Лучшие сорта поздних помидоров

Лучшие сорта поздних помидоров

Томаты

Томаты

У поздних сортов томатов плодоношение начинается через 4-5 месяцев после прорастания семян. По урожайности они уступают раннеспелым, зато подходят для консервации и длительного хранения (некоторые сорта хранятся до марта).

Популярные сорта

Помидоры можно выращивать без рассады, высевая семена сразу в грунт когда почва уже хорошо прогреется. Есть десятки поздних сортов для открытого грунта, рекомендованных для выращивания в центральных районах и средней полосе России. Среди них:

Урожай помидоров

  1. Сахар коричневый.
  2. Сестренка F1.
  3. Бычье сердце.
  4. Финиш.
  5. Де Барао.
  6. Титан.
  7. Финик.
  8. Лежкий.
  9. Жираф.
  10. Бобкат.

Сахар коричневый

Среднепоздний сорт, узнаваем по темному цвету. Овощи обычной формы и размера, но насыщенного коричневого, ближе к шоколадному цвету. Их едят свежими, перерабатывают на соки, консервируют.

Вегетационный период «Сахара коричневого» длится, пока погода позволяет. Выращивают его в теплицах и открытом грунте. Пасынкование проводят обязательно, чтобы получить хороший урожай.

Растет кистями – на одной по 3-5 штук. Высокое содержание микро- и макроэлементов, витаминов делает его незаменимым продуктом при сердечных и сосудистых заболеваниях, диетах.

Один плод весит около 150 г. Плотная кожица не позволяет ему растрескиваться, а за ней скрывается насыщенная красная мякоть. Первый урожай собирают через 120 дней после высадки рассады. С одного квадрата земли получают 6-7 кг овощей. Сорт устойчив к большинству заболеваний.

Помидоры Сахар коричневый

Сестренка

Гибридные поздние помидоры вызревают через 4-4,5 месяца, хорошо переносят засуху, жару и холод, плодоносят в любых условиях, рекомендованы для выращивания в зонах рискованного земледелия.

Овальные, слаборебристые, плотность – средняя. Кожица незрелых овощей зеленая, по мере созревания она становится красной. Вес одного – 70-80 г. Вкус сочный, сладкий.

Урожайность – 7-8 кг с квадрата посевов. Этот вид не боится вертициллеза. Собранные овощи можно хранить долго, но при хранении в холодильнике вкус ухудшается.

Помидоры Сестренка

Бычье сердце

«Бычье сердце» – фаворит у огородников, его ценят за отличный вкус и аромат, красивую форму, похожую на сердце. Плоды крупные, мясистые, сладкие с кислинкой. Вес одного помидора – 400-500 г, хотя часто встречаются плоды большего размера.

Они красные или розовые (зависит от подвида), с ребристой или гладкой поверхностью. Кожица тонкая, с блеском. Этот сорт позднего созревания – плодоношение начинается через 125-130 дней.

При выращивании на открытых участках основные стебли вырастают на 1,2-1,3 метра. С каждого куста собирают до 5 кг овощей.

Крупные помидоры не подходят для цельноплодного консервирования – чаще их употребляют в свежем виде или используют как ингредиент для консервированных салатов.

Помидоры Бычье сердце

У «Бычьего сердца» есть 5 разновидностей:

  • «Золотое сердце» – конусообразный подвид, цвет шкурки – золотисто-желтый. Один томат весит 500-700 г, сладкий. Урожайность ниже, чем у классического вида.
  • «Розовое» – крупные розовые помидоры с тонкой, но плотной шкуркой. Созревают позднее, чем другие подвиды, не требуют особого ухода, имеют хороший иммунитет ко многим болезням.
  • «Белое» – томаты белого цвета, весят около 800 г, плодоносят долгое время – до начала холодов. Вид не так популярен у российских дачников, как розовое «Бычье сердце».
  • «Оранжевое» – оранжевые гиганты, каждый весит около 1 кг. Хорошо переносят засухи, практически не болеют. Единственный недостаток – частое пасынкование.
  • «Черное» плоды среднего размера, около 0,5-0,6 кг. Созревают долго, постепенно окрашиваются в коричнево-бордовый цвет. Мякоть сочная, нежная, почти без семян. Плодоношение обильное.
Читайте также:  Салат помидоры сыр яблоко чеснок

Финиш

Позднеспелые томаты «Финиш» созревают в начале 5-го месяца, примерно через 130 дней после всходов.

