Лучшие сорта яблони ранние низкорослые

Низкорослые яблони: 12 лучших сортов

Среди огромного многообразия сортов яблони есть те, которые на генетическом уровне хранят в себе компонент низкорослости. Многие думают, что за низкорослость яблони отвечает подвой. Посади сильнорослый сорт на суперкарликовый подвой, вот вам и снижение роста, но это не совсем верно. Низкорослые сорта формируют компактную крону, имеют сдержанный рост.

Низкорослые сорта яблони: название, описание, фото

Всего низкорослых сортов яблонь в Государственном реестре селекционных достижений за 2018 год насчитывается 12:

  1. Ветеран,
  2. Джонатан,
  3. Голден Делишес,
  4. Аленушка,
  5. Папировка,
  6. Пепин шафранный,
  7. Неженка,
  8. Уэлси,
  9. Айдаред,
  10. Живинка,
  11. Низкорослое,
  12. Кадриль.

Все эти сорта низкорослых яблонь можно считать лучшими и они действительно обладают сдержанным ростом. Их высота редко превышает 2,5-3 м, особенно если за кроной следить и не запускать её, давая «буйствовать» волчкам.

1. Ветеран

Известный низкорослый сорт яблони, отличается небольшим ростом, само деревце компактное.

  • Плоды массой до 130 г, вкусны, имеют тонкую кожицу и окрашены в золотисто-желтый цвет с красными штришками на поверхности.
  • Сорт без проблем переносит даже суровые зимы, плоды хорошо хранятся.
  • Яблоня, несмотря на невысокий рост, весьма активно развивается после посадки саженца на участок.

2. Джонатан

Мой сосед почему-то называет этот низкорослый сорт Зимнее красное, ну, ему виднее.

  • Это не наш сорт, заморский, но у нас прижился.
  • Полюбил я его за сдержанный рост и вкусные плоды, достигающие массы в 170 г.
  • Плоды лежат они у меня в ящиках до мая месяца, конечно, если срываю аккуратно, не бью и не повреждаю кожицу.
  • Сорт поздно цветет и никогда не попадает под возвратные заморозки.

3. Голден Делишес

  • К минусам этого низкорослого сорта могу отнести низкую засухоустойчивость – не рекомендую его высаживать на удаленных дачах.
  • Ему нужен полив, по моим расчетам, каждые 4 дня – по ведру воды под ствол, конечно, если нет дождя и припекает солнышко.
  • Зато какие созревают плоды – они достигают массы почти в 200 г, золотисто-желтой окраски со слабеньким загарчиком розового цвета с южной стороны плода. Вкус их отличный.
  • Яблочки при аккуратном сборе хранятся у меня до майских праздников.

Фото: Голден Делишес

4. Аленушка

Одно название заставляет посадить эту яблоньку, которая удивительно низкоросла — даже до 2 м не дотягивает.

  • Плоды созревают летом, окрашены в соломенно-желтый цвет с розоватым румянцем.
  • Масса плодов небольшая, не более 50 г, зато скушать их могу хоть целое ведро – сладкие, сочные, вкусные!
  • Сорт выдерживает любые зимы, переносит засуху и обладает огромной урожайностью – маленькое деревце стоит усыпанное яблочками как новогодняя елка игрушками. И так каждый год.

5. Папировка

Известный многим низкорослый сорт и особенно любимый мною – Папировка. Невысокий, с хорошими на вкус яблочками, достигающими массы в 150 г и окрашенными в зеленовато-желтый цвет.

Недостаток у сорта только один – периодичность плодоношения, то оно стоит, обсыпанное яблоками, то их нет совсем.

Сорт имеет множество достоинств, помимо сдержанного роста:

  1. раннее созревание,
  2. стойкость к парше,
  3. отличная зимостойкость,
  4. высокая урожайность,
  5. длинная плодоножка на каждом яблочке, отчего их срывать удобно.

