Новые сорта яблони саратовской селекции для Нижнего Поволжья
УДК 634.1:631.527 2008
Авторы: Кондратьева Г.В.*, Сорокина И.К.,** канд. с.-х. наук
*Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И.Вавилова;
**НПП «Опытная станция садоводства», г. Саратов
В 2000-2007 гг. в различных зонах садоводства Нижнего Поволжья провели сортоизучение 44 новых сортов яблони, полученных от разных вариантов скрещивания. Большинство изученных сортов в этих условиях показали высокий адаптивный потенциал. Первенец Ртищева (1995 г), Хвалынское и Пасхальное (2008 г.) включены в Госреестр по Саратовской области. Первенец Ртищева и Совхозное рекомендованы для включения в Госреестр по Волгоградской области.
In 2000-2007 in various gardening areas of the Lower Volga Region a study of 44 new apple trees varieties was performed. Most of the studied varities under the given conditions have displayed high adaptability potential. Pervenets Rtisheva (1995), Hvalinskoe and Pashalnoe (2008) are included into the State register in Saratov region. Pervenets Rtisheva and Sovhoznoe are recommended for including into the State register in Volgograd region.
Сад должен состоять из экономически выгодных и экологически пластичных (с высоким адаптивным потенциалом) сортов: засухоустойчивых, зимостойких, устойчивых к парше и мучнистой росе, урожайных, с плодами высокого качества.
Многие сорта, введенные в Госреестр по Саратовской области, не отвечают требованиям рынка. На данный момент лучшими по экономическим показателям являются: Беркутовское, Первенец Ртищева (зимнего срока потребительской зрелости плодов), из группы летних сортов на рынке Мальт Багаевский, Розовое превосходное; из осенних – Жигулевское, Россошанское полосатое.
Для обновления сортимента яблони необходимо введение в Госреестр новых перспективных адаптивных сортов, превосходящих районированные по основным селекционным и экономическим показателям.
Объектами исследований были 44 новых сорта, выделенных из гибридного фонда селекционера Г.В. Кондратьевой. Сортоиспытание проводилось в различных зонах садоводства Саратовской и Волгоградской областей.
Изучали характер прохождения фенофаз, засухоустойчивость, морозостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, срок вступления в плодоношение, урожайность, качество плодов новых сортов и гибридов в соответствии с общепринятыми методиками селекции и сортоизучения.
Сортообразцы яблони различались по времени прохождения фенологических фаз. Из 44 сортообразцов 8 начали вегетацию при сумме температур выше +50 С, равной 1450С, 20 – при достижении 1590С и 2 – при 1970С.
К самым раноцветущим можно отнести семь сортообразцов: Первенец Ртищева, Пасхальное, 1-4-50, 1-26-65, 3-5-25, Ртищевская красавица. Поздно цвели формы: 3-5-15, 1-26-49, 1-26-51, самая поздняя – 1-7-115.
Поздноцветущие сорта выигрывают в условиях частых весенних заморозков.
Конец роста побегов приходится на третью декаду июня (21-25 июня), что соответствует датам окончания роста сортов-эндемиков Саратовского Поволжья: Мальта Багаевского и Анисов, однако, семь форм закончили рост на неделю раньше.
Различия в окончании вегетации составляли 10 – 15 дней. До морозов листопад произошел у сортообразцов: 1-4-24, Пасхальное, 3-5-62, при сумме температур 33390С. Все остальные образцы не успели сбросить листья до наступления морозов, что характерно и для других сортов зимнего срока потребительской зрелости плодов, включенных в Госреестр по Саратовской и Волгоградской областям.
Все изученные сортообразцы по степени подмерзания органов и тканей соответствовали уровню районированного сортимента.
Высокую морозостойкость тканей побегов после промораживания при — 35°C (до 2 баллов) показали: Мальт Ртищевский, Спорное, Крyпное Ртищева, Ренет Громова, Беркутовское; выше средней (2,1-3,5 баллов) — Нарядное Ртищева, Первенец Ртищева, Совхозное; среднюю (3,6-5 баллов) — Осеннее Ртищева, Улыбка Ртищева, Зимнее Виктории.
