Лучшие сорта яблонь для нашей омской области

Яблони для омской области сорта

Яблоня — самая распространенная, исключительно урожайная культура, причем при правильно организованном уходе за деревом и почвой способна давать хорошие урожаи ежегодно. Большое значение имеет обрезка крон деревьев. Используются главным образом в свежем виде и перерабатываются для получения повидла, варенья, мармелада, морса, пастилы, сухофруктов, соков и целого ряда других продуктов.

Если основную часть садоводств России невозможно представить без яблонь, то Сибирский регион только в начале ХХI века, можно сказать, получил такую возможность – выращивать эту плодовую культуру у себя в садах.

Благодаря селекционерам появились яблони, которые могут выживать в суровом климате и радовать сибиряков прекрасным урожаем. В некотором смысле их можно назвать «северные сорта».

Что собой представляют яблони, которые будут расти на сибирской земле, и какие какие хорошие сорта яблонь есть для Сибири, рассмотрим ниже.

Общая характеристика

В настоящее время разнообразие видов поражает воображение. Самым важным мероприятием считается – правильный выбор и соблюдение всех правил выращивания.

Только в этом случае эти фруктовые деревья способны давать достойный урожай в при продолжительном холодном климате.

Как для Западной, так и для Восточной Сибири эта плодовая культура должна обладать определенными характеристиками и требованиями.

  • Зимостойкость — устойчивость к продолжительным морозам. Существуют виды со средней и повышенной зимостойкостью, способные переносить морозы за 40° С. Ненуждающиеся в большом количестве солнца и влаги;
  • Урожайность и скороплодность. Никто не хочет выращивать у себя яблочки с низким плодоношением или ждать по 5 – 6 лет появления первых плодов;
  • Сроки созревания. Для столь холодного климата созревание должно заканчиваться до наступления первых морозов;
  • Устойчивость растения к всевозможным заболеваниям. Главные из которых – это парша, гнили и грибковые болезни яблони. Нельзя исключать и всевозможных вредителей, желающих полакомиться листьями, корой и плодами дерева;
  • Вкусовые характеристики. Любой садовод мечтает о сладких или с небольшой кислинкой фруктах. Каждому хочется сочных и ароматных яблок;
  • Хранение урожая. Чем позднее срок созревания, тем дольше хранение.

Лучшие сорта яблонь для Сибири

Все Сибирские сорта отличает хорошая или повышенная зимостойкость и устойчивость к парше. Ниже вы можете увидеть их фото с названием и описанием.

Летние

Ранетка Ермолаева

Сибирский сорт яблони, среднего роста деревце с мелкими яблочками недлительного хранения (максимум 30 дней). Урожайность желто – красных яблочек средняя. Появление первых фруктов приходится примерно на четвертый год.

Проявляет устойчивость к болезням. Используются для переработки или консервации.

Подробнее о яблоне Ранетка Ермолаева читайте здесь.

Ермаковское горное

В последние августовские дни можно снимать урожай зеленых с красным покрытием яблочек. Первое плодоношение происходит на 4 или 5 год. Количество фруктов не очень большое, с месячным сроком хранения.

Дерево умеренного роста, с округлой кроной средней загущенности.

Алтайское Багряное

Довольно быстрая скороплодность. Если даже подвергается сильному морозу, то имеет свойство восстанавливаться. Дает с дерева порядка 40 кг небольших, конической формы и пурпурного цвета сочных, с нежной мякотью, вкусных яблочек.

Для летнего сорта довольно долго хранится – порядка 50 – 60 дней.

Больше информации о сорте Алтайское багряное вы сможете прочитать тут.

Горноалтайское

Скороплодность средняя. Стойкость к парше и морозам. Стабильный умеренный урожай. Деревце небольшого роста. Яблоки небольшие, конические, с пурпурным румянцем. Хранение непродолжительное, до трех недель.

Нуждаются в своевременном съеме. При дождливой погоде в период созревания кожица на фруктах растрескиваться.

Больше о сорте яблони Горноалтайское читайте в этой статье.

Жебровское

Отличительная черта – редкая овальная крона при среднерослом дереве. Очень мелкие плоды, округло – конической формы, с основным светло – желтым цветом и размытым красным покрывным окрасом. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой и очень ароматная.

