Лучшие сорта перца сладкого для теплиц подмосковья

Характеристика и описание лучших сортов перца для Подмосковья

Завезли перец в Россию в 16-17 веке. В различных регионах страны он не сразу прижился, так как климатические условия для перца должны быть мягкими, без резких изменений. Через некоторое время в средней полосе страны и северной части перец начали выращивать под укрытиями.

Какие лучшие сорта перцев для Подмосковья для выращивания в теплицах существуют, можно узнать из обзора.

Описание и преимущества выращивания перца в тепличных условиях

Получить максимальный урожай перца можно только в тепличных условиях. На закрытом грунте можно создать и поддерживать стабильные условия, чего нельзя сделать на открытой почве. Перец любит тепло, поэтому необходимо постоянно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха. Выращивать перец можно в теплицах из плотной пленки, стекла или поликарбоната.

Оптимальный микроклимат в парнике:

  1. Температурный режим +23-26 градусов. При постоянном поддержании температуры растения быстро наберут зеленую массу и начнут плодоносить.
  2. Перец достаточно влаголюбивое растение, поэтому влажность должна быть в пределах 60-70%. Резкие перепады во влажности губительны для соцветий и плодов растения. Следить за температурой и влажностью помогут специальные термометры.
  3. Перец любит свет. При недостаточном попадании солнечного света в теплицу, стоит установить искусственные источники освещения. Недостаток света повлечет замедление роста и ухудшение урожая.
  4. Высаживать перец стоит в нейтральную, легкую почву с большим содержанием органических удобрений.

Почему стоит выращивать перец в тепличных условиях? Рассмотрим преимущества выращивания в парниках:

  • выращивать перец можно очень рано;
  • постоянное поддержание микроклимата позволяет уберечь растения от агрессивных условий открытого климата;
  • болезни и вредители в теплице появляются реже, чем на открытой почве;
  • скорость созревания плодов быстрее, чем на ОГ;
  • не требуют закаливания;
  • уход за взрослыми растениями минимальный.

