Лучший сорт яблони для кировской области

Районированные и перспективные сорта яблони, груши, сливы вишни Кировской области

Сельское хозяйство

Районированные и перспективные сорта яблони, груши, сливы вишни Кировской области

Районированные сорта плодово-ягодных культур — это те сорта, которые внесены в специальный госреестр по результатам государственного сортоиспытания, и рекомендованы для выращивания в данном регионе. То есть сорта, опробованные, успешно испытанные и показавшие себя с лучшей стороны в течение продолжительного времени конкретной местности.

Какие сорта оказались более зимостойкие и активно плодоносили, а также какие меньше были подвержены болезням в прошедшем летнем сезоне.

Следует заметить, что дачный сезон 2019 г. не особо радовал дачников хорошей погодой — были возвратные заморозки, холодные дожди (от этого насекомые не могли хорошо опылять деревья, а пыльца оседала на землю), порывистые ветра (пыльцу сдувало) и холодные ночи.

Районированные сорта плодовых культур

Летние сорта (отличаются ранним плодоношением и небольшими плодами 50-80 гр. вес одного яблока) — Горноалтайское, Грушовка московская, Ермаковское горное, Аромат Уктуса, Серебряное копытце, Алтайское крапчатое.

Аромат яблок «Аромат Уктуса», невозможно удержаться, чтобы не попробовать на вкус! «Серебряное копытце» считается самым сладким летним сортом, его дерево имеет пирамидальную крону, чем и выгоден для маленьких садовых участков. Из яблок «Алтайское крапчатое» получается очень красивое янтарное варенье!

К сожалению, в этом году некоторые яблони летних сортов не плодоносили на Кировском сортоучастке т.к. были сильные заморозки во время цветения яблонь.

Осенние сорта яблонь отличаются средним плодоношением и средними плодами. Вес одного яблока — Северная зорька, Осеннее полосатое, Символ, Экранное, Янтарь 80-120 граммов. Из этой категории лучше всего себя зарекомендовали два сорта — Осеннее полосатое и Экранное. Эти сорта очень зимостойкие, урожайные, у них отличные вкусовые качества и лёжкость. Экранное — подходит для сушки и от этого яблочные дольки становятся только слаще (лучше конфет!).

«Символ» меньше подвержен грибковым болезням и отлично хранится в технической спелости — до 2-2,5 месяцев. Очень ароматен! Сорт «Янтарь» отличается сладким, сочным вкусом, а также крепостью плода, он меньше всего бьётся при обтрясывании яблонь.

Зимние сорта (отличаются поздним плодоношением и крупными плодами — 120 — 180 гр. вес одного яблока) — Антоновка обыкновенная, Башкирский красавец, Фестивальное, Персиянка.

Сорт «Персиянка» очень сочный, сладкий, вкусный. Невысокое дерево, не раскидистое, что удобно при сборке урожая! «Фестивальное» имеет повышенную лежкость — замечательно хранится без особых ухищрений при температуре +2+4 градуса до января-февраля месяца.

В Кировской области районирован только один сорт — груша «Вековая». Созревание этого сорта происходит в конце сентября и плоды хранятся 1 месяц, что очень неплохо для груши. Если снять в технической спелости, то можно лакомиться ей по мере созревания. Дерево невысокое, начинает плодоносить после 5-6 лет.

Перспективные сорта — Уральская рубиновая, Задумка, Флора, Вита, Гномик.
Вишне для перекрестного опыления требуется соседство разных сортов, то есть на садовом участке должно быть несколько кустов разных сортов, и обязательно, чтобы они совпадали по фазе цветения. Так урожай будет богаче! Еще вишня не любит кислых почв. Поэтому лектор посоветовал 5-7 вёдер золы распылить в приствольный круг по снегу (слой 2-3 см ранней весной) и раскислить почву.

Не забываем применять от бактериологических болезней препараты — «Хорус» и «ХОМ» по схеме, указанной производителем на упаковке. Это значительно сохранит ваш урожай и предохранит дерево от гибели!