Самые ранние яблочки в Сибирском регионе.

Более подробно о сорте Жебровское читайте в этой статье.

Мелба

Старый, проверенный и очень любимый садоводами вид. Хотя и не отличается повышенными показателями зимостойкости, но при хорошем укрытии агроволокном успешно переживает зимние морозы. Отличается раннеспелостью, скороспелостью и широким применением в промышленных масштабах.

Само растение небольшое, с относительно крупными, по 150 г, плодами. Мякоть очень сочная, сладкого с кислинкой вкуса и конфетным ароматом.

Больше информации о сорте Мелба вы сможете прочитать тут.

Минусинское красное

Медленно растущее дерево с раскидистой кроной. Мелкие, слаборебристые яблочки с кирпичного цвета покрывным налетом на золотистом фоне. Вкус сладкий, ароматный. Мякоть нежная и сочная. Осыпание с куста отсутствует. Хранение около трех недель.

Аленушка

Быстрорастущий полукарлик. При начале плодоношения рост заметно замедляется. Крона обвислая, средней густоты, но очень облиственная. Яблоки мелкие, соломенного цвета с красно – розовым покрытием. Мякоть мелкозернистая и сочная. Необычно пряный, ароматный, кисло – сладкий вкус.

После высадки плодоносит на 3 – 4 год. Не боится даже сильных морозов, но не очень устойчив к парше.

Подробнее о яблоне Аленушка читайте здесь.

Осенние

Отличаются от летних более повышенной зимостойкостью и лучшим вызреванием яблок, что заметно сказывается на вкусовых качествах.

Сурхурай

Входит в число лучших плодовых культур для такого сурового региона. Куст вырастает среднего размера с плодами массой до 100 г. Основной их цвет — золотистый, с малиновыми покрывными полосками по всему плоду. Хорошие вкусовые характеристики.

Более подробно о сорте Сурхурай читайте в этой статье.

Белый налив

Русский старинный вид яблони. Все размеры растения и фруктов средние. Мякоть отличается нежностью и сочностью. Вкус винно – кислый.

Больше информации о сорте Белый налив вы сможете прочитать тут.

Толунай

Яблочки от 80 до 130 г, конической формы и золотисто – желтого цвета с красными полосками. Мякоть нежная, отличается сочностью и насыщенным запахом. Имеет высокую оценку дегустации – 4.8. Пригодны в употреблении 1.5 месяца.

При повышенных и продолжительных морозах лучше утеплять растение.

Читайте также:  Как глубоко сажать саженцы

Больше о сорте яблони Толунай читайте в этой статье.

Уральское наливное

Яблочки мелкие, зеленовато – желтого окраса, но довольно приятного кисло – сладкого вкуса. Быстро начинает давать первые урожаи после посадки – уже на 2-3 год.

Употребляется как в свежем виде, так и замечательно подходит для переработки. Урожайность большая.

Подробнее о яблоне Уральское наливное читайте здесь.

Анис пурпуровый

Густая облиственная крона с толстыми скелетными ветвями дает регулярный большой урожай, который составляет до 30 кг. Яблочки сочные, по 70 – 80 г, с замечательным винно – сладким вкусом и относительно долгим сроком хранения.

Медуница

Высокорослая яблоня. Вкусовые качества хорошо объясняет название гибрида. Крона быстро загущается, поэтому требует ежегодного прореживания и формировки. Масса фруктов средняя – 90 – 150 г. Цвет яблок — желтый с зеленым и различными оттенками красного, покрытием.

Больше информации о сорте Медуница вы сможете прочитать тут.

Баяна

Высота взрослого растения едва достигает 4 м. Начинает давать фрукты на 4 год после высадки однолетнего саженца. Они среднего размера по 70 – 80 г. В хорошие урожайные годы и при прореживании цветоносов вес некоторых доходил до 140 г.

Обладает хорошей лежкостью – 4 месяца. Небольшие подмерзания были замечены только в очень суровые зимы.

Больше о сорте яблони Баяна читайте в этой статье.

