- Какой мангал лучше – сравнение типов и обзор моделей
- Какой мангал лучше купить
- Переносной мангал или стационарный
- Переносные мангалы
- Разборный мангал
- Стационарный мангал
- Стальной или чугунный мангал
- Какого размера должен быть мангал
- Лучшие мангалы на 2021 год
- Конструкция
- Чугунный
- Из стали
- Кирпичный
- Как выбрать? Параметры
- Советы по выбору
- Отличия мангала от гриля и барбекю
- Стоимость
Какой мангал лучше – сравнение типов и обзор моделей
Отдых на природе нередко сопровождается приготовлением шашлыка и других замечательных блюд, которые можно запечь над раскаленными углями. В этой статье мы обсудим с вами вопрос, какой мангал лучше приобрести для дачи или выезда с компанией в лес. Здесь вы найдете краткое описание удачных моделей, которые легко можно найти в магазине.
Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.
Какой мангал лучше купить
Классический мангал представляет собой короб из жаропрочного материала, в котором горят дрова до образования толстого слоя раскаленных углей. Для обеспечения контролируемого горения должен быть предусмотрен подсос свежего воздуха. На удобной высоте оборудуются полочки под шампуры или решетку. Существует несколько типовых конструктивных решений мангалов, обеспечивающих качественное приготовление пищи на подобном оборудовании. Рассмотрим их по порядку..
Переносной мангал или стационарный
Приобретая мангал, следует точно знать, в каких условиях он будет эксплуатироваться. При стационарной установке приоритет отдается надежности конструкции и максимальному удобству. Походные варианты должны быть в первую очередь легкими и компактными. Их загружают в собранном виде в багажник автомобиля или сумку для переноски и быстро приводят в рабочее положение на месте отдыха.
Переносные мангалы
Переносные мангалы обычно изготавливаются из листовой стали толщиной 1-2 мм и уголка. Они редко превышают размеры 250х600 мм и устанавливаются на невысокие ножки. Иногда в комплект входит набор шампуров или решетка для барбекю, но обычно их приобретают отдельно. Из-за небольшой поверхности жарки с их помощью можно за раз приготовить не больше 6-8 порций мяса. По конструктивному принципу их можно разделить на разборные и складные модели.
Разборный мангал
Разборные мангалы состоят из комплекта в составе нескольких плоских деталей, которые при приведении в рабочее положение входят в зацепление друг с другом.
Разборный мангал.
Плюсы разборного мангала
- Простая конструкция.
- Минимум занимаемого места в разобранном состоянии.
- Удобство чистки.
- Малая цена.
Минусы разборного мангала
- Низкая надежность.
- Требуется сноровка для сборки.
- Детали со временем деформируются.
- Из-за тонких стенок угли быстро остывают.
- Малый срок службы из-за частых прогаров.
Когда целесообразно использовать. Такой мангал можно взять с собой в поездку или одолжить на вечер товарищу. Иногда его приобретают для дачи в качестве дешевого временного варианта до покупки удачной стационарной модели.
Складной мангал
Складные модели имеют вид трансформера с двумя положениями: рабочим и походным. Они складываются за несколько движений, что экономит время.
Складной мангал.
Плюсы разборного мангала
- Удобство сборки и разборки.
- Доступная стоимость.
- Компактность.
Минусы разборного мангала
- Малая устойчивость.
- Ненадежность шарниров и сложность трансформации при возникающих со временем перекосах.
- Небольшой срок службы.
- Быстрое остывание углей.
- Невозможность приготовления пищи для большой компании.
Когда целесообразно использовать. Подобные мангалы приобретают люди, которые не хотят тратить время на сложную сборку и разборку. Этот вариант подойдет для молодой семьи или пенсионера, решившего провести лето на даче.
Стационарный мангал
Стационарный мангал – достаточно сложное и громоздкое сооружение. Его изготавливают из толстостенного металла. Его конструкция обычно рассчитана на приготовление пищи для большой компании и предполагает возможность добавления свежей порции углей при угасании предыдущей. Дорогие модели оснащаются навесом от дождя, куполом с дымоходом для отвода гари, подставками или полочками под посуду и принадлежности, многочисленными аксессуарами для различных способов термообработки продуктов.
Стационарный мангал.
Плюсы стационарного мангала
- Большие размеры и высокая производительность.
- Длительное сохранение жара.
- Удобная конструкция.
- Презентабельный внешний вид.
- Длительный срок службы.
Минусы стационарного мангала
- Необходимость готовить надежное основание и выделить значительную территорию.
- Высокая стоимость покупки.
Когда целесообразно использовать. Стационарный мангал приобретают семьи, привыкшие разнообразить свой рацион печеными мясными и овощными блюдами. Его устанавливают на даче или на участке возле индивидуального коттеджа с обязательным соблюдением правил противопожарной безопасности.
