Лучшие сорта лука для теплиц

Сорта лука на перо

Для получения сочной, вкусной зелени лука выбираются определенные виды и сорта. Они отличаются быстрым ростом, приятным вкусом зелени. Как правило, могут выращиваться не только в открытом грунте, но и в закрытом (теплица, квартира). И все же, перед приобретением посадочного материала лучше этот момент уточнить, так как есть сорта лука на перо, что нуждаются в определенных условиях.

Как выбрать сорт для выгонки на зелень

Выбрать сорт лука для выгонки на перо очень не просто. Большинство разновидностей выпускают по 4 пера в среднем и более зелени не дают или дают, но растет она медленно. Такие сорта не рекомендуются для выгонки, их нерентабельно сажать на перо. Чтобы выбрать хороший сорт, стоит обращать внимание на детали.

В первую очередь нужно брать тот вид, что дает много сочной и вкусной зелени!

В первую очередь нужно брать тот вид, что дает много сочной и вкусной зелени! Но, кроме того, стоит узнать, когда цветет культура. Цветение может сильно испортить вкус перьев, так что лучше, чтобы оно происходило поздно.

Разновидности лука на перо

Существует несколько разновидностей лука, которые можно выращивать для получения зелени.

Шнитт или резанец часто выбирается на выгонку пера и ценится за длинные перья высотой до 50 см

  • Шнитт или резанец часто выбирается на выгонку пера. Ценится за длинные перья высотой до 50 см у некоторых сортов. Аромат очень приятный, яркий. Зелень вкусная, длительное время может храниться без потери вкусовых и внешних качеств. С квадрата посадок собирают в среднем 3,3 кг зелени.
  • Лук-батун также называют песчаным или татарским. Зелень этого вида растет ровно, за период вегетации может срезаться 3 раза. С квадрата посадок собирают примерно 2,5 кг зелени. Вкус простой, с приятной, не резкой остротой, но стоимость на зелень этого вида невысокая.
  • Лук-слизун также называют поникающим. Листья очень сочные, аромат слабый и имеет чесночные нотки. Созревает быстро, неприхотливый, урожайный. Выращивается под открытым небом до первых морозов, а в теплице – круглогодично.
  • Репчатый лук – известен всем. Его легко выращивать и урожайность у него немалая. Подойдет для разных видов посадок, места произрастания.

Лук шалот по качествам превосходит репчатый, перья у него большие, мясистые

  • Лук шалот по качествам превосходит репчатый. Перья у него большие, мясистые, но быстро желтеют и увядают, поэтому его долго не хранят. На выгонку он выбирается из-за неприхотливости, полезных качеств и высокой урожайности – 5 кг/м. кв.
  • Лук-порей дает красивые, широкие перья, такие же плоские как у чеснока. Вкус у листочков приятный, деликатесный, за что и ценится. Себестоимость перьев порея высокая. Урожайность с квадрата примерно 2,3 кг.
  • Египетский или канадский лук. Его также называют многоярусным, рогатым или живородящим. Его легко распознать по перьям, что растут с бульбочек на цветоносе. Так и получается сразу несколько ярусов зелени. Эта разновидность не боится морозов. Урожайность с квадрата от 3 кг и более.

На перо можно выращивать лук любого их представленных выше видов. Но не все сорта подходят для этих целей.

Лучшие сорта лука на перо

Лучшие сорта отличаются высокой урожайностью и простотой выращивания. Большинство из них можно сажать как в закрытом, так и в открытом грунте. Подойдут они и для выращивания на подоконнике.

  • «Бессоновский местный» репчатый лук имеет сильный иммунитет и высокую урожайность. Он ранний, требует минимального ухода. Имеет 2-3 зеленых зародышей для будущих перьев.
  • «Ростовский улучшенный» – еще один устойчивый к болезням и ранний вид репчатого типа. Дает 3-4 зачатка на перо.

Лучшие сорта лука на перо

Эти сорта показывают себя всегда с лучших сторон при посадке на зелень. Они подходят для свежей еды, тепловой обработки, продажи.