Сувенир Алтая

Рост у растения небольшой, с негустой кроной и отходящими практически под прямым углом ветвями. Яблоки 75 – 125 г, желтого цвета с розовым штриховым покрытием. Мякоть мелкозернистая, сочная, нежная, обычного для этой культуры вкуса.

Срок хранения урожая порядка 4 месяцев.

Подробнее о яблоне Сувенир Алтая читайте здесь.

Заветное

Скороплодность привлекает внимание сибирских садоводов. Хотя относится к гибридам со средней устойчивостью к морозам, но благодаря устойчивостью к болезням, небольшого размера деревьям и очень хорошими показателями урожайности завоевал свое место в сибирских садах.

Вкусовые качества небольших по размеру плодов с небывалым земляничным вкусом и продолжительным сроком хранения очень ценятся садоводами.

Более подробно о сорте Заветное читайте в этой статье.

Надежда

Высокорослое растение с небольшими, но вкусными плодами. Стойкое к любым погодным проявлениям. Паршой очень редко поражается и то, только в период эпифитотий. Сохранять потребительские качества может до 90 дней.

Горный синап

Округлая крона с редкими ветвями на среднерослом растении. Хорошей для Сибирского региона массой плодов от 90 до 165 г. Основной окрас фруктов — золотистый с румяным покрытием. Вкусовые качества довольно хорошие и имеют дегустационную оценку 4.7 балла.

Характеризуется самоплодностью, скороспелостью, добротным и регулярным плодоношением. Обладают лежкостью до апреля месяца.

Более подробно о яблоне Горный синап читайте в этой статье.

Северный синап

Высокорослое растение с широкопирамидальной кроной. Для полного созревания яблоня нуждается в продолжительном теплом лете. Яблоки со средним весом 110 г обладают хорошими вкусовыми качествами и долгим сроком хранения.

Недостатком считается высокорослость дерева, неодномерность плодов и низкие показатели их товарного вида при перенасыщении культуры.

Подробнее о яблоне Северный Синап читайте здесь.

Сортовые характеристики

Сибирские яблони принять разделять на три группы. Это ранетки, полукультурные и крупноплодные. Крупноплодная культура в Сибири преимущественно имеет стелющуюся форму.

Ранетки

Самые морозоустойчивые сорта и многоурожайные яблоньки. Яблочки мелкие, кисловатые и терпкие. Используются в основном для переработки и консервирования:

  • Ранетка Ермолаева;
  • Смена;
  • Долго;
  • Барнаулочка;
  • Добрыня и др.

Полукультурки

Сорта яблонь полукультурок обладают хорошими вкусовыми качествами. Используются в свежем виде, так и для различных заготовок. Имеют разные сроки созревания, хранения и, в основной своей массе, скороплодны:

  • Горноалтайское;
  • Баяна;
  • Ермаковское горное;
  • Сувенир Алтая;
  • Аленушка;
  • Заветное и др.

Крупноплодные стелющиеся

Имеют еще одно название – стланцы. Качество великолепное, но зимостойкость неповышенная. Поэтому эта группа нуждается в предзимовом укрытии. Перечислим популярные сорта (стелющиеся яблони):

Посадка и уход

Посадка

Сроки

Лучшее время, когда садить яблони в жестком климате — весна. Иначе молодой неокрепший саженец при высаживании осенью может не выдержать лютых морозов.

В Сибири яблони высаживают весной.

Стоит отметить, что сроки посадки для Западной и Восточной Сибири совпадают, то есть садить яблони осенью в Томске, также как и в Красноярске, не рекомендуется.

Особенности

Если саженец приобретен осенью, то его лучше прикопать хорошо перепревшим перегноем до наступления весны.

Особенности весенней посадки практически такие же, как и в других регионах страны. Подбирается солнечное, лучше безветренное место. Близко расположенные грунтовые воды губительны для этого вида плодовых. Почва должна быть незакисленная.

Посадочная яма выкапывается с осени. А по весне засыпается плодородной землей с удобрениями и в нее высаживается саженец, который качественно проливается.

Выращивание яблонь

Кроне в течении всей жизни необходима обрезка и формировка. Если в молодом возрасте она стимулирует растение на большее ветвление или на образование плодовых побегов, то во взрослом состоянии ей необходима санитарная обрезка и мероприятия по омоложению.

