- Лучшие зарубежные сорта яблок
- Яблоко сорта Голден Делишес (Golden Delicious)
- Яблоко сорта Ред Делишес (Red Delicious)
- Яблоко сорта Саффолк Пинк (Suffolk Pink)
- Яблоко сорта Делькорф (Delcorf)
- Яблоко сорта Ariane (Ариан)
- Яблоко сорта Эмпайр (Empire)
- Яблоко сорта Honney Crisp (Ханни Крисп, Медовое хрустящее)
- Яблоко сорта Pink Lady (Пинк Леди, Розовая Леди)
- Яблоко сорта Zari (Зари)
- ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ЯБЛОНИ ЗАРУБЕЖНОЙ СЕЛЕКЦИИ
- Лучшие европейские сорта яблонь
- Лучшие летние сорта яблонь
- Папировка. Лучшие сорта летних яблок
- Мельба. Лучшие летние сорта яблонь
- Конфетное. Лучшие летние сорта яблонь
- Мантет. Лучшие летние сорта яблонь
- Ананас. Лучшие летние сорта яблок
- 10 лучших сортов яблонь
- Огород, сад, балкон
- Популярные статьи
- 5 самых популярных сортов яблонь
- Лучшие сорта яблонь
- Описание сортов яблонь
- Как мы выбирали
Лучшие зарубежные сорта яблок
В статье приведены краткие описания некоторых сортов яблок зарубежной селекции, которые в настоящее время составляют основу товарного сортимента этой культуры в Европе и США. Некоторые из описанных сортов хорошо известны и нашим садоводам, другие всё ещё являются редкостью на постсоветском пространстве.
Яблоко сорта Голден Делишес (Golden Delicious)
Голден Делишес (Golden Delicious) нашим садоводам представлять не нужно. Это яблоко ценится прежде всего за не слишком плотную текстуру мякоти и высокий уровень сахара. Мякоть не слишком плотная, но при этом она долго остается хрустящей при хранении. В камерах с низким содержанием кислорода плоды могут сохраняться до года, поэтому это яблоко встречается на прилавках магазинов в любой сезон. В настоящее время Голден Делишес выращивается в больших объемах во Франции, Италии, ЮАР, США, Иране и других странах. Сорт высокоурожайный, теплолюбивый.
Некоторые ошибочно считают, что настоящий Голден Делишес должен иметь зеленый цвет кожицы, на самом деле это не так, зрелое яблоко этого сорта имеет желтую кожицу, и даже с легкой розовинкой, при выращивании в горных районах со значительными перепадами температур.
Истинное происхождение сорта не установлено. Он был обнаружен семьей Маллинс в Западной Вирджинии, США, и с тех пор распространился по всему миру. Предполагается, что Голден Делишес может быть естественным гибридом сортов Граймс Голден и Голден Рейнетт.
Яблоко сорта Ред Делишес (Red Delicious)
Ред Делишес старинный сорт, который постепенно уступает место новым красным сортам яблок. Однако, он по прежнему выращивается в США, Франции, Италии и даже на юге Канады. Встречается под названиями Red Delicious, Starking, Starcrimson.
Яблоко Ред Делишес имеет классическую удлиненную коническую форму и яркую красную окраску. Мякоть умеренно плотная, хрустящая, сладкая и сочная.
При длительном хранении в естественных условиях плотность мякоти снижается, и тем не менее Red Delicious можно смело отнести к сортам с хорошей сохранностью. Сорт теплолюбивый. Недостатком Ред Делишес любители яблок считают отсутствие аромата.
Предок сорта Ред Делишес был получен фермером Джесси Хайаттом в 1875-ом году, в штате Айова. В том виде, каким мы его знаем сегодня сорт является результатом многолетнего клонового отбора от изначально полученного сорта.
Яблоко сорта Саффолк Пинк (Suffolk Pink)
Следующий сорт за пределами Великобритании практически неизвестен — это Саффолк Пинк (Suffolk Pink). Сорт был получен Дэном Нойтубом в 1990г в районе Саффолк (Великобритания). Срок созревания — конец августа. Suffolk Pink — это классическое десертное двухцветное кисло-сладкое яблоко. Мякоть плотная, с треском при раскусывании, с освежающим вкусом и приятным ароматом.
