- Низкорослые яблони: 12 лучших сортов
- Низкорослые сорта яблони: название, описание, фото
- Антонов Сад. Рассылка
- КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
- САД И ОГОРОД
- ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
- ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
- ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
- ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- Изучаем ранние сорта яблонь
- Ранние сорта яблонь
- Фото и описание сортов
- Белый налив
- Папировка (В Прибалтике Попиеринис)
- Мелба (Мельба)
- Старк Эрлиест
- Квинти
- Первый салют
- Коробовка
- Аркадик
- Чудное
- Баргузин
- Серебряное копытце
- Зарянка
- Вильямс прайд
- Эрли Женева
- Грушовка московская (Скороспелка, Петрушка, Спасовка)
- Коваленковское
- Полезные видео
Низкорослые яблони: 12 лучших сортов
Среди огромного многообразия сортов яблони есть те, которые на генетическом уровне хранят в себе компонент низкорослости. Многие думают, что за низкорослость яблони отвечает подвой. Посади сильнорослый сорт на суперкарликовый подвой, вот вам и снижение роста, но это не совсем верно. Низкорослые сорта формируют компактную крону, имеют сдержанный рост.
Низкорослые сорта яблони: название, описание, фото
Всего низкорослых сортов яблонь в Государственном реестре селекционных достижений за 2018 год насчитывается 12:
- Ветеран,
- Джонатан,
- Голден Делишес,
- Аленушка,
- Папировка,
- Пепин шафранный,
- Неженка,
- Уэлси,
- Айдаред,
- Живинка,
- Низкорослое,
- Кадриль.
Все эти сорта низкорослых яблонь можно считать лучшими и они действительно обладают сдержанным ростом. Их высота редко превышает 2,5-3 м, особенно если за кроной следить и не запускать её, давая «буйствовать» волчкам.
1. Ветеран
Известный низкорослый сорт яблони, отличается небольшим ростом, само деревце компактное.
- Плоды массой до 130 г, вкусны, имеют тонкую кожицу и окрашены в золотисто-желтый цвет с красными штришками на поверхности.
- Сорт без проблем переносит даже суровые зимы, плоды хорошо хранятся.
- Яблоня, несмотря на невысокий рост, весьма активно развивается после посадки саженца на участок.
2. Джонатан
Мой сосед почему-то называет этот низкорослый сорт Зимнее красное, ну, ему виднее.
- Это не наш сорт, заморский, но у нас прижился.
- Полюбил я его за сдержанный рост и вкусные плоды, достигающие массы в 170 г.
- Плоды лежат они у меня в ящиках до мая месяца, конечно, если срываю аккуратно, не бью и не повреждаю кожицу.
- Сорт поздно цветет и никогда не попадает под возвратные заморозки.
3. Голден Делишес
- К минусам этого низкорослого сорта могу отнести низкую засухоустойчивость – не рекомендую его высаживать на удаленных дачах.
- Ему нужен полив, по моим расчетам, каждые 4 дня – по ведру воды под ствол, конечно, если нет дождя и припекает солнышко.
- Зато какие созревают плоды – они достигают массы почти в 200 г, золотисто-желтой окраски со слабеньким загарчиком розового цвета с южной стороны плода. Вкус их отличный.
- Яблочки при аккуратном сборе хранятся у меня до майских праздников.
Фото: Голден Делишес
4. Аленушка
Одно название заставляет посадить эту яблоньку, которая удивительно низкоросла — даже до 2 м не дотягивает.
- Плоды созревают летом, окрашены в соломенно-желтый цвет с розоватым румянцем.
- Масса плодов небольшая, не более 50 г, зато скушать их могу хоть целое ведро – сладкие, сочные, вкусные!
- Сорт выдерживает любые зимы, переносит засуху и обладает огромной урожайностью – маленькое деревце стоит усыпанное яблочками как новогодняя елка игрушками. И так каждый год.