Уход за яблоней в Сибири включает также подкормку удобрениями и минеральными комплексами. Она компенсирует дереву нехватку тепла, солнца и других недостающих в суровом климате компонентов.

В таких условиях практически не нуждается в поливе, если только долгое время не стоит засушливая и жаркая погода.

К зимнему сезону обязательным является подготовка. Приствольный круг засыпается перегноем или торфом слоем не менее 20 см.

Такой процесс должен происходить постепенно, увеличивая слой с каждым понижением температуры, чтобы растение спокойно вошло в «зимнюю спячку». К тому же, после выпадения снега приствольный круг обильно засыпают им.

Болезни и устойчивые к ним сорта

Болезней и вредителей у яблони очень много. И без профилактических мероприятий сложно избежать какого-либо заболевания.

Современные гибриды преимущественно обладают таким достоинством, как устойчивость к основному заболеванию этой культуры – парше. Но в эпифитотийные годы привитый иммунитет может и не сработать. Спасти в такие периоды могут только фунгициды.

Широко распространено поражение млечным блеском. Культура не успевает даже зацвести. Сбрасывает цветки, ветки начинают увядать и через некоторое время ветви засыхают, кончики их становятся черными.

Самыми устойчивыми считаются:

  • Уэлси;
  • Боровинка;
  • Алтайское Багряное;
  • Антоновка;
  • Медуница;
  • Сувенир Алтая.

Уэлси — одна из самых устойчивых яблонь.

Рейтинг сортов

По вкусовым характеристикам

Вкусовые характеристики ранеток не очень хорошие, так как в большинстве имеют кислый и терпкий вкус. Полукультурки обладают замечательными вкусовыми качествами. А крупноплодные не только вкусные, но им свойственны своеобразные ароматы.

Читайте также:  Сорт яблони медовка наливная
Название Содержание сахаров в %
Минусинское красное 15
Медуница 14
Алтайское Багряное 13.9
Жебровское 13.6
Толунай 13
Заветное 12.2
Ермаковское горное 11.5
Горноалтайское 11.5
Сувенир Алтая 11.3
Северный синап 11
Спартан 10.6
Мельба 10.5
Уэлси 10.1

По районированности

Яблони, выращиваемые в сложных климатических условиях, должны обладать высоким уровнем зимостойкости. Все с такими показателями сорта можно подразделить на:

  • Низко-зимостойкие сорта;
  • Средне-морозоустойчивые;
  • Высоко-зимостойкие.

Последние могут выдерживать температуру до -45°.

Не следует забывать и о периоде созревания. В условиях непродолжительного лета это очень важно. Полноценный и созревший до съемной спелости урожай могут дать только ранние и средне – ранние гибриды.

Немаловажную роль играет высота дерева. Более высокие часто подвержены повреждениям и гибели от зимних ветров.

Зимостойкость яблонь представляет собой совокупность нескольких характеристик дерева и его корневой системы. Это позволяет яблоням соответствовать климатическим условиям конкретного региона. Зимостойкие яблони должны переносить сильные морозы в начале зимы, выдерживать устойчивые и длительные морозы зимнего периода и резкое понижение температуры после весенней оттепели. Зимостойкость формируется в процессе длительной селекционной работы. В некоторых сортах яблонь, этот фактор является наследственным. Часто зимостойкость сорта является причиной некоторого ухудшения вкусовых характеристик плодов.

Сорта

В результате многолетней работы садоводов были получены уникальные яблони, которым не страшны морозы до – 42 0 С и возвратные заморозки после продолжительной оттепели. Зимостойкость это сложное качество, формирующееся из целого ряда признаков и совокупности отдельных свойств. Используя различные перспективные сорта с хорошими наследственными признаками были выведены сорта яблонь, которые могут выращиваться в условиях Сибири. Сорта, устойчивые к морозам разделяются на четыре следующие группы:

  • низкозимостойкие;
  • среднезимостойкие;
  • зимостойкие;
  • высокозимостойкие.

Низкозимостойкие

У каждой группы имеется свой предел температуры, понижение которого может привести к гибели яблони. Для низкозимостойких сортов таким пределом является – 27 0 С. Представителями этой группы являются «Спартан» и «Лобо».

