Солянка грибная – одна из принцесс русского стола
Солянкой называют два разных блюда – густой наваристый пряный суп и второе, основной ингредиент в составе которого – свежая или квашеная капуста.
Историки и знатоки кулинарии до сих пор спорят о правильном названии этих блюд. Бесспорным остается лишь одно: мясная, рыбная и грибная солянка – всегда праздник на столе и неизменно радует почитателей оригинальным и насыщенным вкусом.
Солянка грибная сборная – классический рецепт
Сушеные грибы предварительно замочить на 2-3 часа, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В кастрюлю залить воду, довести до кипения.
Нарезать тонкими пластинками свежие грибы и отправить вариться, добавить перец горошком и лавровый лист.
Варить 15 минут после закипания, периодически шумовкой снимать пену.
Для приготовления этого блюда подойдет практически любая комбинация свежих, сушеных и маринованных грибов. Если нужно получить очень ароматный суп, лучше взять сушеные белые грибы. Маринованные опята, лисички, рыжики дадут свой оттенок вкуса, но вполне можно обойтись и маринованными шампиньонами заводского изготовления. В сезон солянку готовят из свежих дикоросов, тогда аромат получается более насыщенным. В остальное время хорошо подойдут и шампиньоны, и вёшенка.
Мелко нашинковать лук. Разогреть в сковороде сливочное масло, выложить лук и обжаривать 7-10 минут до прозрачности, периодически помешивая.
Нарезать соломкой сушеные грибы, отправить в сковороду, перемешать, обжарить 5-7 минут при сильном нагреве, уменьшить до малого, накрыть крышкой и оставить тушиться на 10 минут.
Добавить к луку с грибами муку, обжаривать при сильном нагреве 5 минут, постоянно перемешивая.
Развести водой томатную пасту или снять со свежих помидоров кожицу и тонко их нарезать.
Отправить томат в сковороду, хорошо перемешать, уменьшить нагрев, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Нарезать тонкими пластинами маринованные грибы, соленые огурцы – тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
Из маслин слить рассол (если маслины зеленые – сохранить его), нарезать их кружочками.
В сотейнике разогреть растительное масло, отправить туда маринованные грибы, огурцы и маслины, слегка обжарить (2-3 минуты) и оставить тушиться под крышкой при слабом нагреве на 10-15 минут.
В грибной бульон отправить томатно-грибную заправку, тушеные огурцы с грибами и маслинами.
Влить оставшийся после зеленых маслин рассол. Досолить, поперчить по вкусу, довести до кипения.
Уменьшить нагрев, и варить еще 15 минут под крышкой.
Подавать горячим, при этом на дно тарелки положить тонкую дольку лимона, налить солянку, сдобрить столовой ложкой сметаны и украсить зеленью.
Грибная солянка с картофелем и морковью
Предварительно залить водой на 2-3 часа сушеные грибы, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Овощи почистить, свежие грибы промыть под проточной холодной водой.
Так же, как и в классическом рецепте, для грибной солянки с картофелем и морковью подойдет любое сочетание сушеных, свежих и маринованных грибов. Но такой суп получается более густым и сытным.
Нарезать сушеные грибы тонкой соломкой, маслины кольцами, свежие и маринованные грибы тонкими пластинками, картофель мелкими кубиками.
Морковь и соленые огурцы нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать.
Если используются свежие помидоры – снять кожицу и нарезать мелким кубиком или тонкими ломтиками.
Залить в кастрюлю воду, выложить картофель и отправить на плиту, варить 20 минут после закипания.
После этого добавить свежие грибы, лавровый лист и перец горошком, варить еще 15 минут.
Пока варится картофель и грибной бульон, разогреть в сковороде половину растительного масла, выложить лук и обжарить 5 минут, постоянно помешивая.
Добавить морковь, обжаривать, периодически помешивая, еще 7-10 минут.
Добавить нарезанные сушеные грибы, обжарить еще 5 минут при сильном нагреве, уменьшить огонь, накрыть крышкой и слегка протушить (7-10 минут).
Добавить в сковороду разведенную водой томатную пасту или нарезанные помидоры. Перемешать, снова накрыть крышкой и тушить 15 минут.
Тем временем разогреть в сотейнике остатки масла, выложить в него огурцы, маринованные грибы и маслины, перемешать, обжарить 5 минут на сильном огне, уменьшить нагрев, накрыть и протушить 12-15 минут.
