- Множественные разновидности яблонь Китаек
- Разновидности яблонь Китаек
- Красная
- Долго
- Жёлтая
- Бельфлёр-китайка
- Розовая
- Золотая
- Санинская
- Кремовая
- Медовая
- Заключение
- Полезные советы
- Характеристика разновидности яблонь Китайка и описание 15 лучших сортов
- История селекции сорта
- Характеристики яблони Китайка
- Плюсы и минусы: стоит ли сжать?
- Популярные разновидности с описанием
- Медовая
- Кремовая
- Золотая
- Розовая
- Колоновидная желтая
Множественные разновидности яблонь Китаек
Яблоня китайская (или яблоня сливолистная — Mains prunifolia) носит название, относящее дерево к виду яблонь не потому, что происходит из Китая. А из-за сходства её листвы с листьями китайской сливы – вытянутыми, заострёнными, в отличие от сливы обыкновенной.
Листья китайки сужаются у вершины, остроконечны, глянцевы. Край — мелкопильчатый, цвет – тёмно-зелёный. Цветёт китайка белыми и розовыми цветами, диаметром 3 см, собранными в соцветия-зонтики.
Плоды яблоньки-китайки овальные или шаровидные, диаметром в 3 см. У чашечки, которая не опадает, имеется бугорок. Цвет плодов китаек колеблется от жёлтого до красного. Вкус у них приятный, кисло — сладкий, иногда с терпкостью.
Сорт яблони Китайка — плод скрещивания домашней и ягодной яблони (m. domeslika, m. baccala). А как дикое дерево не встречается. Эти яблони в основном высокие, около 10 м, но встречаются среднерослые. Крона – конической формы, густая.
Одна из самых популярных разновидностей — китайка Керр (описание, фото, отзывы о ней вы найдете ниже).
Разновидности яблонь Китаек
Страна, из которой завезена яблоня-китайка этого сорта – Канада. Это произошло несколько десятилетий тому назад. Китайка Керр получена скрещиванием разных сортов китаек: «Dolgo» и «Haralson».
Это дерево отличается небольшим размером, округлой, компактной кроной. Тёмно-красные, очень вкусные плоды. Вес составляет 35- 45 г. Плодоносить яблонька начинает рано. Характерна высокая устойчивость к засухе, морозам, заболеваниям. Яблоня начинает приносить плоды на 4-й год после высаживания и происходит ежегодно.
Дерево это низкорослое со слабой загущенностью, нетребующее формировки кроны. Цветки этой яблони крупные, ароматные, ярко-розового цвета. Цветущее дерево — очень красиво, кроме того, привлекает в сад опылителей-насекомых. Одним словом — райская яблоня!
Это яблоня позднего созревания. Сбор урожая приходится на середину сентября. В плодах обнаружено много витамина С, витамин Р, необходимый для укрепления сосудов. Они долго не осыпаются, оставаясь на ветках.
Красная
Китайка красная выведена Кичиной В.В. — известным селекционером. Внешне — дерево невысокое, ветви направлены вверх. Листья отличаются ярко-зелёным цветом, вытянутой формой, мелкопильчатым краем. Это сорт осенний. Плоды ярко-красные, оттенок — малиновый.
Положительным считается морозостойкость и выносливость яблони, скороплодность. Урожай ожидают уже на 4-й год роста этого дерева. При обильности урожая плоды хорошо держатся на ветвях.
Плоды китайки красной – мелкие, сочные, их вес около 20-30 г, кисло-сладкого вкуса, с ароматной мякотью желтоватого цвета. Из них варят варенья, компоты, изготавливают соки. Плоды можно хранить около двух месяцев.
Долго
Китайка Долго — сорт американской селекции. Морозоустойчивость высокая, характеризуется обильным плодоношением. Цветущая в мае яблоня Долго очень декоративна, украшает сад. К концу лета усыпанная красными плодами яблоня тоже радует глаз.
