Сибирская селекция
Navigation
Страница 1 из 24 > >>
Яблоня крупноплодная
Выращивание крупноплодных яблонь
Соловьева Анна Евгеньевна, доктор сельскохозяйственных наук
К крупноплодным можно отнести среднерусские сорта яблонь (плоды до 150 г и более) и новые сорта полукультурок алтайское селекции, имеющие с массой подов 80-100 и до 150г. Европейские сорта, как менее зимостойкие, выращивают в стелющейся форме, крупноплодные полукультурки — в стланцево — кустовидной. Все яблони хорошо формируются в стланец. Саженец для указанных ниже формировок можно высаживать наклонно, под углом 45 о .
Стланцево- кустовидная формировка позволяет повысить зимостойкость всего дерева и увеличить урожайность в 2 -3 раза. Дерево имеет стланцевое основание и вертикальную продуктивную крону. Основание должно быть всегда под снегом. Крона сохраняется в средние и теплые зимы, подмерзает или полностью вымерзает — в суровые, но быстро восстанавливаются от здорового основания.
Форма кроны может быть любой: круглой, овальной или в виде сектора. Такую форму гораздо легче формировать и поддерживать, чем классическую стланцевую (когда все дерево целиком расположено горизонтально, чтобы зимой находиться под снегом).
Наиболее технологична — гребневидная формировка с вытянутой кроной, удобна для выполнения всех работ. На первом этапе формируются два вытянутых, стланцевых плеча, на которых в последующем свободно растет продуктивна часть кроны.
В первый год в июне проводник дерева сгибают горизонтально, под прямым углом к штамбику на высоте 15 -20 см и так удерживают крючками 4 -5 лет. На второй год в месте сгиба (или ниже его), вырастает вертикальный побег, который отгибают в противоположную сторону, формируя второе плечо. Первые три года, пока выводят основные плечи, все вертикальные побеги, отрастающие на них, обрезают или прищипывают (надламывают) над третьим листом (от основания побега) 2-3 раза в лето. Для активного роста в длину побегов продолжения плечам придают приподнятое положение.
На 3-4 год, при длине плеч 1,5 -2 м, на каждом из них отращивают по 3 вертикальных побега через 40 — 50 см (первый – на расстоянии 20 -30 см от штамба) – будущую продуктивную часть кроны. При длине вертикалей 50 — 60 см их прищипывают и выравнивают по силе роста: побеги возле штамбика растут активнее.
Обрезка вызывает ветвление вертикалей, дальнейшее их формирование осуществляют как у обычных деревьев: формируются мини-деревца с учетом соподчинения ветвей в кроне, на общей стланцевой основе. Побеги, расположенные между основными, подавляют в росте прищипкой (надломом, обрезкой).
Через 4 -5 лет стланцевые плечи одревесневают. По мере старения деревьев (прекращение активного роста) проводят обрезку на смену ветвей : одну или все вертикали обрезают на нижнее ответвление (у основания). Стланцевое основание не заменяют (рисунок 2).
Рисунок 2 Стланцево- кустовидная формировка
Сорта: Алтайское десертное, Алтайское зимнее, Алтайское крапчатое, Алтайская красавица, Алтайское пурпуровое, Алтынай, Барнаульское раннее, Баяна, Горный синап, Жар- птица, Заветное, Зимний шафран, Красная горка, Ермаковское горное, Марина, Неженка, Новость Алтая, Павлуша, Персиянка, Подарок садоводам, Пчелка, Стройное, Сувенир Алтая, Сурхурай, Сюрприз, Татанаковское, Толунай, Феникс алтайский, Янтарь.
Сорта яблони для стланцево- кустовидной формировки (снежной зоны)
Источник статьи: http://xn—-7sbcsanbenej9cjed8f6gi.xn--p1ai/index.php?page=yablonya-krupnoplodnaya
sadinki.ru
Сорта яблонь в Сибири
Сорта яблонь, наиболее распространенные на территории Сибири.