Культура не боится погодных изменений, неприхотлива в уходе, стабильно плодоносит в течение всего периода вегетации. Пасынкования не требует.

Помидоры Финиш

Помидоры круглые, мелкие, весят до 100 г. Кожица гладкая, красная, но не яркая, с оранжевым оттенком. В мякоти много сока и мало семян. У плодов высокая лежкость и транспортабельность. С 1 м 2 собирают 7-7,5 кг.

Де Барао

«Де Барао» – популярная высокорослая культура, кусты вырастают до 2,5 м, нуждаются в подвязывании к опорам, шпалерам и пасынковании. Формировать подвиды «Де Барао» лучше в 1-2 стебля. При формировании в 1 стебель удаляют все пасынки, в 2 стебля – оставляют один пасынок – тот, что под первой цветочной кистью.

Сорт стабильно плодоносит, дает по 3,5 кг овощей с одного растения. Помидоры сливовидные, весят 90-100 г, сочные, не растрескиваются даже при температурной обработке. Окрас меняется, в зависимости от разновидности.

Сорта томатов Де Барао

  • «Царский» – крупный (150-160 г), овальный, вытянутый, с острым носиком. Шкурка красно-малиновая, срок вегетации – 110-120 дней. С одного куста собирают по 15 кг.
  • «Розовый» – яйцевидной формы, кожица розовая, мякоть сладкая, сочная. Размеры плодов небольшие – 80-90 г, один куст дает 3 кг томатов.
  • «Золотой» – первые овощи можно собирать через 115-120 дней после появления всходов. Помидоры золотистого желтого цвета, примерно одинакового размера и формы (80-90 г), во вкусе присутствует пикантная легкая кислинка. Урожайность впечатляющая – до 12 кг с одного растения.
  • «Черный» – зрелые плоды собирают через 130 дней. Цвет шкурки – темно-вишневый, почти черный. Томаты мелкие – 40-50 г каждый, овальные, гладкие. Одно растение дает не больше 3 кг.
  • «Гигант» – самый крупный подвид, один помидор весит в среднем 200 г. Плодоношение начинается через 120 дней. Урожайность – до 20 кг с каждого растения.
  • «Красный» – распространенный вид, овальный, среднего размера, сочный. Весит 80-110 г, неприхотливый. Средняя урожайность – 6 кг с посадочной единицы.

Сорта томатов Де Барао

Титан

«Титан» – поздние помидоры для открытого грунта для культивирования в средней полосе России. Главная особенность – длительное и обильное плодоношение, но к низким температурам «Титан» чувствителен, плоды нужно собрать до первых холодов, иначе они погибнут.

Читайте также:  Можно ли щенкам шпица помидор

Культура устойчива ко многим основным заболеваниям, включая грибковые инфекции. Уязвима перед фитофторозом, септориозом и макроспориозом. Для выращивания не нужны подпорки, подвязки и шпалеры. Потребности в пасынковании нет.

Томаты Титан

Сорт выводился с расчетом на длительное и обильное плодоношение. Каждая единица дает 6-8 кг овощей, сохраняет вкус и форму долгое время, легко переносит транспортировку.

Плоды небольшие (80-90 г), круглые, кожица тонкая, красная. Внутренняя часть состоит из 3-4 камер, семян мало. Вкусовые качества отличные.

Финик

Красный, оранжевый, сибирский – для всех разновидностей «Финика» характерны общие характеристики. Для этого сорта томатов позднее созревание – скорее, недостаток, потому что овощи, сорванные поздней осенью, дозревают уже в помещении.

Преимущество в том, что томаты на кисти долго хранятся. В сухом прохладном месте они не портятся до 2-х месяцев. Собирают плоды кистями – созревают все они равномерно, имеют одинаковую степень зрелости. Это удобно, так как сокращается время на сбор урожая.

Томаты Финик желтый

Форма томатов разная: овальная, яйцевидная, круглая. Плоды мелкие – по 15-25 г, цвет алый, насыщенный. Сок почти прозрачный, семена мелкие. Кожица тонкая, но прочная, не растрескивается при обработке кипятком. Вкус приятный, сладкий.

У «Финика красного» иммунитет к грибковым инфекциям и бактериальным заболеваниям, поэтому при культивировании проблем не возникает. На погодные изменения он тоже реагирует нормально.