6. Пепин шафранный

Не менее известен и не менее любим мною этот низкорослый сорт. Получен в 1947 г, зато актуальность не потерял по сей день.

  • Если за деревцем ухаживать как следует, то плоды его будут нормальных размеров, не как везде пишут 70-80 г, а больше 100 г точно — на собственном саду проверено.
  • Яблоки изумительно вкусны, сочны, да и окраска их привлекательная – оранжево-желтая с темно-красным румянцем, который будто художник-гений «размазал» по всей поверхности плода.

Из достоинств сорта могу выделить:

  1. позднее цветение, благодаря чему возвратные заморозки ему не страшны,
  2. устойчивость к парше,
  3. отсутствие периодичности плодоношения,
  4. прекрасный вкус и аромат плодов,
  5. высокая жаростойкость яблони.

Фото: Пепин шафранный

7. Неженка

Ну, как можно не высадить на участок эту низкорослую яблоньку сорта Неженка?!

  • Сорт дает пусть и небольшие (около 100 г), зато вкуснейшие плоды, окрашенные в зеленовато-желтый цвет с розовым румянцем на южной стороне.
  • Плоды созревают самыми первыми их всех сортов яблони — это своего рода жимолость из ягодников по срокам созревания.
  • Сорт выносливый, лишь в критически суровые зимы он может подмерзать.

8. Уэлси

Знакомый многим сорт Уэлси, а он оказывается еще и низкорослый!

  • Кто пройдет мимо яблочек массой около 150 г и окрашенных в светло-желтый с покровной окраской цвет.
  • Сорт созревает поздно, зато плоды лежат до января.
  • Плоды могут осыпаться, зато созревают не все сразу и можно наведываться в сад и, прогуливаясь, срывать 1-2 созревших, растягивая период потребления свежих плодов.
  • Дегустаторы единогласно считают плоды сорта десертными, кислота во вкусе чувствуется, но она там гармонична и уместна.

Достоинства сорта:

  1. зимостоек,
  2. стоек к парше и мучнистой росе,
  3. скороплоден,
  4. урожаен, хотя если выпадет год с очень высокой урожайностью, будьте на чеку, в следующем году яблок может не быть вообще.

9. Айдаред

Айдаред – низкорослый сорт зарубежной селекции, но удивительно хорошо прижился в российских садах.

  • Плоды могут пролежать без порчи до мая, а при надлежащих условиях и до нового урожая!
  • Яблочки достигают массы 175-180 г, окрашены в зеленовато-желтый с темно-карминным румянцем оттенок.
  • Обладают удивительно приятным вкусом — скушав одно яблоко, невольно потянешься и за вторым.
Читайте также:  Размножение черенками яблони осенью

Достоинства сорта Айдаред:

  1. зимостойкость,
  2. засухоустойчивость,
  3. устойчивость к парше и мучнистой росе, бурой пятнистости.

10. Живинка

Новый для меня низкорослый сорт Живинка.

  • Плоды достигают массы всего в 20 г, но зато отличаются прекрасным вкусом и светло-желтой с пурпуровым румянцем окраской. Кушаешь эти плоды и кажется, будто кожицы на них нет совсем.
  • Яблочки хранятся полгода.
  • Деревце редко превышает высоту 2 м.

Достоинства сорта:

  • отличная зимостойкость,
  • засухоустойчивость,
  • стойкость к парше и мучнистой росе,
  • высокая урожайность,
  • крона, которая никогда не загущается.

11. Низкорослое

  • Сорт редко превышает высоту 3 м.
  • Плоды нередко превышают стандартные 140 г, они всегда одномерные и окрашенные в зеленовато-желтый со сплошным красным румянцем цвет.
  • Вкус плодов прекрасный.
  • Из дополнительных плюсов стоит отметить стойкость к парше и высочайшую зимостойкость.