Стальной или чугунный мангал
Наиболее доступными материалами для изготовления мангала являются сталь и чугун. Сталь более технологична. Она лучше поддается сварке, резке, штамповке. Из нее можно сделать высокохудожественные конструкции. Этот материал обладает высокой прочностью даже при малой толщине. Именно из него сделаны все переносные модели мангалов.
Конструкционная сталь не очень хорошо переносит высокие температуры, а жаростойкая стоит в несколько раз дороже. Она поддается коррозии. Изделия толщиной 3-5 мм способны служить по 10-15 лет, после чего обнаруживаются деформации и сплошные прогары.
Стальной мангал.
Некоторые производители продлевают срок службы своих мангалов нанесением гальванических покрытий или термостойких эмалей.
Стальной мангал покрытый термостойкой эмалью.
Чугун лучше стали сохраняет тепло и способен выдерживать огромное количество циклов нагрева и остывания. Он меньше поддается коррозии. Сварка или механическая обработка такого материала требует особых технологий и применяется редко.
Основной недостаток чугуна – хрупкость. Из-за нее приходится изготавливать более толстые и массивные детали. В морозную погоду такой мангал следует разогревать особенно бережно, чтобы не допустить появления трещин. Обычно чугунные модели не так привлекательны внешне, зато дольше служат.
Чугунный мангал.
Какого размера должен быть мангал
Размер мангала напрямую связан с количеством порций, которые можно приготовить за один раз. Глубина мангала должна соответствовать длине шампуров и обычно составляет 20-30 см. Ширина большинства моделей лежит в интервале от 40 до 80 см. Мясо не подгорает, когда оно располагается над углями на расстоянии 10-15 см. Поэтому высота короба должна быть 15-20 см.
Стенки походных мангалов часто изготавливают из листовой стали толщиной 1-1,5 мм. Стационарные модели делают из листов не менее 3 мм. Высота ножек должна быть такой, чтобы шампура находились на уровне пояса человека. Для переносных вариантов это правило выполняется редко.
В нижней части стенок мангала или в днище должны быть отверстия для поступления воздуха. Иногда их оборудуют регулируемыми заслонками для удобства выбора подходящего режима. Двойное дно способствует быстрому нагреву и длительному сохранению тепла. Съемная крышка ускоряет приготовление пищи.
Источник статьи: http://srbu.ru/blagoustrojstvo-territorii/1775-kakoj-mangal-luchshe.html
Лучшие мангалы на 2021 год
Мангал – это верный помощник, который даст возможность приготовить вкусный шашлык для всей семьи. Для каждого случая нужно подобрать вариант, который будет соответствовать всем нюансам. Как правильно выбрать мангал в 2021 году? На какие параметры стоит обратить внимание? Какой фирме отдать предпочтение?
Конструкция
Самая простая конструкция мангала состоит из двух элементов – это основание и жаровня. Первый элемент представляет собой 4 ножки высотой в среднем 15-80 см. Жаровня – это ящик прямоугольной формы, в котором есть прорези в верхней части. Сделано это для шампуров.
Основная задача мангала – это удержание жара и поддержание температуры. Именно в этом заключается принцип приготовления мяса.
Есть несколько видов мангалов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. В статье рассматриваются данные параметры подробнее.
Чугунный
Чугун – это наиболее долговечный материал, который применяется с древних времен. Но у него есть и минусы. Существует два вида – с готовой жаровней и разборные модели.
- Время приготовления мяса меньше, чем в других мангалах.
- Высокая температура никак не отражается на конструкции, поэтому такой вариант относится к надежным.
- Минимальный срок эксплуатации составляет 100 лет. Чугунного помощника можно передавать из поколения в поколение.
- Не подвержен коррозии в отличие от других материалов.
- Минимальный расход, как угля, так и дров.
- Чугунный аппарат может стать отличным украшением любого участка.
- Стоимость выше, чем у аналогов.
- Очень тяжелый вес, поэтому перевозить его очень тяжело.
- Не терпит резного перепада температуры. Это может привести к деформации. Если на улице низкая температура, то разогревать мангал нужно очень осторожно.
Из стали
Существует два вида мангала из стали – это переносные или стационарные.
Лучший вариант – это нержавеющая сталь, потому что он не подвержен коррозии. Чаще всего из этого материала делают разборные виды, которые без проблем можно взять на природу или к морю.
Для украшения могут быть использованы кованые элементы. Тогда это не только отличный помощник для приготовления любого вида мяса, но и стильное украшение на участке.
- Бюджетная цена. Этот вариант будет доступен для каждой семьи.
- Маленький вес. Он позволяет брать агрегат с собой.
- Большое количество моделей.
- Если модель разборная, то использовать дрова в ней не стоит. Это может привести к деформации металла. Лучше отдать предпочтение углю.
- Если толщина стенки меньше чем 3 мм, то это может привести к прогоранию.