Яблоко сорта Делькорф (Delcorf)
Делькорф — сорт яблок родом из Франции. Он был получен в 50-х годах прошлого века в питомнике Delbard в результате скрещивания Golden Delicious x Stark Jonagrimes. Срок созревания: конец августа — начало сентября. Делькорф имеет привлекательную хрустящую мякоть, сладкую, в то же время с достаточной кислотностью, и приятным ароматом. Кто-то улавливает в нём анис и укроп, другие сравнивают запах с клубникой или грушей. Среди ранних сортов яблок Делькорф отличается неплохой способностью к хранению.
В Европе Делькорф встречается под названиями Delcorf Estivale (Делькорф Эстивэйл), Ambassy (Эмбэсси), Dalili (Далили), Monidel (Монидель), Delbard Estivale (Дельбарт Эстивэйл).
Яблоко сорта Ariane (Ариан)
Ariane (Ариан) является новейшим сортом яблок французской селекции. Первые коммерческие посадки сорта осуществлены в 2002-м году. Большинство популярных сортов на сегодняшнем рынке всё ещё являются старинными гибридами 19-го века, в то время как Ариан настоящее достижение современных французских селекционеров. Основным прародителем сорта можно считать Rome Beauty, старый американский сорт, однако, связь между ним и итоговым продуктом весьма отдаленная, так как на пути к выведению Ariane было проведено более 30-ти скрещиваний. К происхождению Ариан причастны и такие сорта как Florina, Prima, Semis Golden.
Полученный французами сорт устойчив к парше, что очень ценно, учитывая необходимость проведения до 15-ти опрыскиваний за сезон, при выращивании неустойчивых гибридов. При этом Ариан имеет вполне приемлемые вкусовые качества, ненамного уступающие своим неустойчивым предкам. Сахаристость и кислотность умеренные, мякоть плотная, хрустящая, умеренно сочная. Во вкусе присутствуют легкие грушевые оттенки.
Яблоко сорта Эмпайр (Empire)
Эмпайр (Empire) — американский сорт яблок с превосходными вкусовыми и товарными качествами. Он был получен в штате Нью-Йорк от гибридизации Ред Делишес и Макинтош, и унаследовал лучшие качества родителей. Плод округлый, ярко красный или двухцветный. Мякоть плотная, сладкая, освежающая, с отличным вкусом и ароматом. Сорт хорошо плодоносит и в относительно прохладном климате, в том числе в Великобритании, где созревает в сентябре. Empire отлично сохраняется в течение 10 месяцев.
Рынок Европы до сих пор не насыщен плодами этого сорта, пользующимися особой популярностью у покупателей.
Яблоко сорта Honney Crisp (Ханни Крисп, Медовое хрустящее)
Honney Crisp (Медовое Хрустящее) — сорт яблок селекции Университета Минесоты, США. Получен в 60-х годах прошлого столетия. Одной из целей селекционной программы было выведение морозоустойчивого сорта для северных регионов возделывания. Ханни Крисп — это среднеразмерное желто-зеленое яблоко с красным румянцем, зависящим от солнечного освещения в период созревания. Урожай созревает в сентябре. Вкус сладкий с невысокой кислотностью, иногда с грушевыми оттенками. Мякоть хрустящая, немного менее твердая, чем у Голден Делишес.
Honney Crisp отличается достаточно высокой устойчивостью к болезням, что делает его привлекательным не только для промышленного, но и для частного садового выращивания. Сорт пользуется высоким спросом у потребителей.
В Европе иногда встречается под товарным названием Honneycrunch.
Яблоко сорта Pink Lady (Пинк Леди, Розовая Леди)
Pink Lady (Пинк Леди) — сорт яблок стремительно наращивающий популярность в Европе в последние годы. Это продукт селекции профессора Джона Криппса из Австралии, гибрид сортов Леди Вильямс и Голден Делишес. Плод имеет привлекательную розовую окраску и желтую сладкую мякоть плотной, твердой структуры. Сорт теплолюбивый, выращивается в ЮАР, Чили, Западной Австралии, а также в южных районах Франции и Италии.
Название Pink Lady лицензировано и может применяться только к плодам соответствующим определенному уровню качества. В других случаях сорт предлагается под названием Cripps Pink (Розовый Криппса).