12. Кадриль

Новый низкорослый сорт, который я почти не знаю – Кадриль, удалось подержать в руках его саженцы и яблоки. В Госреестре он появился в 2018 г., хотя выведен на десяток лет раньше.

  • Сорт по заверениям авторов едва превышает 2 м.
  • Плоды достигают массы в 100-120 г, окрашены в светло-желтый с багровым загаром с южной стороны цвет. Их приятно держать в руках, они вкусные, сочные, присутствует приятный аромат.
  • Производитель сорта утверждает, что плоды можно транспортировать далеко и долго без их порчи.
  • Самые главные плюсы — это стойкость к парше, зимостойкость, засухо- и жаростойкость и, конечно же, скороплодность.

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Источник статьи: http://antonovsad.ru/nizkoroslye-yabloni-12-luchshih-sortov-2463/

Изучаем ранние сорта яблонь

О яблоне мы знаем много. Намного больше, чем о мандаринах и бананах. Вместе с тем, еще очень многого не знаем. Вот и знакомимся с ней. И ее плодами – яблоками:

  • Название плода, да и самого дерева имеет старославянские “ablъko”, и индоевропейские “ablu” корни;
  • Обширная территория, где она давно растет. Америка, Европа, Австралия, Африка и Азия. А вот выращивается в местах, где климатические условия умеренные. Не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Германия, Италия, Польша, Франция. Китай, Турция. Канада, США. Аргентина. Австралия. ЮАР;
  • Разнообразный климат постсоветского пространства очень даже подходит для выращивания самых разнообразных сортов яблонь. Есть знаменитые сорта с вековыми традициями;
  • Особенно преуспели ученые и энтузиасты в создании новых сортов. В том числе в России, Беларуси, Украине;
  • Но яблоки везем из Польши и Турции. Может в этой ситуации также помогут санкции. И больше внимания уделим своим родным сортам. Не менее вкусным и привлекательным на вид. Способным давать отличные яблоки и в суровых условиях. Не говоря уж о южных регионах.
  • Витамины – от буквы А и до конца алфавита;
  • Выводящие токсины и дубильные вещества пектины;
  • Клетчатки, избавляющие ваш организм от холестерина;
  • Для диабетиков – глюкозы, фруктозы и сахарозы;
  • Кислоты – лимонная, яблочная и даже винная;
  • Набор металлов – кальция, калия, магния, меди и железа;
  • Каротин и эфирные масла.
Читайте также:  Яблоня как сажать уход

Большинство любит их употреблять в свежем виде. Особенно если это крупные и вкусные плоды. И с красивой окраской плоды:

  • Белые;
  • Зеленые;
  • Желтые;
  • Красные;
  • Бордовые;
  • С румянцем и без;
  • С набором всех перечисленных цветов.

Рекомендации и расчеты ежедневного употребления – 1-2 яблока.

С наслаждением употребляйте приготовленные из яблок:

  • Варенье и повидло;
  • Джемы и мармелад;
  • Соки и соусы;
  • Пирожки и пироги;
  • Сидр и Кальвадос.

Вам не приходилось обсуждать вредные последствия употребления яблок? А как же без вредности. Ведь и сало не всем в пользу!

Ранние сорта яблонь

Первым делом вы обратите внимание на летние сорта яблонь. А бывают и раннелетние. Другой раз не важно, что они кисловатые на вкус. Ведь они первые.

В чем их особенность и отличие:

  • Съемная зрелость этих яблок наступает в конце июля и до середины августа. Понятно, что кушать вы их начинаете раньше;
  • И в разных по климату регионах эти сроки неодинаковы. Где раньше. А где и позже. Но это вы знаете и сами.
  • Съемная и потребительская зрелость этих сортов практически совпадает;
  • Предусмотрите быструю переработку ранних яблок или их реализацию;
  • Больше 2-3 недель они не хранятся. А если сохранились плоды, их качества улетучились. Яблоко-картошку не любят.

