Лучший сорт рукколы для огорода

Описание сортов многолетней рукколы для открытого грунта и особенности выращивания

Руккола встречается в Северной Африке и Южной Азии, в Центральной Европе и Америке. Растение из рода Индау обладает ветвистым стеблем, мясистыми листьями, рассеченными в нижней части. Соцветия напоминают кисть. Семена коричневого окраса располагаются в стручке 2 рядами. Многолетние сорта рукколы культивируются в Италии, где траву добавляют в пиццу. В Словении ее кладут в чебуреки. Листья, обладающие своеобразным запахом, используются как приправа. Из семян делают горчицу.

Описание и полезные свойства рукколы

Растение из семейства Капустных, которое называет и эрукой, и индау, и рокет-салатом, богато витаминами, цинком и железом, магнием и кальцием. Эти компоненты хорошо усваиваются, поскольку в траве почти нет оксалатов.

При употреблении рукколы:

  1. Улучшается насыщение тканей кислородом.
  2. Уменьшается количество холестерина в крови.
  3. Снижается вероятность развития остеопороза.

В наземной части рукколы присутствуют алкалоиды и гликозиды кверцетина и кемпферола. В семенах содержатся эфирные масла, олеиновая и линолевая кислота.

Сульфоран препятствует образованию злокачественных опухолей, хлорофилл уменьшает воздействие канцерогенов. Липоевая кислота способствует выведению токсинов, нормализует количество глюкозы, спасает организм от обезвоживания.

Листья из рукколы выполняют функцию мочегонного средства, улучшают пищеварение, помогают справиться с малокровием. Цветы травы, которые появляются уже в мае, обладают антимикробным эффектом. Количество калорий в эруке не превышает 25 на 100 г, салат из листьев полезно употреблять тому, кто мечтает сбросить несколько килограммов. Индау, что растет на побережье Адриатики, содержит много йода, но в рукколе, которую высевают в средней полосе России, этого вещества не больше, чем в других огородных культурах.

Сорта рукколы

У кустиков эруки, как и у некоторых других представителей Капустных, листья внизу собираются в розетку, могут иметь глянцевую поверхность или покрываться пушком. Форма отличается в зависимости от вида травы. Высота стеблей редко достигает 60 см. Вкус травы зависит от сорта рукколы, но почти в каждом присутствуют острота горчицы, пряный аромат.

В дикой природе Индау — однолетняя трава, но сейчас культивируются разные сорта, которые прекрасно подходят для открытого грунта. Эруку можно сажать даже на подоконнике и через 25 дней срывать зелень.

Руккола не любит кислую землю, обожает свет, в окультуренном виде является многолетником.

На юге и даже в Подмосковье семена эруки высевают прямо в открытый грунт, в северных областях сначала высаживают в теплицу или парник.

К лучшим ранним сортам относят:

  • Оливетту;
  • Викторию;
  • Рокет;
  • Покер.

Перезревшие листья не годятся для употребления из-за того, что слишком жесткие. Трава отличается очень коротким периодом вегетации, он не превышает 35 дней для среднеспелых видов рукколы и 25 — для ранних.

Сорт Стрелы Купидона

Семена растения созревают спустя 3 недели после выхода ростков, их собирают и высевают снова. Листья срезают уже в мае, а сбор заканчивают в сентябре или октябре. Прямые стебли рукколы под названием Стрелы Купидона едва достигают 30 см. Цветы травы имеют желтый окрас, привлекают запахом пчел. Кустики обладают оригинальной формой, немного напоминают одуванчик.

Резные и длинные листочки Стрел Купидона, собирающиеся в розетку, поспевают на 35-й день после выхода ростков.

Сорт Диковина

Эта среднеспелая эрука ценится за острый, но приятный вкус, идет на приготовление разных блюд. Ровный стебель индау — всего 20 см. В описании сорта указан срок вегетации, этот период равен месяцу. Листья Диковины обладают оригинальной формой, собираются в розетку. Цветы растения имеют кремовый окрас.

Сорт Оливетта

Только при правильном уходе руккола накапливает минералы и кислоты, витамины и эфирные масла. Количество полезных веществ снижается, если трава перезрела. Оливетту относят к ранним сортам. Зелень поспевает за 3 недели. Кустик эруки в высоту не больше 20 см.

  • формой в виде овала;
  • ярким зеленым окрасом;
  • запахом ореха.

Привкус горечи и пряный аромат придают соусу из рукколы пикантность.