Яблоко сорта Zari (Зари)
Zari (Зари) — новый промышленный сорт яблок бельгийской селекции. Получен в результате скрещивания сортов Elstar и Delbardestivale. Срок созревания ранний. Для длительного хранения Zari не пригоден, но для реализации в сезон это отличное яблоко. Мякоть бледно-желтая, хрустящая, твердая, но достаточно сочная, отличного вкуса, с тропическими нотками и приятной пряностью в послевкусии, напоминает сорт Delcorf. Кожица желто-зеленая с яркими красными полосами, не акцентируется при еде.
Zari выращивается в Бельгии, Нидерландах, Великобритании.
Источник статьи: http://vinedresser.info/fruitgrowing/516-apple
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ЯБЛОНИ ЗАРУБЕЖНОЙ СЕЛЕКЦИИ
Яблоко – лидер среди потребляемых фруктов на территории России и в мире. Практически в каждом саду растет минимум одна яблоня, дающая коллосальные объемы плодов. Впрочем, реально перерабатывается и съедается лишь малая доля даже урожая одного дерева.
В России отечественные селекционеры приложили немало усилий в выведении разнообразных сортов, благодаря чему нынешние сады и рынки завалены разнообразными плодами, но составить конкуренцию «магазинным» они зачастую не могут.
Яблони старых сортов — Антоновка, Анис, Боровинка – плодоносят очень обильно, а урожай собирается ведрами, в то время как еще не переработаны ящики с быстро портящимися яблоками Белого налива, или осенью с кисловатой Антоновкой, которая не долежит до Нового года. Да и вкусом этих яблок нас уже не удивить, так как в магазине зимой мы видим красивые, румяные яблочки, сохранившие сочность и сладость.
Нам захотелось заменить старые и порядком приевшиеся сорта на более новые и коммерчески успешные импортные, выгодно отличающиеся компактностью, отличным вкусом и регулярным плодоношением. Сегодня для частного хозяйства не пригодны сорта с кроной под 5-6 метров в высоту. Да, они дают много яблок, но у кого есть время и желание весь этот урожай переработать? Да и качество часто посредственное, перегруженные деревья склонны к сбросу и мельчанию плодов. Нам нужны были компактные сорта, пригодные как для коммерческого выращивания, так и для посадки в частные сады, дающие стабильные урожаи и отвечающие высоким требованиям к вкусу и простые в хранении.
Мы стали испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны как «яблоки из магазина», но встретить их в наших садах пока сложно.
Основное их достоинство — непревзойденный вкус даже при длительном хранении: Голден, Айдаред, Лигол, Глостер, Бребурн – эти сорта уже десятки лет на европейском и отечественном рынке.
Появились и более новые: Джеймс Грив, Хани крисп, Имрус, которые в ближайшее время выйдут в лидеры по вкусовым и товарным качествам.
Сорта зарубежной селекции, которые можно приобрести в питомнике park rose с закрытой корневой системой, представлены различными странами: самая обширная коллекция, это селекция США и Канады, немецкая селекция представлена всеми любимым сортом Глостер, улучшенный в Сибири американский сорт Голден с новым именем Голд Спур, прекрасный сорт из Новой Зеландии Бребурн, шотландский сорт совсем недавний Джеймс Грив, и даже японский Мутсу. Голден, Старкримсон, Айдаред, Женева, Имрус, Лигол, Пристин, Ред Чиф, Рейнджер, Уэлси, Хани Крисп, Флорина, Гренни Смит — прочно вошли в наш ассортимент яблонь.
Отличительная особенность кроны у всех сортов: крона шарообразная, компактная, деревья невысокие. Плоды отличных вкусовых качеств. Высокая устойчивость к болезням. Посадив эти яблони в своем саду, Вы обеспечите семью яблоками отличного качества на весь сезон.
Источник статьи: http://parkrose63.ru/article/item/34
Лучшие европейские сорта яблонь
Лучшие летние сорта яблонь
Все сорта яблонь делятся на сезонные группы: летние, осенние и зимние. В этой статье пойдёт речь о лучших летних сортах яблонь, их особенностях, достоинствах и недостатках. Летние сорта подразделяются по срокам плодоношения на три вида:
- Раннелетние. Урожай созревает в первой половине июля.