Данная плодовая культура хуже всего приживается в Кировской области, т.к. она более теплолюбивая. Для выращивания в нашей климатической зоне выгодно покупать такой вид сливы, как тернослива (сорт Ермак, Тагил, Исеть). Это вид сливы более зимостоек и менее подвержен выпреванию. У него и не очень крупные плоды, но они по вкусовым качествам не уступают сливам.

Дата изменения: 13.02.2020 14:35:43

Источник статьи: http://mo-yaransk.ru/about/info/news/9568/

Лучший сорт яблони для кировской области

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Центр коррекции и развития

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94.

Киров, ул.Дерендяева, 78 (Росинка Бис, 3 этаж).
Тел: +7 953-675-2217, 79-35-00

*Подробности по тел: 79-35-00.
О наличии противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом.

Киров, ул. Урицкого, 42.
Тел: 21-00-89

Возрастное ограничение: 0+

*Одно посещение игровой комнаты до 2-х часов бесплатно (1 час бесплатно всем, 2 часа бесплатно — с упоминанием о нас в ваших соцсетях или вашим фото/видео в наших соцсетях по паролю «ЕЖИ Кировчанка»). Акция действует до 28.02.2021 г.

Читайте также:  Огород уход за яблоней

АкроХолл
Киров, ул. Верхосунская, 22
(р-н ТЦ «Mix»). Тел: 45-03-53

Киров, ул.Мопра, 7
Тел: +7 (8332) 21-22-33

*Подробности у продавцов- консультантов сети магазинов КРАСОТА profi. Красота профи, Мохито.

Телефоны:
+7 912 827-36-26,
+7 900 526-0-444

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом. Лицензия № 99-03-000646. ИП Малых Е. О. ОГРН 315434500004965

Источник статьи: http://www.kirovchanka.ru/forum/viewtopic.php?p=9814347

Огород и прочее

НА ГЛАВНУЮ

Популярные сорта яблонь для средней полосы России.
Именно яблоня благодаря разнообразию, экологической пластичности, она неизменно является любимой и ведущей культурой в наших садах. Однако до сих пор у садоводов преобладают старые высокие яблони, утратившие свое значение и значительно уступающие новым сортам яблонь. Новинки превосходят по всем показателям — это, конечно же зимостойкость и урожайность, сочные хорошего вкуса, скороплодность яблони — это начало плодоношения на третьем году (привитые на клоновом подвое), компактные низкорослые яблони (до трёх метров), с иммунитетом от парши. Для новых посадок предлагаем следующие проверенные сорта яблонь, которые хорошо чувствуют себя в разных климатических условиях, показали хорошую урожайность на среднем Урале и не имели серьезных повреждений морозами. Улучшить сортимент яблони можно не только посадкой молодых деревьев, но и путем перепрививки на низкорослые яблони.

1. Яблоня Августа . Летний сорт — плоды 160 г. не имея серьезных повреждений морозами, урожайность высокая, превышает контрольный сорт Мельба почти в два раза. Устойчивость к парше примерно на уровне Мельбы. Съемная зрелость в условиях Башкирии наступает примерно в одни сроки с Мельбой. т.е. примерно в 20-х числах августа. Плоды хранятся около месяца в холодильнике . Достоинства: высокая товарность плодов, десертные вкусовые качества плодов. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов. скрещивания в 1982 году Орлик х Папировка .

2. Яблоня Антей. З имний сорт. Плоды 200 г и более плодовые почки закладывает ежегодно, плодоношение формируются уже на 2-летней древесине. Обильно плодоносит урожай составляет до 50 кг с одного взрослого дерева (или до 40 т/га при закладке сада по схеме 5×3 м. Мякоть плода -зеленая, покровный окрас — насыщенного красного или бордового цвета. На большей части плодов присутствует восковой налет, что придает им сизый оттенок Потребления длится с ноября — май. Относится к коммерческим сортам, поскольку отличается низкозатратной и простой агротехникой, транспортабельностью и лежкостью плодов. Селекция Белорусского НИИ путем скрещивания зимнего сорта Белорусское малиновое и гибрида зимних сортов Ньютош и Бабушкино.