Что касается засухоустойчивости, то по результатам лабораторного завядания листьев, более высокой водоудерживающей способностью отличались сорта: Крупное Ртищева, Яркий, Каракозовское, Пасхальное, Совхозное (табл. 1).
Табл. 1. Водоудерживающая способность листьев перспективных сортов и гибридов яблони
Источник статьи: http://vniispk.ru/pages/activities/science-activities/conference-2008/publ-2008-16
Сорта яблок из Саратовской области
На последней общероссийской выставке «Золотая осень» в Москве многие останавливались у экспозиции Саратовской области и восторгались поволжскими яблоками: крупными, красивыми, нарядными. По итогам выставки саратовчане были награждены серебряной медалью за выведение сортов. Мы попросили селекционера, кандидата сельскохозяйственных наук Г. Кондратьеву рассказать об этих яблоках поподробнее.
Славится Поволжье яблоками
На последней общероссийской выставке «Золотая осень» в Москве многие останавливались у экспозиции Саратовской области и восторгались поволжскими яблоками: крупными, красивыми, нарядными. По итогам выставки саратовчане были награждены серебряной медалью за выведение сортов. Мы попросили селекционера, кандидата сельскохозяйственных наук Г. Кондратьеву рассказать об этих яблоках поподробнее.
Прежде чем описать достоинства наших новых сортов, хотела бы рассказать, в каких условиях они создавались.
Саратовская область вообще издавна славится сортами плодовых культур, в том числе народной селекции. Именно Поволжье считается родиной знаменитых анисов. В нашей области выделено много клонов аниса.
Уже к 40-м годам прошлого века доктор сельскохозяйственных наук В.К. Левошин из Саратовского сельскохозяйственного института выявил 40 форм аниса. Эту работу продолжил доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.В. Малыченко (Опытная станция ВНИИР, г. Волгоград).
А в 80-е годы прошлого века он отобрал клоны в знаменитых садах Хвалынска. В селе Богаевка Саратовской области «родился» сорт Мальт Богаевский, который в Германии на выставке получил большую золотую медаль. Но если мы посмотрим в целом на сортимент в садах области, то отметим, что недостает сортов раннелетнего и позднезимнего сроков созревания.
На Саратовской земле изучена не одна коллекция, собранная из разных уголков бывшего Советского Союза. Но значительно изменить сортимент садов за счет интродукции не удалось. Поэтому перед селекционерами была поставлена задача создать зимостойкие, засухоустойчивые, урожайные, устойчивые к грибным болезням сорта яблони. Плодовые зоны Саратовской области очень различны, поэтому мы работали над выведением сортов, приспособленных к более суровым условиям произрастания плодовых деревьев.
В селекционных садах Приволжской зоны (г. Саратов) решались в основном методические вопросы, а в селекционных садах Прихоперской зоны, в Ртищевском плодосовхозе велась практическая селекция — проводился отбор перспективных гибридов в условиях производства. Здесь же находились участки первичного и производственного сортоиспытания. В 70-е годы прошлого столетия создан гибридный фонд яблони — около 50 тысяч сеянцев, из которых отобрано 300 перспективных гибридов. Из них выделено несколько элитных и создано около 20 сортовых форм. Два сорта Беркутовское и Первенец Ртищева внесены в Госреестр. Крупное Ртищева, Совхозное, Ртищевская красавица, Ренет Громова проходят госсортоиспытание, остальные готовятся к нему. Среди элитных форм особенно хорошо зарекомендовали себя такие гибридные формы, как 1-1-144 (Хвалынское), 3-5-52 (Губернское), 3-5-53 (Кондратьевское), 3-5-77 (Пасхальное) и другие.
Новые сорта яблони, обладающие не только экологической устойчивостью, но и отличающиеся высоким качеством плодов, появились в последние 20 лет благодаря работе селекционеров и сортоведов О.Д. Беркут, Г.В. Кондратьевой, К.Н. Кондратьева, Н.В. Бодрова, Н.А. Гринь, И.К.Сорокиной.