Это могут быть сорта:

И это не полный перечень. Есть местные сорта и малоизвестные.

  • Зарубежные:
    • Хорошо знакомые:
      • Мельба;
      • Мантет;
      • Старк Эрлиест.
    • Приобретают популярность:
      • Эрли Женева;
      • Вильямс Прайд;
      • Квинти;
      • Клоуз.

Фото и описание сортов

Белый налив

  • Именно его мы мальчишками начинали кушать первым из яблок. Даже зеленоватым и кислым. Первые!
  • Пирамидальная сильная крона;
  • Чуть удлиненные светло-зеленоватые плоды приобретают светло-желтоватый цвет при полном созревании;
  • На рынке вы их сможете приобрести только у садоводов-частников. Или кушать со своего сада;
  • Они обеспечат вас и хорошим урожаем. Ежегодным через 4-5 лет после посадки;
  • Устойчивость к морозам и болезням позволяет выращивать во многих местах;
  • Происхождением из Прибалтики;
  • В России его называют Пудовщиной, Белью, Долгостебелкой;
  • В США больше известный его клон Lodi.
  • Белый налив — не Папировка. Своя история и отличия у каждого сорта;
  • С возрастом яблоки становятся меньше;
  • Требуют заботы и ухода. Но ведь яблоки того стоят!

Больше о сорте яблони Белый налив вы сможете прочитать тут.

Если вы подумаете, что фото ниже — это еще одно фото Белого налива, ошибаетесь.

Это Папировка (Алебастровое).

Папировка.

Папировка (В Прибалтике Попиеринис)

Сможете найти различия с Белым наливом?

  • Обратите внимания на имеющиеся ребра, или так называемый шов на плодах.
  • И размеры листиков разные. Чуть крупнее, чем у Белого налива. Как и яблок.

Остальные характеристики:

  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Морозам;
  • Лежкость – только полтора-два месяца.

Многие называют Папировку Белым наливом. В детстве возле дома росли разной формы яблони. Обе называли Белым наливом. Названия Папировка не знали…

Подробнее о сорте яблони Папировка вы сможете узнать здесь.

Мелба (Мельба)

  • Знаменитый сорт канадского происхождения. Можно сказать, самые популярные летние яблони в России;
  • Невысокие от природы деревья удобны для ухода;
  • Яблоки в основном одного размера. Их вес колеблется между 100 и 120 граммами. В отдельных благоприятных регионах – даже до 200 грамм. Округлые плоды с нежным кисло-сладким вкусом;
  • На зеленом фоне красные полоски. И румянец, подаренный солнцем;
  • Высаживая у себя в саду, будьте готовы проводить профилактические обработки от болезней. Особенно парши;
  • И выполнить агротехнические мероприятия по подготовке к зиме.

Больше информации о яблоне Мельба читайте в этой статье.

Старк Эрлиест

  • Выведен селекционерами американского континента;
  • По природе слаборослое дерево лучше выращивать на клоновых подвоях;
  • Вытянутые по форме плоды с румянцем. Разные по размерам и весу 110-130 грамм. В зависимости от нагрузки;
  • Транспортировку переносят хорошо;
  • С дерева можете собрать и до 80 кг. Созревших раньше Белого налива. Они еще и слаще;
  • Средние показатели по противодействию заболеваниям;
  • Это же относится и к зимостойкости. Но не все так считают.

Квинти

  • Выведен в Канаде. Не так давно – в 1986 году;
  • Деревья средней высоты. С широкой кроной. Как сами сформируете;
  • Средних размеров желто-зеленоватые яблоки с характерным оранжевым цветом на бочках;
  • Вкус – кисло-сладкий;
  • Созревают плоды уже в конце июля;
  • С дерева может быть и больше 100 кг;
  • Его способность противостоять болезням (мучнистой росе) привлекает внимание садоводов. Но в основном тех, кто проживает в южных районах;
  • Но и в средней полосе морозостойкость желает лучшего;
  • При посадки подумайте, как помочь не замерзнуть;
  • Очень отзывчив на качественный уход.