- Летниесреднеспелые. Плодоносят с середины июля до середины августа.
- Позднелетние. Сбор урожая во второй половине августа.
У летних сортов есть несколько отличительных особенностей:
- Летние сорта яблонь обладают повышенной морозостойкостью. Благодаря этому качеству плодовые деревья быстро отходят от зимней спячки и начинаю рано цвести. У этого преимущества есть существенный недостаток. Возвратные весенние заморозки могут погубить значительную часть завязей.
- Нельзя сажать летние и осенние сорта рядом. Из-за небольшой разницы в сроках цветения происходит перекрёстное опыление, что ведёт к изменению сортовых показателей. Летние и зимние сорта можно сажать рядом, так как их сроки цветения не совпадают.
- Устойчивость в парше и плодовой гнили у летних сортов ниже, чем у осенних и зимних.
- Плоды быстро теряют товарный вид, хранятся короткое время.
Папировка. Лучшие сорта летних яблок
Сорт «Папировка» родом из Прибалтики. В Литве сорт называют «Baltasis Alivynis». Известен также под названием «Белый налив». Относится к раннелетним сортам. Морозостойкий сорт. Дерево среднерослое, вырастает до 4,5 метров. Дерево очень влаголюбиво, засуху переносит плохо. Взрослая яблоня имеет округлую форму. Продолжительность жизни дерева до 40 лет. Сорт имеет особенность с течением времени терять в качестве и вкусе.
Первые яблоки появляются на 4 или 5 год после прививки. Плодоносить начинает рано, первые яблоки созревают в начале июля. Плодоносит обильно, небольшая часть яблок ежедневно осыпается. Плоды среднего размера, вес одного яблока от 80 до 120 грамм. Яблоки имеют великолепный бодрящий кисло-сладкий вкус и очень сочные.
Мельба. Лучшие летние сорта яблонь
Сорт «Мельба» прибыл к нам из садов Канады . Относится к позднелетним сортам. Дерево среднерослое, достигает высоты 4 — 4.5 метра. Крона густая, округлой формы. Сорт не самоопыляемый, требуется соседство с яблонями летних или зимних сортов. Пригоден для выращивания в промышленных садах.
Плодоносить яблоня начинает на 3 или 4 год после прививки на подвой. Спелые плоды имеют бледно-жёлтый окрас с красным румянцем на пол-яблока. Вкус яблок сладкий, аромат яркий. Плоды среднего размера, вес от 100 до 130 граммов. В отличие от других летних сортов, яблоки сорта «Мельба» прекрасно выдерживают транспортировку и могут храниться продолжительное время. При идеальных условиях можно сохранить урожай до весны.
Конфетное. Лучшие летние сорта яблонь
Сорт «Конфетное» — плод труда русских селекционеров. Относится к летним среднеспелым сортам. Крепкое средневетвистое дерево с густой кроной. Среднерослое, вырастает до 5 метров в высоту. Нуждается в регулярной обрезке.
Яблоки на вкус очень сладкие и имеют пряный медовый аромат. Плодоносить начинает на 4 или 5 год после прививки. Сорт периодического плодоношения, но первые несколько лет яблоня даёт урожай ежегодно. Урожай может достигать 100 кг. с одного дерева. К сожалению, сохранить урожай не получится. Лёжкость плодов очень низкая.
Мантет. Лучшие летние сорта яблонь
Сорт «Мантет» выведен в Канаде . Относится к летним среднеспелым сортам периодического плодоношения. До достижения десятилетнего возраста плодоносит ежегодно. Сорт частично самоопыляемый, желательно соседство с другими летними сортами. Морозостойкость средняя, что характерно для канадских летних сортов. Сорт восприимчив к резкой смене погодных условий, что может отразиться на урожае. В дождливое лето яблоня подвержена парше. Высота дерева на карликовом подвое от 2 до 2.5 метров, на полукарликовом от 3 до 4 метров, на сильнорослом до 6 метров. Крона яблони овальная, довольно редкая.
