Лучшие сорта сладкого перца для ленинградской области для теплиц

Описание лучших сортов перца для Ленинградской области

Сладкий перец – овощ, который содержит в себе множество витамин разных групп. Перец хорошо используется в приготовлении различных блюд. Имеет отличный вкус в свежем виде, консервированном, маринованном, тушеном. Существует масса изысканных рецептов со сладким перчиком. Но каждый сорт овоща или фрукта имеют свои принципиальные особенности, например, местность для выращивания, условия климата. Какие же сорта перцев стоит выращивать в Ленинградской области?

Ранние сорта перцев, подходящих для Ленинградской области

Для определения своих сортов обязательно решите, для каких целей и для приготовления каких блюд необходимы плоды. Раннеспелые сорта овощей очень ценятся, поскольку насладиться ними можно в начале июля. Чтобы ускорить процесс созревания, лучше всего выращивать их рассадным способом.

Кардинал

Одним из представителей раннеспелых сортов сладкого перца – является Кардинал. Этот представитель семейства гибридных. Полный период созревания наступает на 140 сутки. Высота растений примерно 100-105 см. Овощи большие в форме куба, в период полной спелости темно-бордового цвета, с фиолетовым отливом. Приблизительная масса плода составляет до 250 г. Плоды с толстыми стенками. Урожайность составляет до 15 кг на 1 кв.м.

Ласточка

Сорт Ласточка не привередлив в условиях выращивания. Он хорошо подходит для любых регионов, но чаще всего его выращивают в Ленинградской области. Раннеспелый сорт, техническая спелость наступает приблизительно на 65 сутки с момента первых всходов. Кусты невысокие, до 65 см высотой. Растение имеет тонкий стебель. Плоды среднего размера, массой до 85 г. Форма овоща конусовидная, в спелом виде – красного цвета.

Агаповский

Раннеспелая культура. Полный срок созревания составляет до 125 дней. Высота куста до 80 см. Плоды крупные, призмообразной формы, немного ребристая поверхность, весом до 120 г. Овощи с толстыми стенками по 5-8 мм. Кисти формируются из 4-5 плодов. Имеют сильно выраженный аромат. Этот сорт ценится своей транспортабельностью и длительностью хранения. Урожайность – 11 кг с одного кв.м.

Абрикосовая фаворитка

Абрикосовая фаворитка принадлежит к раннеспелым видам сладкого перчика. Период созревания составляет до 105 дней. Этот сорт универсальный, пригоден к росту в тепличных условиях и на открытой почве. Растение невысокое, до 60 см. Сорт очень любят использовать в приготовлении консервации. Конусовидные перчинки, средний вес – 160 г. Кожура блестящая, гладкая, немного ребристая. От названия и походит цвет овоща, он – ярко-абрикосовый. Этот сорт также употребляют в детском питании и люди, страдающие аллергией.

Читайте также:  Как сделать оригинальные клумбы красивой

Белладонна

Вид сладкого перчика Белладонна – раннеспелый. Предназначен для выращивания на открытой почве. Срок созревания приблизительно до 75 дней. Овощи в форме куба с закругленными углами, длиной примерно 10 см и массой — 200 г с толстенькими стенками. Кусты приблизительной высотой в 95 см. Плоды спеют в гроздях, букетным принципом. Окрас плодов – желтый. За счет своего цвета Белладонна очень хорошо подходит в рацион аллергикам.

Среднеспелые сорта перцев, подходящих для Ленинградской области

Среднеспелые сорта сладкого перца ценятся в первую очередь своими вкусовыми качествами. Поскольку плоды созревают дольше, для их роста нужно больше тепла, больше ухода. Но эти сорта и гибриды значительнее выигрывают у раннеспелых своими размерами и урожайностью.

Калифорнийское чудо

Сладкий перец такого вида принадлежит к среднеспелым сортам. Растение низкорослое, максимальной высотой 45 см, но несмотря на низкорослость, плоды хорошего размера до 125 г. Калифорнийское чудо имеет форму куба, с толщиной стенок в 7,5 — 8,5 мм. Окрас — красно-бордовый. Этот гибрид универсален в формах выращивания. Положительная особенность – длительное хранение.

Калифорнийское чудо золотое

Среднеспелый сорт сладкого перца – Калифорнийское чудо золотое. Период технического созревания наступает 155 дней с момента появления первых всходов. Несмотря на то, что растение низкорослое до 40 см, его плоды достаточно крупные. Овощи похожи на куб, с более округлыми формами, ярко-желтого цвета, примерной массой до 135 г. Этот сорт очень ценен своей урожайностью.