Спартан

Спартан был выведен в начале ХХ века в Канаде и быстро стал популярным среди садоводов Европы. Яблони хорошо подходят для центральных регионов России. Они высокоурожайные, а яблоки отличаются прекрасным вкусом и хорошей сохранностью. При соответствующей агротехнике плодоношение может наступить уже на третий год после посадки. Дерево старше 10-летнего возраста может дать до 100 кг яблок. Спартан относится к поздним сортам. Его полная спелость приходится на конец сентября или начало октября. В результате непродолжительного хранения, к декабрю, плоды приобретают насыщенный вкус и аромат. У яблок крепкая плодоножка, поэтому они прочно держатся на ветвях и не осыпаются. При хранении в прохладных условиях яблоки лежат до весны. Про сорт яблок Спартан читайте здесь.

Яблони Спартан отличаются обильным цветением и самоопылением, что позволяет увеличить урожайность других сортов, которые высажены рядом. Цвет зрелых плодов красно-бордовый, а вкус сладкий без кислого привкуса. «Спартан» обладает следующими достоинствами:

  • скороспелость;
  • самоопыляемость;
  • сладкий десертный вкус;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • длительный срок хранения.

К недостаткам сорта можно отнести невысокую морозоустойчивость и уменьшение размеров плодов при взрослении яблони.

Посадку яблонь этого сорта следует производить только весной. Осенний саженец может не перенести зиму.

Лобо имеет канадское происхождение. Его родоначальником является известный сорт «Макинтош». В начале ХХ века он распространился среди европейских садоводов и сначала попал в Белоруссию и Прибалтику, а затем стал высаживаться и российскими садоводами. Яблоки крупные и при полной зрелости могут достигать веса в 180 и более грамм. Сначала яблоки имеют желтовато-зелёную окраску, а затем приобретают бордовый оттенок. Мякоть белого цвета с зернистой структурой и кисло-сладким вкусом. Яблоки очень сочные, поэтому часто используются для получения сока. Про характеристики сорта яблок Лобо расскажет эта ссылка.

Плодоношение начинается на 3-4 год и очень обильное. С одной яблони можно собрать 350-380 кг, причём в процессе взросления дерева его урожайность увеличивается. Полное созревание плодов приходится на конец осени, незадолго до первых заморозков. Обычно урожай собирают в середине или конце октября. Созревание яблок происходит одновременно, поэтому урожай собирается за один раз. Хранить плоды следует не дольше 3 месяцев при температуре +2-7 0 С. Сорт обладает рядом несомненных достоинств:

  • хороший товарный вид;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • обильное плодоношение.

Как недостаток можно рассматривать небольшой срок хранения и низкую устойчивость к некоторым заболеваниям.

Среднезимостойкие

Среднезимостойкие сорта нормально переносят более низкую температуру. Для них критическим уровнем считается – 35 0 С. Наиболее популярными из этой группы являются следующие сорта:

Чемпион

Чемпион получил своё звание за высокую урожайность, крупные плоды и отличные вкусовые характеристики плодов. «Чемпион» был выведен в Европе путём скрещивания двух популярных и качественных сортов. Данный сорт прекрасно подходит для средней полосы России, где зимы не слишком морозные.

Многие садоводы, несмотря на хорошие характеристики морозоустойчивости, на зиму укрывают не только ствол, но и базовые ветви. Для более холодных регионов «Чемпион» не подходит. Плодоношение обычно начинается на третий год после посадки. Яблони невысокие, но раскидистые.

На молодых деревьях яблоки держатся крепко, но с возрастом плодоножка ослабевает, и плоды начинают осыпаться. Цвет плодов варьируется от жёлто-зелёного, с розовыми прожилками, до густо-розового цвета.

Мякоть желтоватого цвета, имеет кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат. Плоды достигают веса в 180-200 грамм, причём на яблоне отсутствует мелкоплодие. Основным недостатком является предрасположенность к горькой ямчатости, что происходит от недостатка кальция, поэтому несколько раз за сезон яблони следует опрыскивать раствором хлористого кальция из расчёта 50-100 грамм на 10 литров воды.