Беркутовское (Кортланд х Анис розово-полосатый + Антоновка обыкновенная). Сорт зимнего срока созревания, зимостойкий, скороплодный (первый урожай дает на 3-4-й год), ежегодно плодоносящий, урожайный. Дерево среднерослое. Плоды выровненные, яркоокрашенные, высоких вкусовых качеств (4,6 балла). В зависимости от условий произрастания могут храниться до марта-мая. Сорт имеет среднюю устойчивость к парше и мучнистой росе.
Первенец Ртищева (Кандиль-Китайка х Ренет Волжский). Сорт зимнего срока созревания, зимостойкий, устойчивый к парше и мучнистой росе, скоро- и ежегодно плодоносящий (плодоношение на 3-4-й год). Дерево средней силы роста, с компактной, хорошо облиственной кроной. Плоды крупные (160-250 г), одномерные, яркоокрашенные, высоких вкусовых качеств. Сохраняются до февраля.
Ртищевская красавица (Кандиль-Китайка х Ренет Волжский). Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, скороплодный, урожайный, устойчивый к грибным болезням, крупноплодный (160-200 г). Плоды яркоокрашенные, с высокими вкусовыми качествами (4,5 балла). Дерево среднерослое, компактное.
Крупное Ртищева (Уэлси х Ренет Волжский). Сорт позднелетнего срока созревания, зимостойкий, скороплодный (вступает в плодоношение на 4-й год), устойчивый к грибным болезням. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Плоды во время съема не такие яркие, как у Ртищевской красавицы, зато крупные (180-250 г) и одномерные. Вкус оценивается в 4-4,5 балла.
Ренет Громова (Ренет Бергамотный х Мекинтош). Сорт зимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный, ежегодно плодоносящий, в погребе плоды сохраняются до марта. Дерево с обратнопирамидальной кроной средних размеров, средней облиственности. Ценится за высокую зимостойкость, устойчивость к парше и мучнистой росе, нарядные и товарные плоды.
Совхозное (Уэлси х Ренет Волжский). Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, скоро- и ежегодно плодоносящий (плодоношение на 4-5-й год), урожайный. Дерево среднерослое, крона округлая. Плоды плоскоокруглые, яркоокрашенные, с высокими вкусовыми качествами.
Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.
Источник статьи: http://prihoz.ru/articles/full/yabloni/sorta_yablok_iz_saratovskoy_oblasti/
Великолепная четверка зимних сортов Поволжья
Ведущий научный сотрудник НИИ рассказывает о легендарных сортах советской селекции
Мы гуляем по саду, который в прошлом веке стал колыбелью отечественной селекции. Именно здесь селекционером Сергеем Кедриным было выведено большинство сортов, на которых до сих пор держится промышленное плодоводство в Поволжье. Вместе с ведущим научным сотрудником НИИ «Жигулевские сады» мы пробуем плоды позднего срока созревания.
Начнем с легендарных сортов, которые уже давно находятся в Росреестре. Среди селекционеров Советской школы они признаны лучшими на территории Среднего Поволжья.
ЛЕГЕНДА НОМЕР РАЗ: «Куйбышевское»
ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НИИ «ЖИГУЛЕВСКИЕ САДЫ» (Г. САМАРА): Это самый распространенный сорт. В промышленных садах часто встречается в Поволжье. Сорт позднеосенний, раннезимний. В условиях плодохранилища яблоки хранятся до февраля .
«Куйбышевское» яблоко славится крупным размером плода. В среднем 135 граммов. Урожайность на слаборослых подвоях – 50-60 кг с дерева. Сорт с нежным розовым румянцем на желтой кожице. По выносливости к морозам «Куйбышевскому» нет равных в Поволжье. Плод ароматный и сочный, с кисло — сладким вкусом. Полученное путем скрещивания Антоновки шафранной с Пепином лондонский – «Куйбышевское» идеально подходит для мочения и консервирования. А пироги — ум отъешь! Это яблоко само просигналит о своей спелости, источая головокружительно насыщенный аромат.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/udachnie_zametki/velikolepnaia-chetverka-zimnih-sortov-povoljia-5da4828e5eb26800b1d2b813
Лучшие 10 сортов яблонь для средней полосы
Запись дневника создана пользователем Просветик, 20.02.17
Просмотров: 44.790
Лучшие 10 сортов яблонь для средней полосы
Любимым фруктовым деревом везде, где климат подходит для её выращивания, является яблоня. Ранние, средние, поздние, сладкие, кислые, с раскидистой кроной и колоновидные, яблони занимают первое место среди плодовых культур.