3. Яблоня Антоновка золотая — ближе к летним сортам, созревают в конце августа. Высокая зимостойкость и урожайность. Плоды средней величины и крупные (160 — 260 г). Устойчивость к парше высокая. раносозревающий новый сорт антоновки. Яблоня Антоновка золотая — среднерослое дерево с раскидистой кроной. Плоды жёлтые, зеленовато-желтые, соломенно-желтые с золотистым оттенком. Мякоть плодов сочная, кисловато-сладкого вкуса с неповторимым ароматом, но слабее чем у Антоновки обыкновенной. Мягкий и очень приятный вкус. Из яблок сорта Антоновка золотая получается изумительный джем, варенья, компоты.

4.Антоновка десертная — Средне — зимний сорт, хорошая зимостойкость, устойчивость к парше Плоды крупные (150–200 г), округлые, с небольшим конусом к вершине. Окраска плодов зеленовато-кремовая, с легким разлитым крапчато-полосатым, красным румянцем. Мякоть среднезернистая, сочная, душистая, отличного кисло-сладкого вкуса.
Достоинства сорта: отличные вкусовые качества плодов, хорошая лежкость, сформировался при скрещивании Антоновки Обыкновенной с Пепином Шафранным.

5.Яблоня Аэлита. Раннезимний сорт, высокая зимостойкость и урожайность, устойчивость к парше; плоды крупные вес 150 г., одномерные, красивой внешности плоды десертного вкуса. Плоды имеют правильную форму, среднюю величину, округло-конические, зрелость наступает в начале сентября заканчивается в январе. Основная окраска яблока имеет зеленовато-желтый цвет. Покровная окраска имеет полосатый румянец или сплошной красный цвет, который занимает большую часть поверхности яблока. Мякоть плода яблони «Аэлита» нежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности и имеет желтоватый цвет. На вкус это яблоко кисловато-сладкое с небольшим ароматом. Получен в ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Автор С. И. Исаев

6. Бирское грушевое. Позднеосенний сорт яблони, хорошая зимостойкость. Плоды (130-180 г). высоких вкусовых качеств Высокоустойчив к парше, поражается слабо вредителями. Основная окраска – беловато-светло-зеленая со слабым размытым румянцем. Мякоть белая, мелкозернистая, плотная, сочная кисло-сладкая со слабым ароматом, десертного вкуса.Плоды высокотоварные, хранятся до января . Широко распространен в лесостепной зоне садоводства Башкортостана, в Татарстане, Марий Эл, Чувашии, Удмуртии, Куйбышевской и Ульяновской областях. Широко используется в селекции как донор.

Читайте также:  Каким должен быть саженец черешни

7. Болотовское — раннезимний сорт яблони, зимостойкий и урожайный, сочные хоро шего вкуса с иммунитетом от парши в суровые зимы (минус 45 °C) побеги погибают. Плоды неодномерны весом 120 г — 200 г. . Сорт столовый, с высокими потребительскими качествами, высокотоварный. Хорош для употребления в свежем виде, а также для всех типов переработки, особенно для получения яблочного сока. Всероссийским НИИСПК в результате объединения генетического материала сорта Скрыжапель и №1924 (4 поколение от обильноцветущей яблони) полученный в 1977 г. Авторами сорта являются Седов Е.Н., Серова З.М., Жданов В.В. и Хабаров Ю.И.

8. Яблоня Брянское — раннезимний сорт. Плоды крупные, округлые или слаборебристые. Средняя масса 150 г., максимальная до 300 г. Встречались 330 – 400 г. Иммунитет от парши. Мякоть белая, средней плотности, сочная, очень хорошего десертного кисло-сладкого вкуса с ароматом. Высоко адаптированный к экстремальным факторам среды, обладает очень редко встречающейся у яблони особенностью – он частично самоплоден. Основное назначение — употребление в свежем виде в осенне-зимний период. Селекции ВНИИ люпина (Брянская обл.). Создан селекционером А. И. Астаховым от скрещивания формы SR0523 с сортом с сортом Победитель.

