Фрукты при беременности
Питание женщины во время беременности должно обеспечивать и ее, и организм ребенка всеми необходимыми полезными веществами. Основным и самым мощным источником витаминов являются фрукты.
Польза фруктов
Фрукты являются кладовой витаминов и минералов. Употребляя их в умеренном количестве, предварительно тщательно обработав, будущая мама может получить максимальную пользу. Какие же фрукты можно есть, какие ограничить в употреблении, а от каких лучше и вовсе отказать во время беременности?
Ананасы
Ананас – экзотический фрукт с массой полезных веществ. В нем много калия, кальция, фосфора, железа, магния, йода. Ананас стимулирует пищеварение, помогает в очищение организма, выводит лишнюю жидкость.
Из-за высокого содержания в нем кальция он противопоказан беременным женщинам, находящимся в группе риска по невынашиванию.
Подробнее об употреблении ананасов будущими мамами можно узнать на этой странице.
Бананы
Банан – фрукт, прочно укрепившийся на наших столах наравне с яблоками и грушами. Вещества, содержащиеся в бананах, влияют на выработку серотонина в головном мозге. Нормальный уровень серотонина в организме обеспечивает нас хорошим настроением, убирает тревожность, нормализует сон.
Высокое содержания калия в нем положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу. Однако бананы очень калорийны, а поэтому не рекомендуются беременным с патологической прибавкой в весе.
Более подробно об употреблении бананов при беременности можно ознакомиться здесь.
Персики
Персики улучшают работу пищеварительного тракта, благотворно влияя на печень, желудок, желчный пузырь. В первом триместре беременности он хорошо снимает симптомы раннего токсикоза (тошноты), на поздних сроках – изжогу, помогает в борьбе с запорами.
И вместе с тем следует помнить, что персики относятся к высокоаллергенным продуктам, злоупотребление которыми может привести к развитию аллергической реакции.
С особенностями употребления персиков будущими мамами можно ознакомиться тут.
Абрикосы
В абрикосах содержится высокий уровень железа, который определяет его лечебную ценность при железодефицитной анемии, часто встречающейся при беременности. Свежие абрикосы — мощный источник бета-каротина (провитамина А), являющегося антиоксидантом, препятствующим развитию заболеваний сердца.
Более подробную информацию об абрикосах при беременности можно получить на этой странице.
Яблоки
Природный источник витаминов, пектина, железа, магния, калия, кальция и фосфора. Яблоко может прекрасно заменить перекус, принеся при этом максимум пользы. Для ежедневного употребления подойдут яблоки, выращенные в вашей климатической зоне.
О пользе яблок при беременности можно узнать более подробно в этой статье.
Дыня
Дыня – сезонный фрукт, но если Вам посчастливилось быть беременной в это время, то не упустите свой шанс обогатиться полным комплексом витаминов. Дыня содержит огромное количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной системы малыша. В ней много железа, способствующего повышению гемоглобина в крови. Из-за высокого содержания клетчатки, она стимулирует перистальтику кишечника и способствует устранению запоров.
Однако, покупая дыню на рынке, будьте осторожны. Фрукт, приехавший издалека, может быть опасен из-за высокого содержания в нем нитратов. Проверяйте приобретаемый фрукт нитрометром.
С подробным описанием полезных свойств дыни можно ознакомиться на этой странице.
Цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин, лимон)
Эти фрукты считаются кладовой витамина С (аскорбиновой кислоты). В сочетании с цитрином (витамином P, также входящим в их состав), они укрепляют сосуды, снижая их кровоточивость, что снижает риски кровотечений и, как следствие, угрозу выкидышей.
При решении вопроса об употреблении их во время беременности необходимо ориентироваться лишь на индивидуальную непереносимость.
Меры предосторожности
- В первую очередь, следует выбирать фрукты, выращенные на территории постоянного проживания будущей мамы. Такой фрукт будет самым полезным и легче усвояемым для организма.
- «Домашние» фрукты меньше подвергаются химической обработке специальными средствами, используемыми производителями для лучшей их транспортировки.
- Перед употреблением любых фруктов необходимо их тщательно вымыть с содой, во избежание заражения кишечной инфекцией.
- От любой экзотики, с которой Ваш организм ранее не встречался, в период беременности лучше отказаться, т.к. неизвестно, какой будет реакция организма.
- Фрукты с высоким содержанием природного сахара (виноград, банан, дыня) необходимо ограничить женщинам, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом.
- Время приема фруктов должно происходить за 20-30 минут до полноценного приема пищи. Это необходимо для того, чтобы не запускать в желудке процессы брожения, приводящие к повышенному газообразованию и расстройству пищеварения.
- Кушать можно всё, но в меру.
Источник
Самые полезные фрукты при беременности
Не стоит подробно расписывать, каким важным является период беременности. Организм женщины особенно уязвим в это время, поскольку он активно перестраивается, в том числе и на гормональном уровне, вызывая изменение самочувствия.
Врачи едины во мнении, что во время беременности необходимо есть органические фрукты, но далеко не все пользователи знают, какие плоды самые полезные.
Существуют десятки наименований, каждое из которых хорошо по-своему, но имеет и свою специфику. Из всего разнообразия стоит отдать предпочтение нескольким видам. Например, груша, которая хорошо влияет на кровеносные сосуды, улучшает качество крови, стимулирует работу почек, на которые, как известно, приходится большая нагрузка.