Яблоки на ветвях дерева
Яблоням достаточен умеренные полив и климат, без большого количества ярких солнечных дней. Они неприхотливы в уходе. В окультуренном виде плодоношение начинают на 4-й – 10-й год и формируют урожаи до 40-50 летнего возраста. Яблоки любимы в каждой семье и необходимы в течение длительного периода. Как же отобрать лучшие из лучших, на какие особенности при выборе сортов обратить внимание?
Как выбрать яблоню для своего сада?
Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки.
Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.
Наступление плодоношения и урожайность
Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные – на 9-й – 10-й – 12-й год.
Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.
Период созревания яблок
Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те – зимними.
Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.
Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре. При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат.
Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.
Яблоня осеннего сорта
Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью. При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев. Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.
Устойчивость яблонь к заболеваниям
Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.
Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.
Вкус не на последнем месте
Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более.
К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.
Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии). При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.
Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы.
1. Северный синап
Сорт яблони Северный синап позднезимний, морозостойкость высокая. Масса плодов не превышает 90-150 г. Окрас кожицы яблок зеленовато-желтый с красным румянцем пастельных тонов.
Яблоки сорта «Северный синап»
Техническая спелость плодов сорта Северный синап приходится на октябрь, но снимают урожай после листопада. При более ранней уборке яблоки теряют вкусовые качества и лежкость. Яблоки Северный синап сочные, сладко-кисловатые с пряным привкусом и освежающим послевкусием. Плотность мякоти средняя, зеленоватого оттенка, мелкозернистая. Содержание сахаров в Северном синапе 11%, сухих веществ 15,8%, аскорбиновой кислоты 11,5 мг/100 продукта, Р-активных веществ, включая витамин «Р» – 102 мг/100 г, кислотность средняя – 0,48%. Биологическая зрелость плодов сорта яблок Северный синап наступает после 2-3 месячного хранения. Взрослое дерево обеспечивает урожайность до 150-170 кг.
Особенности сорта Северный синап
Яблони Северного синапа на карликовом подвое формируют урожай на 2-й год, на обычном – через 5-8 лет. Крона на обычном подвое сильнорослая, широкая, средней густоты.Обладает способностью, при определенных условиях, переносить осенние перепады ночных и дневных температур.Сорт Северный синап частично самоплодный. Может формировать завязи без перекрестного опыления, но урожайность при этом невысокая. При высоких урожаях качественные показатели плодов снижаются.
Ценность сорта Северный синап
Скороплодность, средняя устойчивость к засухе, грибковым заболеваниям, включая паршу, мучнистую росу.Урожай яблок Северный синап, убранный в оптимальные сроки, может храниться до начала июня. Достоинством сорта является его превосходный вкус.Сорт Северный Синап районирован для Центрально-Черноземного, Нижне- и Средневолжского регионов, Московской области. Можно выращивать в стланцевой форме в Восточно-Сибирском регионе.
Сорт яблони Богатырь – старый, проверенный временем сорт (создан в 1925 году) и сегодня остается востребованным в частном садоводстве. Зимний сорт, морозостойкость высокая. Сорт устойчив к парше. Масса плода 160-400 г.
Яблоко сорта «Богатырь»
Техническая спелость яблок сорта Богатырь наступает в сентябре, но сбор урожая проводят в октябре до наступления морозов. Взрослая яблоня способна дать более 100 кг плодов превосходного качества.