Лучшие сорта сладкого перца для теплицы

  • «Калифорнийское чудо» — созревает на протяжении 100-130 суток, что говорит о том, что перец среднеспелый. Вырастает огородная культура невысокой, до 50 см. Плодов на небольшом кусте формируется до 10 штук. Перец кубовидной формы, весит 80-140 грамм. Спелые плоды выделяются насыщенным красным цветом.
  • «Арсенал» — полу раскидистый перец с периодом созревания 125-130 дней. Конусообразные плоды вырастают массой 90-120 г. Кожица плодов окрашена в рубиновый цвет. Урожайность стабильная, кусты вырастают в пределах 45-80 см.
  • «Воловье ухо». Компании «Аэлита» и «Семена Алтая» представляют этот сорт, как крупноплодный перец с прекрасными показателями по хранению и транспортабельности. В длину плоды достигают 10-12 см. Наименьшая масса 100-120 г., наибольшая 150-160 г. Растение вырастает 0,6-0,7 м. Перец начинает плодоносить на 70 день после высадки рассады.
  • «Геракл» — поздний сорт перца, который выделяется своей массивной кубовидной формой плодов. Достигают полной спелости овощи на 95 сутки после высадки рассады. Перчинки весят 150-300 г., в длину вырастают 11-12 см. Имеет прекрасные вкусовые качества, ценят за привлекательный внешний вид. Признаком спелых овощей является вишневый цвет.
  • «Оранжевый король» входит в государственный реестр РФ для выращивания на закрытой почве. С одного квадратного метра собирают 4 кг. Спелые плоды насыщенного оранжевого окраса, массой 120-150 грамм, форма кубовидная. Кусты вырастают полу раскидистые средней высоты.
  • «Багира» удивит своим шоколадным цветом и крупноплодностью. Плоды могут достигать до 350 грамм и более. Кусты вырастают низкорослыми, их высота не превышает 50 см. Мякоть толстостенная 8-9 мм. Сорт относится к раннеспелым.
  • Перец «Золотой теленок» порадует своей ранней спелостью, 100-110 дней, и массой в 300 г. Стенки толстые 10 мм. Высота растения 0,9-1,1 м., по мере роста потребуется подвязка. Овощи окрашены в солнечно-оранжевый цвет. Плоды напоминают форму куба.
  • «Буратино» — сорт перца с вытянутой формой плодов длинной 12-15 см. На кустах высотой 0,7-1 м. вырастают конусообразные перцы весом 80-120 грамм. Привлекают своим внешним видом, возможностью долго хранить овощи и транспортировать на большие расстояния. Спелые овощи имеют стенки толщиной 4-5 мм.
  • Перец «Нежность» не удивит своим красным цветом, но порадуют толстые стенки 7-8 мм., масса плодов в 110-130 грамм. С одного квадратного метра можно собрать урожай 7-10 кг. Такая урожайность оправдана высотой растения 1 м. и более. Перец необходимо подвязывать к опоре.
  • «Латино» — сорт перца, который относят к гибридному происхождению. Рекомендовано выращивать на почве закрытого типа. Высота кустов достигает 100 см., облиствены растения средне, но листья крупные. Плодоносит хорошо. Перец вырастает массой в 200 грамм со стенками в 10 мм. С 1 м², при соблюдении всех условий посадки и ухода, можно собрать 14 кг. овощей.
  • Сорт перца «Князь Серебрянский» имеет комплексную устойчивость к заболеваниям. Сочные и вкусные плоды можно собирать уже на 115 день. Технически спелые плоды светло-желтого или кремового цвета, а в биологической спелости овощи становятся ярко-красного окраса. Кусты невысокие, 50-80 см. Один плод может весить 100-120 грамм. Под пленочным укрытием можно с одного растения собрать 2-3 кг. перца.
  • «Париж» — это перец, который покорит своим нежным и сочным вкусом. Плоды готовы к употреблению на 130-135 день, после всходов семенного материала. Кожица перца блестящая, что придает ему лоск. Спелые овощи достигают массы в 120-130 г. и имеют толщину стенок 6-8 мм. С 8-10-ти метрового растения собирают до 2 кг. перца. Посев на рассаду рекомендовано осуществлять в феврале.
  • Перец «Хоттабыч» удивит необычным цветом слоновой кости и сладким вкусом. Внешне напоминает острый перец, форма плодов вытянутая, вес небольшой, 70-100 грамм. На растении, которое вырастает 1,5 м. формируется 14-16 плодов. Стенки не толстые, 4-5 мм. Рассаду рассаживают на 60-65 день от всходов семян.
  • Сорт «Кубик-К» выделяется крупными плодами, сладким вкусом без горечи. Плоды красные, кубовидной формы. Используется перец для приготовления лечо, хранения в замороженном виде. Масса овощей в спелости 150-200 грамм. При соблюдении благоприятного микроклимата в теплице, урожай с 1 м² составит 9-10 кг. Возможно, потребуется подвязка к шпалере.
  • Перец «Кардинал» порадует ранним сроком созревания и массой 250 грамм. От всходов до технической спелости проходит 90 дней. В высоту растение достигает 1 метра. Урожайность с квадратного метра 14 кг. Цвет плодов темно-фиолетовый или красно-фиолетовый. Кожица гладкая и блестящая.
  • «Руза» — это гибридный сорт с минимальными сроками созревания, 82-105 дней, от момента всходов семян. Плоды вырастают до 100 грамм, красного цвета. Кусты невысокие. Порадует сорт одновременным формированием плодов и их дружным созреванием. Плоды напоминают конус. Практически не восприимчив к вершинной гнили и вертиллициозу.
Читайте также:  Для чего мульчировать грядки

Лучшие сорта перцев для открытого грунта

  • Перец «Корвет» выведен в двух цветах: красном и оранжевом. Срок созревания 105-115 суток. Кусты раскидистые, высотой 50-60 см. Кожица глянцевая, толщина стенок 6-7 мм. Масса овощей 60-80 грамм, но урожайность с 1 м² составляет 6-7 кг. Перец не подвергается вирусным заболеваниям.
  • Сорт «Лимонное чудо» радует своим ярко-лимонным цветом и прекрасными вкусовыми качествами. Плоды вырастают весом 180 г. Толщина перикарда находится в пределах 6-8 мм. Перец устойчив к резким изменениям в погодных условиях, поэтому входит в группу лучших сортов для открытого грунта.
  • «Золотой телец» — сортовой гибрид, который специально был адаптирован для высадки в сибирских условиях на открытом грунте. Кусты невысокие, 60-75 см. Плоды напоминают бочонки, их вес 250-500 грамм. Стенки толстые, до 10 мм. На одном растении завязывается до 14 перцев. «Золотой телец» очень массивный, прекрасно подходит для потребления в свежем и консервированном виде.
  • Перец «Красный слон» получил свое названия из-за красного цвета и длины плодов, которые достигают отметки в 22 см. Форма перца конусообразная, пониклая. Спелые овощи вырастают массой 130-200 грамм. Растение мощное, высотой 80-90 см. С квадратного метра насаждений урожай составляет 6-7 кг. Подлежит любой кулинарной и промышленной переработке.
  • Перец «Геракл» входит в группу универсальных сортов, которые дают высокий урожай, как на открытой почве, так и закрытой. Срок созревания плодов от момента высадки рассады составляет 90-95 дней. Овощи кубовидные, длиной 11-12 см. В биологической спелости достигают массы 150-300 грамм, цвет плодов – красный.

