- Диета при подагре
- Зачем соблюдать диету при подагре
- Общие принципы диеты
- Сложные углеводы
- Жиры
- Белки
- Рекомендации для отдельных пищевых продуктов и добавок:
- Мясо птицы
- Рыба и морепродукты
- Бобовые
- Молочные продукты
- Овощи
- Сахар
- Вода
- Алкоголь
- Витамин С
- Кофе
- Вишня
- Вода с лимонным соком
- Нормализация веса
- Резюме
- Диета при подагре
- Что назначит диетолог при подагре: коротко о типах диет
- Едим правильно: что придется изменить в питании
- Вредные продукты: главные враги при подагре
- Чем себя побаловать: какие продукты можно есть без опасений
- Составление меню: полезная еда может быть вкусной
Диета при подагре
Подагра — это форма артрита, который возникает при высоком уровне мочевой кислоты в крови, что приводит к образованию и накоплению кристаллов в суставах и других тканях.
Мочевая кислота образуется в организме при расщеплении химических веществ, называемых пуринами. Пурины естественным образом присутствуют в организме, но они также поступают с некоторыми продуктами питания. Мочевая кислота выводится из организма главным образом через почки с мочой.
Зачем соблюдать диету при подагре
Диета при подагре — важный элемент лечения, она поможет снизить уровень мочевой кислоты в крови и замедлит прогрессирование заболевания, но все-таки не может считаться лекарством. Людям с подагрой, которые придерживаются диеты, как правило требуются лекарства для снижения уровня мочевой кислоты и облегчения болей.
Общие принципы диеты
Сложные углеводы
Ешьте больше цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов (отдавая предпочтение не сладким фруктам), которые содержат сложные углеводы. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием фруктозы.
Жиры
Сократите потребление насыщенных жиров из красного мяса, жирной птицы и молочных продуктов с высоким содержанием жира.
Белки
Сосредоточьтесь на нежирных молочных продуктах, чечевице и нежирной птице в качестве источников белка.
Рекомендации для отдельных пищевых продуктов и добавок:
- красного мяса,
- субпродуктов (печень, почки).
- колбасы,
- сосиски,
- паштеты,
- бекон.
Мясо птицы
Рыба и морепродукты
Некоторые виды морепродуктов, такие как анчоусы, моллюски, сардины и тунец, содержат больше пуринов, чем другие виды. Однако общая польза для здоровья от употребления рыбы может перевешивать риски для людей с подагрой. Умеренные порции рыбы 1−2 раза в неделю могут быть частью диеты при подагре.
Бобовые
Показано, что пурины, содержащиеся в сое и других бобовых культурах (фасоль, чечевица), в меньшей степени способствуют повышению мочевой кислоты в процессе метаболизма, по сравнению с пуринами животных продуктов. Кроме этого, многие флавоноиды (химические вещества, содержащиеся в растениях, в частности в бобовых) ингибируют ксантиноксидазу (фермент, который участвует в образовании мочевой кислоты).
Молочные продукты
Молочный белок в составе нежирных молочных продуктов обладает способностью выводить мочевую кислоту с мочой, а также обладает противовоспалительным действием, что важно для снижения частоты приступов подагры.
Овощи
Овощи в целом и даже овощи с высоким содержанием пуринов, такие как спаржа и шпинат, не повышают риск подагры или повторных приступов подагры.
Сахар
- сладостей
- сладких безалкогольных напитков
- продуктов, изготовленных с использованием сахара, таких как хлопья, хлебобулочные и кондитерские изделия, конфеты.
- продуктов и напитков с высоким содержанием фруктозы (например, содержащих кукурузный сироп).
- сладких безалкогольных напитков.
- ограничьте потребление натуральных сладких фруктовых соков.
Вода
Алкоголь
Эффект повышения уровня мочевой кислоты и риск развития повторных приступов подагры особенно выражен у пива, меньше у крепких спиртных напитков. Умеренное потребление вина, вероятно, не увеличивает риск приступов подагры. Избегайте употребления алкоголя во время приступов подагры и ограничьте употребление алкоголя между приступами, исключите из употребления пиво.