Больше о сорте яблони Квинти вы сможете прочитать тут.

Первый салют

  • Высокорослое с раскидистой кроной дерево. Выращено орловскими селекционерами. Для Центрально-Черноземного района. И не только;
  • Кисло-сладкие ароматные яблоки с кремовой мякотью только через 5-6 лет после посадки появятся на яблоне;
  • На их желто-зеленом фоне хорошо заметны розовые полосы. Весом до 200 грамм;
  • Всего лишь 3 недели они вас могут радовать урожаем. Это с середины августа;
  • Планируйте и успевайте употребить. Или реализовать. Времени немного;
  • А вот морозостойкость не все оценивают одинаково. От очень хорошей – до средней;
  • И это при том, что до минус сорока градусов выдерживают яблони без подмерзаний!

Подробнее о сорте яблони Первый салют вы сможете узнать здесь.

Коробовка

  • Продавали в коробках. Вот и название;
  • Выдерживает морозы и ниже 40 градусов;
  • И не только морозы. И засухи преодолеет. Даже при минимальной агротехнике;
  • И знают ее еще с 1855 года. Уже долее 150 лет!
  • И география выращивания – практически вся восточная часть Европы;
  • Продолговатые плоды с багряными полосами на желто-зеленом фоне.
  • Сильнорослое дерево принесет вам первые ароматные яблочки только на 6-7 год после посадки. Можно и подождать!
  • Но не все ждут. Плоды ведь некрупные – только около 50 грамм. Даже в районированных сортах его уже нет. А вот у садоводов есть. Ведь яблоки вкусные!
Читайте также:  Сорт яблони фантазия описание

Больше информации о яблоне Коробовка читайте в этой статье.

Аркадик

  • Так ласково назвали сорт и по его внешнему виду;
  • Уже через 3 года будут первые яблоки. Небольшого размера. Удлиненной формы с красным румянцем на зеленом фоне;
  • Размещенным равномерно по всей поверхности;
  • Кисло-сладкая мякоть как бы маслянистая. И освежающая;
  • Высадив в саду, вы не будете иметь проблем с паршой.

Более подробно о сорте Аркадик вы узнаете из этой статьи.

Чудное

  • Представитель карликовых яблонь уральской селекции Котова. А крона широкая;
  • Крупные приплюснутые яблоки. Зачастую с ребрами;
  • Их масса нередко и до 200 грамм. Желто-зеленные яблоки с алыми пятнами;
  • К достоинствам сорта специалисты относят:
    • Полный иммунитет к парше;
    • И первые яблоки появляются довольно рано. Через 3-4 года после посадки.
  • Сорт выведен как позднелетний для выращивания в сложных условиях Урала и Поволжья;
  • Любителей красивых декоративных форм не оставит равнодушными ряд колоновидных яблонь летних сортов.

Больше о сорте яблони Чудное вы сможете прочитать тут.

Баргузин

  • Уже на 3-й год порадует первыми яблоками. Кисло-сладкими желтыми яблоками с красным покрытием;
  • Среднего размера;
  • Урожаи ежегодные. 5-8 кг с одного дерева. Если мало – можно посадить 2-3 яблони. Ведь есть и другие сорта;
  • Красиво и удобно – дерево выше 2 метров не растет;
  • Их зимостойкость подходит для средней полосы России.

Серебряное копытце

  • Уральская селекция Л.А.Котова;
  • Деревья невысокого размера с округлой формой кроны. Много места в саду не занимает;
  • Уже через 3-4 года яблоня начинает плодоносить. Регулярно и обильно. Плоды средней массой 90-100 грамм;
  • Кисло-сладкого вкуса. Красно-оранжевые с полосками. С восковым налетом;
  • Зимостойкость приличная для регионов выращивания – от Омска до Питера;
  • Даже на Урале созревает в середине августа. Еще раньше в районах поюжнее;
  • Все больше его спрашивают в питомниках.