5. Папировка
Известный многим низкорослый сорт и особенно любимый мною – Папировка. Невысокий, с хорошими на вкус яблочками, достигающими массы в 150 г и окрашенными в зеленовато-желтый цвет.
Недостаток у сорта только один – периодичность плодоношения, то оно стоит, обсыпанное яблоками, то их нет совсем.
Сорт имеет множество достоинств, помимо сдержанного роста:
- раннее созревание,
- стойкость к парше,
- отличная зимостойкость,
- высокая урожайность,
- длинная плодоножка на каждом яблочке, отчего их срывать удобно.
6. Пепин шафранный
Не менее известен и не менее любим мною этот низкорослый сорт. Получен в 1947 г, зато актуальность не потерял по сей день.
- Если за деревцем ухаживать как следует, то плоды его будут нормальных размеров, не как везде пишут 70-80 г, а больше 100 г точно — на собственном саду проверено.
- Яблоки изумительно вкусны, сочны, да и окраска их привлекательная – оранжево-желтая с темно-красным румянцем, который будто художник-гений «размазал» по всей поверхности плода.
Из достоинств сорта могу выделить:
- позднее цветение, благодаря чему возвратные заморозки ему не страшны,
- устойчивость к парше,
- отсутствие периодичности плодоношения,
- прекрасный вкус и аромат плодов,
- высокая жаростойкость яблони.
Фото: Пепин шафранный
7. Неженка
Ну, как можно не высадить на участок эту низкорослую яблоньку сорта Неженка?!
- Сорт дает пусть и небольшие (около 100 г), зато вкуснейшие плоды, окрашенные в зеленовато-желтый цвет с розовым румянцем на южной стороне.
- Плоды созревают самыми первыми их всех сортов яблони — это своего рода жимолость из ягодников по срокам созревания.
- Сорт выносливый, лишь в критически суровые зимы он может подмерзать.
8. Уэлси
Знакомый многим сорт Уэлси, а он оказывается еще и низкорослый!
- Кто пройдет мимо яблочек массой около 150 г и окрашенных в светло-желтый с покровной окраской цвет.
- Сорт созревает поздно, зато плоды лежат до января.
- Плоды могут осыпаться, зато созревают не все сразу и можно наведываться в сад и, прогуливаясь, срывать 1-2 созревших, растягивая период потребления свежих плодов.
- Дегустаторы единогласно считают плоды сорта десертными, кислота во вкусе чувствуется, но она там гармонична и уместна.
Достоинства сорта:
- зимостоек,
- стоек к парше и мучнистой росе,
- скороплоден,
- урожаен, хотя если выпадет год с очень высокой урожайностью, будьте на чеку, в следующем году яблок может не быть вообще.
9. Айдаред
Айдаред – низкорослый сорт зарубежной селекции, но удивительно хорошо прижился в российских садах.
- Плоды могут пролежать без порчи до мая, а при надлежащих условиях и до нового урожая!
- Яблочки достигают массы 175-180 г, окрашены в зеленовато-желтый с темно-карминным румянцем оттенок.
- Обладают удивительно приятным вкусом — скушав одно яблоко, невольно потянешься и за вторым.
Достоинства сорта Айдаред:
- зимостойкость,
- засухоустойчивость,
- устойчивость к парше и мучнистой росе, бурой пятнистости.
10. Живинка
Новый для меня низкорослый сорт Живинка.
- Плоды достигают массы всего в 20 г, но зато отличаются прекрасным вкусом и светло-желтой с пурпуровым румянцем окраской. Кушаешь эти плоды и кажется, будто кожицы на них нет совсем.
- Яблочки хранятся полгода.
- Деревце редко превышает высоту 2 м.
Достоинства сорта:
- отличная зимостойкость,
- засухоустойчивость,
- стойкость к парше и мучнистой росе,
- высокая урожайность,
- крона, которая никогда не загущается.