Атлант

Сорт Атлант имеет крупные плоды. Период созревания наступает на 155 сутки. Размеры плодов до 26 см в длину, весом до 400 г. Толщина стенок до 7 мм. Форма овоща в виде пирамидки, с ребристыми гранями. Кожура глянцевая. В момент созревания кожура становится ярко-красной.

Богатырь

Сорт сладкого перца Богатырь широко используется в кулинарии. Это среднеспелый сорт. Вегетационный период составляет до 160 дней. Плоды крупные в форме призмы, весом до 175 г, длиной 13 см. Стебель растения тонкий, требующий подвязку к вертикальной опоре. Высота куста 55-85 см. Эти перчики отлично хранятся, за счет чего широко используются в торговле.

Звезда Востока

Вегетационный период сорта составляет до 118 дней. Гибрид сладкого перца – Звезда Востока, отлично приживается в разных условиях, как в защищенном грунте, так и в открытом. Кусты высотой до 70 см. Овощи в форме куба, в периоде полной спелости – желтые, массой до 300 г. Этот сорт имеет насыщенные вкусовые качества, устойчив к некоторым видам болезней. Его можно использовать для любого вида кулинарии.

Изабелла

Среднеспелый сорт Изабелла широко используется в консервировании. Плоды бочковидные, массой до 160 г. Кустики сорта компактные, их высота не выше 60 см. Окрас овощей в период роста – зеленый, в период полного созревания – ярко-желтый. Отлично растет как на открытой почве, так и в тепличных условиях. За счет средних плодов, замечательно проходит в баночку.

Читайте также:  Чем односкатная теплица лучше двухскатной крыши

Отзывы

Алла: «Всей семьей очень любим свежий салаты. После зимы очень хочется насытиться витаминами. Где, как ни в сладком перце, собрать такое количество полезностей. За длительный период ведения своего огорода, мы для себя определили любимые раннеспелые сорта: «Ласточка», «Калифорнийское чудо золотое»

Юлия: «Мой муж и сын — большие любители солений. Ну для кого еще будешь стараться, как ни для своих любимых. Очень люблю мелкие сорта перчиков, чтоб консервировать и мариновать их целыми. Для такого вида консервирования, я использую среднеспелый сорт «Изабелла» и раннеспелый сорт «Абрикосовая фаворитка»

Андрей: «В сфере торговли овощами и фруктами я работаю более 15 лет. За этот период я определил свои качества в продукции, которые способствуют продажам. Главным является длительность хранения. Сорта сладкого перца «Агаповский», «Калифорнийское чудо» отличаются от других именно этим качеством. За счет толстых стенок — замечательно хранятся и не портятся».

Источник статьи: http://ogorod-bez-hlopot.ru/sorta-perca-dlja-leningradskoj-oblasti.html

Выбираем сорта перца для Ленинградской области

Выращивание сладких перцев в таком сложном для огородничества регионе требует тщательного подбора сорта. В 70-х годах прошлого века были выведенные сорта перца для Ленинградской области. Некоторые из них не только успевают созреть в условиях прохладного лета, но и удивят высокой урожайностью и крупноплодностью.

Выбираем сорта перца для Ленинградской области

Особенности региона

Ленинградская область — территория с прохладным летом, малым количеством теплых дней и нехваткой света, окисленными грунтами. Но современная наука позволила получить сорта, которые пригодны для выращивания в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.

Выращивают перец в этом районе рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля — начале марта. Подросшую рассаду через 65-70 дней высаживают в теплицу. Важно выбрать сорта, которые будут соответствовать климатическим условиям региона. Сорта перцев для Ленинградской области должны обладать такими качествами:

  • скороспелость (90-125 дней);
  • устойчивость к пониженным температурам;
  • нетребовательность к качеству грунтов;
  • нетребовательность к освещению;
  • высокая урожайность.

Лучшие сорта перца

Отечественные сорта выведены с учетом всех качеств, которыми должен обладать перец для этого региона. Имеют они и особенное преимущество перед гибридами, которое заключается в том, что семена с собранного урожая можно высевать в следующем сезоне. Растения с этих семян будут более устойчивые и адаптированные, а плоды сохранят свои сортовые качества.

Мастодонт

Относится к раннеспелым перцам, которые созревают через 110 дней после прорастания семян. На 1 кв. м. можно высаживать 3-4 куста. На одном кусте формируется 8-12 плодов.