Кирпичный
Еще один вид – это кирпичный. Применяется он достаточно часто для дачи. При строительстве обязательно нужен фундамент, а сам мангал выполнен из особого кирпича, который обладает термостойкими свойствами.
- Отлично сохраняет тепло на протяжении длительного промежутка времени.
- Дымоход позволяет приготовить разные блюда.
- Готовить в кирпичном варианте можно в не зависимости от погоды. Вкусный шашлык можно есть не только летом, но и зимой.
- Прекрасное украшение любого участка.
- Требует времени для постройки.
- Приходится нанимать людей для строительства, поэтому цена выходит выше, чем у других моделей.
- Уголь отдает тепло материал. И только после этого начинается уже процесс приготовления пищи.
Как выбрать? Параметры
Существует несколько важных параметров, на которые обязательно нужно обратить внимание при выборе мангала в магазине. Если учесть все нюансы, то модель будет долго радовать своих хозяев.
- Толщина материала. Именно от этого параметра зависит срок службы. Если это тонкий лист, то он через короткий промежуток прогорит. Такие варианты чаще всего встречаются в разборных моделях, которые удобно брать с собой. Если семья хочет купить мангал для дачи или своего дома, то лучше выбрать материал толще. Пусть его вес будет больше, но зато он прослужит намного дольше. Оптимальный вариант – не меньше 3-4 мм. Но чем стенка толще, тем лучше.
- Ширина. Лучше всего отдать предпочтение от 30 до 40 см.
- Длина зависит от количества шампуров, которые хочет использовать хозяин. Если семья большая, то лучше купить вариант больше. Например, для семьи из четырех человек оптимально купить модель на восемь шампуров. Так на каждого человека будет 2 шампура мяса, что вполне достаточно, чтобы плотно покушать. Между шампурами расстояние колеблется от 8 до 10 см. Оптимальная длина – от 65 до 89 см.
- Лучше выбирать модель с прорезями для шампура. Это упростит установку. В некоторых вариантах могут быть шампура в комплекте.
- Еще один из важных нюансов при выборе – это глубина. На что влияет этот параметр? На вкус мяса, а также на количество угля, которое нужно для приготовления. Лучший вариант – это от 15 до 20 см. В этом случае получится сочное и прожаренное мясо с хрустящей корочкой. Если расстояние между углем и пищей будет меньше, то еда быстро подгорает, но не пропекается внутри. Если оно будет больше, то количество угля будет больше, а на приготовление уйдет больше времени.
- Продувные отверстия. Они могут находиться в боковой стенке или на дне.
- Двойное дно. Основные преимущества таких моделей – это минимальное время на розжиг, экономия топлива, можно открывать заслонки вместо использования опахала.
- Наличие крышки. Если она есть, то мясо готовится быстрее, имея приятный аромат дымки. Еще крышка нужна для копчения рыбы или мяса. Также она позволяет долгое время сохранять блюдо горячим. Если гости опаздывают, то такой аксессуар поможет блюду остаться сочным и теплым.
- Откидная полка помогает сохранить блюдо, если уголь внезапно вспыхнет.
Советы по выбору
- Если семья планирует готовить шашлык только дома, то лучше купить мангал из чугуна с толщиной стенок от 3 мм.
- Лучше выбирать модели, в которых есть двойное дно.
- Если жаровня нужна для пикников, то можно выбрать бюджетный вариант с толщиной стенок 1-2 мм. Такую модель легко транспортировать, но прослужит она всего 1-2 года.
- При подборе ландшафтного дизайна следует обратить внимание на кованые элементы. Они отлично подойдут для любого участка.
- Если мангал нужно постоянно перемещать по участку, то стоит обратить внимание на вариант с колесами. Это упростит задачу.
- Многие задаются вопросом про электрическую шашлычницу. Она сможет заменить мангал? Если хочется приготовить подобие шашлыку, то это неплохой вариант, то вкус будет отличаться. Лучше все же отдать предпочтению мясу, которое приготовлено на мангале.
Отличия мангала от гриля и барбекю
При покупке нужно понимать, что именно вам нужно. Мангал используется для приготовления мяса и овощей на шампурах. Он поход на ящик прямоугольной формы.
Барбекю – это довольно сложная конструкция, которая внешне напоминает глубокую сковородку. В ней можно тушить, жарить, коптить и даже запекать продукты.
Гриль – это барбекю с крышкой.
Стоимость
Если прийти в магазин, то можно увидеть очень большое количество вариантов. Рассмотрим примерную стоимость моделей из разного материала:
- Стальные – от 2 до 20 тысяч. Чем толщина больше, тем выше стоимость.
- Чугунные – 7-70 тысяч.
- Разборные из стали – от 300 до 1.5 рублей.
Источник статьи: http://yanashla.com/luchshie-mangal/