Сорта лука на перо для открытого грунта

Для открытого грунта подобрать сорта лука на перо не трудно. Ниже представлено немало вариантов на любой вкус.

  • «Арзамасский местный» – репчатый лук, что имеет 3-4 зачатка будущих перьев. Он дает вкусную зелень, а также хорошую, плотную луковицу. Перо можно хранить при низких температурах, однако этот сорт любят вредители, и часто поражает мучнистая роса.
  • «Барон» – ультра ранний батун. Первые перья дает уже через месяц после появления всходов. Терпит низкие температуры, урожайность 3,5-4 кг/м. кв.
  • «Сибирский» – шнитт, урожайностью 4 кг/м. кв. Созревание среднее. Устойчив даже к очень низким температурам, поэтому может без проблем выращиваться в открытом грунте.

Сорта лука на перо для открытого грунта

  • «Апрельский» – один из самых популярных сортов батуна. Он многолетний (5-7 лет), созревает за 120 дней в среднем. Зелень может выносить морозы до -10 градусов. Иммунитет высокий. С луковицы за сезон получают до 300 г зелени.
  • «Чемал» – среднеспелый вид шнитт-лука. Выращивается преимущественно в открытом грунте. Если лето влажное, может пострадать от ложной мучнистой росы. Имеет среднюю морозостойкость.
  • «Победитель» – многолетний порей. Устойчив к морозам, обладает сильным иммунитетом, поэтому может выращиваться в открытом грунте. Урожайность с квадрата посадок – 3,5 кг.
  • «Лидер» – относится к разновидности слизун, растет пышным кустиком. За каждую срезку, с квадратного метра получают 1,7 кг сочной зелени. Болеет редко, холода выносит без проблем, может выращиваться как декоративный.

Сорта для открытого грунта, как правило, нуждаются в своевременном поливе и профилактических обработках от вредителей, болезней, но если иммунитет хороший, проблем при выращивании может вообще не возникать.

Сорта лука на перо для теплиц

В тепличных условиях можно выращивать разные виды лука. Для получения большого количества пера на продажу или еду, можно выбрать представленные ниже сорта.

  • «Черниговский-4» подойдет для теплиц разных видов. Это среднепоздний, репчатый вид. Может поражаться пероноспорозом.
  • «Пьеро» подходит для выращивания в теплицах, потому что этот сорт батуна не переносит сильные холода. Урожайность – от 5 кг/м. кв. Перья у него очень вкусные.
  • «Весенний» – ранний сорт шнитта (30 дней от появления всходов до срезки урожая). Хорошо растет в открытом грунте, но в теплице созревает раньше и урожая дает больше. Устойчивость к холодам на среднем уровне, урожайность 5-6 кг/м. кв.

Сорта лука на перо для теплиц

  • «Витаминная корзина» – сорт шалот для выгонки в теплицах не только летом, но и зимой. Вегетация длится 70 дней в среднем, но зелень срезают уже через 20 дней после посадки. Есть умеренная устойчивость к морозам и хороший иммунитет.
  • «Софокл» – шалот с хорошим иммунитетом и устойчивостью к морозам. Имеет средний срок созревания. Урожайность стабильная, с квадратного метра собирают около 2 кг.
  • «Ликова» – египетский лук раннего срока созревания. Урожайность – 3,6 кг/м. кв. Может расти даже при дефиците света, поэтому его часто сажают в теплицы с плохим освещением. Может поражаться трипсами. Устойчивость к холодам на среднем уровне.

Лук для теплиц отличается сочными, яркими перьями и насыщенным ароматом. Если сажать рядом с ним другие культуры, то он будет отгонять многих вредителей и тем самым защитит посадки. Так что в теплицах сажать лук рекомендуется хотя бы в небольших количествах, просто для выгонки на зелень.

