Быстро разливают по стеклянным банкам и укупоривают крышками. Банки переворачивают и укутывают (для дополнительной стерилизации). После остывания ставят на хранение.
Как заготовить с лимоном?
По желанию можно в перетертые с сахаром ягоды добавить сок лимона. Его просто выжимают. Изменится вкус продукта и витаминный запас будет еще богаче. На 1 кг массы используют 1 лимон. Метод хорош, если способом хранения является заморозка.
Варят и черничное варенье с лимоном. Пропорции продуктов:
Приготовленные ягодки дополнительно бланшируют: отправляют на 5 минут в кипящую воду. У чистого лимона используют цедру (кожуру трут аккуратно на терке) и сок.
Пошаговый процесс изготовления:
- В 300 мл отвара черники (после бланшировки) растворяют сахар, доводят до кипения.
- Высыпают плоды, дают закипеть.
- Варят 1-2 минуты.
- Снимают с огня, дают остыть.
- Добавляют приготовленный лимон.
- Ставят на огонь.
- После закипания варят 5-6 минут.
Готовое варенье горячим разливают по банкам. Закрывают простерилизованными крышками. Переворачивают, накрывают толстым слоем ткани (чтобы остывало медленно, примерно сутки). Хранить можно в холодном месте, лучше в холодильнике.
Как правильно перетереть и сделать желе?
Для варки желе используют сок из черники. Чтобы его приготовить, плоды нужно хорошо измельчить. Полученное сырье процеживают через марлю, сложенную в несколько раз.
На 1 кг ягод понадобится 600 г сахара. Желе готовят так:
- Сок и сахар помещают в кастрюлю.
- Доводят до кипения на среднем огне.
- Убавляют огонь и уваривают смесь на одну четверть от объема.
Готовое желе горячим раскладывают по баночкам, дают остыть и отправляют на хранение в прохладное, темное и сухое место.
Сколько можно хранить?
Как любой продукт, черничные заготовки имеют свои сроки хранения. Время будет зависеть от температуры. Если черника хранится в комнатных условиях, ее нужно использовать в течение 3-6 месяцев. Забродивший или покрывшийся плесенью продукт ни в коем случае нельзя есть. Многие пытаются перекипятить такую ягоду. Не все болезнетворные бактерии при этом погибают.
Хранение в холодильнике допустимо 1-1,5 года. Нужно периодически просматривать состояние заготовки.
Хранение в морозилке самое долговременное. При этом, нахождение в камере может быть до наступления морозов. Потом банки можно вынести на балкон (лоджию) до весны. Этот способ позволяет использовать кушанье и через 2-2,5 года.
Противопоказания к применению
Необходимо помнить, что любой продукт может для некоторых оказаться вредным. С черникой такое случается редко. Но медики не рекомендуют применять чернику:
- при заболеваниях поджелудочной железы;
- повышенной кислотности желудка;
- пониженной свертываемости крови;
- атонических запорах.
Внимание! Если съесть более стакана свежих ягод в день, то можно получить «хороший» запор. Во всем нужна мера.
Полезная черника, приготовленная своими руками, поможет поднять иммунитет, пережить зиму с наименьшими неприятностями. А вкусный чай со сладким лакомством в кругу семьи поднимет настроение и подарит массу теплых воспоминаний о лете.
Источник
Черника на зиму
Коллекция проверенных рецептов заготовки черники на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить чернику на зиму быстро, просто и вкусно!
Черничное варенье является одним из самых любимых в нашей семье. Поэтому я стараюсь каждый год заготовить эту ягоду на зиму .
Ингредиенты
Такой способ заготовки черники не назовешь самым простым, поскольку процесса стерилизации, который здесь используется, многие стараются избежать. Но так или .
Ингредиенты
Варенье, сваренное только из одной черники, имеет несколько пресноватый вкус, поэтому лучше всего готовить его с добавлением других, более ароматных, .
Ингредиенты
Варенье с желатином позволит нам получить более густой конечный продукт за более короткое время. Нам не нужно будет часами уваривать .
Ингредиенты
Ингредиенты
Быстрый и лёгкий способ заготовки черничного варенья на зиму. Варка после закипания составляет всего 5 минут.
Ингредиенты
Заморозка черники на зиму актуальна летом, в сезон сбора такой ягоды. К нам ее привозят издалека, поэтому в продаже она .
Ингредиенты
Черника, перетертая с сахаром, сохраняет все полезные витамины и микроэлементы даже в процессе долгого хранения, но только на холоде, так .
Ингредиенты
Ингредиенты
Для приготовления компота из черники на зиму понадобятся: черника, сахар, щепотка лимонной кислоты и вода. Давайте начнём! .
Ингредиенты
На банку 1 л: Черника — 120 г Сахар — 100 г Лимонная кислота — на кончике ножа Вода — 950 мл
Богатая натуральным пектином черника без труда желируется в джемах, приготовленных на верхнем огне плиты. В хлебопечке, с ее особенным температурным .
Ингредиенты
Для заготовки шведского варенья силт из черники на зиму подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Сахар рекомендуется использовать белый. .
Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления густого варенья из черники на зиму — перед вами. Банки и крышки простерилизуем удобным способом. Чернику .
Ингредиенты
Подготовить продукты для заготовки варенья из черники с лимоном на зиму. Ягоды перебрать, удалив все листики и веточки. Лимон хорошо .
Ингредиенты
Подготовим ингредиенты для заготовки варенья из черники с агар-агаром на зиму. Чернику переберем, убирая в сторону всевозможный мусор. Промоем ягоды, .
Ингредиенты
Сушка черники — это, пожалуй, наиболее щадящий метод заготовки такой замечательной ягоды на зиму! В урожайный год, когда черника наиболее .
Ингредиенты
Подготовим ингредиенты для заготовки варенья из голубики и черники на зиму. Ягоды черники и голубики переберем, откинем мелкий мусор в .
Ингредиенты
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник