- Севооборот, что важно знать при планировании посадок
- Соблюдение севооборота
- Правила чередования растений
- Совместимость овощей
- Осенняя подготовка почвы
- Предшественники овощных культур
- Необходимые перерывы при выращивании культур на одном месте
- Допустимое чередование
- Предшественники свеклы
- Недопустимое чередование
Севооборот, что важно знать при планировании посадок
Осень – лучшее время, чтобы спланировать посадки на следующий садово-огородный сезон. Во-первых, осенью работы в саду становится меньше, и можно без спешки продумать, что и где посадить весной. Во-вторых, в это время можно заранее подготовить грунт под конкретные культуры, внести нужные удобрения. Ну, и, в-третьих, спланировав посадки заранее, можно достаточно точно определить, сколько и каких семян потребуется купить на новый сезон.
На что следует обратить внимание и что взять за основу планирования – об этом и поговорим сегодня.
Соблюдение севооборота
Если постоянно сажать одни и те же овощи на одном месте, уже через пару лет это приведет к снижению урожая. Тот же самый результат будет, если на грядке чередовать родственные культуры, основу питания которых составляют одни и те же элементы. Происходит это от того, что земля со временем истощается и не может обеспечить растения всеми необходимыми питательными веществами.
Но это еще не все минусы подобного планирования посадок. При расположении одинаковых культур на одном месте из года в год, в почве накапливаются возбудители болезней и вредители, характерные для этих культур. Это, в свою очередь, непременно скажется на здоровье растений и качестве урожая.
Что делать, чтобы избежать подобных неприятностей? Соблюдать такой агротехнический прием, как севооборот. Он заключается в регулярной смене места посадки каждой культуры, или в чередовании овощных культур на грядках.
Именно севооборот играет огромную роль и является основой грамотного планирования посевных и посадочных площадей участка.
Правила чередования растений
Для того чтобы чередовать овощные культуры правильно, не нужно самим ставить эксперименты и делать наблюдения. Нужно знать несколько несложных правил и стараться им следовать:
- Не выращивать на одном месте представителей родственных культур.
- Не чередовать друг за другом культуры, имеющие одинаковые болезни и вредителей.
- Высаживать последовательно культуры, имеющие разные потребности в питательных веществах.
- В идеале, придерживаться правила, чтобы одна и та же культура возвращалась на прежнее место не раньше чем через четыре года.
Севооборот овощных культур на огороде включает в себя использование сидератов. Их также нужно сеять с учетом предшественников (культур, которые занимали грядку до сидератов) и последующие культуры, которые планируется посеять после заделки сидератов.
Теперь поговорим о том, как же нужно чередовать растения, чтобы соблюсти правильный севооборот. Сейчас несложно найти подробные таблицы с перечнем всех огородных культур и указанием хороших предшественников, допустимых предшественников, а также нежелательных предшественников.
Мы приведем примеры по самым популярным овощным культурам:
Хорошие предшественники: огурцы, лук, капуста.
Плохие предшественники: все растения семейства пасленовых.
Хорошие предшественники: томат, капуста.
Плохие предшественники: кабачки, тыква, патиссоны, дыни, арбузы.
Хорошие предшественники: огурцы, кабачки, лук, капуста, томат.
Плохие предшественники: картофель, петрушка, морковь.
Хорошие предшественники: лук, чеснок, огурцы.
Плохие предшественники: все корнеплоды, а также капуста.
Хорошие предшественники: бобовые, пасленовые, капуста.
Плохие предшественники: лук, чеснок, огурцы.
Хорошие предшественники: огурцы, морковь, лук.
Плохие предшественники: репа, редька, редис, томат.
Хорошие предшественники: капуста, свекла.
Плохие предшественники: все пасленовые.
Опираясь на рекомендации по чередованию овощей можно составить собственный график севооборота, в котором отражать, что и после чего можно посадить в следующем сезоне, а также какие растения расположить по соседству.
Совместимость овощей
При размещении садово-огородных культур важно учитывать не только список овощей-предшественников, но и растения-соседей текущего сезона. Грамотно подобранные «соседи» способствуют хорошему росту друг друга, отпугивают вредителей, насыщают почву полезными веществами. Польза от них довольно ощутима:
- Растения меньше болеют.
- Требуется меньше химикатов для обработки.
- Почва меньше истощается.
- Повышается урожайность.
Один из примеров идеального соседства на огороде – морковь и лук. Иногда их даже сажают на одной грядке, чередуя рядки той и другой культуры. Польза такого соседства заключается в следующем: запах морковной ботвы отпугивает луковую муху, а запах лука – морковную муху. Таким образом, совместная посадка семян моркови и лука дает этим растениям обоюдную защиту от вредителей.
Какое еще соседство растений будет хорошим:
- Бархатцы и капуста всех видов. Своим резким запахом цветы будут отпугивать вредных насекомых, в частности, белокрылку, что позволит листьям капусты оставаться в целости и сохранности.
- Белокочанная капуста и ароматные травы: сельдерей, чабрец, шалфей, розмарин. Эти растения отпугнут капустную бабочку.
- Томаты и календула. Этот цветок выступает как защитник томатов от коричневой нематоды.
- Баклажаны и кустовая фасоль, которая будет защищать их от колорадского жука.
- Картофель и кориандр, бархатцы, пижма – эти растения также способны отпугивать колорадского жука.
Совместимость овощей на грядке следует учитывать еще и в том случае, если вы практикуете уплотненные посадки, которые позволяют за сезон вырастить различные виды скороспелых овощей в несколько оборотов.