Лежкий

Позднеспелая культура для выращивания в открытом грунте и теплицах. Кусты вырастают раскидистые, до 1 м высотой. Их нужно подвязывать и пасынковать.

Сорт томатов Лежкий

Томаты созревают в сентябре, но если собрать их в августе, не дожидаясь полной зрелости, то они долежат до Нового года. Плоды плоской округлой формы, красно-оранжевые, среднего размера – 110-120 г. Шкурка плотная, не растрескивается. Вкус обычный помидорный.

Источник

Поздние сорта томатов для теплиц

Выращивание рассады помидоров – процесс очень важный и ответственный, ведь от него во многом зависит будущий урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до пикирования.

Какие нюансы следует учесть при высадке рассады томатов? Как правильно сделать грядки, что положить в лунку? Какие правила севооборота следует применить, чтобы получить богатый урожай помидоров?

Помидоры, выращиваемые в теплице, дают более качественный и обильный урожай, чем растения в открытом грунте. Но для для получения хороших плодов необходимо учесть много факторов: правильная подготовка теплицы и почвы, грамотный уход и своевременные подкормки.

Одним из условий получения хорошего урожая сочных и мясистых томатов является правильная и своевременная подкормка. При удобрении помидоров используются как магазинные препараты, так и народные средства.

Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Оно предусматривает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

Читайте также:  Баклажан бекон помидоры веер

Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

для открытого грунта (1499) для теплиц (711) для пленочных теплиц (1199) для закрытого грунта (291) для балкона (38) для выращивания на подоконнике (32) горшечная культура (33) декоративное озеленение (20)

белый (4) желтый (115) зеленый (22) красный (1049) малиновый (145) оранжевый (153) розовый (308) фиолетовый (39) черный (13) шоколадный и коричневый (65)

универсальное (409) употребление в свежем виде (1473) для засолки и консервирования (508) для цельноплодного консервирования (383) для консервирования дольками (76) для вяления и сушки (46) для сока (357) для кетчупа и томатной пасты (323)

без пасынкования (218) без подвязки (99) сладкие (848) кистевые (765) стелющиеся (9) штамбовые (190) полосатые (89) биф (87) биколор (120) без формирования (89) коллекционные (168)

Преимущества: Плоды красивой вытянутой формы. Сладкие, сочные.

Недостатки: Все понравилось.

Комментарий: Плоды весом 200-250 граммов.

Преимущества: Низкорослый крепенький кустик, завязывает плоды независимо от погоды. Лето 2023: в июле ночами до 6 градусов, июнь — в теплице +35, завязи не сбросил. Первые плоды сняла 5 августа, вызрели на кусте. Отличные вкусовые качества, набрал сахар, мясистые.

Недостатки: Единственное, что удивило, — у него очень мало семян, и они очень мелкие.

Комментарий: Вкусный плодовитый сорт. Однозначно фаворит этого сезона.

Преимущества: Самый лучший сорт даже для таких неумех, как я, посадила и забыла, а он весь усыпан красивейшими оранжевым плодами, не очень крупными, но и не совсем мелочь, дружно зреет, не трескается, а самое главное не болеет

Недостатки: Недостатков пока не увидела

Комментарий: Буду сажать однозначно, регион Беларусь, Витебская обл, север республики

Преимущества: Устойчив в жару, к похолоданию, не трескается, не болеет фитофторой. Низкорослый, не пасынкуется, но подвязывать обязательно от плодов валится на землю. Раннеспелый.

Комментарий: В этом году даже зреют на грядке.

Преимущества: Голицын — неприхотливый сорт. Выращивала его первый год в теплице. В условиях Подмосковья использовала рассаду томатов посеянную 6 марта. Кусты получились высотой 110-120 см. В отличии от других сортов в моей теплице Голицын проявил отличную стойкость к заболеваниям. Растения имели хорошие прочные стебли. Формировала их в 2-3 стебля. Завязей довольно много. Плоды порадовали отличным кисло-сладким вкусом ярко-красной цвета. Размер плодов отлично подходит для консервирования, вытянутой грушевидной формы с хорошей, не водянистой мякотью. Моим домочадцам также понравились плоды этого сорта для свежего потребления. Я очень довольна результатами выращивания, хочу собрать семена для посадки сорта в следующем сезоне.

Недостатки: Удивительно, но недостатков сорта Голицын я для себя не обнаружила.

Комментарий: Спасибо создателям сорта за отличный результат их работы

Источник

Оцените статью