Рекомендуется включить в рацион и сливу за счёт большого количества витаминов, полезных микроэлементов: калий, фосфор, натрий. Слива активизирует пищеварение, нормализует давление.
На столе обязательно должны быть и яблоки, в их составе есть йод, железо, витамин С. Кстати, особенно много йода в яблочных зернышках (семечках). Обычно люди не едят их, но они малы, не причинят никакого вреда желудку и именно в них сконцентрирован йод, поэтому лучше есть яблоки вместе с семечками.
Врачи рекомендуют и виноград, который благоприятно воздействует на кровь, сосуды. Однако рекомендуется есть его в небольших количествах и желательно не с основным приемом пищи, а хотя бы за 2 часа до него или после.
Если говорить об экзотических плодах, которые не произрастают естественным образом в вашем регионе, то во время беременности следует потреблять их осторожно. Это связано не только с гипотетической возможностью аллергии на непривычные плоды, но, скорее, с тем, что их привозят издалека, поэтому в подавляющем большинстве случаев их обрабатывают химическими составами, чтобы предотвратить порчу во время длительной транспортировки. И даже тщательное мытье не гарантируют безопасность, поэтому во время беременности стоит не рисковать.
Также стоит включить в рацион гранаты, что обладают антибактериальным свойством, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, хорошо влияют на мышечную ткань, укрепляют. Плюс, гранат дарит бодрость, повышает иммунитет.
И ещё один фрукт, на который обращают внимание медики — хурма, насыщенная пищевыми волокнами, полезными кислотами, витаминами. Если нет индивидуальной непереносимости этого фрукта (некоторые люди считают, что вкус его весьма специфичен), то стоит включить хурму в повседневный рацион всем беременным женщинам.
Источник
Какие фрукты полезнее всего при беременности
Беременным женщинам хочется питаться как можно полезнее, и это желание понятно. Чем больше полезных продуктов женщина употребляет, тем больше получает для своего роста и развития ребенок внутри нее. Неудивительно, что беременные стремятся как можно полнее ознакомиться с информацией по поводу пользы и вреда продуктов – например, не все фрукты обладают одинаковым воздействием на организм. Чтобы получить больше пользы, будущей маме лучше выбирать определенные фрукты.
Выбирайте такие фрукты, которые выращены на территории, где вы проживаете постоянно, то есть отечественные. Организм будет хорошо усваивать их, а транспортировка осуществляется почти без обработки спецсредствами. Самыми полезными фруктами для беременных считают яблоки. Это и высокое содержание витамина С и железа, и нормализация в печени холестерина, а при необходимости из яблок можно приготовить хорошее слабительное. Для этого их слегка проваривают с молоком или делают из них компот.
Старайтесь съедать по груше каждый день, если отмечаете у себя головокружения и учащение сердцебиения, снижение аппетита и быструю утомляемость. Сочные, хорошо дозревшие плоды обладают хорошими противовоспалительными свойствами. Эффективны они и как средство для избавления от депрессии.
К числу наиболее полезных при беременности фруктов относят также бананы. Давно уже доказано их влияние на выработку серотонина, то есть гормона радости, а это само по себе полезно для будущей мамы. Употребление бананов помогает бороться с ранними морщинами, способствует поддержанию работы сосудов и сердца, нормализует давление и успешно борется с угревой сыпью. Но следует помнить, что бананы – очень калорийный фрукт.
Грейпфрут можно считать практически идеальным фруктом для беременных. Не следует его употреблять разве что при индивидуальной непереносимости. В день достаточно съедать один грейпфрут – по половинке утром и вечером. Одновременно это будет и профилактикой запоров, и снятием депрессивного состояния, и уменьшением риска угрозы выкидыша, и смягчением токсикоза.
Гранат считается настолько полезным, что многие заботливые будущие бабушки заставляют своих дочерей съедать их едва ли не килограммами. Но вот этого как раз не стоит делать. Гранат способен благотворно повлиять на кровеносную систему, укрепить детородные органы и снизить болезненность родов, нейтрализует болезнетворные микроорганизмы и стимулирует работу ЖКТ. Если употреблять их в меру, они приносят только пользу.
Хурма в своем составе содержит множество витаминов, каждый из которых принимает участие в развитии плода. У нее более высокая питательная ценность, чем у инжира и яблок. Употребление хурмы помогает укрепить нервную систему и сердечную мышцу. С ее помощью борются с отеками и выводят лишнюю жидкость из организма.
При беременности употреблять в пищу можно только мякоть хурмы – об этом надо помнить.
При наличии избыточного веса не следует увлекаться бананами.
- Что есть во время беременности
- Не опасны ли цитрусовые во время беременности
- Чем полезны яблоки при беременности
- Можно ли при беременности есть дыню
- Какие продукты нужно есть при беременности
- Что нужно есть во время беременности
- Можно ли при беременности есть виноград
- Основы питания будущей мамы
- Какой рацион питания должен быть у беременной женщины
- Что есть и пить при беременности
- Что есть беременным
- Чем полезны финики для беременных
- Как соблюдать диету при беременности
- Как питаться при беременности
- Что нельзя есть во время беременности
- Почему при беременности нельзя малиновое варенье
- Польза свеклы для беременных женщин
- Какие продукты нельзя есть при беременности
- Какие овощи противопоказаны при беременности
- Насколько опасен сельдерей для беременной женщины
- Как быть беременным, которые не могут есть мясо
Немало людей периодически замечают, что их преследует чувство голода даже после плотного приема пищи. Кто-то.
Источник