- Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы
- Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)
- Капуччино
- Евдокия
- Ранняя сладкая
- Медовая гигантская
- Сладкое чудо
- Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)
- Айкидо
- Мирон
- Раймонд
- Паспорт
- Злато скифов
- Сладкий ананас
- Сладострастница
- Карамельная
- Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото
- Принцесса Мария
- Канталупа жёлтая
- Сорта дынь для теплицы
Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы
Дыня, по своей исконной природе, — южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.
Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про «свежие» сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: «Вот это — самые лучшие», поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь (для любителей выращивания в глобальных количествах здесь найдутся семена оптом) считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.
Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову «канталупа», применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.
Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)
Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых — по весне — грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато — самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.
Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня — культура нежная, она требует индивидуального подхода.
Капуччино
Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть — белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).
Евдокия
Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес — 1,5 кг, максимальный — 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.
Ранняя сладкая
По срокам созревания эта дыня от компании «Седек» — среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.
Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.
Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством — хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).
Медовая гигантская
Агрофирма «Седек» характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня — даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях — до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.
Дыня выглядят «по-южному», как среднеазиатский сорт «Торпеда»: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.
Сладкое чудо
Эта дыня входит в серию «Русский богатырь» от агрофирмы «Гавриш». Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.
Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)
Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.
Айкидо
Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы «Саката». Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном «квадрате» размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.
Первый урожай получают рано — спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум — 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее — до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.
Мирон
Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.
Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная — до двух недель.
Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.
Раймонд
Израильская селекция для продолжительного хранения — до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания — среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально — в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.
Паспорт
Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.
Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.
Злато скифов
Среднеранний гибрид от фирмы «Гавриш» в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта — густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек — круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.
Сладкий ананас
Сроки созревания этой дыни — ранние и среднеранние (68 суток). Форма — шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.
Сладострастница
Компания «Седек» преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.
Карамельная
Ещё один тепличный гибрид фирмы «Седек», заявленный как ранний, но в реальности — среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.
В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой «Поиск». Компания «Сады России» предлагает свой вариант Дины — гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний — на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри — светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес — 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость — более трёх недель.
Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото
Канталупа — специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют «мускатной дыней». Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.
Принцесса Мария
Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.
Канталупа жёлтая
Гибрид от агрофирмы «НК-Русский огород» может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.
Источник статьи: http://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-dyni-dlya-otkrytogo-grunta-i-teplitsy
Сорта дынь для теплицы
Результативность выращивания дыни на приусадебном участке во много зависит от правильного выбора сорта. Особенно важно уделить достаточно внимания сортовому ассортименту при возделывании этой культуры в условиях пленочных и поликарбонатных неотапливаемых теплиц (а также под пленочными укрытиями).
К сортам дынь, рекомендуемым для посадки в защищенном грунте, относятся:
Лада. Первые плоды на плетнях Лады появляются через 82-86 дней после появления массовых всходов, то есть этот сорт можно причислить к среднеспелым. Они достигают массы 1,2-1,4 килограммов, имеют округлую форму и оранжевую окраску со сплошной сеткой. К преимуществам сорта можно отнести устойчивость к мучнистой росе, антракнозу и фузариозу. Может быть использован для приготовления бекмеса (дынного меда) без дополнительной добавки сахара.
Титовка. Сорт дыни раннего срока созревания (от 51 до 70 суток). Плоды немного вытянутые, желтовато-оранжевые и оранжевые. В зрелом состоянии их масса составляет от 0,7 до 3,5 килограммов. Мякоть плода мясистая, белоснежаная и практически не содержит волокон. Титовка отличается одновременным созреванием плодов. Умеренно устойчив к бактериозу и тле. С метра квадратного тепличного грунта можно собрать до 4 килограммов дынек этого сорта.
Амал F1. Скороспелый гибрид с овальными плодами интенсивно-желтой окраски и с элементами сетки. Плоды вырастают до 2,5-3 килограммов и характеризуются высокой траспортабельностью и товарностью. Их светлая, с желтоватым оттенком, мякоть обладает ярко выраженным дынным ароматом и медовой сладостью. Гибрид относительно толерантен к фузариозу и мучнистой росе.
Криничанка. Суперранний сорт: его вегетационный цикл составляет всего 66-70 суток. Овальный плод Криничанки весит от 2 до 2,4 килограммов и отличается гладкой, оранжево-желтой тонкой кожицей с слабо проявленной сеткой. Его мякоть светлая, с легким кремовым и зеленоватым отливом, сочно-зернистая, очень сладкая. Урожайность этого сорта составляет около 3,5 кг./кв.м. Особенностью данного сорта является его относительная устойчивость к недостатку солнечного освещения.
Дунна F1. Очень урожайный скороспелый дынный гибрид. Плоды начинают желтеть на 62-68 день после появления полных всходов. Растение среднеплетистое, хорошо сопротивляется болезням и прочим неблагоприятным факторам внешней среды. Формирует плоды массой от 2,5 до 3 килограммов, овальной формы, янтарно-желтые, с интенсивным ароматом. Мякоть белая, водянистая, нежная, с повышенным содержанием сахаров (выше 11%). Ценность сорта также заключается в его хорошей устойчивости к мучнистой росе и фузариозу.
Дана. К сбору плодов этого сорта можно приступать на 90 сутки после образования всходов, что позволяет отнести его к среднеспелым сортам этой культуры. Плоды достигают массы 1,1 — 1,3 килограмма, округлые, с слабо проявленной сеткой. В зрелом виде они приобретают ярко-желтую окраску. Их нежно-кремовая мякоть характеризуется отменной сочностью и медовой сладостью. Сорт мало подвержен поражению мучнистой росой. Урожайность Даны составляет около 5,5 кг./кв.м.
Злато скифов F1. Первый урожай этого раннеспелого гибрида собирают уже на 70-80 сутки после массовых всходов. Миниатюрные плоды весом от 1,1 до 1,3 килограмма имеют желтую окраску, округлую форму с малозаметным сетчатым рисунком. Мякоть практически не содержит волокон, нежная, сладкая и очень душистая. Гибрид мало восприимчив к мучнистой росе и исключительно высокоурожаен (до 6 кг. / кв.м.).
Злата. Среднеспелый сорт — от массовых всходов до сбора первых плодов придется ждать около 90 суток. Масса одного плода от 0,8 до 1,4 килограмма. Плоды округло-овальные от желтовато-розовой до чисто розовой окраски. К плюсам сорта можно отнести хорошую транспортабельность и лежкость его плодов.
Киянка. Представляет собой скороспелый сорт, созревающий через 60-65 дней после массовых всходов. Овальный плод лимонно-желтого цвета достигает массы от 2,5 до 2,9 килограмма. Под его тонкой коркой скрывается нежно-кремовая, сочная и супер сладкая мякоть. С метра квадратного тепличной грядки можно собрать до 9,6 килограммов (!) плодов этого сорта. Его характерной особенностью также является хороший иммунитет к корневым гнилям и фузариозу.
Конечно, существует еще множество прекрасных сортов дынь для теплицы, но я решила привести описание лишь тех, которые либо успешно выращивала сама, либо о которых слышала положительные отзывы от знакомых-овощеводов. А какой у Вас, уважаемый читатель, любимый сорт или гибрид этой культуры?
Источник статьи: http://ogorodbezzabot.ru/sorta-ovoshtey/sorta-dny-dlya-teplits.html