Созревшие плоды — маленькие (вес 15-20г), продолговаты. Мякоть — светло-жёлтая, сладко-винного вкуса. Они долго держатся на ветках, но хранятся всего 20 дней. Время созревания – конец августа.
У яблони средняя устойчивость к заболеваниям. Плодоносить она начинает к 4 годам. Яблочки употребляют свежими и используют для переработки — приготовления:
Жёлтая
Этот морозоустойчивый сорт селекции Мичурина И.В. Китайка Жёлтая появилась в результате скрещивания сорта Бельфлёр жёлтый с Китайкой.
Устойчивость к парше у этого сорта относительная. У китайки жёлтой пирамидальная крона с растущими вверх ветвями, но не загущенная, поэтому яблоня не нуждается в обрезке. Плодоношение начинается на 4-м году роста.
Плоды жёлтой китайки некрупные, около 40 г, с жёлтой кожицей, но белой мелкозернистой мякотью. По форме они округлы, немного сплюснуты. Отличаются приятным вкусом и ароматом. Спелости яблочки достигают в августе, но сразу осыпаются. Потребительские качества их невысоки, но их успешно используют для домашней консервации.
Бельфлёр-китайка
Этот сорт позднеосенних яблок выведен И.В. Мичуриным (1908 г.). Цветы Бельфлёра жёлтого — американского сорта были опылены пыльцой крупноплодной Китайки, используя метод ментора.
Но затем его заменили более современными, устойчивыми к болезням и морозостойкими сортами. Теперь эта яблоня выращивается в частных садах и используется в селекционной работе.
Деревья яблонь этого сорта высокорослые, с округлой кроной и мощными ветвями. Вкусовые качества плодов – высокие, яблоки немаленькие: размер колеблется от 120-200 г (взрослые яблони), 200-300 г (молодые яблони). Получена информация и о крупных -500-600 г. Недаром в народе их зовут «райские яблочки».
Эти плоды относят к десертному типу. Мякоть – белоснежная, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом. Вкус — кисло-сладкий. Дозревают плоды в середине-конце сентября. Несмотря на хорошие товарные качества, у сорта серьёзные недостатки:
- Сильная высокорослость дерева;
- Малая устойчивость к парше, другим грибковым заболеваниям;
- Невысокая зимостойкость;
- Позднее вступление в плодоношение – на 8 году.
Розовая
Этот среднеспелый сорт китаек характеризуется высокорослостью, высота дерева –до 10 м. Ветви коричневого цвета, оттенок- красноватый, крона-шаровидная. Крупные, светло-розовые цветы с приятным ароматом.
Цвет листьев — ярко-зелёный, поверхность их – матовая, опушенная. Края листьев — мелкопильчатые. Крону яблони необходимо обрезать, этот процесс переносится яблоней легко.
Розовая китайка — фото цветка.
Плодоносить розовая китайка начинает рано – уже на 3-м году. У неё мелкие, шаровидные плоды (40-60 г), собранные в кисти (по 4-5 яблочек), с ароматной, мелкозернистой мякотью. Плодоножка плодов короткая. Окрас яблочек колеблется от жёлтого до красного цветов.
Созревание плодов завершается ко второй декаде августа. Она дает хорошие урожаи. Но созревшие яблоки хранятся до 3-х недель.
Золотая
Китайка Золотая получена Мичуриным И.В. в результате скрещивания яблони Белый налив и китайки. Сорт этот среднерослый, морозоустойчив. Плодоношение начинается уже на 4-й год, и к середине лета в июле плоды уже спелые, но легко осыпаются, лежат недолго.
Устойчивость к заболеваниям низкая. Ярко-жёлтые, некрупные плоды (40-60 г) невысокого потребительского качества, вкус – сладкий, чуть кисловатый. Используются для приготовления гипоаллергенного питания для детей, изготовления варений, компотов.
Санинская
Сорт Санинская относится к типу высокорослых яблонь. Крона требует формировки. Плоды весом 35 г, кисло-сладкого, терпковатого вкуса, вытянутые. Цвет плодов –жёлтый, а покровный — равномерный красный.