Витамин С
Витамин С может помочь снизить уровень мочевой кислоты. Обсудите со своим врачом вопрос о том, может ли быть добавлен витамин С в дозе 500 миллиграммов в ваш рацион и план лечения.
Кофе
Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление кофе, особенно обычного кофе с кофеином, может быть связано со снижением риска подагры. Употребление кофе может быть противопоказано, если у вас есть другие заболевания. Поговорите со своим врачом о том, сколько кофе вам можно употреблять.
Вишня
Есть доказательства того, что употребление вишни (свежей и замороженной) связано с уменьшением риска приступов подагры.
Вода с лимонным соком
Выжатый сок одного лимона на 1 литр воды: регулярное питье воды со свежевыжатым соком лимона связано со снижением уровня мочевой кислоты в крови и улучшением функции почек при подагре.
Нормализация веса
Избыточный вес увеличивает риск развития подагры, а снижение веса снижает риск подагры. Исследования показывают, что снижение количества калорий и снижение веса даже без специальной диеты с ограничением пуринов — снижает уровень мочевой кислоты и уменьшает количество приступов подагры. Снижение веса также снижает общую нагрузку на суставы.
Резюме
- Добейтесь нормализации веса и придерживайтесь принципов правильного питания.
- Избегайте некоторых, но не всех продуктов, содержащих пурины.
- Включите в рацион некоторые продукты, которые помогут контролировать уровень мочевой кислоты.
- Возьмите за правило — есть умеренные порции здоровой, преимущественно растительной пищи.
Источник
Диета при подагре
Неправильное питание — основной фактор развития подагры. Поэтому при лечении болезни большое значение придают диете с исключением или снижением количества продуктов, в состав которых входят пурины, то есть азотсодержащие вещества. Давайте разберемся, что категорически нельзя есть при подагре и как сбалансировать питание, чтобы облегчить боли и не допустить прогрессирования болезни. Поговорим об общих правилах диеты, возможных вариантах завтраков, обедов и ужинов, попробуем составить такое меню, чтобы лечебное питание не казалось скучным и однообразным.
Что назначит диетолог при подагре: коротко о типах диет
При избытке мочевой кислоты развивается подагра. Воспалительное заболевание суставов сопровождается болями, снижением подвижности. Причина — накопление кристаллов мочевой кислоты, которая образуется при распаде пуринов. Это естественные вещества, входящие в состав клеток нашего тела и многих продуктов. Особенно высоко их содержание в мясе. Диета номер 6 при подагре — рекомендуемое питание для снижения уровня пуринов. В большей степени рацион состоит из овощей, молочных продуктов, фруктов. Исключаются или ограничиваются соли, белки, жиры, продукты с содержанием щавелевой кислоты, пуринов и экстрактивных азотистых веществ. Диеты придерживаются с целью снижения кислотности мочи, дальнейшего образования кристаллов мочевой кислоты.
При подагре, отягощенной избыточным весом, назначают диету № 6Е. Она построена по тем же принципам, но отличается сниженной калорийностью, уменьшением белков и углеводов. Мясо и рыба разрешаются не чаще одного-двух раз в неделю. Такая диета при подагрическом артрите рекомендуется не только при избыточном весе, но и в период обострений.
Едим правильно: что придется изменить в питании
Блюда при подагре готовятся по принципам здорового питания. Помимо уменьшения количества белков, предпочтение отдается варке, готовке на пару, тушению. При обострениях лучше перейти на вегетарианское меню с полным исключением продуктов, запрещенных при подагре. Дневной рацион составляется с учетом следующих правил:
- Нельзя переедать, порции маленькие, но достаточные для насыщения.
- Включение в диету при подагре рецептов со свежими овощами, сезонными фруктами, полужидких и горячих блюд.
- Питьевой режим не менее полутора литров жидкости в день. На пользу пойдет щелочная минеральная вода.
- Разбивка суточного рациона на четыре части, есть чаще нежелательно.
- Полный отказ от алкогольных напитков.
- Нельзя устраивать разгрузочные дни, голодовка спровоцирует обострение.