11. Низкорослое
- Сорт редко превышает высоту 3 м.
- Плоды нередко превышают стандартные 140 г, они всегда одномерные и окрашенные в зеленовато-желтый со сплошным красным румянцем цвет.
- Вкус плодов прекрасный.
- Из дополнительных плюсов стоит отметить стойкость к парше и высочайшую зимостойкость.
12. Кадриль
Новый низкорослый сорт, который я почти не знаю – Кадриль, удалось подержать в руках его саженцы и яблоки. В Госреестре он появился в 2018 г., хотя выведен на десяток лет раньше.
- Сорт по заверениям авторов едва превышает 2 м.
- Плоды достигают массы в 100-120 г, окрашены в светло-желтый с багровым загаром с южной стороны цвет. Их приятно держать в руках, они вкусные, сочные, присутствует приятный аромат.
- Производитель сорта утверждает, что плоды можно транспортировать далеко и долго без их порчи.
- Самые главные плюсы — это стойкость к парше, зимостойкость, засухо- и жаростойкость и, конечно же, скороплодность.
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- О проекте
- Установить мобильное приложение
- По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
- Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Источник статьи: http://antonovsad.ru/nizkoroslye-yabloni-12-luchshih-sortov-2463/
Изучаем ранние сорта яблонь
О яблоне мы знаем много. Намного больше, чем о мандаринах и бананах. Вместе с тем, еще очень многого не знаем. Вот и знакомимся с ней. И ее плодами – яблоками:
- Название плода, да и самого дерева имеет старославянские “ablъko”, и индоевропейские “ablu” корни;
- Обширная территория, где она давно растет. Америка, Европа, Австралия, Африка и Азия. А вот выращивается в местах, где климатические условия умеренные. Не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Германия, Италия, Польша, Франция. Китай, Турция. Канада, США. Аргентина. Австралия. ЮАР;
- Разнообразный климат постсоветского пространства очень даже подходит для выращивания самых разнообразных сортов яблонь. Есть знаменитые сорта с вековыми традициями;
- Особенно преуспели ученые и энтузиасты в создании новых сортов. В том числе в России, Беларуси, Украине;
- Но яблоки везем из Польши и Турции. Может в этой ситуации также помогут санкции. И больше внимания уделим своим родным сортам. Не менее вкусным и привлекательным на вид. Способным давать отличные яблоки и в суровых условиях. Не говоря уж о южных регионах.
- Витамины – от буквы А и до конца алфавита;
- Выводящие токсины и дубильные вещества пектины;
- Клетчатки, избавляющие ваш организм от холестерина;
- Для диабетиков – глюкозы, фруктозы и сахарозы;
- Кислоты – лимонная, яблочная и даже винная;
- Набор металлов – кальция, калия, магния, меди и железа;
- Каротин и эфирные масла.
Большинство любит их употреблять в свежем виде. Особенно если это крупные и вкусные плоды. И с красивой окраской плоды:
- Белые;
- Зеленые;
- Желтые;
- Красные;
- Бордовые;
- С румянцем и без;
- С набором всех перечисленных цветов.
Рекомендации и расчеты ежедневного употребления – 1-2 яблока.
С наслаждением употребляйте приготовленные из яблок:
- Варенье и повидло;
- Джемы и мармелад;
- Соки и соусы;
- Пирожки и пироги;
- Сидр и Кальвадос.
Вам не приходилось обсуждать вредные последствия употребления яблок? А как же без вредности. Ведь и сало не всем в пользу!
Ранние сорта яблонь
Первым делом вы обратите внимание на летние сорта яблонь. А бывают и раннелетние. Другой раз не важно, что они кисловатые на вкус. Ведь они первые.
В чем их особенность и отличие:
- Съемная зрелость этих яблок наступает в конце июля и до середины августа. Понятно, что кушать вы их начинаете раньше;
- И в разных по климату регионах эти сроки неодинаковы. Где раньше. А где и позже. Но это вы знаете и сами.