9 . Яблоня Былина — зимний сорт, высокая урожайность и зимостойкость, иммунитет к парше. Плоды массой около 160г, одномерные, правильной формы. Покровная окраска красная на большей части плода. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, хорошего вкуса (4,3-4,5 балла). Дерево среднерослое с удлиненно-округлой кроной средней густоты. В плодоношение на полукарликовом подвое 54-118 вступает на 3-й, а сильнорослом — 4-5-й год. Обладает высокой и ежегодной урожайностью (29,9 т/га). (Прима x Бессемянка мичуринская). Данный сорт с 2008 года включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.

10. Яблоня Ватутин . Сорт зимний, зимостойкий, иммунность к парше, товарные плоды десертных качеств. Урожайность высокая 11-13 тонн с гектара. Плоды очень крупные, средний вес их 150 г, в молодых садах, при благоприятной влажности — до 300 — 400 г.. Потребительская зрелость наступает в октябре до февраля. П лоскоокруглые, желтоватые, с интенсивным полосатым карминно- красным румянцем на большей части поверхности плода, хорошо переносят транспортировку. Мякоть плотная, сочная, негрубая, желтоватая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Выведен С. П. Кедриным на Куйбышевской опытной станции садоводства от посева семян Антоновки обыкновенной. За последнее десятилетие получил распространение в ряде районов Среднего Поволжья.

11. Яблоня Веньяминовское — сорт зимний, зимостойкий. Урожайный сорт позднего срока созревания, скороплодный, иммунный к парше. Плоды выше среднего размера 150гр. , ярко-малиновые. Малиновый румянец на большей части поверхности плода. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Первое плодоношение отмечено у сеянца в 1990 году. Орловской селекции. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

В 1998 году сорт принят на Государственное испытание в Центрально-Черноземном в 2001 году включен в Госреестр.

12. Яблоня Избранница — сорт осенний, средней зимостойкостью, хорошей урожайностью, устойчивость к парше средняя. Плоды выше средней величины и крупные до 280 г. форма плоскоокруглая. Высокие вкусовые качества обусловлены гармоничным сочетанием сахара и кислоты в плодах. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде красных штрихов на большей части плода. Яблоки снимают в первой половине сентября и хранят до конца октября. Плоды сохраняют ценные качества до ноября. Сорт выведен С.И. Исаевым, Г.Э. Лимбергером и В.В. Вартапетян от свободного опыления гибрида Антоновки обыкновенной и Бельфлёра-китайки

13. Имрус — зимний сорт яблони. Зимостойкость, урожайность высокая, иммунитет к парше. Плоды среднего и более размера (135-180 г) Хорошая скороплодность, плоды хранятся до марта. Сорт подходит для выращивания в садах интенсивного типа. Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября, а потребительская — в начале ноября. Имеют отличный товарный вид и транспортабельность. Полученный на Орловской зональной опытной станции в результате скрещивания в 1977 г. сорта Антоновка обыкновенная с гиб­ридной формой OR 18Т*13. Авторы Е.Н. Седов, В.В. Жданов, З.М. Серова, Ю.И. Хабаров. В 1988 году се янец выделили в элиту. В 1996 году Имрус включили в Госреестр сортов.

14 . Кандиль Орловский – сорт з имний. Зимостойкость, урожайность высокая, иммунность к парше. Плоды среднего размера 150г. с округло-продолговатой формой, сужающейся к нижнему краю. Кожица плодов гладкая, прочная, блестящая с желто-зеленой окраской и малиновым румянцем. Мякоть яблок желтоватая, сочная, сладко-кисловатого вкуса. Зернистость мякоти мелкая. Плоды могут храниться в свежем виде до середины зимы. Высокие товарные и потребительские качества плодов. Сорт получен от посева семян сеянца 1924 [(F2 M. floribunda х Уэлси) х (F2 M. floribunda х Джонатан)] от свободного опыления. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов. В 1997 году сорт принят на Государственное испытание. В Госреестре с 2002 года.