Приобрести все показанные в видео сорта яблонь можно в Павловском плодовом питомнике Алтайского края. Просто оформите заявку, и саженцы придут почтой или транспортной компанией. Подробнее тут: 22.sadinki.ru
А теперь подробная характеристика сортов яблонь для Сибири.
КРУПНОПЛОДНЫЕ сорта яблонь:
Сорт яблони Мельба
Сорт яблони Белый налив
Сорт яблони Ардик
Мельба. Летний сорт яблонь. Созревает в середине-конце августа. Плоды светлые, с розовато-красным размытым и штриховатым румянцем, отличного винно-сладкого вкуса, мякоть белая, сочная. Массой 90-100 грамм. Сохраняются до одного месяца. Яблоню лучше делать в стланцевой форме. Зимостойкость низкая.
Белый налив. Летний сорт яблонь. Созревает в середине-конце августа. Плоды светлые, со сла6ым розоватым румянцем, кисло-сладкого вкуса, мякоть белая, сочная. Массой 90-100 грамм. Сохраняются до одного месяца. Яблоню лучше делать в стланцевой форме. Зимостойкость низкая.
Ардик. Осенний сорт яблонь. Cозревает в конце сентя6ря. Плоды светло-жёлтые, с красным румянцем, отличного винно-сладкого вкуса, мякоть белая, сочная. Массой 80-120 грамм. Сохраняются до двух месяцев. Яблоню лучше делать в стланцевой форме. Зимостойкость низкая.
Сорт яблони Жигулевское
Сорт яблони Синап Северный
Жигулевское. Осенний сорт яблонь. Cозревает в начале сентя6ря. Плоды зеленоватые, с красным румянцем, отличного кисло-сладкого вкуса, мякоть белая, сочная. Массой 100-110 грамм. Сохраняются до двух месяцев. Яблоню лучше делать в стланцевой форме. Зимостойкость низкая.
Синап Северный. Зимний сорт яблонь. Cозревает в конце сентя6ря. Плоды зеленоватые, с розоватым румянцем, отличного кисло-сладкого вкуса, мякоть белая, сочная. Массой 90-100 грамм. Сохраняются до четырех месяцев. Зимостойкость средняя.
Сорт яблони Неженка
Сорт яблони Осенняя радость
Сорт яблони Жебровское
Неженка. Летний сорт яблонь. Созревает в конце июля. Плоды светлые, с нежно-розовым румянцем, массой 35-45 грамм, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды не лёжкие, хранятся не более двух недель.
Осенняя радость. Летний сорт яблонь. Созревает в середине августа, при полном вызревании серединка становится прозрачной. Плоды ярко-жёлтые, покрытые сплошным малиново-красным румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса, сначала сочные, затем становятся рыхлыми. Массой 50-60 грамм. Сохраняются в лёжке до месяца.
Жебровское. Летний сорт яблонь. Плоды с ярко-красным румянцем, при вызревании серединка становится прозрачной. Хорошего кисло-сладкого вкуса, массой 25-30 грамм, универсального назначения. Созревают в начале августа, сохраняются 2-3 недели, затем становятся рыхлыми.
Чтобы рассмотреть изображение лучше, нажмите на него мышкой, оно увеличится.
Сорт яблони Алтайское румяное
Сорт яблони Уральское наливное
Летний сорт яблонь, Горно-Алтайское
Алтайское румяное. Летний сорт яблонь. Плоды ярко-красные, при вызревании серединка становится прозрачной. Хорошего кисло-сладкого вкуса, массой 35-40 грамм, универсального назначения. Созревают в начале августа, сохраняются 2-3 недели, затем становятся рыхлыми.
Горно-Алтайское. Летний сорт яблонь. Плоды ярко-красные, при вызревании серединка становится прозрачной. Хорошего кисло-сладкого вкуса, массой 25-30 грамм, универсального назначения. Созревают в начале августа, сохраняются 1-2 недели, затем становятся рыхлыми и трескаются.