Осенняя подготовка почвы
Еще один плюс осеннего планирования будущих посадок заключается в том, что зная, где будут расти те или иные культуры, вы сможете заранее подготовить для них почву.Перекопайте землю глубиной на штык лопаты, не разбивая при этом комья. Такая перекопка позволит грунту лучше промерзнуть и уничтожит личинки зимующих в нем вредителей.
При перекопке одновременно можно вносить торф, перегной, другие органические и минеральные удобрения, чтобы весной грядки были полностью готовы к посевам. Сторонники органического земледелия отрицают пользу глубокой перекопки, в этом случае ее можно заменить на рыхление почвы с заделкой удобрений, улучшителей почвы, внесением других полезных веществ, которые сделают почву более плодородной и улучшат ее структуру.
Если сразу после уборки урожая вы сеяли на грядках семена сидератов, то во время осенней перекопки их зеленую массу следует заделать в землю, поскольку они также являются прекрасным органическим удобрением. Какие сидераты сеять осенью, чтобы весной они успели нарастить зеленую массу до посева основных огородных культур? К зимостойким видам относятся овес, рожь, вика, рапс, горчица, клевер.
Посев сидератов можно производить несколько раз в год, в том числе, и под зиму. Эти растения служат и как средства для оздоровления почвы, и как прекрасные органические удобрения для овощных и цветочных культур.
Вот и все несложные правила подготовки к будущему садово-огородному сезону. Планирование посадок осенью способствует более рациональному использованию земельного участка, посадочного материала, удобрений и нашего главного ресурса – времени.
Источник
Предшественники овощных культур
Весной стоит спланировать посадки на огороде с учетом предшественников овощей, которые росли на определенном месте ранее пользуясь таблицами. Любому дачнику стоит вести учёт, что где у него и когда росло. Это делать просто необходимо если Вы желаете получить осенью хороший урожай. Ведь не все овощные культуры хорошо сочетаются. Потом, после прошлого года в земле моггут сохранятья болезнетворные бактерии (например фитофтора помидоров). Потом одни овощи способны вытягивать из земли питательные вещества, нужные другой культуре. В любом случае каждый год на одном и том же месте высаживать овощи нельзя, надо соблюдать севооборот.
Для удобства, существуют специальные таблицы, где можно посмотреть лучшего и худшего предшественника для каждой культуры.
Необходимые перерывы при выращивании культур на одном месте
Культура | Перерыв, лет |
Горох, лук репчатый | 4-5 |
Капустные, томаты, перец | 3-4 |
Картофель | 2-3 |
Козелец-сладкий корень | 3 |
Морковь, сельдерей, огурец | 3 |
Лук-порей, цикорий | 2-3 |
Салат кочанный | 1-2 |
Вообще, надо сказать чем больше времени прошло с момента когда одно и тоже растение росло на конкретном месте, тем лучше для него
Допустимое чередование
Культура | Лучшие предшественники |
Горох, фасоль, бобы | Картофель, ранняя и средняя белокочанная, цветная капуста, томаты, корнеплоды, лук, лук-порей, огурец |
Капуста ранняя белокочанная и краснокочанная, капуста поздняя белокочанная | Томаты, картофель, морковь, свекла, огурец, однолетние травы |
Капуста цветная и кочанный салат | Ранний картофель, томаты, огурец, однолетние травы |
Кабачок, тыква, патиссон | Корнеплоды, капуста, зеленые, картофель |
Картофель | Капуста, бобовые, корнеплоды, огурец и другие тыквенные |
Лук | Раняя белокочанная и цветная капуста, огурец, ранний картофель, томаты, бобовые, зелень |
Морковь, столовая свекла, петрушка, сельдерей, пастернак | Капуста, картофель, огурец, томат, лук, свекла, лук-порей |
Редис, репа, брюква | Огурец, томаты, картофель ранний, лук, лук-порей |
Огурец | Многолетние травы, томаты и другие пасленовые, лук, бобовые, шпинат, зелень, капуста, корнеплоды |
Свекла | Картофель, огурец, рання белокочанная и цветная капуста, лук |
Томат, перец, баклажан, картофель | Бобовые, морковь, редис, зеленые, капусты, чеснок, лук, лук-порей |
Зеленые | Огурец |
Укроп, шпинат, салат листовой, зеленый лук | Огурец, картофель ранний, белокочанная ранняя и цветная капуста, морковь и свекла, сельдерей и петрушка, редис |
Чеснок | Картофель, морковь, свекла, огурец, томаты, цветная капуста, бобовые |
Также хорошо дать земле отдохнуть, один год ничего не высаживая на ней. Отдохнув земля восстановиться и обогатиться питательными веществами и микроэлементами.
Предшественники свеклы
Это часто выращиваемый овощ на огородах. И кто его сеет каждый год знает, что свеклу лучше сажать после картофеля, огурцов, лука, белокочанной и цветной капусты.
Недопустимое чередование
Культурв | Недопустимые предшественники |
Брюква | Огурец, капусты |
Капусты | Тыква, брюква, редис, редька |
Кольраби | Огурец, тыква, редис, редька |
Кукуруза | Редис, редька, лук |
Листовая свекла | Шпинат |
Лук | Лук-порей, редька, сельдерей, морковь |
Морковь | пастернак, петрушка, фенхель, сельдерей, кабачок, томаты |
Огурец и другие тыквенные | Брюква |
Пастернак | Морковь, петрушка, сельдерей, фенхель |
Петрушка | Морковь, пастернак, сельдерей |
Редис | Кольраби |
Редька | Кольраби |
Салат | Кольраби, шпинат |
Свекла столовая | Томаты, шпинат |
Сельдерей | Морковь, пастернак, петрушка, фенхель |
Томаты, перец | Огурец, кабачок |
Шпинат | Свекла листовая, свекла столовая |
Источник