Для регионов с низкими температурами следует свести к минимуму или полностью исключить осенний полив яблонь.

Папировка

Это один из самых популярных сортов в Европе и России. Очень часто его называют Белый налив хотя, несмотря на схожесть, между ними имеются некоторые различия. Сорт включен в Государственный реестр российских сортов сельскохозяйственных культур.

Папировка прекрасно подходит для выращивания на небольших дачных участках и для закладки коллективных садов и фермерских хозяйств. Урожайность нельзя назвать очень высокой. С одного взрослого дерева можно собрать 50-70 кг яблок.

При правильной подкормке и очень хороших условиях содержания можно добиться урожая в 150-180 кг. Цвет плодов варьируется от зеленовато-жёлтого до почти белого с жёлтым оттенком. Мякоть нежная и очень сочная с заметной кислинкой. Яблоки не слишком крупные и редко превышают вес 120 грамм.

Плодоношение яблонь начинается с 3-4 лет. Сорт не особенно требователен к почве, но лучше всего развивается и плодоносит на суглинистых грунтах. Папировка считается раннеспелой и в обычных условиях сбор урожая приходится на июль, но в условиях с более холодным климатом этот процесс может затянуться до августа. Яблони отличают следующие положительные факторы:

  • ранний срок созревания;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • высокие вкусовые качества плодов.
Читайте также:  Как посадить покупные саженцы роз

К недостаткам сорта Папировка относится малый срок хранения и плохая транспортабельность. Яблоки имеют очень нежную кожицу, которая легко повреждается. Срок хранения не должен превышать 30 дней. В холодильнике, через 2-3 недели, плоды начинают терять вкусовые и питательные качества.

Антоновка

Это один из самых известных и популярных сортов. Он назван по имени садовода и упоминается с середины 19 века. Антоновка отличается уникальным вкусом и ароматом. Яблони очень неприхотливы и без последствий переносят жаркое и сухое лето и холодную зиму. Срок вызревания приходится на позднюю осень и, в некоторых условиях, на раннюю зиму. Плодоношение наступает через 5-6 лет. Двенадцатилетнее дерево, в благоприятных условиях, может дать 400-500 кг плодов. Дерево рослое и может вырасти до 8-10 метров.

Плоды крупные не менее 120-150 грамм, но могут достигать веса в 300 грамм. Окрас плодов зеленовато-жёлтый, а в процессе хранения яблоки приобретают золотисто-жёлтый цвет. Мякоть плотная и очень сочная с большим количеством кисловатого сока. Яблоки могу храниться 3-4 месяца, при этом количество кислоты заметно уменьшается и вкус становится более сладким. Про выращивание и уход за яблоками Антоновка узнайте в этой статье.

Плоды долго сохраняют товарный вид и в кулинарии могут использоваться для приготовления различных блюд. Яблоня устойчива к большинству болезней, но с возрастом плодоношение может происходить один раз в два года.

Мельба

Мельба – позднелетний сорт, выведенный в Канаде в конце 19 века. Яблони хорошо переносят зимы, но при сильных морозах на коре могут образовываться ожоги. Сорт распространён почти на всей территории России и выращивается от Кавказского до Восточно-Сибирского региона.

Сбор урожая приходится на середину или конец августа. Яблони высокоурожайные с плодами средней величины. Обычно вес одного яблока не превышает 150 грамм, но отдельные плоды могут весить и 200 грамм. Спелые яблоки отличаются жёлто-зелёным цветом с ярко выраженными красными полосками. Мякоть нежная и сочная с выраженным кисло-сладким вкусом.

Сорт отличается хорошей транспортной устойчивостью, поэтому часто используется для продажи. Яблони не любят сильного переувлажнения, поэтому поливать их следует только при засушливой погоде. У сорта Мельба выражены следующие достоинства:

  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • ранее плодоношение.

Мельба так же имеет ряд недостатков:

  • необходимость в постороннем опылении;
  • низкая устойчивость к заболеваниям;
  • осыпаемость спелых плодов.

«Мельба рано начинает плодоносить, поэтому нуждается в подкормке. Для этого используется аммиачная селитра и фосфорные удобрения.