- Съемная и потребительская зрелость этих сортов практически совпадает;
- Предусмотрите быструю переработку ранних яблок или их реализацию;
- Больше 2-3 недель они не хранятся. А если сохранились плоды, их качества улетучились. Яблоко-картошку не любят.
Это могут быть сорта:
И это не полный перечень. Есть местные сорта и малоизвестные.
- Зарубежные:
- Хорошо знакомые:
- Мельба;
- Мантет;
- Старк Эрлиест.
- Приобретают популярность:
- Эрли Женева;
- Вильямс Прайд;
- Квинти;
- Клоуз.
- Хорошо знакомые:
Фото и описание сортов
Белый налив
- Именно его мы мальчишками начинали кушать первым из яблок. Даже зеленоватым и кислым. Первые!
- Пирамидальная сильная крона;
- Чуть удлиненные светло-зеленоватые плоды приобретают светло-желтоватый цвет при полном созревании;
- На рынке вы их сможете приобрести только у садоводов-частников. Или кушать со своего сада;
- Они обеспечат вас и хорошим урожаем. Ежегодным через 4-5 лет после посадки;
- Устойчивость к морозам и болезням позволяет выращивать во многих местах;
- Происхождением из Прибалтики;
- В России его называют Пудовщиной, Белью, Долгостебелкой;
- В США больше известный его клон Lodi.
- Белый налив — не Папировка. Своя история и отличия у каждого сорта;
- С возрастом яблоки становятся меньше;
- Требуют заботы и ухода. Но ведь яблоки того стоят!
Больше о сорте яблони Белый налив вы сможете прочитать тут.
Если вы подумаете, что фото ниже — это еще одно фото Белого налива, ошибаетесь.
Это Папировка (Алебастровое).
Папировка.
Папировка (В Прибалтике Попиеринис)
Сможете найти различия с Белым наливом?
- Обратите внимания на имеющиеся ребра, или так называемый шов на плодах.
- И размеры листиков разные. Чуть крупнее, чем у Белого налива. Как и яблок.
Остальные характеристики:
- Устойчивость к заболеваниям;
- Морозам;
- Лежкость – только полтора-два месяца.
Многие называют Папировку Белым наливом. В детстве возле дома росли разной формы яблони. Обе называли Белым наливом. Названия Папировка не знали…
Подробнее о сорте яблони Папировка вы сможете узнать здесь.
Мелба (Мельба)
- Знаменитый сорт канадского происхождения. Можно сказать, самые популярные летние яблони в России;
- Невысокие от природы деревья удобны для ухода;
- Яблоки в основном одного размера. Их вес колеблется между 100 и 120 граммами. В отдельных благоприятных регионах – даже до 200 грамм. Округлые плоды с нежным кисло-сладким вкусом;
- На зеленом фоне красные полоски. И румянец, подаренный солнцем;
- Высаживая у себя в саду, будьте готовы проводить профилактические обработки от болезней. Особенно парши;
- И выполнить агротехнические мероприятия по подготовке к зиме.
Больше информации о яблоне Мельба читайте в этой статье.
Старк Эрлиест
- Выведен селекционерами американского континента;
- По природе слаборослое дерево лучше выращивать на клоновых подвоях;
- Вытянутые по форме плоды с румянцем. Разные по размерам и весу 110-130 грамм. В зависимости от нагрузки;
- Транспортировку переносят хорошо;
- С дерева можете собрать и до 80 кг. Созревших раньше Белого налива. Они еще и слаще;
- Средние показатели по противодействию заболеваниям;
- Это же относится и к зимостойкости. Но не все так считают.
