Лучшие_сорта_овощной_фасоли

10 лучших сортов фасоли

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Фасоль — источник ценного растительного белка. Это растение — отличный сидерат и, как все бобовые, обогащает почву азотом. На следующий год на такой грядке можно получить хороший урожай практически любой культуры.

Растение неприхотливо, не требует к себе повышенного внимания, но плохо переносит засуху и гибнет от заморозков.

У спаржевых сортов фасоли съедобны не только бобы, но и стручки — в них нет жесткого пергаментного слоя и грубых волокон по шву, главное — собрать их вовремя, пока не переспели: при попытке согнуть стручок еще ломается, а не гнется. Они пригодны для приготовления различных блюд, заготовок на зиму и для заморозки. Зерна у спаржевых сортов меньше по размеру, чем у зерновых. При полной спелости их используют в пищу или оставляют на семена.

Основная ценность зерновой фасоли — бобы. Вылущенные после полной спелости и высушенные, они могут храниться несколько лет.

Полусахарные или овощные сорта занимают промежуточное положение между спаржевыми и зерновыми: молодые стручки используют как спаржевую фасоль, вызревшие — дают полноценное зерно.

По способу роста различают кустовую и вьющуюся фасоль. Первая образует компактные кустики высотой не более 60 см. Плети вьющейся фасоли могут достигать в длину 5 м, они требуют опоры. Урожай у таких сортов выше. В нашем рейтинге есть и те и другие, самые урожайные и устойчивые к заболеваниям. Мы обращали внимание и на их химический состав и пищевую ценность, поэтому в рейтинге — самые полезные сорта.

10 лучших сортов фасоли

Номинация Место Наименование Рейтинг
Кустовые сорта СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛИ 1 «Масляный король» 5.0
2 «Серенгети» 4.9
Вьющиеся сорта спаржевой фасоли 1 «Блюхильда» 5.0
2 «Зеленый гигант» 4.9
Овощные сорта 1 «Черная черепаха» 5.0
2 «Борлотти» 4.9
Зерновые сорта 1 «Кидни черная» 5.0
2 «Королевская зерновая» 4.9
Крупно зерновые сорта 1 «Греческий гигант» 5.0
2 «Чемпион» 4.9

Спаржевые сорта

Именно их мы покупаем зимой в замороженном виде в супермаркетах. Калорийность стручков невелика — 31 Ккал, они содержат белки, жиры и углеводы, витамины, в том числе треть суточной нормы витамина К. Созревшие зерна спаржевых сортов богаты витамином В 9 — 97% от суточной нормы в 100г сухого продукта, витамином В1— 50%, селеном и цинком — 23% (оба микроэлемента важны для укрепления иммунитета).

Читайте также:  Рисование_овощей_фруктов_акварель

Кустовые сорта

Они компактны, не требуют опоры. Нескольким растениям найдется место на любом огороде.

«Масляный король»

«Масляный король»

Этот сорт спаржевой фасоли имеет положительные отзывы огородников вполне заслуженно. На невысоких — до 40 см пышных кустиках во множестве вырастают желто-золотистые стручки длиной до 25 см. Их диаметр — 2 см, а масса достигает 5,5 г, в разрезе они круглые.

Вкусовые качества стручков очень высокие — они сочные и нежные, не имеют волокон и пергаментного слоя, даже если их немного передержать на кустах. При полной спелости в стручках формируются не крупные зерна белого цвета, которые используют в пищу. Они готовятся быстрее, чем обычная зерновая фасоль, нежнее, имеют сладковатый привкус.

Достоинства

  • первые стручки можно собирать уже через 50 дней от всходов;
  • высокая урожайность — до 2 кг с 1 кв. м;
  • дружное созревание;
  • собранные стручки хорошо хранятся без снижения товарных признаков;
  • неприхотливость;
  • засухоустойчивость;
  • хороший иммунитет.

Недостатки

«Серенгети»

«Серенгети»

Именно такую фасоль продают в замороженном виде в супермаркетах: стручки зеленого цвета, ровные, без искривлений, их форма цилиндрическая, длина — до 16 см, а диаметр — всего 8 мм. В каждом стручке содержится до 10 не крупных семян белого цвета.