Уральское наливное. Осенний сорт яблонь. Созревает в середине сентября. Плоды желтого цвета, массой 28-40 грамм. Мякоть сочная, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Хранятся в течение двух месяцев. Очень урожайный сорт. Зимостойкость высокая.
Сорт яблони Жар-птица
Сорт яблони Феникс Алтайский
Сорт яблони Заветное
Жар-птица. Летний сорт яблонь. Плоды ярко-красные, в крапинку, при полном вызревании серединка становится прозрачной. Приятного кисло-сладкого вкуса, массой 40-45 грамм, универсального назначения. Созревают в начале августа, сохраняются 3 недели, затем становятся рыхлыми.
Феникс Алтайский. Осенний сорт яблонь. Созревает в конце августа-начале сентября. Плоды светло-жёлтые, с легким «загаром», массой 80-120 грамм. Мякоть белая, сочная, десертного кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. В лёжке хранятся до четырёх месяцев
Заветное. Осенний сорт яблонь. Cозревает в начале-середине сентября. Плоды округлой формы, светло-жёлтые, покрытые ярким красновато-малиновым штриховатым румянцем, отличного кисло-сладкого вкуса, сочные, массой 35-45 грамм. Сохраняются в лёжке до января. Дерево компактное, невысокое.
Сорт яблони Подарок садоводу
Сорт яблони Алтайское зимнее
Сорт яблони Зимний шафран
Подарок садоводу. Осенний сорт яблонь. Cозревает в середине сентября. Плоды жёлтые, покрытые размытым штриховатым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса, сочные, массой 75-95 грамм. Сохраняются в лёжке до января.
Алтайское зимнее. Зимний сорт яблонь. Созревает в конце сентя6ря-начале октябряю Плоды ярко-малинового цвета, отличного кисло-сладкого вкуса, мякоть белая, сочная, массой 40-60 грамм. Сохраняются в лёжке до января. Зимостойкость высокая.
Зимний шафран. Зимний сорт яблонь. Cозревает в начале-середине октября. Плоды ярко-малинового цвета, отличного кисло-сладкого вкуса, мякоть белая, сочная, массой 40-60 грамм. Сохраняются в лёжке до января. Зимостойкость высокая.
Источник статьи: http://sadinki.ru/sorta-yablony-v-sibiri/
Вкусные сорта яблок для Сибири и не только…
Приветствую своих читателей!
Сегодняшняя заметка о сортах вкусных и ароматных яблочек, которые я испытал на своём участке и могу рекомендовать. Список, разумеется, не исчерпывающий, пишу только о том, что сам пробовал и мне(и не только мне) понравилось.
История из жизни
История из жизни(причём повторяющаяся с завидным постоянством) -у меня регулярно покупают саженцы яблонь наших сибирских полукультурок жители Крыма и Краснодарского края! Казалось бы, где мы и где они со своим фруктовым разнообразием?! Ан нет, не всё так просто, наши яблочки весьма ароматны и вкусны даже на вкус избалованных жителей юга России. Справедливости ради отмечу, что большинство покупателей(но не все!) переселенцы с нашего края на юга. Они же потом дают пробовать наши яблоки своим знакомым, которые тоже хотят иметь это чудо у себя в саду. В общем сарафанное радио:))
О сортах яблок
В этой заметке у меня будут перечислены не только алтайские полукультурки (в основном полученные в НИИ Лисавенко), но и сорта из других регионов, но весьма устойчивые к нашему суровому климату.
Летние сорта. У нас созревание летних сортов это, как правило, последняя декада августа
1. Аркадик
Дерево среднерослое. Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.
Плоды массой 150-300 гр, округлые. Вкус сладкий, кислотность слабая, кожица тонкая. Очень, очень ароматные!
Летний сорт. Созревает в Барнауле в середине-конце августа.
Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества. Яблоки десертного вкуса.