Квинти
- Выведен в Канаде. Не так давно – в 1986 году;
- Деревья средней высоты. С широкой кроной. Как сами сформируете;
- Средних размеров желто-зеленоватые яблоки с характерным оранжевым цветом на бочках;
- Вкус – кисло-сладкий;
- Созревают плоды уже в конце июля;
- С дерева может быть и больше 100 кг;
- Его способность противостоять болезням (мучнистой росе) привлекает внимание садоводов. Но в основном тех, кто проживает в южных районах;
- Но и в средней полосе морозостойкость желает лучшего;
- При посадки подумайте, как помочь не замерзнуть;
- Очень отзывчив на качественный уход.
Больше о сорте яблони Квинти вы сможете прочитать тут.
Первый салют
- Высокорослое с раскидистой кроной дерево. Выращено орловскими селекционерами. Для Центрально-Черноземного района. И не только;
- Кисло-сладкие ароматные яблоки с кремовой мякотью только через 5-6 лет после посадки появятся на яблоне;
- На их желто-зеленом фоне хорошо заметны розовые полосы. Весом до 200 грамм;
- Всего лишь 3 недели они вас могут радовать урожаем. Это с середины августа;
- Планируйте и успевайте употребить. Или реализовать. Времени немного;
- А вот морозостойкость не все оценивают одинаково. От очень хорошей – до средней;
- И это при том, что до минус сорока градусов выдерживают яблони без подмерзаний!
Подробнее о сорте яблони Первый салют вы сможете узнать здесь.
Коробовка
- Продавали в коробках. Вот и название;
- Выдерживает морозы и ниже 40 градусов;
- И не только морозы. И засухи преодолеет. Даже при минимальной агротехнике;
- И знают ее еще с 1855 года. Уже долее 150 лет!
- И география выращивания – практически вся восточная часть Европы;
- Продолговатые плоды с багряными полосами на желто-зеленом фоне.
- Сильнорослое дерево принесет вам первые ароматные яблочки только на 6-7 год после посадки. Можно и подождать!
- Но не все ждут. Плоды ведь некрупные – только около 50 грамм. Даже в районированных сортах его уже нет. А вот у садоводов есть. Ведь яблоки вкусные!
Больше информации о яблоне Коробовка читайте в этой статье.
Аркадик
- Так ласково назвали сорт и по его внешнему виду;
- Уже через 3 года будут первые яблоки. Небольшого размера. Удлиненной формы с красным румянцем на зеленом фоне;
- Размещенным равномерно по всей поверхности;
- Кисло-сладкая мякоть как бы маслянистая. И освежающая;
- Высадив в саду, вы не будете иметь проблем с паршой.
Более подробно о сорте Аркадик вы узнаете из этой статьи.
Чудное
- Представитель карликовых яблонь уральской селекции Котова. А крона широкая;
- Крупные приплюснутые яблоки. Зачастую с ребрами;
- Их масса нередко и до 200 грамм. Желто-зеленные яблоки с алыми пятнами;
- К достоинствам сорта специалисты относят:
- Полный иммунитет к парше;
- И первые яблоки появляются довольно рано. Через 3-4 года после посадки.
- Сорт выведен как позднелетний для выращивания в сложных условиях Урала и Поволжья;
- Любителей красивых декоративных форм не оставит равнодушными ряд колоновидных яблонь летних сортов.
Больше о сорте яблони Чудное вы сможете прочитать тут.
Баргузин
- Уже на 3-й год порадует первыми яблоками. Кисло-сладкими желтыми яблоками с красным покрытием;
- Среднего размера;
- Урожаи ежегодные. 5-8 кг с одного дерева. Если мало – можно посадить 2-3 яблони. Ведь есть и другие сорта;
- Красиво и удобно – дерево выше 2 метров не растет;
- Их зимостойкость подходит для средней полосы России.
Серебряное копытце
- Уральская селекция Л.А.Котова;
- Деревья невысокого размера с округлой формой кроны. Много места в саду не занимает;
- Уже через 3-4 года яблоня начинает плодоносить. Регулярно и обильно. Плоды средней массой 90-100 грамм;
- Кисло-сладкого вкуса. Красно-оранжевые с полосками. С восковым налетом;
- Зимостойкость приличная для регионов выращивания – от Омска до Питера;
- Даже на Урале созревает в середине августа. Еще раньше в районах поюжнее;
- Все больше его спрашивают в питомниках.