Сорта лука на перо для выращивания в квартире

Для выращивания в квартире лук приобретают экономные хозяйки. Выращивать его не трудно, и растет он очень быстро, главное правильно его посадить или посеять и обеспечить полноценный уход. Итак, какие виды выбрать для выращивания на подоконнике:

Сорта лука на перо для выращивания в квартире

  • «Спасский местный улучшенный» – это репчатый вид, что дает 7-10 зачатков на перо. Он боится многих болезней, поэтому рекомендуется для квартирного выращивания. Холодов не боится, поэтому может выращиваться и на прохладном подоконнике. Срок созревания средний.
  • «Янтарный-29» – сорт репчатого лука с 1-3 зачатками пера. Среднеспелый, имеет хороший иммунитет и устойчивость к холодам.
  • «Сережа» может выращивать в разных условиях. В квартире этот лук-батун при должных условиях дает хороший урожай, в теплицах – 2,8 кг/м. кв. Он редко болеет, устойчив к холодам.
  • «Крепыш» – шалот для выращивания в открытом и закрытом грунте. Его часто рекомендуют для посадки в квартирах. Устойчив к стрелкованию, среднепоздний, не боится холодов. Урожайность с квадрата до 2 кг.

Выращивать зеленый лук в квартире не трудно. Если обеспечить ему оптимальные условия, вовремя поливать, проверять на болезни, вредителей, он будет быстро расти и порадует богатым урожаем.

Сорта лука на перо отличаются по видам, характеристикам, урожайности и другим качествам. При выборе стоит ориентироваться на те виды, которые стабильно дают хорошую, сочную зелень и приятны на вкус, ведь есть немало разновидностей, у которых перо слишком горькое или даже безвкусное! Для выгонки лука на перо можно воспользоваться участком под открытым небом, теплицей или даже подоконником в доме, главное – правильный уход, забота и своевременная уборка урожая!

Источник статьи: http://fermerok.info/sorta-luka-na-pero

Какой вид лука дает больше нежной зелени: батун, шнитт, семейка, рогатый, порей?

Уже который год замечаю, что мне на зиму не хватает заготовок зеленого лука. Может, я не тот лук выращиваю? Или надо сочетать несколько видов, чтобы зелень была сочной непрерывно с весны до осени. Вот этот вопрос хочу решить с вашей помощью.

Предлагаю обзор разных видов лука, дающих зеленое перо. Их плюсы и минусы.

Лук батун

Первое что мне приходит в голову — это батун. Его выращиваю много лет подряд.

  • Ранняя зелень: сошел снег и уже можно первые перышки пробовать.
  • Многолетний: один раз посеяла и каждый год собираю перо. Раз в 4-5 лет сею на новом месте, старый выкапываю с корнями и заготавливаю.
  • Неприхотливый, растет сам по себе. Но при уходе (поливы, подкормки, регулярные срезки) зелени нарастает больше, листья крупнее.
  • Не поражается болезнями и вредителями, НО только при регулярной срезке пера. Паразиты не успевают заселиться.
  • Какие сорта не пробовала, лук всегда «злой» — острый.
  • При длинном световом дне (июнь-июль) перо растет грубое даже при регулярной срезке и поливах, отрастают стрелки.
  • Не нравится выращивать из чернушки: в первый год всходы редкие, тонкие, нежные. Их забивают сорняки, высушивает солнце, вымывает дождями.
  • Полноценное перо для срезки и заготовки отрастает только на второй год после посева.

Лук на зелень

Не существует такого вида лука. Это уловка производителей семян. Делала подробные изыскания на эту тему:

Про батун из чернушки писала выше: в первый год зелень нежная, сочная, но мелкая и ее мало по сравнению с батуном на 2-4 год.

Шнитт-лук

На мой взгляд, ни в какой сравнение с батуном не идет. Шнитт хуже. Он тоже многолетний, выращивается из чернушки. Перья мелкие и тонкие пожизненно, а не только в первый год.

Перо так же грубеет летом. Вся грядка зацветает сиреневыми шариками. В этом эстеты найдут плюс 🙂. Цветет красивее, чем у батуна — это точно.