Мощные кусты хорошо ветвятся, в высоту достигают 50 см. Сбор урожая начинают через 55 дней после появления всходов.

Достоинства

  • высокая урожайность — до 2 кг с кв. м;
  • жаростойкость;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • устойчивость к ржавчине, вирусам и антракнозу;
  • длительный период плодоношения.

Недостатки

Вьющиеся сорта спаржевой фасоли

При наличии опоры они не только урожайны, но и декоративны.

«Блюхильда»

«Блюхильда»

Этот сорт фасоли в «любимчиках» у огородников из разных регионов — везде он дает хороший урожай, если растениям достаточно тепла и влаги. Кусты мощные, требуют опоры и взбираются по ней на высоту до 3 м, а, по отзывам огородников, часто и выше.

Цветы фиолетовой окраски — настоящее украшение растений. Очень быстро на их месте появляются фиолетовые плоскоокруглые стручки длиной до 25 см и шириной до 2 см. Они сочные и нежные, готовы к сбору через 70 дней от появления всходов. Передерживать лопатки на кустах нельзя: если стручки позеленели и в них заметны зачатки семян, они грубеют и становятся менее вкусными. Молодые или полностью спелые зерна бежевого цвета также вкусны и полезны.

Достоинства

  • неприхотливость;
  • отличная урожайность;
  • прекрасный вкус;
  • высокая декоративность;
  • длительное плодоношение.

Недостатки

«Зеленый гигант»

«Зеленый гигант»

Этот сорт фасоли вполне оправдывает свое название: стручки у нее очень длинные — до 22 см при ширине 2 см светло-зеленого цвета. Они нежные, сахарные без пергаментного слоя и волокон. Стеблям требуется надежная опора, так они вырастаю до 3 м в длину.

Читайте также:  Какие_овощи_относятся_зеленым

Урожай собирают с 55 дня от появления всходов и до заморозков. Первые бобы появляются уже на уровне 10 см от почвы.

Достоинства

  • отличная урожайность — до 4 кг стручков с 1 кв. м;
  • прекрасный вкус;
  • длительный период плодоношения;
  • устойчивость к бактериозу.

Недостатки

Овощные сорта

В молодом возрасте стручки этих сортов такие же нежные, как у спаржевой фасоли, при полной зрелости дают хороший урожай крупных зерен.

«Черная черепаха»

«Черная черепаха»

Этот сорт родом из Мексики имеет и другое название — «Тампико». Уже через 60 дней от появления всходов можно приступать к сбору нежных лопаток лилового цвета. Они долго не перерастают.

А через 100 дней в стручках созревают зерна иссиня-черного цвета с восковым налетом. Фасолины некрупные, размером с горошину, имеют высокие вкусовые качества, незаменимы для приготовления блюд мексиканской кухни.

У них богатый витаминный и минеральный состав: 111% от дневной нормы витамина В9 в 100 г сухого продукта, 60% витамина В5, столько же калия, полная суточная норма меди, 48% дневной нормы потребления железа и 55% фосфора, есть витамины В1,В6, Е, РР, селен, цинк, но уже не в таких значимых количествах. Темная окраска зерен говорит о высоком содержании антиоксидантов.

«Тампико» хорошо кустится, вырастает до высоты 90 см.

Достоинства

  • прекрасный вкус;
  • высокая пищевая ценность;
  • отличная продуктивность;
  • стойкость к жаре и болезням.

Недостатки

  • в прохладных регионах нужно выращивать через рассаду;
  • мощным кустам требуется кольцевая опора.

Источник

10 лучших сортов фасоли

Описание лучших сортов овощной и зерновой фасоли — по отзывам садоводов.

Фасоль происходит из Центральной и Южной Америки и Южной Азии (Индия, Китай, Япония), где возделывается уже несколько тысячелетий. О том, как выбрать лучшие сорта стручковой и зерновой фасоли, и пойдет речь в нашем обзоре.

Большинство сортов фасоли, которые выращиваются в России и в мире, относятся к виду Phaseolus vulgaris (фасоль обыкновенная). Кроме фасоли обыкновенной, окультурено еще несколько видов фасоли (фасоль лимская, фасоль многоцветковая или огненно-красная и др.), но они гораздо менее распространены.