Больше информации о яблоне Серебряное копытце читайте в этой статье.
Зарянка
- Еще не всем он знаком. Только с 1999 года он в Госреестре по Центральному району России;
- А еще называют раннеосенним. Ведь даже до декабря он может храниться;
- Устойчивость к парше – одно из достоинств сорта;
- Как и высокая зимостойкость;
- Рано вступает в плодоношение. Но урожаи будут хорошие – до 230 центнеров. Правда с гектара;
- Компактная округлая форма;
- Оригинальные плоды – зеленые с алыми полосами;
- Средний вес 120-130 грамм;
- И приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы дают оценку в 4,4 балла.
Вильямс прайд
- Иммунный к парше американский сорт. Некоторые утверждают, что он устойчивый к мучнистой росе и парше;
- Сильнорослое и с широкой кроной дерево;
- Удивить ваших друзей могут размер (около 160-170 грамм) яблок. И до 50 кг со взрослого дерева;
- Но больше их внешний вид – почти фиолетовый цвет округлых плодов. В описаниях он как бордово-красный с восковым налетом;
- А еще сроками созревания – в начале августа в южных районах. Под Киевом после 10 августа;
- Очень приятный кисло-сладкий вкус.
Больше о сорте яблони Вильямс прайд вы сможете прочитать тут.
Эрли Женева
- Хотите яблоки кушать раньше Белого налива? Посадите и выращивайте именно этот швейцарский сорт;
- Очень привлекательного вида яблоки. Идеал рыночных ранних яблок. Транспортировок не боится;
- Среднерослое карликовое дерево требует хорошего ухода. Формировки кроны. Солидный урожай того требует. Уже после двух лет. Как посадили. В том числе и опор;
- В том числе и профилактики заболеваний. Особенно парше;
- И будут яблоки сочные около 150 грамм;
- Всего лишь пару недель могут храниться яблоки;
- Но использовать их можно не только для употребления в свежем виде. Даже для приготовления вин.
Подробнее о сорте яблони Эрли Женева вы сможете узнать здесь.
Грушовка московская (Скороспелка, Петрушка, Спасовка)
- Один из самых зимостойких сортов ранних яблок. Даже до 50 градусов мороза выдерживают! С 1797 года;
- С пятилетнего возраста начинает приносить плоды. Уже в конце июля. Хоть и не крупные – около 100 грамм.
- Лимонного цвета с алыми полосами. Но ведь и до 100 кг с дерева;
- А вот в районах с климатом помягче предпочтение садоводы отдают другим сортам. Ведь и к болезням она не так устойчива. Особенно в дождливые сезоны. Как хотелось бы.
Больше информации о яблоне Грушовка московская читайте в этой статье.
Коваленковское
- Белорусская селекция. Назван в честь автора;
- Он стоит внимания. Уже выращивается не только в Беларуси. И в Украине. А в России даже в Сибири;
- Деревья невысокие.Крона компактная. Очень удобны для ухода;
- Уже через 3 года сможете оценить вкус яблок – сочных и сладких. Но с кислинкой и ароматом;
- Крупные яблоки еще больше привлекают внимание. Садоводов, фермеров и покупателей. Более 200 грамм – это не редкость. Скорее норма;
- Румянец покрывает почти всю зеленоватую поверхность. А созревают в конце августа. И сохраняются 3-4 недели.
Более подробно о сорте Коваленковское вы узнаете из этой статьи.
Полезные видео
Посмотрите видео о ранних яблонях:
Посмотрите видео о яблоне Белый налив с плодами:
Посмотрите видео о яблоне Чудное:
Посмотрите видео о яблоне Эрли Женева:
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/rannie-2.html