Плодоношение начинается на 6 году, но оно нерегулярно. Устойчивость к парше — относительная.
Дерево морозостойко. Но потребителькие свойства плодов – низкие. Яблочки не хранятся, но подходят для переработки:
Кремовая
Китайка Кремовая выведена из сеянцев сливолистной яблони сорта Абрикосовая. Зимостойкость его высока, оно устойчиво к парше, но в настоящее время встретить его трудно. Дерево –высокорослое, плодоносить начинает поздно.
Плоды весом 60-80 г. Жёлто-зелёного цвета, с румяными полосочками. У них мякоть кремового цвета, сочная, очень вкусная. Срок созревания – начало сентября, но хранится лишь 2-3 недели.
Медовая
Эта Китайка — высокое дерево. Она зимостойка, но неустойчива к парше. Крона – округлая. Плоды мелкие (до 40 г), мякоть прозрачная на просвет. Они быстро дозревают, сразу осыпаются и не хранятся. У них медово — сладкий вкус. Готовят из них вкуснейшие джемы и варенья.
Заключение
Семейство яблонь-китаек (из иногда называют «Китайская яблоня») включает в себя немало интересных сортов.
И пусть они не смогут соперничать с прекрасными яблонями из более южных мест. Но их декоративные свойства — красота цветения, выносливость, зимостойкость и урожайность заслуживают высоких оценок.
Будучи очень декоративными, они дарят нам прекрасные плоды. Они различаются формой, окраской, размером. Приготовленные из таких яблочек варенья и джемы будут украшением десертного стола. А все разнообразие сорта яблонь Китаек с фото вы могли изучить выше.
Обзор двух сортов Китайки на полукарликовом подвое смотрите на видео ниже:
Полезные советы
- Рекомендуется садить молодые деревца 2-3 –х летнего возраста, так как у них будет наилучшая приживаемость;
- Садить яблоню-китайку нужно в освещённом месте;
- При посадке избегать мест с близкими грунтовыми водами и мест, где весной скапливаются талые воды;
- У сортов, нуждающихся в формировке, обрезку начинают со второго года посадки яблони.
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/k/kitaek.html
Характеристика разновидности яблонь Китайка и описание 15 лучших сортов
Под яблоней Китайкой подразумевается не один конкретный сорт, а целый ряд сортов, объединенных в одну разновидность. Есть у нее и официальное название – яблоня сливовидная китайская. Несмотря на отличие друга от друга, все они обладают хорошими декоративными свойствами и приносят большой урожай. Главная особенность этого вида – небольшие плоды. У некоторых сортов яблочки могут быть среднего размера, и лишь у одного они достаточно крупные.
История селекции сорта
Свое название эта разновидность получила вовсе не из-за того, что яблоня появилась в Китае, хотя там ее также часто выращивают. Причина в том, что листьями Китайка похожа на сливу китайскую, поэтому ее официальное название – яблоня китайская сливовидная. Вывел ее И. В. Мичурин, скрестив два вида:
- садовые яблони;
- ягодные яблони (в первую очередь Сибирка).
В результате появилось много отличающихся друг от друга сортов. Но все они являются хорошим украшением для участка и дают богатый урожай. Вскоре Китайка набрала большую популярность у садоводов.
Характеристики яблони Китайка
Китайка хорошо смотрится на участке, особенно если ее вовремя подрезать и формировать крону. Обладает разновидность и другими интересными характеристиками:
- Вырастает до 9-10 метров, но есть низкорослые сорта (2-3 метра).
- Разветвленная корневая система.
- Крона раскидистая, ветви идут прямо вверх. У молодых деревьев она метловидная, у взрослых – коническая или шарообразная.
- Кора коричневая, с сероватым оттенком.
- Листья удлиненные, светло-зеленые.
- Цветки, в зависимости от сорта, белые, розоватые, красные.
- Яблоки обычно достигают 5-7 сантиметров в диаметре, растут гроздьями, кожица у них желтая.