Читайте также:  Пихта нордмана саженцы 1 2 года

15 . Яблоня Конфетное — группа летних сортов Зимостойкость средняя, к парше же устойчивость невысокая, масса их равна 100 г. Дерево это скороплодное, урожай начинает давать уже на третьем году жизни, при этом плодоносит обильно. Окраска их светло-желтая с красноватым оттенком. Спелость их наступает в июле-августе, храниться они могут около месяца. Мякоть фруктов очень сочная, имеет нежный сладкий вкус. Само дерево яблони Конфетное размеры имеет небольшие, крона у него округлой формы. Молодые деревья урожай дают регулярно, старые же деревья плодоносить могут периодически .. созданный во Всесоюзном НИИ им. Мичурина при скрещивания старых русских сортов Коробовка и Папировка. Сорт не районирован для промышленного садоводства, но широко известен и любим садоводами-любителями за удивительно вкусные и красивые плоды.

16. Яблоня Куликовское. Зимний сорт, зимостойкий, высокая ежегодная урожайность, устойчив к парше. Плоды среднего размера 150г. высокая скороплодность, длительная лежкость плодов, транспортабельны. Мякоть белая, средней плотности, кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,1-4,3 балла. Съемная зрелость плодов наступает в середине-конце сентября, плоды могут сохраняться до конца марта. Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен посевом в 1961 году семян от свободного опыления сорта Кинг, привитого в крону Антоновки краснобочки. Первое плодоношение отмечено в 1968 году, в 1975 году сеянец выделен в элиту. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, М. В. Михеева. Сорт в 1998 включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

17. Яблоня Курнаковское — сорт зимний, зимостойкий, высокая урожайность, иммунный к парше, высокие товарные и потребительские качества. Плоды среднего размера (средняя масса 130 г), средней одномерности, продолговато-конические, слаборебристые, скошенные у вершины. Мякоть плодов кремоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. За привлекательность внешнего вида и по вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла. Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен от гибридизации 814 х ПА-29-1-1-63 в 1981 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов. В 1992 году сеянец выделен в элиту и в 1995 году представлен на Государственное испытание. С 2002 года включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Центральному регионам России.

18. Яблоня Лигол (Ligol) – зимний сорт. Зимостойкость выше средней, устойчивость к парше и мучнистой росе высокая. Высокие товарные и вкусовые качества плодов в среднем не менее 250 г. Плодоносит очень обильно. Съемная зрелость наступает в конце сентября. В холодильнике хранятся до 6 месяцев. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная ароматная, отличного кисловато-сладкого вкуса получен в 1972 году в Скерневице от скрещивания сортов Линда и Голден Делишес. Сейчас, по мнению А. В, Мельника (1995), является серьезным конкурентом Айдаред. Поэтому его широко рекламируют и продвигают в промышленные насаждения.

19. Яблоня Медуница – летний сорт, отличной зимостойкостью, довольно устойчивы к парше. Размер плодов средний 150гр., зелено-жёлтого цвета с полосками красного окраса, отличается высоким урожаем. Период полного созревания плодов наступает в середине августа месяца. Мякоть сладкого вкуса, сочная, цвет желтоватый, с пряно-медовым ароматом является одним из самых знаменитых и отличных сортов яблок. Длительность хранения плодов до 2 месяцев, но в холодильнике же их удается без потери вкуса сохранить до самого января месяца.

20. Яблоня Народное – позднелетний сорт. Но он, единственный из осенних сортов с продолжительным хранением плодов – в холодильнике до января. Плоды средней величины (масса 110-150г), небольшие размеры дерева, высокая скороплодность, повышенная устойчивость к парше, ежегодная урожайность; лучший вкус у плодов и длительный срок потребления в свежем виде, чем у Папировки, универсальная пригодность плодов как для потребления в свежем виде, так и для технической переработки. Кожица при съеме зеленовато-желтая, по всей поверхности многочис­ленные мелкие, серые подкожные точки. При полной зрелости плоды приобретают золотисто-желтую красивую окраску. Мякоть желто­ватая, при съеме слегка зеленоватая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, освежающего, приятного вкуса, с ароматом. НА ГЛАВНУЮ ДАЛЕЕ ФОТО ЯБЛОНЬ описание сортов

Источник статьи: http://ogorod.ahuman.ru/sorta-jablon-dlja-kirovskoj-oblasti-s-foto-i-opisaniem/

Оцените статью