При съеме урожая плоды сорта Богатырь желто-зеленого цвета с очень плотной (почти как камень) мякотью. Биологическая спелость с характерными вкусовыми свойствами наступает при дозаривании в хранилищах – к Новому году. Кожица плодов приобретает желтую окраску, иногда с ярко-красным румянцем. Мякоть становится хрустящей, мелкозернистой, среднесочной.
В биологической спелости плоды сорта Богатырь хранятся более 6 месяцев.
Вкус сорта Богатырь кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Сахарокислотный коэффициент средний – 20-25%. Содержание сахаров 10%, сухих веществ более 12%, витамина «С» 13 мг/100 г продукта.
Особенности сорта яблони Богатырь
Сорт Богатырь скороплодный, плодоношение наступает на 4-й год.Деревья высокие, крона широкая, раскидистая. Плодоносят, в основном, 4-6 летние ветки.
Ценность сорта Богатырь
Высокое органо-лептическое качество плодов (т.е. то, что воспринимается нашими органами чувств).У сорта Богатырь ежегодное плодоношение. Урожайность стабильно-высокая. Транспортабельность высокая, с сохранением товарности до 90%.Государственным реестром сорт Богатырь рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Плодоносит также во всех регионах с подходящим климатом.
Сорт Мелба (часто произносится как «Мельба») получен в Канаде. Старый, испытанный временем сорт (ему более 100 лет). В России растет повсеместно, где подходят климатические условия.
Яблоки сорта «Мелба»
Сорт Мелба с хорошей зимостойкостью в средней полосе России. Севернее может подвергнуться подмораживанию и солнечным ожогам. Мелба формирует позднелетние урожаи, которые снимают с середины августа до середины сентября. За высокие вкусовые качества плодов вошел в группу самых популярных сортов у населения.Сорт Мелба скороплодный. Созревание плодов растянутое. Масса плодов зависит от региона выращивания, 80-100, 100-150 г. Отдельные плоды достигают 200 г.Мякоть плодов Мелбы белоснежная, мелкозернистая, сочная, хрустящая с сильным конфетным ароматом (напоминает конфетную карамель). Вкус плодов сорта Мелба сладко-кислый.Отличается сорт нарядным окрасом кожицы плодов. Основной цвет кожицы светло-зеленоватый с переходом при созревании к беловато-желтому. Покровный нежно-малиновый с полосатым румянцем. Плоды Мелбы покрыты светлым восковым налетом, что способствует хорошей лежкости. Плоды содержат 10-11% сахаров, органических кислот 0,75-0,8%, пектина 9-10%, витамина «С» 13-15 мг/100 г продукта. Количество Р-активных веществ составляет 297 мг/100 г продукта, что придает плодам Мелбы способность к сохранению витамина «С».
Особенности сорта Мелба
Деревья Мелбы не выше 2,5- 3,0 м. На карликовом подвое – 1,6-2,0 м высоты и в первые годы напоминают колоновидные. Со временем формируют широкую крону средней загущенности.Самоплодность Мелбы ограничена. Высокие урожаи формирует при дополнительном опылении.По мере старения, деревья переходят от ежегодного к периодическому плодоношению. Могут поражаться паршой.
Ценность сорта Мелба
Урожайный. Лежкость длительная (в оптимальных условиях до ноября-декабря). Высокотранспортабелен.Сорт Мелба районирован для всех регионов, кроме Уральского, Северного и Дальнего Востока.Если Мелба не очень подойдет по описанию, обратите внимание, что на базе Мелбы или с ее участием выведены новые сорта и получены клоны, которые по своим качествам превосходят родительские пары.Клон Мелба Ред более устойчив к парше. Формирует очаровательные плоды практически полностью малиновой окраски с большей массой. Клон Дочь Мелбы по своим показателям повторяет клон Мелба Ред. Более морозостоек.
Сорта Мелба и Дочь Мелбы при совместных посадках – великолепные опылители. Из сортов, выведенных с участием Мелбы, выделяются качественными показателями Заветное, Раннее алое, Красное раннее, Каравелла.