Больше информации о яблоне Серебряное копытце читайте в этой статье.

Зарянка

  • Еще не всем он знаком. Только с 1999 года он в Госреестре по Центральному району России;
  • А еще называют раннеосенним. Ведь даже до декабря он может храниться;
  • Устойчивость к парше – одно из достоинств сорта;
  • Как и высокая зимостойкость;
  • Рано вступает в плодоношение. Но урожаи будут хорошие – до 230 центнеров. Правда с гектара;
  • Компактная округлая форма;
  • Оригинальные плоды – зеленые с алыми полосами;
  • Средний вес 120-130 грамм;
  • И приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы дают оценку в 4,4 балла.

Вильямс прайд

  • Иммунный к парше американский сорт. Некоторые утверждают, что он устойчивый к мучнистой росе и парше;
  • Сильнорослое и с широкой кроной дерево;
  • Удивить ваших друзей могут размер (около 160-170 грамм) яблок. И до 50 кг со взрослого дерева;
  • Но больше их внешний вид – почти фиолетовый цвет округлых плодов. В описаниях он как бордово-красный с восковым налетом;
  • А еще сроками созревания – в начале августа в южных районах. Под Киевом после 10 августа;
  • Очень приятный кисло-сладкий вкус.

Больше о сорте яблони Вильямс прайд вы сможете прочитать тут.

Эрли Женева

  • Хотите яблоки кушать раньше Белого налива? Посадите и выращивайте именно этот швейцарский сорт;
  • Очень привлекательного вида яблоки. Идеал рыночных ранних яблок. Транспортировок не боится;
  • Среднерослое карликовое дерево требует хорошего ухода. Формировки кроны. Солидный урожай того требует. Уже после двух лет. Как посадили. В том числе и опор;
  • В том числе и профилактики заболеваний. Особенно парше;
  • И будут яблоки сочные около 150 грамм;
  • Всего лишь пару недель могут храниться яблоки;
  • Но использовать их можно не только для употребления в свежем виде. Даже для приготовления вин.

Подробнее о сорте яблони Эрли Женева вы сможете узнать здесь.

Грушовка московская (Скороспелка, Петрушка, Спасовка)

  • Один из самых зимостойких сортов ранних яблок. Даже до 50 градусов мороза выдерживают! С 1797 года;
  • С пятилетнего возраста начинает приносить плоды. Уже в конце июля. Хоть и не крупные – около 100 грамм.
  • Лимонного цвета с алыми полосами. Но ведь и до 100 кг с дерева;
  • А вот в районах с климатом помягче предпочтение садоводы отдают другим сортам. Ведь и к болезням она не так устойчива. Особенно в дождливые сезоны. Как хотелось бы.

Больше информации о яблоне Грушовка московская читайте в этой статье.

Коваленковское

  • Белорусская селекция. Назван в честь автора;
  • Он стоит внимания. Уже выращивается не только в Беларуси. И в Украине. А в России даже в Сибири;
  • Деревья невысокие.Крона компактная. Очень удобны для ухода;
  • Уже через 3 года сможете оценить вкус яблок – сочных и сладких. Но с кислинкой и ароматом;
  • Крупные яблоки еще больше привлекают внимание. Садоводов, фермеров и покупателей. Более 200 грамм – это не редкость. Скорее норма;
  • Румянец покрывает почти всю зеленоватую поверхность. А созревают в конце августа. И сохраняются 3-4 недели.

Более подробно о сорте Коваленковское вы узнаете из этой статьи.

Полезные видео

Посмотрите видео о ранних яблонях:


Посмотрите видео о яблоне Белый налив с плодами:

Посмотрите видео о яблоне Чудное:

Посмотрите видео о яблоне Эрли Женева:

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/rannie-2.html

Оцените статью