Первые плоды появляются на четырёхлетних яблоньках. Яблоки округлой формы желтого окраса, с румянцем на пол-яблока. Кожура яблока тонкая и нежная. Мякоть белоснежная и очень сочная. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Вес яблок от 100 до 130 грамм. Замечено, что чем крупнее яблоки, тем их меньше на яблоне. Урожайность сорта высокая и может достигать 150 кг с одного дерева.Созревание плодов растянуто по времени, что позволяет снимать яблоки поэтапно. Срок хранения снятых плодов не превышает 2 недели.
Ананас. Лучшие летние сорта яблок
Сорт «Ананас» был выведен селекционером Грибницким. Относится к позднелетним сортам постоянного плодоношения. Склонен к периодическому плодоношению при отсутствии должного ухода, особенно это касается регулярной обрезки. Урожайность, сорта нестабильная. Обладает повышенной зимостойкостью и не страдает от резких изменений погоды. Сорт стойкий к парше и мучнистой росе. Дерево высокорослое, может достигать восьмиметрового роста. Высокий рост дерева затрудняет сбор урожая и проведение обрезки. Крона мощная и раскидистая, средней загущённости.
Плоды сорта «Ананас» имеют характерный ананасовый вкус. Яблоки необычайно сочные. Мякоть твёрдая, светло-жёлтого цвета. Кожура яблока плотная. Цвет плодов от жёлто-зелёного до ярко-жёлтого, присутствует небольшой румянец. Вся поверхность яблока усеяна множеством маленьких серых точек. Плоды крупные, вес яблок от 180 до 300 грамм. При хранении частично теряют твёрдость и становятся более мягкими и рыхлыми. Спелые яблоки часто приобретают прозрачный вид из-за обилия сока. Срок хранения плодов не превышает 5 месяцев, что для летнего сорта очень высокий показатель.
Ниже можно просмотреть обзорное видео по летним сортам, популярным в Белоруссии :
10 лучших сортов яблонь
Яблоня в российских садах занимает лидирующее место. Она идеально подходит для нашей почвенно-климатической зоны и имеет повсеместное распространение. На территории России районировано 324 сорта, не считая новых сортов на испытании. Представляем вам описание и фото лучших сортов яблонь — по отзывам опытных садоводов.
При закладке яблоневого сада руководствуются следующим советом: 1 дерево летних сроков созревания, 1 — 2 дерева осенних сортов и 2 — 3 дерева зимних сортов на хранение. Если площадь участка позволяет, то количество увеличивают, сохраняя пропорцию. Летние яблоки употребляют в свежем виде прямо с ветки, поэтому большой урожай рискует просто сгнить. Осенние сорта хранятся не долго, но хорошо идут на переработку. Много деревьев зимних сортов целесообразно сажать при наличие места для хранения.
Огород, сад, балкон
Популярные статьи
5 самых популярных сортов яблонь
кандидат биологических наук
В Госреестр занесено около 400 сортов яблонь. А если еще добавить местные, новые или устаревшие, но еще живущие в наших садах, то список получится внушительным. Какие же сорта самые распространенные?
В каждом регионе есть свои фавориты. Мы составили своеобразный топ-5 наиболее популярных сортов для средней полосы России разного срока созревания . Еще мы предлагаем альтернативу – менее распространенные, но заслуживающие внимания сорта.
Советуем вспомнить о них, когда придет время заменить старую яблоню.
Номер 1.Налив белый – старинный местный раннелетний сорт, самое первое яблочко в сезоне, созревает с начала июля.
Десертная нежная рыхлая сладко-кисловатая мякоть многим по вкусу, плоды массой — 80-110 г. Сорт отличает высокая зимостойкость. Плодоношение резко периодичное. Годы с обильным урожаем обычно приносят проблемы – яблоки хранятся не более двух недель, транспортабельность у них слабая. Парша поражает деревья, особенно во влажные годы.
Номер 2.Мелба – непревзойденный по популярности канадский сорт.
Он относится скорее к позднелетним или даже раннеосенним, плоды созревают в середине сентября. Всенародную любовь он заслужил своим кисло-сладким вкусом, его белоснежная сочная мякоть отличается сильным приятным ароматом. Плоды средние (масса — 80-120 г). Яблоки хранятся 1-2 месяца. Дерево зимостойкое, урожайное, с высокой самоплодностью. К недостаткам сорта можно отнести периодичность плодоношения и поражаемость паршой. Плоды созревают не одновременно и быстро осыпаются.
