Лучший_маринад_овощи_гриль

Маринад для овощей на гриле

Пряный, ароматный и просто идеальный! Верх совершенства! Маринованные в ароматном масле овощи получаются удивительно вкусными. У вас получится безусловно самый лучший гарнир к шашлыкам, котлетам и колбаскам, приготовленным на природе.

Маринад для овощей на гриле

Маринад для овощей на гриле Маринад для овощей на гриле Маринад для овощей на гриле

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать маринад для овощей на гриле? Легко и просто! Подготовьте все необходимые ингредиенты, которые вам потребуются для приготовления маринада. Специи и травы могут быть абсолютно любыми на ваш вкус. Я обычно использую смесь сухих итальянских трав, чесночный порошок или пару зубков свежего чеснока, а так же свежую зелень. Если вы планируете хранить маринад длительное время, то лучше использовать все ингредиенты в сухом виде.

Шаг 2:

Шаг 2.

В глубокую ёмкость влейте оливковое или растительное рафинированное масло. Можно вместо чаши для удобства взять небольшую баночку.

Шаг 3:

Шаг 3.

Влейте к маслу соевый соус и бальзамический уксус.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавьте в маринад для овощей на мангале с соевым соусом все сухие компоненты. У меня в этот раз чесночный порошок, чёрный молотый перец и чабрец. Набор специй каждый раз можете менять и экспериментировать со вкусом.

Шаг 5:

Шаг 5.

Всё тщательно перемешайте.

Шаг 6:

Шаг 6.

Если вы используете свежие ароматные травы, то самое время добавить их в маринад. Зелень ополосните и обсушите бумажными салфетками, чтобы убрать остатки воды. Помните веточки в руках, чтобы выделился сок и отправьте в масло.

Шаг 7:

Шаг 7.

Чеснок очистите от шелухи и измельчите любым удобным для вас способом. Зубки можно нарезать на 2-4 части вдоль, либо нарезать ножом мелко. Отправьте чеснок в маринад. Свежий чеснок, как и зелень используйте по желанию. Снова всё перемешайте, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре.

Шаг 8:

Шаг 8.

Я чаще для удобства переливаю маринад в небольшую банку, оставляю на один час, чтобы все компоненты хорошо перемешались и травы со специями отдали весь свой аромат маслу.

Шаг 9:

Шаг 9.

Овощи ополосните и обсушите. Для обжаривания на мангале отлично подойдут толстостенные болгарские перцы, молодые кабачки или цукини, баклажаны, шампиньоны и так далее. Перцы разрежьте пополам и удалите сердцевину. У цукини по необходимости срежьте кожуру. Все овощи нарежьте крупными фрагментами.

Шаг 10:

Шаг 10.

Отправьте овощи в пакетик и залейте маринадом. Тщательно перемешайте всё.

Шаг 11:

Шаг 11.

Оставьте пакет с овощами таким образом на некоторое время мариноваться. Сколько мариновать овощи? Достаточно будет 20-30 минут. Если вы маринуете овощи дольше, то отправьте их в холодильник.

Читайте также:  Французское_блюдо_мясо_с_овощами

Шаг 12:

Шаг 12.

Маринованные овощи выложите на разогретую решётку на мангал. Обжаривайте, периодически переворачивая, до готовности. Овощи жарятся очень быстро, в зависимости от размеров кусочков и степени жара в мангале. 5-7 минут и всё готово!

Шаг 13:

Шаг 13.

Подавайте овощи нн в горячем или в холодном виде к мясу, шашлыкам и колбаскам. Так же овощи очень вкусны как самостоятельное блюдо.

Приятного Вам аппетита!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Овощи гриль на мангале — 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка

Не мало я уже собрал здесь самых разных способов маринования мяса и приготовления шашлыка из свинины и курицы. Но знаете, я часто подмечаю, что приготовив маринад для мяса, в него же отправляются и овощи. Я говорю не про традиционный лук, а про баклажаны, кабачки и тому подобное. Это не очень хорошо, смешивать мясо с овощами крайне не рекомендуется. Те же баклажаны, оказавшись в соленом маринаде, выпустят горький сок и маринад будет испорчен.

Вторая большая и очень частая ошибка — насаживание овощей и мяса на один шампур. Из-за разности времени приготовления овощи в таком случае гарантированно пригорают.

