Лучшие сорта неприхотливых помидор

15 лучших сортов низкорослых томатов для открытого грунта

Некоторые низкорослые сорта помидоров даже без пленочных укрытий плодоносят обильнее, чем в теплице. Они холодостойки, почти не болеют, не требовательны к уходу. Если вы хотите снять щедрый урожай вкусных грунтовых помидоров, загляните в рейтинг лучших сортов низкорослых томатов для открытого грунта.

Не у всех дачников на приусадебном участке есть теплица. Но хороший урожай можно получить и в открытом грунте, даже если вы занимаетесь земледелием на Урале или в Сибири. Просто нужно внимательно выбирать сорта и обеспечить растениям полноценный уход. В открытый грунт чаще всего высаживают низкорослые сорта. Им не нужна опора и формировка. А в случае сильного похолодания на компактные кустики можно просто накинуть любой укрывной материал. Выбирая семена грунтовых помидоров, ищите на упаковке следующую информацию:

Срок созревания. Если в Подмосковье, да и в целом в средней полосе, на уличных грядках вызревают даже поздние томаты, для Урала и тем более Сибири лучше выбирать ранние помидоры. Быстрое созревание – гарантия того, что даже ненастным летом удастся снять неплохой урожай.

Холодостойкость и устойчивость к болезням. В открытом грунте растения подвержены перепадам температур, становятся более восприимчивыми к болезням и чаще поражаются вредителями. Поэтому лучше выбирать холодостойкие сорта. Для земледелия на Урале и в Сибири отдавайте предпочтение томатам сибирской селекции.

Назначение. Для засолки и маринования выбирайте мелкоплодные сорта со средней по толщине кожицей. Для салатов, сока и соусов лучше подойдут крупные помидоры.

Высота. К низкорослым томатам относятся растения примерно до 80 см. Если вы не хотите утруждать себя подвязкой, сажайте сорта с высотой куста до 50 см. Остальные нуждаются в опоре.

Пасынкование. Чаще всего низкорослые томаты не нужно пасынковать. Но есть сорта, которые разрастаются слишком сильно, что приводит к чрезмерному количеству завязей и измельчанию плодов.

Лучшие ранние сорта низкорослых томатов для открытого грунта

На ранних сортах первые помидоры краснеют уже через 90 дней. Крепкие, коренастые низкорослые кусты не боятся холода, поэтому прекрасно чувствуют себя в открытом грунте. Многие раннеспелые томаты уступают по вкусу среднеспелым и поздним, но зато дают гарантированный урожай, когда остальные помидоры только завязываются и набирают массу.

Источник

Самые неприхотливые сорта низкорослых томатов, которые я выращивала

Основные усилия, которые я трачу при выращивании томатов, идут на то, чтобы подвязать и пропасынковать эти растения. У меня помидоров обычно очень много, и не всегда хватает времени на подобные работы. А колышки при больших площадях посадок еще и стоят немалых денег. Чтобы хоть частично упростить себе выращивание помидоров, я решила подобрать сорта, которые успешно плодоносили бы без формирования и подвязки. Я называю такие томаты — «для ленивых». Именно о них и пойдёт речь в этой статье.

Читайте также:  Рецепт салата помидоры огурцы болгарский перец

Самые неприхотливые сорта низкорослых томатов, которые я выращивала

О стелющихся сортах томатов

Все сорта стелющегося типа относятся к детерминантным, то есть имеют ограниченный рост в высоту. В зависимости от сорта, они могут быть от 25 см до 50 см (реже — до одного метра). Побеги многих сортов простираются параллельно земле и не нуждаются в подвязке. Уже в стадии рассады такие сорта отличаются коренастостью, у них короткие междоузлия, и наблюдается их прижимамость к земле.

Из-за особенного строения куста подвязать такие томаты часто бывает невозможно, поэтому они действительно лежат на земле и растут как стелющиеся. В диаметре кусты могут достигать 60-70 см. Первая цветочная кисть у них обычно появляется над 4-м — 5-м междоузлием. На основном стебле вырастает огромное количество пасынков, которые нельзя обрывать, так как на них и формируется основной урожай.

