Лучший огурец для пикулей

Огурцы пикули для открытого грунта и теплиц

Огурцы пикули можно встретить во многих сетях фастфуда. Овощи добавляют в гамбургеры и вкусные сэндвичи. Для огурцов характерен выраженный кисло-сладкий вкус, который очень нравится многим людям. Кроме того, огурчики являются ароматными и аппетитными на вид. В этой статье мы узнаем, как правильно выращивают огурцы пикули в открытом грунте и теплицах.

Описание

Пикули нельзя назвать конкретным огуречным сортом. Так называют просто миниатюрные овощи разнообразной сортовой принадлежности. Длина мелких огурчиков составляет всего лишь 3-5 см. Проще говоря, они представляют собой скорее завязь, чем полноценно сформированный плод. Особая ценность и актуальность огурцов пикули обусловлена следующими характеристиками.

  • Маленькие и совсем молоденькие овощи демонстрируют настоящий и полноценный огуречный вкус, дополненный интересным вкусовым оттенком.
  • Для выращивания пикули будут подходить далеко не все разновидности огурцов.
  • В фазе формирования плодов огурчики пикули являются менее вкусными.
  • Для овощей характерно созревание на ранних этапах. Огурчики пикули зреют уже 35-40 день после появления стартовых всходов. Этап плодоношения часто затягивается на продолжительный срок, занимающий больше месяца. Зеленые плоды на протяжении всего времени являются качественными и здоровыми, поскольку просто не успевают ничем заболеть.
  • Огурцы пикули занимают определенную площадь в выбранном месте, но довольно быстро ее освобождают после этапа плодоношения.

Огурцы пикули прекрасно подходят для засаливания и консервирования, поскольку имеют небольшие размеры. В свежем виде их тоже можно употреблять.

Пикули плохо переносят воздействие низких температурных показателей, поэтому рассаду рекомендуется выращивать не меньше 3-4-х недель. Высадка растений допустима только после прогрева почвенного слоя до 14-16 градусов.

Маленькие огурцы всегда вырастают довольно крепкими и плотными. Собирать их можно каждый день. Растения нуждаются в опылении.

Источник

Пикули и корнишоны – хороши малыши для засолки

gl ogur

Маленькие и очень маленькие огурчики так и просятся в банку для засолки. Ведь именно они отличаются характерной плотностью и хрусткостью. Мини-огурчики, несомненно, занимают первое место среди закусок на праздничном столе. Без маринованных зеленцов не обойдется ни один настоящий бургер. Да и традиционное для русского застолья оливье без соленых огурцов вы не приготовите.

Люди, далекие от выращивания огурцов, предполагают, что маленькие огурчики – это недоразвитые крупные огурцы. Но мы-то с вами знаем, что это специальные сорта огурцов маленьких размеров или правильно – мелкоплодные огурцы.

Для огурцов-малышей уже давно есть специальные названия:

Пикули – это огурчики длиной от 3 до 5 см.

Корнишоны – огурцы длиной 5-8 см.

Читайте также:  Калорийность салата огурцы помидоры белок

В своем небольшом размере это уже полностью поспевший плод, обладающий всеми свойствами «взрослого» огурца.

Почему многим дачникам так полюбились мини-огурчики?

mini

Во-первых, первые огурчики можно съесть уже через 35-40 дней после появления всходов или 40-45 после того, как семечко было положено в грунт.

Самые ранние сорта огурцов корнишонов: Миллионер F1, Санькина любовь F1, Таганай F1.

Во-вторых, большинство корнишонных сортов партенокарпики. Это значит, что их не нужно опылять пчелами, они прекрасно растут и обильно плодоносят в парниках и теплицах. Только представьте — 100% завязей дают урожай, а это 200-300 огурцов с одного куста!

Лучшие корнишоны для теплиц: Темп F1, Мэлс F1, Бинго F1, Конни F1.

В-третьих, большинство из них суперпучковые. Это значит, что из одного узла растет от 7 до 12 огурцов. Такая многоплодность сдерживает рост каждого отдельного плода и является одной из причин их маленького размера. Для нас же удобно собрать сразу обильный урожай огурцов с одного куста.

superpuchk

Суперпучковые сорта огурцов: Миллионер F1, Санькина любовь F1, Бинго F1, Лавина F1, Верные друзья F1.