Овощи гриль на мангале - 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка | nsyrn7ghk8

Предлагаю вам, мои дорогие, поговорить сегодня про то, как мариновать овощи, как правильно жарить овощи гриль и каким образом делать это удобнее.

Самыми популярными претендентами на зажаривание являются баклажаны, кабачки, болгарский перец, естественно лук и помидоры. Помидоры при этом должны быть мясистыми и плотными, способными сохранить свою форму при термической обработке и остаться сочными.

Грибы тоже жарятся на гриле вместе с остальными овощами, но не забывайте, что сами они таковыми не являются.

Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах

Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта в котором обойдемся только растительным маслом. Это и вкусно и просто и быстро. Очень удобно таким образом готовить овощи вместе с мясом, чтобы все блда подавать на стол еще горячими.

Из овощей будем использовать:

//youtu.be/LWVRsBm4ETw

  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Болгарский перец
  • Лук (желательно красный)
  • Грибы (шампиньоны)

Приготовление:

1. Баклажаны подготавливаем в первую очередь. Срезаем хвостик и нарезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. Складываем их в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. На 1 баклажан надо 1 ст.л без горки соли. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы синенькие выпустили лишнюю влагу и горечь.

Читайте также:  Правильное_питание_фрукты_овощи_витамины

Овощи гриль на мангале - 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка | sntnr64jgj6

2. Таким же образом нарезаем кабачки или цукини. Желательно, чтобы эти овощи были молодыми с плотной сердцевиной и небольшими семечками. Если кабачок крупный и залежавшийся, то его нужно сначала разрезать вдоль, убрать сердцевину, а мякоть нарезать дольками толщиной в те же 1-1,5 сантиметра.

Овощи гриль на мангале - 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка | bst3jtrj6

3. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а затем режем каждую дольку еще напополам. Семечки и перегородки убираем.

Овощи гриль на мангале - 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка | ldhjr86hfsh3

4. Луковицы разрезаем на 4 части, а затем разбираем на дольки по 2-3 пластинки в каждой.

Овощи гриль на мангале - 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка | rtnaetnj75kdk

5. К этому времени баклажаны уже постоят достаточно. Сливаем жидкость, которая из них выделилась, отправляем в эту же емкость остальные подготовленные овощи, солим, перчим и заливаем оливковым или растительным маслом. Количество масла зависит от количества овощей, считаем что на каждый целый овощ нужна 1 столовая ложка масла. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 5, чтобы масло слегка впиталось.

Овощи гриль на мангале - 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка | nsyrnry64jfgjs

6. И теперь насаживаем овощи на шампуры. Кабачки и баклажаны насаживаем протыкая кожуру, а не мякоть. Если будете просто протыкать колечки посередине, то мякоть при жарке размякнет и овощи провиснут и не будут переворачиваться вместе с шампуром.

Каждый вид овощей насаживается на отдельный шампур! Это связано с разным временем приготовления. Объединить можно только перец и лук.

Грибы подготавливаем отдельно от овощей. Их тоже нужно подсолить и подержать немного в растительном масле. Грибы насаживаем не на шампуры, а на деревянные палочки, так как металлический шампур разрывает грибы пополам.

Овощи гриль на мангале - 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка | nssn46jdfj24ndggn

7. Отправляем овощи на мангал с раскаленными углями. При жарке постоянно следим за процессом и часто переворачиваем. Первыми приготовятся лук с перцем, затем грибы и баклажаны. Кабачки жарятся дольше всего. Время приготовления зависит от силы жара и сочности овощей и составляет в среднем от 1 до 20 минут.

Овощи гриль на мангале - 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка | ysnrny46jfgjf

Как пожарить овощи с вкусным маринадом на решетке

Чаще всего овощи жарят не на шампурах, а на решетке гриль. Для этого их насаживают на деревянные палочки, чтобы переворачивать сразу несколько штук, а не каждый кусочек по отдельности.

//youtu.be/62Gx40iS6NA

Давайте посмотрим, как это делается на примере приготовления овощей гриль с лимонным маринадом.

1. Нарезаем все на ломтики размером в 3-4 см и насаживаем на шпажки.