Составленного меню при подагре на каждый день нужно придерживаться постоянно. Погрешности в диете повышают уровень пуринов, мочевой кислоты, провоцируют обострение заболевания.
Вредные продукты: главные враги при подагре
С составлением меню питания при подагре проблем не будет. Врачами четко прописаны запрещенные, нежелательные и разрешенные продукты. Рацион составляется на основе этих списков. Какие продукты нельзя есть при подагре?
- Свинина, говядина, другое красное мясо. Особенно вредны ноги, головы, хвосты — части животного, дающие клейкий бульон. Под запретом крепкие бульоны, студни, сало, мясные копчености.
- Рыба ограничивается частично. Запрещена соленая, копченая, жареная, жирная рыба, консервы.
- Животные жиры (кроме сливочного масла), продукты и блюда с их содержанием.
- Бобовые культуры: горох, фасоль, соя, нут, горошек.
- Спиртные напитки.
- Пряности, кроме соли, лаврового листа и уксуса.
- Кофе, какао и крепко заваренный чай.
- Некоторые ягоды — малина, виноград, инжир.
Что нельзя кушать при подагре в больших количествах, какие продукты нужно ограничить? Не стоит включать в рацион много грибов, солений, сливочного масла, зелени. Можно есть отварное мясо и рыбу, но в ограниченных количествах. Еду при подагре солят умеренно, лучше, если блюда будут немного недосоленными. Из овощей уменьшают количество помидор, редиса, сельдерея, цветной капусты, щавеля.
Чем себя побаловать: какие продукты можно есть без опасений
Ограничение в питании при подагре не настолько строгое, как может показаться сначала. В основном оно построено на принципах здоровой еды. Все запрещенные продукты можно вычеркнуть из рациона, просто заменив их другими. Что можно кушать при подагре?
- диетическое мясо: кролик, индейка, курица;
- кисломолочная продукция, молоко для приготовления каш, добавления в чай;
- нежирные сорта отварной рыбы, морепродукты;
- любые овощи и фрукты, которых нет в списках запрещенных и не рекомендованных продуктов;
- умеренное количество круп и макаронных изделий;
- растительные масла, предпочтительно оливковое или льняное;
- яйца, но не более одной штуки в день;
- из сладостей можно мармелады, варенья, пастилу, конфеты без шоколада, зефир, мед и сухофрукты (кроме изюма).
Погрешности в питании провоцируют обострение болезни, поэтому придется вырабатывать здоровые привычки. Диету нужно соблюдать на постоянной основе, она должна стать образом жизни. Кратковременный отказ от запрещенных продуктов принесет небольшое облегчение, но не поможет в лечении.
Составление меню: полезная еда может быть вкусной
При соблюдении диеты при подагре, меню на неделю поможет распланировать рацион. Его можно составлять на свое усмотрение, в соответствии с вкусовыми пристрастиями, но придерживаясь списка разрешенных и запрещенных продуктов.
Главные принципы — меньше мясных блюд, больше овощных и кисломолочных.
На завтраки можно есть молочные каши, йогурты, омлет из одного яйца. Разнообразят меню творожные и картофельные запеканки, орехи, фрукты. По утрам приветствуется легкое питание без жареных, тяжелых блюд.
На обед можно варить вегетарианские супы, куриную грудку или нежирную отварную рыбу с гарниром из круп или макарон. Для разнообразия готовят овощные биточки. В качестве дополнения обеда разрешаются сыры, салаты из свежих овощей.
Для ужинов подходит диетическое мясо индейки, курицы, кролика, морепродукты, нежирная рыба. Для гарниров идут крупы, свежие или тушеные овощи. В качестве дополнения — фрукт, стакан кефира или йогурта, горсть орехов. Из разрешенных продуктов можно приготовить салат. Например, салат из кальмара и яйца, заправленный натуральным йогуртом.
Так как погрешности в питании провоцируют развитие подагры, соблюдение диеты — одна из самых важных составляющих лечения. Без исключения из питания пуриносодержащих продуктов никакие медикаментозные препараты не дадут нужного эффекта.
Источник