Летние сорта – альтернатива
Аркадик – раннелетний отечественный сорт ( ВСТИСП , г. Москва ), способный составить конкуренцию южным летним сортам. Сочная, сладкая с едва заметной кислинкой мякоть отличается сильным ароматом.
Плоды средние и крупные (масса — от 80 до 180 г). Дерево сильнорослое, быстро растущее, зимостойкое. Надежно растет в Подмосковье и северных районах центральной России .Сорт устойчив к парше.
Мантет – позднелетний сорт канадского происхождения.
Кремовая (под кожицей – розовая) нежная сочная мякоть с кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды средней величины (около 130 г), созревают не одновременно, срок их потребления – около месяца. Яблоня зимостойкая, урожайная, скороплодное, устойчива к парше. К недостаткам можно отнести поражаемость мучнистой росой, слабую транспортабельность плодов (хранятся после съема не более 15 дней) и периодичность плодоношения.
Памяти Тихомирова – позднелетний урожайный сорт ( МГУ им. М.В. Ломоносова ), созревает во второй половине августа.
Плоды крупные (масса — 100-150 г) кисло-сладкие . Мякоть сочная, кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая. Яблоня среднерослая, начинает плодоносить на 6-й год. Сорт самоплодный, устойчив к парше, зимостоек.
Номер 3.Осеннее полосатое, известное также под именем Штрейфлинг, или даже Штрифель, – популярный осенний прибалтийский сорт народной селекции.
Плотная, нежная, сочная, слегка желтоватая мякоть этих яблок отличается приятным легким винным привкусом. Плоды выше среднего размера (масса — 120 г), созревают в конце августа, обладают хорошей транспортабельностью, могут храниться до середины ноября. Растение зимостойкое, урожайное, устойчиво к парше. Садоводам следует учесть, что дерево этого сорта сильнорослое, в плодоношение вступает на 7-9-й год.
Осенние сорта – альтернатива
Жигулевское – позднеосенний сорт, созданный на Куйбышевской опытной станции садоводства.
Яблоки созревают в середине сентября, могут храниться до февраля. Крупные плоды (масса — 150-200 г) с кремовой плотной сочной сладко-кислой мякотью с приятным ароматом. Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Сорт самобесплодный (лучшие опылители – Антоновка обыкновенная, Коричное новое), слабо устойчивый к парше, склонен к периодичности плодоношения.
Орловское полосатое – осенний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел ), созревающий в начале сентября.
Плоды созревают в середине сентября и хранятся до 2-3 месяцев. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, с некоторым избытком кислоты (и повышенным содержанием витамина С) и неповторимым ароматом. Плоды крупные (масса — 125-170 г). Дерево зимостойкое, сильнорослое, урожайное. К недостаткам можно отнести резко периодичное плодоношение, слабую транспортабельность плодов, поражаемость паршой и плодожоркой.
Номер 5.Богатырь – зимний сорт, созданный в Мичуринске .
Плоды созревают в конце сентября – начале октября, могут храниться до мая, обладают хорошей транспортабельностью. Мякоть плотная, слабосочная, хрустящая, белая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды крупные (средняя масса — 175 г, максимальная — до 350 г). Дерево урожайное, высокорослое, отличается средней зимостойкостью и устойчивостью к парше.
Зимние сорта – альтернатива
Орлик – зимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел ) .
Плоды снимают в первой половине сентября, в этот момент они готовы к потреблению и могут храниться до марта. Плотная мелкозернистая очень сочная мякоть отличается сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Плоды среднего размера (90-100 г). Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые. Сорт скороплодный, урожайный, средне устойчив к парше, отличается периодичностью плодоношения.
Синап орловский – позднезимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел ).
Плоды снимают в конце сентября, но потребительская спелость наступает с ноября и продолжается до конца апреля. Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная, колющаяся, отличается хорошим вкусом, гармоничным сочетанием кислоты и сахара, слабым ароматом. Плоды среднего и крупного размера (масса — 120-150 г). Деревья достаточно зимостойкие, сильнорослые, плодоношение регулярное, умеренное. Сорт сравнительно устойчив к парше.