Важно! Сорт склонен к сбрасываю плодов при созревании, важно своевременно собирать урожай.
2. Красное раннее
Дерево среднерослое. Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.
Плоды массой 100-150 гр, округлые. Вкус сладкий, без кислоты.
Летний сверхранний сорт. Созревает в Барнауле в середине августа, южнее — на 2 недели раньше.
Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества. Яблоки десертного вкуса.
3. Толунай
Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) .
Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).
Плоды 80-120 г, округлые, вкус отличный, мякоть сочная, зернистая, аромат сильный. Покрывной окрас золотисто-жёлтый с бордовыми полосами.
Летний сорт, плоды созревают в конце августа.
Сорт зимостойкий, устойчив к парше и пятнистости. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно.
4. Жебровское
Любителям яблок помягче могу посоветовать яблоки сорта «Жебровское» — это ооочень урожайный сорт и супер-зимостойкий.
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле).Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Плоды массой до 50,0 г, округлые. Основная окраска белая, покровная красная, размытая на большей части плода. В них содержится: сахаров – до 14 %. Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное. Созревают у нас в середине августа.
Достоинства сорта: очень высокая зимостойкость, высокая урожайность, высокие вкусовые качества.
Яблоки, когда полностью созрели и продолжают висеть на дереве — становятся медово-прозрачными и в этот момент приобретают неповторимый вкус и аромат.
Плоды сорта пригодны и для заготовок — этот сорт у нас №1 для заготовок(варенье и компот)!
Этот сорт я могу смело рекомендовать садоводам.
5. Юнга
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) скрещиванием Непобедимой Грелля с Белым наливом.
Дерево среднерослое, компактное, с округлой, средней густоты кроной.
Плоды массой до 75 г.(для Сибири весьма крупноплоден), округлые, светло-желтые, иногда с легким загаром на солнечной стороне. Созревают в конце августа.
Зимостойкость высокая (по северу Алтайского края), к парше устойчив.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к парше, сравнительно крупные плоды летнего срока созревания, очень хорошего вкуса.
Осенние сорта. В нашем регионе созревают в начале-середине сентября. Относительно лёжкие, в хорошем овощехранилище как правило хранятся до конца года(до новогодних праздников).
1. Алтынай
Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) .
Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).
Плоды для сортов типа полукультурок относительно крупные (70-140 г), округлые, жёлтые с красными полосками. Мякоть белая, средней плотности, мелко-зернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса с небольшим ароматом, очень хорошего вкуса. Созревают в середине сентября.
Сорт относительно зимостойкий, НЕ устойчив к парше(это его единственный недостаток). Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно.
2. Мулатка
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) . Новейший сорт.
Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).
Плоды для сортов типа полукультурок крупные (60-90 г), плоско-округлые, темно-бардовые. Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, сочная, кисло-сладкого очень хорошего вкуса с ароматом (за что и ценят Алтайские полукультурочки)! Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 5 месяцев.
Сорт зимостойкий, устойчивый к парше. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5лет, ежегодно.
3. Сурхурай
Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) .
Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).
Плоды 80 гр. Окраска золотисто-жёлтая с полосатым ярким малиновым румянцем на большей части плода. Х орошего, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом, мякоть кремовая, средней плотности, сочная.
Ранне-осенний сорт, плоды созревают в начале сентября.
Сорт зимостойкий, устойчив к парше и пятнистости. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно.
4. Заветное(яблоки этого сорта НИКОГО не оставят равнодушным, сорт-легенда!)
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем скрещивания в 1958 г. Осенней Радости Алтая с Мелбой. Включен в Госреестр в 1995 г. и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону. Относительно широко распространен в садах населения Западной Сибири.
Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной.
Плоды массой до 60,0 г, округлые. Основная окраска белая, покровная красная, размытая на большей части плода. Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 150 дней. В них содержится: сахаров – до 12,20 %.
Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.
Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества, длительная лежкость плодов.