Зимостойкие

Зимостойкие сорта пригодны для выращивания в регионах Сибири и Дальнего Востока, поскольку без больших последствий могут переносить холода до – 40 0 С. Характерными представителями зимостойких сортов являются:

  • Рудольф;
  • Подарок осени;
  • Серебряное копытце.

Рудольф

Гибридный сорт Рудольф можно отнести как к плодоносным сортам, так и к декоративным. Плоды мелкие и созревают к середине сентября. Основным достоинством яблони «Рудольф» является красивая крона в период цветения, поэтому такие яблони часто высаживают как элемент ландшафтного дизайна для декорирования сада. Высаживать яблони следует в конце сентября, но не позднее середины октября. Про сорт яблок Рудольф расскажет этот материал.

Плоды мелкие продолговатой формы, имеющие тёмно-красный цвет. Яблони хорошо выдерживает морозные зимы. При очень суровой и продолжительной зиме могут подмерзать цветковые почки.

Подарок осени

Подарок осени — это зимостойкий сорт, обладающий высокой восстановительной способностью. Это означает, что при поражении сильными заморозками, дерево самостоятельно может реанимировать свои функции. Яблони этого сорта хорошо приживаются в регионах Урала и Сибири. Плоды среднего размера достигают веса в 120-140 грамм, но чаще всего они бывают более мелкие. Цвет от зеленовато-жёлтого до жёлтого. Яблони опыляются посторонними сортами. Для этой цели хорошо подойдёт «Анис Свердловский». С одной яблони можно получить до 150 кг яблок с кисло-сладкой мякотью, которая долго не темнеет. Также читайте про зимоскойкий сорт яблони Уралец.

Серебряное копытце

Этот гибридный сорт получен отечественными селекционерами из перспективных сортов «Снежинка» и «Радуга». В настоящее время этот сорт является основным во многих регионах Урала и Западной Сибири. Яблони невысокие и достигают высоты около 3 метров. Урожайность достаточно высокая. В регионах Урала плоды достигают полной зрелости к середине августа, в европейской части страны немного раньше. Размер плодов зависит от плодородности почвы. На истощённых грунтах вес плодов не превышает 80 грамм, а на хороших почвах и при правильной подкормке, яблоки могут весить до 120 грамм. Яблоки имеют крепкую плодоножку и не осыпаются даже при сильном ветре. Сорт имеет следующие положительные качества:

  • морозостойкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • одномерность и товарный внешний вид;
  • скороплодность.

Недостатками является необходимость в постороннем опылении, зависимость размера плодов от агротехники и невысокая устойчивость к некоторым заболеваниям.

Высокозимостойкие

Эти сорта могут переносить температуру ниже – 40 0 С. Такие морозоустойчивые сорта в основном дают мелкие и не слишком вкусные плоды, хотя бывают исключения.

Ранетки

Яблони Ранетки распространены на территории Урала, Алтая и Сибири. Яблони занимают большую площадь, так как имеют крону до 5 метров. Яблони начинают плодоносить через 4 года после посадки. Плоды мелкие, до 15 грамм, имеющие ярко-красный цвет. Существует несколько подвидов ранеток:

По своим характеристикам они аналогичны основному сорту, но с небольшими отличиями.

Ранетки отличаются исключительно большим количеством биологически-активных веществ и пектинов, которые способствуют выводу из организма соединений тяжёлых металлов.

Уральское наливное

Этот сорт считается одним из наиболее перспективных для выращивания в условиях неблагоприятного и холодного климата. Яблони отличаются ранним плодоношением, высокой силой роста и восстановительными способностями. Урожайность может достигать 200-250 кг с одного дерева. Средний вес плодов 140 грамм, но некоторые экземпляры могут весить до 280 грамм. Такие яблоки даёт подвид «Уральское большое». Высота ствола может достигать 8-10 метров, что осложняет уход за яблонями. По уровню зимостойкости «Уральское наливное» не имеет конкурентов. Имели место случаи, когда после морозов – 57 0 С в течение одного лета все яблони полностью восстановились.

Видео

Видео про сорт яблони Чемпион.

Источник статьи: http://fishing-caravan.ru/sad-i-ogorod/jabloni-dlja-omskoj-oblasti-sorta.html

Оцените статью