Сорт Рокет

На невысоких кустиках растения зелень созревает даже раньше, чем через 3 недели после выхода из земли еле заметных росточков. Резные листики эруки сорта Рокет закругляются по краям, внизу собираются в розетку. Они обладают темно-зеленым окрасом, во вкусе присутствуют нотки грецкого ореха.

Сорт Виктория

Из рукколы не только готовят салаты, листья кладут в соусы и супы, используют как приправу, начиняют пироги. Избавиться от горечи помогает регулярный полив растения. Период вегетации у Виктории не превышает 25 дней. Аккуратные кустики эруки формируются невысокими стеблями — ровными и прямыми. В листиках овальной формы присутствует много полезных компонентов.

Сорт Покер

Зелень этой ранней рукколы срезают на 21-й день после того, как семена пустят ростки. Стебель травы поднимается в высоту лишь на 20 см, как и у многих других сортов растения. Покер обладает крупными продолговатыми листьями насыщенного окраса. Сладковатый привкус неплохо сочетается с горечью.

Читайте также:  Ретеюм алексей александрович аптекарский огород

Сорт Пасьянс

Руккола с необычным для растений названием не созревает за 3 недели, как ранние виды индау, вегетационный период продолжается до 40 дней. Рассеченные длинные листья Пасьянса не только используются в салатах и соусах, из них получается отличная приправа. Смотрятся они очень красиво, имеют гладкую поверхность, весит полуприподнятая розетка около 45 грамм. С квадратного метра собирают до 1,6 кг урожая. Аромат ореха средиземноморской травы придает изюминку пирогам и вторым блюдам.

Сорт Спартак

Эруку выращивают не только на огородах, она хорошо растет в закрытом грунте. В теплице урожай можно собирать не 3 раза за сезон, а весь год. Вегетационный период продолжается менее трех недель. Листья сорта Спартак богаты эфирными маслами и витаминами.

Как выращивать рукколу

В условиях средних широт эруку культивируют, используя несколько способов. Удобнее всего семена высаживать сразу на огороде. К посеву прибегают, когда земля прогреется минимум до 9 °С. При более низких температурах ростки не появятся. Обычно благоприятная погода для сельскохозяйственных работ начинается с начала апреля, но иногда устанавливается только в мае.

В грунт лучше высевать семена не поздних, а ранних сортов рукколы, поскольку спустя 3 недели их уже можно срезать и снова высаживать на грядку.

Для регионов, куда весна приходит поздно и не радует высокой температурой и солнцем, этот способ выращивания травы не годится. В отапливаемой теплице заранее вскапывают землю, вырывают с корнем сорняки, почву поливают кипятком, что помогает уничтожить споры грибков и микробы. Семена высевают рядами шириной до 40 см. Листья срезают и весной, и зимой, и осенью.

Чтобы ускорить сбор урожая в средней полосе, сначала выращивают рассаду в ящиках, стаканчиках, горшочках. Руккола быстро и дружно всходит, росточки появляются в течение 4 или 5 дней, поэтому семена, не замачивая, помещают в землю из огорода или грунтовую смесь на глубину 12–15 мм. Рассаду с 2 листочками пикируют, используя для этого горошки из торфа. Подросшую эруку отправляют на грядку вместе с почвой, размещая траву через каждые 15, максимум 20 см.

Вырастить индау можно на балконе или подоконнике при температуре от 18 °С, высевая каждый раз семена в другую емкость, урожай свежих листьев собирают неоднократно. При жаркой солнечной погоде кустик быстро зацветает, большую часть его срезают. При выращивании рукколы на подоконнике к посеву приступают рано весной, в конце июня или первых числах июля, а также в августе. Заделывают собранные зернышки на глубину в 10–15 мм.

Правила ухода за посадками рукколы

Хоть средиземноморская трава и считается неприхотливой, чтобы в зелени накапливались микроэлементы и витамины, о ней нужно заботиться, не игнорировать правила ухода. Семена эруки лучше сначала приобрести в специализированной торговой точке, а потом уже собирать самостоятельно. В диком виде культура росла в теплых краях. При температуре ниже 18 °С трава не будет чувствовать себя комфортно.

Некоторые сорта переносят мороз в 7 градусов, но когда такая температура держится несколько дней, эрука погибнет. Во время возвращения холодов грядки стоит накрывать агроволокном или пленкой. Южное растение обожает воду, поливать землю нужно каждый день, в жару дважды в сутки. Если почва постоянно не будет влажной, листья начинают горчить, становятся непригодными к употреблению.