Благодаря этим качествам Китайка хорошо подходит для посадки в разных условиях.
Плюсы и минусы: стоит ли сжать?
У этой разновидности много достоинств, среди которых:
- неприхотлива;
- холодостойкость – некоторые сорта могут выдержать морозы в -50 градусов;
- растет почти на любом грунте;
- хорошо переносит засушливые периоды;
- невосприимчива к грибковым инфекциям;
- плоды обладают приятным, нежным вкусом и ароматом;
- аромат привлекает в сад опылителей, так что ее сажают для улучшения урожайности других деревьев;
- плодоносит ежегодно;
- плоды могут долго оставаться на ветвях;
- хорошо подходит для украшения сада благодаря ярким цветам и гроздьям плодов.
Но по некоторым характеристикам Китайка уступает другим видам яблонь:
- средняя урожайность;
- маленькие плоды;
- созревает поздно;
- плоды не подходят для транспортировки, легко повреждаются;
- подвержена парше;
- низкие товарные качества.
В целом, Китайка будет хорошим вариантом для сада, особенно в умеренных широтах. Но сажать ее лучше на солнечных местах, в тени потребуется больше ухода. Также сорта различаются по срокам плодоношения. Поэтому перед приобретением уточняйте, когда ждать урожая от каждого из них.
Популярные разновидности с описанием
Селекционеры вывели множество сортов Китайки. Они отличаются даже по размеру, можно найти те, которые дают крупные, сочные плоды.
Медовая
Этот сорт полностью соответствует своему названию. Созревшие плоды не только обладают привкусом меда, их мякоть настолько прозрачная, что видны косточки. К тому же, они большие – их вес может составлять 40 грамм.
Однако из-за этого сорт обладает рядом недостатков:
- яблоки почти не хранятся, быстро загнивают;
- кожица у перезревших плодов трескается;
- опадают сразу же после созревания;
- из-за высоты ствола собирать их прямо с веток затруднительно.
Также за такой высокой яблоней сложно ухаживать. Выращивать ее стоит в случае, если есть возможность быстро употребить собранный урожай.
Кремовая
Этот сорт был выведен из яблони сливолистной Абрикосовой. По сравнению с другими сортами, он имеет много плюсов:
- почти не подвержен парше;
- холодостойкий;
- яблоки могут быть большими – до 60 грамм; они желто-зеленые, с красными пятнами;
- хранится до трех недель.
Урожай можно собирать в начале сентября. Это раньше, чем у многих других сортов Китайки.
Золотая
Этот сорт появился после опыления Китайки пыльцой от Белого налива. В отличие от других разновидностей, эта яблоня относится к ранним сортам, ее плоды можно собирать уже в начале июля. Заканчивается сбор в середине августа. Яблоки быстро опадают, к тому же хранятся максимум 10 дней. Так что после сбора их нужно употребить свежими или переработать.
Сами яблоки маленькие – до 30 грамм, но вкусные, как и остальные сорта. Также на участке должен быть сорт-опылитель, иначе вряд ли получится добиться хорошего урожая. Для этих целей подходят Белый налив и Московская Грушовка.
Розовая
Этот сорт – один из самых неприхотливых, к тому же он невосприимчив к парше. Плоды могут весить 40-60 грамм, растут кистями по несколько штук, хранятся после созревания только 3 недели. Но урожаи Розовая Китайка дает обильные, собирать ее можно в конце августа. К тому же, эта яблоня отличается очень большими, бело-розовыми цветами, которые покрывают крону. Благодаря им она и получила свое название.
Колоновидная желтая
Как понятно из наименования, у этого сорта отсутствуют боковые ветви. Кора на ветвях – желтая или оранжевая. Созревает быстро – уже к концу июля, но плоды сразу же осыпаются, хранятся не дольше недели. Яблочки мелкие, шкурка у них желтая или янтарная. Часто применяются в изготовлении разных блюд, десертов, для заготовок.
Источник статьи: http://moefermerstvo.ru/yablonya/kitajka