Сорта неприхотливых низкорослых помидоров

Томат «Монгольский карлик»

Сорт очень урожайный, холодостойкий, ультраскороспелый (85-90 дней). Плоды сочные и мясистые с заметным ароматом. При выращивании рассадой плодоношение обычно наступает в конце июня, при этом оно растянуто во времени, и плоды завязываются до самых холодов.

Этот сорт — идеальный вариант для северных регионов с коротким непродолжительным летом. Отличается узкими сильно опушенными листьями. Высота растения до 35 см, стебли растут горизонтально. Плоды округлой формы, крупные, ярко-красного цвета, не подвергаются гниению и растрескиванию.

Томат «Монгольский карлик» Томат «Монгольский карлик» в разрезе

Мой отзыв о томате «Монгольский карлик». Сорт завязывает сочные мясистые помидоры, но все же хотелось бы, чтобы они были послаще. По вкусу плоды не особенно выразительные, как это бывает у раннеспелых. Как я заметила, эти помидоры хорошо переносит засуху без потери урожая. За время выращивания томаты ничем не болели. Кусты были очень густыми, и не так просто было увидеть урожай. Из-за обилия волосков на листьях куст выглядел сизым.

Плоды, на мой взгляд, все же не ярко-красные, а немного тусклые. Вес плодов различается. Так, в первой волне томаты в основном крупные – 150-200 г, но с середины лета они обычно мельчают до 100 г.

Томат «42 дня»

Один из самых ранних сортов. По некоторым данным, самый ранний в мире. Детерминантный, помидоры с высотой куста менее одного метра. Плоды удлиненной формы, нередко с небольшим носиком. Вес плода 30-80 г, помидоры завязываются в сложных кистях, вкусные, с томатным ароматом. Цвет плодов — однородный красный. Хорошо подходят для консервирования. Несмотря на то, что сорт происходит из Мексики, эти томаты хорошо растут и плодоносят и в умеренном климате.

Томат «42 дня» Томат «42 дня» в разрезе

Мой отзыв о томатах сорта «42 дня». Конечно, меня очень прельстило подобное название, и я планировала попробовать посеять семена сразу в грунт. Но эксперимент не удался, поскольку в весенней суматохе мы посеяли все сорта томатов на рассаду в середине марта. Не знаю, когда бы мы дождались урожая при посеве в грунт, но при рассадном выращивании он был готов к сбору примерно в одно время с другими раннеспелыми сортами. При этом вышеописанный «Монгольский карлик» его даже опередил.

Читайте также:  Наш огород полезные советы помидоры

Вкус у плодов был нейтральный, и я использовала их в основном для закруток. Цвет — красивый ярко-красный, форма — округлая, носиков у моих томатов не было. Часть плодов показали склонность к растрескиванию.

Томат «Пародист»

Раннеспелый сорт, созревающий через 80-85 дней. Низкорослый, детерминантный, высотой 40-50 см. Очень устойчивый к кладоспориозу и фитофторозу. Плодоносит практически в любых погодных условиях. Томаты ярко-красные, весом 100-160 г, форма овальная, слегка приплюснутая. Урожайность — до 2,5 кг с куста. В открытом грунте растет без формирования и подвязки, но в теплице можно формировать его в 3 стебля.

Томат «Пародист» Томат «Пародист» в разрезе

Мой отзыв о томатах «Пародист». Могу назвать его одним из самых вкусных стелющихся томатов с ярким помидорным вкусом. Плоды некрупные, но их было очень много, урожайность высокая. По форме помидорки округлые и одномерные. Цвет красный, без пятна возле плодоножки.

Это не совсем карлик, ведь, по описанию, высота этого сорта может достигать пол метра, и при желании его можно подвязать. Но у меня он был не таким высоким, и я выращивала его без подвязки в стелящейся форме без какого-либо ущерба для урожая. Плоды не лопались и долго висели на кусте.