Фасоль — самоопыляющееся растение с продолжительным цветением. Реакция на длину светового дня слабая или отсутствует. В условиях средней полосы все сорта фасоли хорошо растут и созревают. Фасоль более теплолюбива, в отличие от гороха, поэтому ее высевают после угрозы заморозка, вместе с огурцом. Также она очень светолюбива.

Сорта фасоли отличаются по форме, размеру и окраске боба; по величине. форме и окраске семян. По потребительским качествам сорта фасоли делят на овощные (стручковые, спаржевые) и зерновые (лущильные). У зерновой фасоли потребительскую ценность имеют только созревшие до сухого состояния семена. У стручковой фасоли в пищу потребляют недозрелые бобы и семена в молочной спелости или после полного созревания. Створки таких сортов лишены грубых волокон и пергаментного слоя, сочные и мясистые. По сути овощная фасоль имеет универсальное назначение, поскольку дает и «лопатки», и семена. Только размер фасолин значительно уступает зерновым сортам. В отдельную группу относят полусахарные сорта овощной фасоли с поздним развитием пергаментного слоя и с грубыми волокнами только вдоль швов. Их бобы употребляют до начала огрубения, для этого сбор проводят каждые 2 – 3 дня. Внимание! Сырые бобы в молочной спелости содержат токсические вещества — лектины. Они разрушаются только после тепловой обработки.

Читайте также:  Овощи_которые_растут_ночью

По особенностям роста и стручковая, и зерновая фасоль делятся на вьющуюся, полувьющуюся и кустовую. Лиановидные сорта требуют опору, отличаются декоративностью и высоким урожаем с единицы площади. Кустовые — компактные и удобные в уходе. Выращивается также и декоративная фасоль — многоцветковая. Ее семена пригодны в пищу, но созревают долго и урожайность очень низкая.

Описание, фото лучших сортов фасоли, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

Рейтинг лучших сортов фасоли

Категория Место Наименование Рейтинг
Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие сахарные сорта 1 Блюхильда (Германия) 9.9 / 10
2 Супернано Желтая (Россия) 9.9 / 10
3 Матильда (Россия) 9.9 / 10
4 Сакса без волокна 615 (Россия) 9.8 / 10
5 Сахарная лопатка (Россия) 9.8 / 10
Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие полусахарные сорта 1 Грибовская 92 (Россия) 9.8 / 10
2 Мечта хозяйки (Россия) 9.7 / 10
Фасоль зерновая, или лущильная: лучшие сорта 1 Ласточка (Россия) 9.8 / 10
2 Рубин (Россия) 9.8 / 10
3 Красная шапочка (Россия) 9.8 / 10

Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие сахарные сорта

Блюхильда (Германия)

Открывает наш рейтинг лучших сортов стручковой фасоли Блюхильда — среднеспелый высокоурожайный вьющийся сорт для любительского огорода. Дает побеги длиной до 3 метров. Техническая спелость наступает через 70 дней после всходов. Если не срывать первые завязавшиеся бобы — их вскоре можно будет собрать на семена. Это позволит гарантированно получить всхожие семена, даже при холодном и дождливом лете. Бобы длиной до 25 см, шириной 1 – 1,5 см, слабоизогнутые, темно-фиолетовые, в начале созревания плоские, после налива зерна округлые, без пергаментного слоя и грубых волокон. Семена бежевые, среднего размера, в вареном виде нежные и сладковатые.

Выращивается фасоль сорта Блюхильда на бобы-лопатки и зерно. Период сбора растянутый, по мере нарастания лопаток, с интервалом 3 – 4 дня. После заготовки лопаток бобы оставляют на созревание, чтобы налущить зерно. Культивируется во всех регионах России. В Подмосковье некоторые дачники высевают семена сначала на рассаду в индивидуальные стаканчики, чтобы потом перевалить в открытый грунт. Эта мера иногда вынужденная — если проросшие семена нет возможности высадить в грунт из-за испортившейся погоды.

Источник

Оцените статью