Когда грибной бульон будет готов (грибы осядут на дно), убрать из него лавровый лист, добавить грибы с луком, морковью и томатами, тушеные маринованные грибы, огурцы и маслины.
Влить рассол от зеленых маслин (рассол от черных не использовать!). Досолить по вкусу, поперчить. Довести до кипения и варить еще 10-15 минут при слабом нагреве под крышкой.
Готовый суп подавать горячим с ломтиком лимона, сметаной и свежей зеленью.
Источник
Грибная солянка на зиму: два вкусных и проверенных рецепта
Здравствуйте, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня я поделюсь с вами вкусными и проверенными рецептами грибной солянки. Такие заготовки очень выручают, когда гости нагрянут, когда времени нет готовить, да и просто достал баночку и полакомился вкусной грибной солянкой. Из консервов можно приготовить вкуснейший суп, рагу и много других вкусных блюд, даже пирог испечь можно.
Грибная пора в самом разгаре, хозяюшки спешат наделать запасов, еще пара недель и грибочки могут закончить рост. Хотя погода непредсказуема, будут идти дождики и тепло, грибы нас еще долго радовать будут.
Грибную солянку хорошо готовить с белыми грибами, бесподобно получается. Если такой роскоши нет, берем подосиновики и подберезовики.
В прошлом году не было такого изобилия грибов, солянку сделала из отварных, замороженных. Вкусно получилось, разницы не почувствовала. Так что, если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а как время появится, приготовите солянку на зиму.
Грибная солянка «Вкуснятина»
- 3 кг отваренных грибов в подсоленной воде
- 3 кг капусты
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 0,5 л томатной пасты или 1 л соуса
- 5 ст ложек соли
- 5 ст ложек сахара
- 150 гр уксуса 9%
- 0,5 л подсолнечного масла
Шинкуем тоненько капусту и лук, можно пропустить через терку на кухонном комбайне, морковь трем на крупной терке.
Обжариваем все на подсолнечном масле, добавляем отваренные грибы, соль, сахар, пасту, остаток растительного масла.
Ставим на медленный огонь и тушим 1,5 часа. Перед окончанием варки добавляем уксус.
В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, переворачиваем банки и даем остыть.
Храним в темном прохладном месте.
Если у вас есть сомнения по поводу хранения солянки с грибами, то перед тем, как закатать банки, стерилизуйте их 40 минут в кипящей воде и тогда закатывайте железными крышками. Я этот момент пропускаю, так как грибы беру отваренные, да и пока тушится, все микробы пропадают.
Простая грибная солянка «На ура!»
Солянка получается очень вкусной, готовится легко и просто.
- 2 кг свежих грибов
- 2 кг красных спелых помидор
- 1 кг лука
- 0,5 кг моркови
- 1 кг капусты
- 0,5 л растительного масла
- По 3 ст ложки соли и сахара без горки
- 20 горошин черного перца
- 70 гр уксуса 9%
Грибы тщательно перебираем и промываем, нарезаем маленькими кусочками, отвариваем в подсоленной воде 20 минут с момента закипания. Пену в процессе отваривания снимаем.
Капусту и лук тоненько шинкуем, морковь трем на крупной терке, помидоры режем на тоненькие дольки.
Смешиваем все продукты, кроме уксуса и тушим 1,5 часа на медленном огне.
Перед концом варки за 1-2 минуты добавляем уксус. Не снимая с огня, раскладываем солянку по стерильным баночкам и закатываем железными крышками. Укутываем теплым одеялом и оставляем на 4-5 часов.
Храним в прохладном темном месте.
Вся консервация, в которой присутствуют грибы, хранится не более года. Не рискуйте своим здоровьем, в следующем сезоне приготовите свежие солянки с грибами. Советую готовить столько, сколько вы сможете съесть до лета.
Готовьте вкусные грибные солянки по проверенным рецептам, радуйте своих родных и гостей новыми блюдами с применением этой замечательной заготовки. На сайте вы найдете вкусный рецепт супа из сушеных белых грибов, читайте здесь.
Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
А готовите ли вы солянки с грибами на зиму? Напишите пожалуйста в ваших комментариях, поделитесь опытом.
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления вкусного грибного салата — солянки.
Источник