Чтобы корни травы получали достаточный объем питательных компонентов и кислорода, после полива грунт надо рыхлить, несмотря на то, где эрука растет — на огороде или на балконе. Подкармливают рокет-салат лишь раз во время вегетации куриным пометом, в котором присутствует азот. В других компонентах руккола не нуждается. При применении минеральных удобрений листья насыщаются токсинами, накапливают нитраты и вместо пользы принесут вред. За непродолжительный период вегетации такие вещества не успевают улетучиться.

Если трава растет в плодородной почве, ее лучше совсем не подкармливать, чтобы не испортить вкус зелени. При нехватке необходимых компонентов в листьях не накапливаются эфирные масла и минералы. Руккола не переносит кислую землю, перед посадкой любого сорта культуры почва подлежит известкованию. Чтобы эрука радовала хорошими урожаями в открытом грунте, нельзя игнорировать правила севооборота.

Лучшими предшественниками для салатной травы служат:

  • бобы и фасоль;
  • тыква и морковь;
  • картофель и томаты.

Не стоит сажать рукколу после растений из семейства Капустных. Все они поражаются одними и теми же болезнями, возбудители которых остаются в земле. Грибки провоцируют развитие хлороза, когда желтеют листья, на стеблях образуются коричневые полосы. Предупредить размножение спор помогает борьба с сорняками, соблюдение севооборота.

Сочная зелень эруки привлекает насекомых. Страдает растение от капустной моли. Чтобы справиться с вредителем, объедающим листья, землю глубоко перекапывают, собирают и сжигают куколки, производят обработку «Карбофосом», опрыскивают растение настоями, которые готовят из ботвы картофеля и полыни.

Питаются вкусной зеленью рукколы крестоцветные блошки. Чтобы уничтожить насекомых, устанавливают ловушки, прибегают к обработке травы препаратом в виде эмульсии трихлорметафос, старательно перекапывают почву. В горячие блюда листья эруки бросают в конце варки, поскольку приятный вкус и изысканный аромат пропадает при длительной тепловой обработке. Свежая зелень рукколы не вянет в прохладном месте несколько дней.

Лучшие виды и сорта многолетней рукколы для выращивания в открытом грунте и теплице, особенности посадки и ухода за растением

Многолетняя руккола — любимая зелень многих огородников, имеющая большое количество сортов. Благодаря невероятному вкусу способна придать готовому блюду горчично-ореховые нотки. Специалисты по питанию советуют включать зелень в рацион ежедневно, так как она очень полезна. Пучки ароматной культуры можно купить на рынке в конце мая или выращивать на огороде и подоконнике.

Читайте также:  Фикс прайс для огорода для рассады

Описание и полезные свойства рукколы

Растение — родственник горчицы и капусты. Имеет много других названий, которые часто можно встретить в описаниях блюд или статьях о рукколе. Рокет-салат, аругула, гусеничник, инда, эрука, гулявник — это одно и то же. Также зелень принято называть индау.

Салатные листья богаты витамином В и С, магнием, цинком, железом, селеном и фолиевой кислотой. Эти компоненты в комплексе укрепляют иммунную систему человека, уничтожая вредоносные бактерии. Флавоноиды в составе делают стенки сосудов крепкими и эластичными. Руккола — прекрасное лекарство для страдающих от заболеваний желудка. Регулярное употребление не позволяет разрастаться раковым клеткам.

Рокет-салат имеет способность успокаивать нервную систему, поэтому рекомендуется вспыльчивым людям. Зелень снижает уровень холестерина и выводит лишнюю жидкость из организма. Любители диет не обходят стороной растение с ореховым вкусом, так как руккола способствует похудению и поддержанию красоты. В 100 г продукта содержится всего 25 калорий.

Действуя внутри организма, улучшает внешний вид волос и укрепляет ногти. Рукколу не только употребляют в пищу, но также используют для приготовления масок и других средств по уходу. Полезно ее включать в состав маски для лица. Обладает омолаживающим эффектом, делая кожу упругой.

Сорта рукколы

Среди существующих сортов рукколы выделяют однолетние и многолетние. Они предназначены для теплиц и открытого грунта. Чтобы не заниматься высадкой салата каждый год, лучше выбрать многолетние сорта. Корневая система прекрасно переносит зиму, а зелень появляется ранней весной.

Селекционеры разработали множество сортов рукколы. Все, которые представлены на рынке, подойдут для огородников, проживающих в Подмосковье. Имеют схожие характеристики, но отличаются вкусом и внешним видом. Среди большого количества видов рукколы каждый может выбрать то, что по душе.

Сорт Стрелы Купидона

Входит в группу среднеспелых сортов. Пригоден для употребления через 4 недели с момента появления ростков. Высота розетки культуры — 22 см. Особенность рукколы заключается в позднем стрелковании и сохранности хорошего товарного вида.