Томат «Талисман»

Ампельный скороспелый томат, который при выращивании в контейнере образует плети 30-50 см длиной. Вес плода 25-30 г, форма овальная, окраска красная, кожура гладкая. Урожайность высокая, с одного куста можно собрать до 1,5 кг плодов. Сорт очень стойкий, может выдерживать длительную засуху и легкие непродолжительные заморозки, также устойчив к вершинной гнили. От всходов до первого урожая проходит 85-90 дней.

Томат «Талисман» Томат «Талисман» в разрезе

Мой отзыв о томате «Талисман». Симпатичные помидорчики идеально округлой формы. Плоды красно-оранжевого цвета. Мякоть сочная, вкус приятный, томатный. Плоды некрупные, менее 50 г, но на кусте их завязывается много. Хотя его часто упоминают как ампельный сорт, я его выращивала как стелющийся, без подвязки. На мой взгляд, такие круглые одномерные плоды очень хорошо подходят на засолку. Созревать начал в конце июня. Такие ранние сроки созревания очень удобны. Сделав закрутки в начале лета, пока не напала фитофтора, можно быть спокойным.

Томат «Гем стейт»

Томат «Гем стейт» (Gem State) выведен в 1980 году в Университете Айдахо (США) для холодных районов Скалистых гор США. Срок созревания — 55-68 дней. Представляет собой что-то среднее между «субарктическим» и бифштексным помидором. Это компактный, кустовидный сорт. Отлично подходит для контейнеров и патио-садов, высота его всего лишь 30-45 см. Формирует красные и круглые плоды от 40 до 60 г. Сорт салатного назначения.

Томат «Гем стейт» (Gem State)

Мой отзыв о помидорах «Гем стейт». Часть плодов у этого сорта получаются с «носиком», а другие просто имеют округлую форму. Как я заметила, носик обычно появляется у наиболее освещенных плодов, но большинство томатов все-таки круглые. Вес одного плода составлял у меня около 70 г. Плоды не показали склонности к растрескиванию. Кусты выглядят декоративно благодаря густой голубоватой листве картофельного типа. Холодостойкий томат, устойчивый к различным условиям выращивания. Урожайность высокая.

Читайте также:  Помидоры лунный календарь апрель 2020

Плюсы и минусы низкорослых помидоров

Сначала назову положительные стороны таких сортов:

  • хотя плоды в основном лежали на земле, ни один плод, не считая явно переспелых и треснутых, не загнил;
  • все вышеописанные сорта очень урожайные и буквально ломились от плодов;
  • стелющиеся помидоры очень неприхотливые, ничем не болели, невзирая на погоду, на них можно делать ставку даже в «не помидорный год»;
  • большинство низкорослых сортов очень ранние, мы собирали их плоды одними из первых;
  • действительно, они не требовали никакой подвязки и формирования;
  • благодаря раннеспелости и устойчивости можно сеять непосредственно в грунт и выращивать в открытом грунте при необходимости под очень низким укрытием;
  • таким томатом не страшны сорняки, кроме сильно агрессивных, это связано с тем, что кустики такие густые, что через них совершенно не проходит солнечный свет к почве, что подавляет сорняки;
  • все подобные сорта отлично подходят для консервирования;
  • кусты устойчивы к сильным порывам ветра.

Но и минусы у таких помидоров тоже имеются. По итогам выращивания пяти сортов стелющихся помидоров, могу сказать, что на данный момент по-настоящему вкусных (по сравнению с более поздними) я пока еще не нашла. Все плоды были средненького, томатного вкуса, и в основном мной использовались как технические сорта.

Первые созревшие плоды мы просто просмотрели, так как их было не видно в густой листве сильно ветвистых кустиков. Чтобы собрать весь урожай, нужно регулярно присаживаться у каждого куста и просматривать их, раздвигая руками.

Высадить часть кустов в теплицу было ошибкой, так как каждый куст занимал более квадратного метра площади в ширину, и на этом месте можно было бы посадить несколько индетерминантных томатов, которые росли бы еще и в высоту.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Оцените статью