Плоды реально ДЕСЕРНОГО вкуса! Покушав таких яблок Вы поймёте, что ни за какие деньги такую вкуснятину в продмаге не купить! Этот сорт просто обязан расти В КАЖДОМ саду и не только в Сибири.
5. Россошанское полосатое
Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Сорт показал себя в условиях Барнаула как весьма зимостойкий, ветро- и засухо- устойчивый, весьма урожайный.
Плоды массой 150-200 гр, округлые. Потенциал — до 400 грамм. Основная окраска белая, покровная красная, размытая на большей части плода. В зависимости от условий произрастания покрывная окраска может довольно разительно отличаться от эталонного описания.
Сорт — осенний. Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 150 дней, очень лёжкие.
Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.
Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества, длительная лежкость плодов.
Сухое описание никак(вообще никак) не может передать все качества этих яблок! А размер плодов, для нашего северного региона, где правят бал полукультурки (что никак не умаляет их потребительских качеств, а только влияет на величину плодов) — просто фантастический.
6. Сувенир Алтая
- Срок созревания: осенний сорт.
- Созревают плоды в первой декаде сентября
- Описание плода: плоды средней величины (80-130 г), округлые. Поверхность гладкая. Основная окраска светло-желтая, покровная – темно-розовая, с интенсивным восковым налетом. Вкусовые качества: мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Урожайность: регулярная, 20-40 кг.
- Опыление: самоплоден.
- Устойчивость к болезням: к парше и монилиозу высокоустойчив.
- Зимостойкость: хорошая.
- Дополнительная информация: продолжительность хранения плодов до 120 дней. Яблоня Сувенир Алтая — дерево среднерослое, с округлой средней густоты кроной.
Яблоки могут быть использованы для создания заготовок или для употребления в свежем виде.
Лично я люблю этот сорт за очень красивые и вкусные яблоки, которые для условий Сибири вполне можно считать крупными, если сравнить с размером полукультурок.
Зимние сорта яблок. Это не потому, что они зимой созревают, а потому, что созревают в конце сентября и основным их товарным свойством является ЛЁЖКОСТЬ. «Зимние» сорта как правило способны в хорошем овощехранилище или погребе храниться до весны(март-май) следующего года. Плоды у них порой очень плотные, у отдельных сортов очень плотная кожица. Как правило по вкусовым качествам эти сорта проигрывают(порой сильно) яблокам летних и осенних сортов, но зимой не до жиру -едим то, что есть в наличии.
1. Лобо
Очень редкий(и эксклюзивный по совокупности характеристик) «зимний»(позднего созревания и длительного зимнего хранения) сорт вкусный, что редкость среди «зимних» сортов, плоды очень красивые(см.фото).
Яблоня «Лобо » характеризуется сравнительно высокой урожайностью (выше средней), хоть дерево и средне -рослое (это большой плюс). Мякоть очень нежная, практически белого цвета, вкус кисло-сладкий. Вкус по пятибалльной шкале оценивается высоко – 4,8 балла, морозостойкость до – 43*С(относительно зимостоек в условиях севера Алтайского края); хранение – до 6 месяцев! Плоды весом до 250гр.
Срок созревания в Барнауле как правило во второй — третьей декаде сентября. Яблоки могут быть использованы для создания заготовок или для употребления в свежем виде.
2. Уэлси
Сорт популярен среди любителей-садоводов за такие качества, как ускоренное плодоношение, высокая урожайность (потенциал до 200 кг плодов с дерева), зимостойкость. Ценится эта яблоня и за отменные вкусовые качества крупных(до 150гр.) красивых плодов, способных храниться длительное время. Созревают в последней декаде сентября.
Сорт просто незаменим для приготовления сока(яблоко очень сочное)! Этот сорт я могу смело рекомендовать садоводам.
Саженцы этих сортов яблонь купить можно ЗДЕСЬ
Источник статьи: http://xn--22-6kctynmr8a6f.xn--p1ai/2020/10/12/vkusnye-sorta-yablok-dlya-sibiri-i-ne-tolko/