Сорт яблони Братчуд относится к группе карликовых форм плодовых культур (2,0-2,7 м). Сорт скороплодный (первый урожай получают на 3-й – 4-й год). Высокоурожайный.
Яблоки сорта «Братчуд»
При своих миниатюрных габаритах взрослое дерево сорта Братчуд формирует урожай до 120 кг с дерева. Относится к среднезимним сортам. Уборка плодов в конце сентября.Лежкость сорта Братчуд высокая, составляет 4-5 месяцев (январь-февраль).Братчуд нуждается в опылителях. Лучшие сорта для опыления Чудное, Подснежник, Соколовское, Приземленное. Сорт Братчуд выносит морозы до -40°С.В жаркое лето сорт снижает вкусовые качества и внешний вид плодов. Масса плода сорта Братчуд средняя 110-160 г, отдельные плоды достигают 200-250 г. Плоды имеют шовчик и заметную ребристость. Окраска кожицы зеленовато-желтая с красновато-пурпуровым румянцем, приятная. Кожица глянцевая. Мякоть белая, крупнозернистая, сочность средняя.Вкус сорта Братчуд кисло-сладкий. В плодах сухих веществ 14,1%, сахаров 10,2%, титруемых кислот 0,4%, пектиновых 1,5% на 100 продукта. Содержание витамина «С» 18,8 мг/100 г.К парше умеренно устойчив.
Особенности сорта Братчуд
Сорт зимостоек. Необходимы опылители.
Ценность сорта Братчуд
Природный карлик. Сорт, используемый в селекционной работе.
Малые габариты, высокая урожайность и качество плодовой продукции.
Высокая морозоустойчивость и лежкость плодов.
Сорт Братчуд рекомендован к выращиванию во всех зонах РФ, в том числе в Уральских и Сибирских регионах.
Сорт яблони Коваленковское – великолепный зимостойкий сорт, выведен в Белоруссии. Обладает отличной морозоустойчивостью.
Яблоки сорта «Коваленковское»
Коваленковское относят к позднелетнему или раннеосеннему сорту. Созревание охватывает период с середины августа до первой декады сентября.Чудом селекции называют сорт Коваленковское любители ярких плодов. В биологической спелости окрас плодов из-за сплошного румянца – ярко-красный.Сорт Коваленковское скороплодный. Урожай формирует со второго года. Плоды крупные 150-200 г. Но созревание плодов поэтапное, поэтому уборка растянута по времени.Мякоть яблок сорта Коваленковское умеренно плотная, сочная, мелкозернистая, с яблочным ароматом. Отличается очень сладким вкусом плодов. Сахарокислотный индекс от 25%. Плоды содержат 13,6% сухих веществ, 11% сахаров, 0,2% свободных титруемых кислот. В 100 г продукта содержится 12,2 мг аскорбиновой кислоты, 107 мг Р-активных веществ.Срок хранения плодов яблони сорта Коваленковское составляет 1,5-2,0 месяца.
Особенности сорта Коваленковское
Дерево среднерослое, крона не занимает большую площадь при выращивании.
Урожайность сорта Коваленковское стабильная, ежегодная. Плоды не осыпаются с деревьев.
Ценность сорта Коваленковское
Сорт Коваленковское районирован для центральных регионов. Высокая морозоустойчивость позволяет успешно выращивать Коваленковское в условиях средней полосы, регионов Сибири и Дальнего Востока.
6. Яблочный спас
Сорт Яблочный спас относится к летним сортам культуры, легко адаптируется в разных климатических условиях. Один из лучших ранних сортов для дачных и приусадебных участков.