Тонкости уборки и хранения
Вырастить урожай яблок непросто, но сложнее бывает его сохранить. Плоды для длительного хранения собирают в сухую погоду, только вручную и с большой осторожностью. Отряхивать яблоки с деревьев недопустимо, битые плоды не хранятся. Убирают их вместе с плодоножкой. Нельзя снимать яблоки, оттягивая их книзу, откручивая или дергая. Это приводит к обламыванию или вырыванию плодоножек и поломке плодовых веточек.
Большинство сортов яблок лучше всего хранится при температурах, близких к нулю и влажности воздуха 90-95%. При более низкой влажности плоды начинают увядать (кожица становится морщинистой). Резкие колебания температуры при высокой влажности воздуха ведут к появлению влаги на поверхности плодов, что приводит к их массовому гниению.
Вражеские силы
Не только садоводы любят полакомиться яблоками. Один из главных врагов дачника – яблонная плодожорка. Основные меры защиты – очистка, сбор и уничтожение осенью или рано весной отмершей коры, использование ловчих поясов, постоянный сбор и переработка падалицы в течение лета. Садоводы-любители часто используют бродящий яблочный сок, который помимо плодожорки еще привлекает огневок, совок и других насекомых.
Яблонный цветоед лишает многих дачников не только урожая, но даже радости любования весенним цветением деревьев. Защищать сад от яблонного цветоеда нужно начинать ранней весной – на штамб накладывают ловчие клеевые пояса. Жуков стряхивают с ветвей в период набухания почек до выдвижения соцветий. Процедуру надо проводить рано утром при температуре воздуха не выше 8–10°С, тогда жуки малоподвижны. Это успешно заменяет химическую обработку против яблонного цветоеда.
Наиболее вредоносным заболеванием яблони считается парша, которая снижает урожай и в целом ослабляет дерево. При закладке сада стоит выбирать современные, устойчивые к заболеванию сорта. Основная профилактическая мера – уборка пораженных листьев после их опадения из сада; их можно сжечь, закопать, закомпостировать. Обработка поверхности почвы после листопада и кроны деревьев концентрированными растворами минеральных удобрений с высоким содержанием азота (7%-ный раствор мочевины или 10%-ный раствор аммиачной селитры) значительно ускоряет минерализацию листьев, и покоящаяся стадия возбудителя не успевает образоваться. Но в годы, благоприятные для развития парши, и на сортах, подверженных заболеванию, без применения фунгицидов справиться с болезнью нельзя.
Лучшие сорта яблонь
Среди плодовых деревьев, которые высаживают российские садоводы, большой популярностью пользуется яблоня. Она неприхотлива в уходе, идеально подходит для климатических условий местности. В составе яблок присутствует большое количество полезных веществ, поэтому их употребление способствует укреплению организма, повышению иммунитета. Для посадки на территории России рекомендовано 400 видов дерева, основная часть которых произрастает в районе средней полосы. На основании сравнительных тестов характеристик в рейтинг отобраны лучшие сорта яблонь.
Описание сортов яблонь
Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:
- Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
- Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
- Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
- Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
- Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
- Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
- Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде . К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
- Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
- Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
- Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
- Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
- Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.
- Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
- Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
- Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.
Как мы выбирали
Садоводу новичку тяжело самостоятельно определить, деревья какого вида подойдут для его участка. Описание сортов яблонь позволит уточнить особенности посадки, ухода, срок и время плодоношения, характеристики зрелых фруктов. Для одних важна степень устойчивости к низким температурам, для других – урожайность, скороплодность. Номинанты в топ отобраны путем сравнения следующих свойств:
- Срок созревания фруктов;
- Время сбора первого урожая;
- Частота плодоношения;
- Зимостойкость;
- Высота ствола;
- Тип кроны;
- Вкус, размер яблок;
- Объем урожая с 1 дерева;
- Длительность хранения, особенности транспортировки плодов.
Важным критерием оценки выступает и цена саженца. Лучшие сорта яблонь разбиты на 3 категории по принципу срока созревания. Отдельным разделом выделены деревья с колоновидным типом кроны. С учетом отзывов пользователей отмечены плюсы и минусы каждого номинанта.
Источник статьи: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232569515