Характеристика куста

  • полудетерминантного тип;
  • кусты вырастают 0,8-1,5 м.;
  • центральный стебель хорошо развит;
  • боковые ветки раскидистые со средней облиственностью;
  • листья удлиненно-овальные зеленого цвета;
  • кусты требуют подвязки к крепкой опоре.

Характеристика плодов

  • кубовидная форма, трехкамерные;
  • вес 200-250 г;
  • стенки толщиной 7-8 мм;
  • темно-красный цвет.

Мастодонт холодоустойчивый, нетребователен к освещению, высоко устойчив к табачной мозаике.

Читайте также:  Тех характеристики поликарбоната для теплицы

Багратион

Сорт порадует вас ранним урожаем

Относится к раннеспелым сортам сладкого перца, у которых плоды достигают технической зрелости через 105-115 дней, а биологической через 125-130 дней. Подходит для загущенной посадки, по 6-8 растений на 1 кв. м. На кусте завязывается 8-10 плодов, которые постепенно созревают на протяжении 3-6 недель.

Характеристика куста

  • куст полудетерминантный;
  • высота 0,9-1,2 м.;
  • раскидистые ветки;
  • для повышения урожайности требует формирование в два основных стебля.

Характеристика плодов

  • шаровидная форма с четкими гранями;
  • четырехкамерные;
  • стенки толщиной 6-8 мм;
  • вес 160-200 г;
  • ярко-желтый цвет.

Имеет хрустящую, сочную мякоть и сладкий вкус с умеренным перечным ароматом. Идеально подойдет как в свежем виде для летних салатов, так и для консервации.

Багратион высокоурожайный, продуктивный сорт, который позволяет с кв. м. собрать 7-9 кг плодов. Имеет высокую устойчивость к таким заболеваниям:

  • вертиццылеозу;
  • табачной мозаике;
  • вершинной гнили.

Высевают семена перцев Багратион на рассаду в марте, в теплицу рассаду пересаживают в мае.

Баргузин

Высокоурожайный сладкий перец, который начинает созревать через 95-110 дней от массовых всходов. Высаживают до 5 кустов на 1 кв. м. На растение завязывается 6-7 пониклых плодов.

Характеристика куста

  • куст прямостоячий,мощный;
  • полудетерминантный, высотой до 110 см.;
  • ветви не загущенные, пасынкование не требуется;
  • требует подвязки к опоре.

Характеристика плодов

Плоды универсальны в использовании

  • конусовидная форма с острым концом;
  • стенки толщиной 5-7мм;
  • вес 180-200 г, длина 15-17 см;
  • цвет желтый.

Плоды не толстостенные, но имеют сладкий и приятный вкус, подходят для высушивания, консервирования и приготовления разных блюд и соусов.

Среди лучших сортов для этой области также отмечают: Приз, Интервент, Нафаня, Снегирек, Кантри, Антиквар, Кудесник.

Лучшие гибриды

Гибридные перцы объединяют в себя лучшие качества и проявляют свою продуктивность и качество даже в сложных климатических условиях.

И многие из них пригодны для культивирования в районах рискованного земледелия. Единственным минусом гибридов считают то, что с семян выращенного урожая редко можно получить перцы с такими же характеристиками как у первой генерации.

Буратино f1

Суперранний гибрид сладкого перца, который начинает созревать через 95 дней от момента посева семян. На 1 кв. м. можно высадить 5-7 растений.

Плоды на кусте вырастает удлиненные поникшие со средним весом, но завязывается на одном растении 12-17 перцев.

Характеристика куста

  • куст полудетерминантного типа с ограниченным ростом боковых веток;
  • вырастает 70-90 см в высоту, раскидистый со средней облиственностью.

Характеристика плодов

  • конически-удлиненная форма;
  • толщина стенок 5-7 мм;
  • вес 90-120 г;
  • темно-красный цвет.

Перец Буратино имеет хороший товарный вид и транспортабельность. Отличается высокой урожайностью, продуктивность более 8 кг/кв. м. Устойчив к табачной мозаике и вершинной гнили.

Элефант F1

Толстостенный гибрид с ранним периодом созревания (95-105 дней) и высокой урожайностью. Кусты среднерослые, полудетерминантные высотой до 1,1 м. Оптимальная загущенность при высадке 4-5 растений на 1 кв. м. На каждом кусте формируется от 7 крупных плодов.

Источник статьи: http://fermoved.ru/perets/luchshie-sorta-dlya-leningradskoj-oblasti.html

Оцените статью