В-четвертых, такие огурчики достигнув своей «максимальной» длины будут ждать сбора, не увеличиваясь в размерах, не желтея и не портясь.

Лучшие мини-красавчики: Миллионер F1, Сибирский корнишон F1, Изящный F1.

В-пятых, – молодые огурчики просто потрясающе вкусны, хрустящи и свежи.

Уход за мелкоплодными огурчиками

uhod

Уход за мелкоплодными огурцами практически не отличается от ухода за другими сортами огурцов. Но в связи с тем, что завязей у огурцов пикули и корнишонов очень много, им требуется:

  • частый полив (1 раз в 2 дня под корень теплой водой);
  • еженедельная подкормка удобрениями (1 ст. л. кристаллов сульфата калия; 0,5 ст. л. мочевины растворить в 10 л теплой воды; вносить под каждый корень 0,5-1 л раствора);
  • частый сбор плодов для того, чтобы поспевали следующие огурчики.
  • корнишоны, сколько войдет в банку;
  • 17 г соли;
  • 35 г сахара;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • специи: зонтики укропа, гвоздику, перец – горошек, стручки острого перца;
  • дополнительно можно использовать: нарезанную кольцами морковь, небольшие молочные початки кукурузы, помидорки-черри; зубчики чеснока; соцветия цветной капусты.

Как всегда, желаем отменного урожая на ваших грядках и приглашаем в магазин «Садовый центр» за семенами:

Источник

Сорта огурцов для пикули

Достаточно часто даже среди вполне квалифицированных любителей садоводства возникают споры, являются ли пикули специально выведенным сортом огурцов или это просто разновидность плодов определенных возраста и размера. Это кажется тем более удивительным, что никаких сложностей с описанием и определением понятия «пикули» нет.

Определение пикули

Для того чтобы четко понять, что означает данное слово, нужно вскрыть несколько смысловых пластов.

Важно! Изначально название «пикули» относилось абсолютно к любым овощам, замаринованным на стадии зеленцов.

Это могли быть завязи баклажанов или крохотные головки чеснока, миниатюрные кукурузные початки или мелкие луковки. Следует сказать, что слово имеет английские корни и переводится буквально как «маринованный».

Читайте также:  Засолка огурцов без консервирования

Чуть позже, понятие «пикули» обрело второе значение, которое стало гораздо более употребительным. А именно – небольших, можно сказать, крохотных, размеров огурчики, собранные в одно- или двухдневном возрасте. Строго говоря, это скорее завязь, чем более-менее сформировавшийся плод. Их размер – примерно 3-5 сантиметров. Особая ценность и пикантность состоит в том, что в таком возрасте пикули сочетают в себе огуречный вкус с оттенком, присущим только им.

Важно! Все вышесказанное вовсе не отменяет того факта, что существуют сорта огурцов, наиболее подходящие для получения именно пикулей, а не полностью сформированных плодов.

В чем же состоят достоинства сортов огурцов для выращивания пикулей, позволившие им получить широкое распространение в последние годы? Конечно же, оригинальный вкус важен, но причина далеко не только в нем.

Дело в том, что пикульные сорта огурцов (как, впрочем, и корнишонные) начинают приносить плоды через 35-40 дней после того, как появились всходы. Процесс плодоношения редко затягивается более чем на месяц. За это время огурцы остаются максимально здоровыми, просто не успевая получить и накопить какие-либо болезни, а также практически полностью остаются свободными от влияния химикатов. Кроме того, дополнительным плюсом является то, что после периода плодоношения занимаемая ими площадь освобождается и ее можно использовать для других целей.

Особенности выращивания сортов пикулей

Достаточно трудно отыскать сведения о том, какие особые требования необходимо соблюдать для правильного выращивания пикульных сортов огурцов. В большинстве своем уход за ними мало отличается от агротехники корнишонных или зеленцовых сортов огурцов. Частично об этом можно узнать из видео:

Тем не менее некоторые особенности все же существуют.