Рекомендации по выращиванию сладкого перца в теплице

  • Подготовка семян важная составляющая выращивания сильных растений. Каким будет семенной материал, таким будет и урожай. Способы подготовки семян:
  1. калибровка семян на пустотелость. Купленные и собранные дома семена подлежат калибровке. Это необходимо для определения семян с полноценным эндоспермом, которые прорастут и дадут урожай. Процесс калибровки очень простой: разведите в литре воды 40 грамм кухонной соли и поместите туда семенной материал. Все семена, которые всплывут нужно собрать и выбросить, они не прорастут, оставшиеся на дне необходимо просушить для дальнейшей обработки;
  2. обеззараживание однопроцентным раствором марганцовки. Готовиться он просто, вам потребуется растворить 1 г. калия перманганата в 100 мл. воды, замочить семена. Протравливание осуществляется на протяжении 20 минут, после чего их нужно промыть чистой водой;
  3. замачивать в стимуляторе роста для повышения устойчивости и стимулирования роста растения. Стимуляторов роста очень большое количество, например, можно воспользоваться «Эпином», «Новосилом», «Цирконом». На каждом из препаратов будет написано, какая дозировка используется для протравливания семян;
  4. если вы покупаете семена, то есть вероятность, что их уже протравили, поэтому обращайте внимание на цвет семян. Непротравленный семенной материал желтый или кремовый, а протравленный розоватого или другого цвета.
Читайте также:  Перспектива развития моего ландшафта

  • Посев семян. За три дня необходимо обработать землю раствором «Фитоспорина», чтобы обеззаразить почву от различных грибков. Высадка семян производится в немного уплотненную землю, на глубину 1-2 см. Поливают семена теплой водой.
  • Пикировка. Когда семена прорастут и появляться первые два листика, рекомендовано сделать пикировку перца. Вам необходимо подготовить горшочки или кассеты, в которые будете пересаживать ростки. Для пикировки лучше всего использовать торфяные горшки, чтобы облегчить высадку рассады. Растения еще очень хрупкие, поэтому пересаживайте очень аккуратно, чтобы не сломать стебелек.
  • Пересадка рассады в теплицу и на грядку. Пикированный перчик пересаживать очень просто, для этого вам необходимо сделать лунки по схеме 40×70 и разместить в них торфяные горшки. До момента пересадки, рассада должна достигнуть в высоту 20 см. Из-за того, что вы не будете тревожить корневую систему, перец намного быстрее адаптируется и пойдет в рост.

Перед высадкой перца внесите в почву комплексные удобрения, в которых будет азотная составляющая.

Высадка перца в открытую почву такая же, как и закрытую, только перед высаживанием рассады на грядку, её необходимо закалить. Делается закаливание за 10-15 дней перед предполагаемым высаживанием. Этот процесс заключается в постепенном снижении температуры в теплице, чтобы растения смогли быстро акклиматизироваться в открытых условиях.

  • Полив перца в теплице необходимо осуществлять вечером или рано утром, чтобы растения успели впитать жидкость, до того как вода испарится под воздействием солнечных лучей. Орошать перец необходимо не более двух раз в неделю, расходуя на одно растение 2 л. воды.

Если почва не успевает высыхать, то расход воды можно сократить до 1-го литра, чтобы не спровоцировать болезнь черной ножки. Почву под растением можно замульчировать, чтобы уменьшить испарение влаги.

Читайте также:  Оформление беседки свадебной своими руками

Отзывы:

Живу в подмосковье, выращиваю перец исключительно для собственного потребления. За 10 лет перепробовал множество различных сортов. Любимчиками стали: «Багира», «Красный слон», «Оранжевый король». Очень нравятся мне вкусовые качества этих перцев и разнообразность цветовой гаммы. Чтобы уберечь растения от погодного влияния, выращиваю их в теплице, покрытой поликарбонатом. Урожаем был всегда доволен, к заболеваниям растения не склонны.

Я считаю, что каждый сорт перца уникален и по-своему хорош. Все сорта, которые я выращивала в теплице, давали отличные показатели по урожайности. Но выделю своего любимчика – это перец «Париж». Он просто прекрасен, когда плоды наливаются, у меня сердце радуется. Созревают перцы в тепличных условиях намного раньше, поэтому это очень удобно. Желаю каждому найти свой лучший сорт перца!

Источник статьи: http://ogorod-bez-hlopot.ru/luchshie-sorta-percev-dlya-podmoskovya.html

Оцените статью