Яблоки сорта «Яблочный спас»
Сорт Яблочный спас скороплодный, формирует урожай на 3 год. Стабильно урожайный. Созревание урожая в середине августа, реже – в начале сентября.Сорт морозоустойчивый. Обладает высокой устойчивостью к комплексу заболеваний, включая паршу. Даже в годы с эпифитотийным поражением яблонь паршой, сорт Яблочный спас практически не болеет.Плоды сорта Яблочный спас крупные, сочные, хрустящие с яблочным ароматом. Масса плодов не ниже 200 г.Основной окрас плодов сорта Яблочный спас желтый с легким пастельным оттенком зелени. Отличаются плоды яркой покровной окраской, в виде вертикальных полосок от красных до малиновых оттенков, что придает яблокам нарядный вид.Плотность мякоти плода сорта Яблочный спас средняя, со временем ее структура и плотность не меняются. По цвету мякоть светлая. В плодах содержится 12,7% сухих веществ, 10,5% сахаров, 15-17 мг/100 г продукта витамина С, 1% свободных кислот, Р-активных веществ 68,9 мг/100 г продукта.
Особенность сорта Яблочный спас
Сорт Яблочный спас считается самоплодным, но увеличивает урожаи при совместном выращивании нескольких сортов.
Ценность сорта Яблочный спас
Сорт имунный к парше и высокоустойчивый к целому комплексу заболеваний и вредителей.Сорт Яблочный спас районирован для Средних и Центральных регионов России, но успешно растет и плодоносит и в других регионах, включая Урал и Сибирь.
7. Московское ожерелье
Сорт яблони Московское ожерелье относится к колоновидному типу культур. Природный полукарлик, до 1,8-2,5 м высоты, практически не имеет ветвей. Основной урожай располагается на центральном стволе.
Яблоки сорта «Московское ожерелье»
Сорт Московское ожерелье морозоустойчивый и болезнеустойчивый. Выдерживает морозы до -42°С Высокоурожайный. Скороплодный. В первый год высадки на постоянное место уже формирует урожай в несколько плодов. С возрастом урожайность увеличивается до 10 кг с дерева.Сорт Московское ожерелье позднеосенний, плодоношение наступает в сентябре-октябре.Яблоки хранятся при оптимальных условиях до 7 месяцев. У сорта к периоду биологической спелости яблоки меняют зеленый окрас на темно-красный.Кожица плодов сорта Московское ожерелье тонкая, плотная, глянцевая с легким восковым налетом. Очень нарядные плоды с окрашенной мякотью. Крупные, массой 130-250 г, сочные, сладкие с кисловатым послевкусием.
По вкусовым качествам относятся к десертному типу. Содержание сухих веществ до 25%, пищевых волокон 1,8%, органических кислот до 0,8%, сахаров 9,7%, сахарокислотный коэффициент от 25%.
Особенности сорта Московское ожерелье
Колоновидная яблоня Московское ожерелье плодоносит около 15 лет и подлежит замене молодым саженцем.Сорт самобесплоден и нуждается в опылителе. Лучшими из них считают сорта Васюган, Президент.При хранении плоды сорта Московское ожерелье не поражаются болезнями и не теряют вкусовых качеств.
Ценность сорта Московское ожерелье
Природный полукарлик, прост в уходе. Плодоношение ежегодное. При зимнем укрытии плодоносит даже в суровом климате.
Районирован для Средней полосы России, но может успешно выращиваться и в Сибирских регионах.
Сорт яблони Президент относится к колоновидным полукарликам. Высота до 2,0 м. Лучший позднелетний отечественный сорт. Плоды созревают в период с третьей декады августа до второй декады сентября.
Яблоки сорта «Президент»
Сорт Президент скороплодный. В первый год высадки на постоянное место формирует урожай в несколько яблок.
Плоды сорта Президент массой от 150 до 250 г. Основной окрас плодов нарядный желто-белый с нежным румянцем розового цвета фиолетовых оттенков. Кожица плодов сорта Президент тонкая, но плотная, блестящая. Вкус плодов десертный, кисло-сладкий с яблочным ароматом. Мякоть мелкозернистая, белая, средней плотности, очень сочная.
Плодоносит сорт Президент регулярно 10-15 лет. С падением урожайности подлежит замене на новый саженец. Во взрослом состоянии формирует 10-16 кг плодов с дерева. Минимальный срок хранения плодов 1,5 месяца. При создании оптимальных условий плоды могут храниться без потери качества 3-5 месяцев.
По химическому составу сорт Президент близок к сорту Московское ожерелье.