Некоторые нюансы ухода за пикулями:

  • почва должна быть несколько более удобренной и рыхлой, чем для обычных сортов огурцов;
  • уровень кислотности грунта должен составлять рН 6-7;
  • в течение всех 1-1,5 месяцев формирования урожая необходимо регулярное, сбалансированное и равномерно распределенное по времени питание;
  • перед высадкой пикульной рассады огурцов необходимо внесение в почву органики (навоз – на 1 кв.м. до 10 кг.) и удобрений с минеральными веществами (на 1 кв.м. – 5 г. магния, 20 г. калия, 25 г. фосфора, 18 г. азота, все дозировки по действующему веществу);
  • подкормка пикульных сортов огурцов обычно начинается через 10-15 после высадки. Она проводится по традиционным методикам и в количествах, не отличающихся от подкормки обычных сортов;
  • важный нюанс – пикульные сорта огурцов нуждаются в более частом поливе, хотя не совсем понятно, чем это обусловлено. Возможны две причины: быстрое созревание плодов или более слабая, по сравнению с обычными огурцами, корневая система;
  • обязательное требование – сбор пикулей-плодов необходимо проводит ежедневно. Это вызвано тем, что, в противном случае, могут засохнуть соседние пучки.
Читайте также:  Когда огурец нельзя есть

Кроме всего выше перечисленного, следует отметить еще одну немаловажную особенность сортов огурцов-пикулей. Они очень подвержены воздействию холодных температур. Поэтому в большинстве регионов рекомендуется выращивать рассаду 3-4 недели и высаживать ее после прогревания почвы до +14 — +16 градусов.

Наиболее популярные сорта

Сын полка F1

Один из самых распространенных раннеспелых пчелоопыляемых гибридов, обладает высокой урожайностью, может использоваться как для открытого, так и для закрытого грунта. Преобладает женский тип цветения, степень ветвистости – средняя.

Пикули этого сорта, как правило, обладают светло-зеленым цветом, цилиндрической формой. Плоды имеют светлые полоски крупные бугорки и шипы белого цвета. В пучке обычно 2-3 огурчика.

Сорт огурцов обладает повышенной стойкостью к большинству заболеваний и вредителей, в частности, вирусу мозаики огуречной, мучнистой ложной росе и часто встречающейся парше тыквенных культур.

Филиппок F1

Не менее часто встречающий среднеспелый гибрид, который используется для пленочных укрытий и открытого грунта.

Филиппок F1

Плоды практически не перерастают, оставаясь плотными и хрустящими и не приобретая желтый цвет.

Они имеют, как правило, темно-зеленый цвет, форму цилиндра, а также светлые полоски и являются крупнобугорчатыми. Урожайность данного сорта огурцов достигает 10 кг./кв.м. Растение является сильнорослым и сильноветвистым, с преобладанием женского типа соцветий. Для этого сорта характерно интенсивное плодоношение. Считается одним из наиболее качественных в плане вкусовых характеристик. Обладает иммунитетом по отношению к некоторым заболеваниям, таким как ложная мучнистая роса, пятнистость и вирус огуречной мозаики.

Белый ангел F1

Среднеранний гибрид пикульных огурцов. Наиболее часто имеет короткие плоды светло-зеленого цвета, которые, как и значительная часть аналогов, обладают белыми шипами и характерными светлыми полосами. Бугорки расположены гораздо реже, чем у большинства других пикулей. Кроме того, сорт генетически предрасположен к отсутствию горечи.

Белый ангел F1

Данный вид практически невосприимчив к заболеванию, нередко встречающемуся у различных сортов огурцов, а именно, ложной мучнистой росе. Узел обычно содержит 2-3 огурчика.

Мотылек F1

Сорт представляет собой среднеранний гибрид со сроком созревания до 55 дней. Может использоваться как для пленочных укрытий, так и для открытого грунта. Расположение завязей – традиционное для данных сортов, по 2-3 плода. Урожайность достигает 10 кг./кв.м. Форма огурчиков – цилиндрическая, короткая, плоды имеют слабо глянцевый оттенок, не содержат горечи и пустот при обработке.

Мотылек F1

Сладкий хруст

Оригинальный сорт пикульных огурцов, обладающий ярким и неповторимым вкусом. Кроме того, поверхность плодов имеет четко выраженную салатную окраску, местами почти белую, с характерными черными шипами. Масса одного огурчика достигает 50-65 грамм.

Маринадный F1

Один из наиболее урожайных раннеспелых гибридных сортов пикулей. Обладает красивой формой с мелкими бугорками классического темно-зеленого цвета. Используется как при выращивании в теплицах, так и на открытом грунте. Обладает высокой устойчивостью к подавляющему большинству болезней, встречающихся и характерных для сортов огурцов: огуречной мозаике, бурой пятнистости, мучнистой росе.

Источник

Оцените статью