Листья у Стрел Купидона волнистые, имеющие насыщенный зеленый цвет. Они приподняты над землей и формируют равномерную розетку. В период цветения на растении появляются цветки желтого цвета. С 1 кв. м за сезон собирают до 3 кг зелени.

Сорт Диковина

В описаниях сортов Стрелы Купидона и Диковина можно найти много общего. Кусты достигают в высоту 20 см. Растение покрыто листьями среднего размера. Окрас зеленый, поверхность гладкая, лишена шероховатости.

Вес одного куста Диковины колеблется в пределах 20 г. Распустившиеся цветки рукколы имеют кремовый оттенок и покрыты жилками коричневого цвета. Индау формирует стрелку достаточно поздно. Культура прекрасно развивается на грунтах, имеющих повышенную влажность. Продолжает давать зелень до наступления холодов, поскольку способна длительное время сохранять пищевые качества.

Сорт Оливетта

Является рекордсменом по появлению зеленых листьев. С момента появления ростков до сбора урожая проходит всего 3 недели. При этом высота растения 25 см. Листья сильно рассечены и окрашены в зеленый цвет.

В момент употребления рукколы ощущается горчинка. От свежей зелени исходит пряный аромат. Из желтых цветков Оливетты формируются мелкие светло-коричневые семена, похожие на маковые. Урожайность не очень высокая — с небольшого участка собирают около 2 кг зелени.

Сорт Рокет

Еще один представитель скороспелых сортов. Темно-зеленые листики имеют волнистую форму, а само растение мелкозубчатое. От листьев исходит нежный горчичный аромат. После обрезки на кустике появляются новые, имеющие один и тот же горько-острый вкус.

Листья Рокета насыщены витамином С. Подходит для выращивания в открытой и закрытой почве. Используется для приготовления различных блюд. Это могут быть простые закуски или сложные основные блюда.

Сорт Виктория

Обрезку зелени рекомендуется проводить через 3 недели после появления ростков. Сорт считается универсальным, так как рукколу можно высаживать в теплице и сеять в открытый грунт. Высота розетки средняя — от 15 до 25 см. Листья покрывают куст и слегка приподняты над почвой.

Культура имеет насыщенный зеленый цвет со светлыми прожилками. При нарезке в блюдо ощущается сильный аромат. Благодаря орехово-горчичному вкусу прекрасно сочетается с овощами, мясом и сырами. Считается диетическим продуктом. Руккола Виктория — настоящий источник жизненно необходимых минералов, витаминов и других не менее полезных веществ.

Сорт Покер

Пользуется огромной популярностью среди любителей зелени. Раннеспелый сорт характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Составляет основу для салатов и легких блюд к рыбе и мясу. Пик выращивания припадает на середину лета.

Сорт рукколы Покер не похож на других представителей зелени, поскольку куст имеет ветвистый стебель. Благодаря такой особенности растение достигает в высоту до 1 м. С помощью зеленых листьев формируется розетка в высоту до 25 см. Листики периодически срезают для использования, а на их месте вырастают новые.

В тепличных условиях розетка составляет всего 12 листьев. В открытой почве количество увеличивается в 2 раза. Цветки рукколы имеют бледный кремовый оттенок. Урожайность не очень большая, несмотря на то, что сорт считается ранним.

Сорт Пасьянс

Был выведен селекционерами еще в 2007 году. С тех пор занял почетное место на земельных участках многих огородников. Прекрасно переносит зиму в открытом грунте, давая зеленые ростки ранней весной. На созревание уходит от 20 до 30 дней.

Читайте также:  Роторные поливалки для огорода

Аккуратные зеленые листики Пасьянса имеют надрезы по краям. Под конец вегетативного периода растение формирует цветы нежного желтого цвета. Аромат зелени очень сильный, вкус обладает горчичными и ореховыми нотками. Руккола подходит для конвейерного метода выращивания.

Сорт Спартак

Руккола насыщена витаминами и эфирными маслами. Комплекс витаминов В и С повышает гемоглобин и способствует снижению солевых отложений. Переносит сильный холод, и это никак не сказывается на культуре. Дает зеленную массу рано, поэтому есть возможность готовить блюда из свежей зелени. Высота куста не очень большая — всего 18-23 см.

Как выращивать рукколу

Салат можно выращивать двумя способами — в парниках и открытом грунте.

В тепличных условиях

Поскольку земля защищена, это позволит обеспечить урожай рукколы в течение целого года. Важное условие для теплицы — температура. Указатель не должен опускаться ниже 16 градусов. Если солнечные дни далеко позади, салат нуждается в искусственном освещении при помощи специальных ламп.