Овощи гриль на мангале - 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка | nrsnsrtn647gnd

2. Готовим маринад. Для этого потребуются:

  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • По 15 г тимьяна и розмарина (либо другой зелени по вкусу)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — по вкусу

Количество ингредиентов маринада указана на 2 перца, 1 луковицу и 10-12 небольших шампиньонов.

Зелень и чеснок измельчаем и смешиваем вместе с лимонным соком, маслом и солью с перцем. Маринад готов.

Овощи гриль на мангале - 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка | snrn46gfs

3. С помощью кисточки смазываем овощи на шпажках с одной стороны.

Овощи гриль на мангале - 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка | sbtsrb46shs

И выкладываем на решетку. Жарим овощи на углях, продолжая смазывать их маринадом.

Читайте также:  Какие_овощи_дают_кошке

Так как кусочки небольшие, на готовку потребуется не более 5- 7 минут на обе стороны.

Овощи гриль на мангале - 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка | stsbb467gf

Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль

Если решение пожарить овощи пришло не спонтанно, а планировалось заранее, то их можно замариновать так же как и мясо с выдержкой в несколько часов.

Покажу на примере кабачков и все тех же грибов, которые все еще не овощи, но почти всегда готовятся вместе.

//youtu.be/q486hP5DgtA

Будем готовить маринад из расчета 500 г кабачков и 500 г шампиньонов.

Для маринада потребуется:

  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Соевый соус — 6 ст.л.
  • Прованские травы — 2 ч.л.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Лимон — половинка

Приготовление:

1. Грибы нужно мариновать отдельно от других овощей, поэтому нарезанные кольцами кабачки складываем в одну миску, а грибы в другую.

Овощи гриль на мангале - 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка | syjrsj47jgfjs

2. В третьей миске готовим маринад, смешивая прованские травы с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и в равных порциях заливаем его в миску с кабачками и с грибами. Еще раз перемешиваем и складываем овощи в отдельные контейнеры с крышкой.

Маринад, оставшийся в мисках тоже выливаем в контейнер.

Овощи гриль на мангале - 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка | syjsjrs46jjgfjg

3. Контейнеры закрываем и либо оставляем при комнатной температуре на 3 часа, либо убираем в холодильник на ночь. Зависит от того, на сколько заранее вы начали готовиться.

Овощи гриль на мангале - 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка | syjyjry476sgjf

4. Жарить такие овощи удобнее всего на двойной закрывающейся решетке. И, конечно, по отдельности.

Овощи гриль на мангале - 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка | ysrn47dhjd35

Маринад с майонезом для овощей на мангале

Ну и нельзя не упомянуть про такой популярный ингредиент для маринования, как майонез. Да, используется он не только для мяса, ведь в нем есть все что нужно для удачного маринования: растительное масло, уксус, горчица. И пусть вас не беспокоит калорийность, его нужно не так уж и много. А если вы приготовите домашний майонез, то будет еще лучше.

//youtu.be/N_UxTJYwzx4

Из овощей возьмем:

  • Кабачок молодой — 1 шт
  • Помидор средний — 1 шт
  • 1 крупный шампиньон
  • 1 головку красного лука
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень — 1 пучок
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Кабачок нарезаем колечками толщиной в сантиметр, луковицу и шампиньон делим на 4 части, помидор достаточно просто разрезать пополам. Складываем овощи в одну глубокую тарелку и добавляем к ним измельченные чеснок и зелень.

Овощи гриль на мангале - 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка | ynsrn4jgfj64

2. Добавляем майонез и специи и тщательно все перемешиваем.

Овощи гриль на мангале - 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка | snryn64ngfn9

3. Ждем буквально 15 минут, после чего насаживаем овощи на деревянные шпажки.

В эти 15 минут ожидания замачиваем шпажки в воде, чтобы они не обуглились во время жарки.

Овощи гриль на мангале - 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка | syrjry7558fm

4. Отправляем овощи на мангал и жарим на углях около 5 минут с каждой стороны.

Овощи гриль на мангале - 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка | snsrn46jgffj

Видео о том, как приготовить овощи на мангале

Ну и напоследок хочу предложить вам посмотреть ролик о том, как можно приготовить оригинальное блюдо из овощей гриль с пикантной заправкой. Вкуснятина!

Источник

Оцените статью