Зимостойкость культуры высокая. Если при более сильных морозах промерзнет верхушка, можно провести весеннюю санитарную обрезку. Восстанавливается сорт Президент после обрезки быстро. Обладает хорошей устойчивостью к вредителям и болезням.
Особенность сорта Президент
У сорта Президент крепкая и жесткая древесина, которая не ломается под тяжестью урожая.
Ценность сорта Президент
Исключительная зимостойкость. Способен выдерживать морозы до -38..-40°С.
Обладает хорошей приживаемостью при пересадке саженцев. Отличный опылитель.
Сорт Президент районирован для средней зоны России. Можно возделывать в черноземной и нечерноземной зонах РФ, стран СНГ.
Сорт Болотовское сравнительно новый (2002 г), но весьма перспективный для частного садоводства.
Яблоки сорта «Болотовское»
Сорт Болотовское раннезимний, урожай снимают в сентябре. Дерево высокорослое, крона разреженная. Иммунный сорт по отношению к некоторым грибковым, включая паршу. Морозоустойчив (-30..-38°С). При -40°С молодые побеги повреждаются.Сорт Болотовское среднеплодый. Первые урожаи формируются на 5-6-8 год. Самобесплодный. Опылители – осенние сорта яблонь.Сорт Болотовское формирует ежегодные урожаи. Масса плодов 100-150 г, но реже могут быть и 200 граммовые плоды. В биологической спелости плоды желтоватые или беловато-желтые с размытым румянцем без воскового налета. Мякоть плода плотная, сочная с зеленоватым оттенком, хрустящая.Вкус плодов сорта Болотовское сладкий с приятной послевкусовой кислинкой. В плодах – сахаров 10,5%, титруемых кислот 0,31%, витамина С 14,2 мг/100 г продукта, пектиновых веществ 17,1%, Р-активных веществ 451- 477 мг/100 г. Сахарокислотный коэффициент на уровне 25%.
Плоды сорта Болотовское обладают высокой лежкостью (до февраля). Хранение при пониженной температуре улучшает вкус и не снижает качественных показателей плодов.
Особенность сорта Болотовское
При несвоевременной уборке плоды осыпаются с дерева.
Ценность сорта Болотовское
Иммунность к парше плодов и листьев.
Рекомендован для юга Московской области, но хорошо растет и плодоносит и севернее. Пригоден для выращивания в Центрально-Черноземных районах.
Сорт Медуница – несмотря на крупные размеры кроны– любимый летний сорт дачников.
Яблоки сорта «Медуница»
Сорт Медуница формирует ранний урожай удивительного медового вкуса с хорошей длительной, для летних яблок, лежкостью, которая составляет 1,5-3,0 месяца. При оптимальных условиях плоды хранятся до новогодних праздников.
Сорт Медуница среднеплодный, первые урожаи формирует на 4-6 год. Масса плодов средняя и не превышает 90-110 г. Яблоки успевают за июль-август вызреть на дереве. Созревание неодновременное, но плоды не осыпаются.
По качественным показателям сорт Медуница относятся к десертным диетическим плодам. Содержание сахара – около 14%, витамина «С»7,8 мг/100 г продукта, свободных кислот 0,12%, пектиновых 10,1%, Р-активных веществ 297 мг/100 г продукта. Сахарокислотный коэффициент приближается к 200 (так!).
Внешний окрас плодов сорта Медуница зеленовато-желтый с размытым красноватым румянцем, состоящим из красно-коричневых полосок. Кожица гладкая, плотная. Мякоть желтоватая, очень сочная. Зимостойкость культуры выше средней, выдерживает морозы до -25..-28°С.
Особенности сорта Медуница
На формирование урожая и его качество погодные условия практически не влияют.
При хранении плоды сорта Медуница приобретают более выраженный сладко-пряный вкус и аромат.
Ценность сорта Медуница
Сорт Медуница устойчив к парше и плодовым гнилям.Ценность сорта определяется урожайностью, оптимальным химическим составом плодов. Рекомендован для средней полосы России, а также районов с подходящими климатическими условиями.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/entries/13861/