Подготовка почвы перед посевом:

  1. Процедуру рыхления проделать на глубину до 20 см.
  2. Грядки очистить от сорных растений и остатков других культур.
  3. Спустя 12 дней делать вспашку. Таким образом можно будет уничтожить сорняки, которые попали в более глубокие слои почвы.
  4. Провести боронование. Это позволяет влаге задержаться в грунте на долгое время.

На первый взгляд может показаться, что предпосевные этапы сложные, но это не так. Если следовать указаниям, у человека все получится. В результате появятся всходы, а со временем взрослая культура.

Открытая почва

Многие огородники и дачники практикуют именно этот способ выращивания культуры. Семена салата сеют с середины весны и до конца августа. Процедуру повторяют через каждые 10 дней, чтобы всегда иметь свежую зелень. Если летние дни очень жаркие, выбирают участок, который находится в тени. Руккола плохо переносит прямые солнечные лучи.

Процедура посева семян в открытый грунт такая же, как и в тепличных условиях. Рекомендуется следовать таким правилам:

  • расстояние между рядками должно быть в пределе 45 см;
  • семенной материал углублять в почву не больше чем на 1,5 см;
  • вокруг растения должно быть не меньше 5 см свободного пространства.

Густота посева негативно отражается на росте каждого куста. Лишние ростки удаляют, когда те имеют 2 листика.

Получение рассады

Выращивание рассадным способом также возможно. Для этого берут отдельные стаканчики или большой горшок. В последнем случае сеют 30 штук. В каждый стаканчик следует сажать 2-3 семечки, чтобы выбрать самый сильный росток и пересадить в открытую почву.

Всходы появляются очень быстро. Когда сеянцы достаточно окрепнут, их переносят на постоянное место в открытый грунт вместе с земляным комом. Для нормального развития достаточно температурного режима в 9 градусов. Чтобы уберечь молодую рассаду от холода, ростки накрывают банками, а утром снимают.

Выращивание на подоконнике

Отличная альтернатива для горожан, не имеющих земельных участков. Если есть балкон — это только плюс, так как горшки с зеленью можно выносить на свежий воздух. Рекомендуется не сажать много ростков в один ящик. Для каждого кустика лучше выбрать всего одну емкость. Особое требование, которое должен соблюдать человек при выращивании рукколы на подоконнике, заключает в ящике — его глубина не должна превышать 10 см.

Правила ухода за посадками рукколы

Листья эруки начинают обрывать, когда в длину они достигнут 10 см. Это способствует обновлению культуры, благодаря чему появляются новые листики. Если зелень перерастет, это скажется на ее внешнем виде и вкусе.

Сочные листики теряют свою привлекательность, становятся жесткими с большим количеством волокон. Они уже непригодны для использования в пищу.

Новые листики будут появляться, если культуру постоянно поливать. Особенно она нуждается в обильном поливе в жаркие дни. Не каждый огородник придерживается данного правила. Нехватка влаги меняет вкус рукколы, поскольку она становится очень горькой.

Во время полива нельзя лить воду прямо струей на растение. Ее необходимо разбрызгивать, чтобы почва равномерно впитала воду. С этой целью используют лейку. Если речь идет о больших земельных участках с рукколой, пригодятся дождевальные установки.

Между грядками с салатом прокладывают шланг и по мере необходимости увлажняют почву. Как правило, это делают утром и вечером, после того, как спадет жара. Помимо полива, земля нуждается во вспушивании. Это способствует лучшему проникновению воздушных масс и влаги к корням растения.

Внесение удобрений

Что касается подкормки, ее проводят дважды за сезон. Внесение удобрений происходит одновременно с поливом растений. Вещества для подкормки выбирают, исходя из периода созревания зелени. Поскольку он выделяется продолжительностью, навоз и другие минеральные удобрения не используют. В противном случае зеленая масса будет накапливать большое количество ядовитых веществ.

Лучше всего использовать удобрения на основе азота. Для этого отлично подойдет куриный или коровий помет. Разводить необходимо, соблюдая пропорции. На 25 г вещества берут не меньше 10 л воды.

Салатное растение имеет множество названий — руккола, индау, эрука и другие. На протяжении многих веков известна во многих странах. Ее ценят не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства, возможность использовать в медицине и косметологии. Выращивание не займет много времени, к тому же это можно делать и на подоконнике. Если огородник хотя бы раз попробует рукколу, уже не сможет отказаться от нее.

Оцените статью