У вас может быть другое мнение о шнитте, напишите его в комментариях.

Обычный репчатый

Это вообще моя боль из-за луковой мухи. Все, что связано с севком, стараюсь не выращивать. Головки и перья вырастают всегда червивыми и больными. А вот за один год из семян до головки через рассаду результат лучше.

Про соленую воду, деготь, нашатырный спирт и т. п. знаю. Не помогает. Луковая муха у нас, как тля, 3-4 раза за сезон яйца откладывает. Инсектицидами весь сезон не напрыскаешься.

Однако многие садоводы успешно сажают севок в том числе и на зелень. С одного растения получается взять и перо, и луковицу. Для меня это вообще высший пилотаж садоводства.

Но все равно сажаю на зелень под зиму отбракованные головки: мелковатые, которые чистить лень, и погрызенные личинками луковой мухи. Такие все равно не сохранятся до весны дома: сгниют или засохнут.

Плюс по сравнению с батуном: перо ароматнее, сочнее, вкуснее. Больше на ум ничего не приходит.

  • дорого стоит или самим надо выращивать из чернушки — год терять;
  • подвержен вредителям и болезням сильнее батуна;
  • не многолетний, надо каждый год сажать.

Шалот или семейка

Очень похож на репчатый, но подходит для выращивания в многолетней культуре. Достаточно посадить один раз и посадочный материал будет нарастать в огромном количестве каждое лето.

Лук шалот или семейный — многозачатковый. Каждая луковица на грядке делится на несколько, образуя целое гнездо.

Каждая детка дает зелень. Выращивание на зелень — одно из назначение шалота. Срезаем заготавливаем.

В конце сезона собираем из гнезд самые крупные луковицы на еду, для солений и маринадов. Мелкие оставляем под зиму — опять будет зелень с весны до осени.

Плюсы понятны из описанного.

  • Подвержен тем же болезням и вредителям, что и обычный репчатый.
  • Не в каждом регионе можно выращивать как многолетний — оставлять под зиму. Если снега мало, а морозы бывают, то вымерзнет. Получается. надо хранить дома и сажать каждый год весной.
  • Не везде продают севок семейного лука. Зато продают семена шалота. То есть нужно либо хорошо поискать и потратиться на севок, либо потратить год на выращивание севка из семян.

Я пробовала в этом году вырастить семейку из семян за один год. Посеяла чернушку на рассаду. Но к осени выросли лишь обычные луковицы, только крупные. На разрезе они многозачатковые. Видимо, для начала деления нужен период покоя. Так что как не крути, год потратить придется.

Лук многоярусный или рогатый

Не выращивала, но читала много о нем в комментариях моих подписчиков. Даже написала статью:

Под ней попросила сравнить батун и рогатый: какой лучше? Мнения, как всегда, разделились.

  • Многоярусный тоже дает раннюю зелень.
  • Точно так же перо грубеет летом.
  • Если не срезать, рассеивается воздушными луковицами, превращаясь в сорняк.
  • Воздушные луковицы можно собирать и сажать организованно на грядочку — будет дополнительная зелень.

Вывод многие делают такой: многоярусный — это первый весной и последний осенью лук, дающий зелень. Летом с ним проблемы: болеет пероноспорозом, грубеет, сорит луковицами.

Лук-порей

Тоже не выращивала, но собираюсь. Очень хвалят этот лук за не такой острый аромат и вкус, как у других видов. Урожай можно хранить свежим!

Есть моя подробная статья о выращивании и хранении порея:

У порея в еду идет отбеленная ножка. А чтобы ее получить, надо выращивать рассаду, высаживать определенным образом, весь сезон окучивать.

Однако! Для получения зелени можно сеять чернушку порея сразу в грунт, перо вырасти успеет. Нежное, молодое, оно тоже съедобное. Кроме того, есть ранние сорта порея для потребления зелени летом.

Лук слизун

Растет, как батун: многолетний, дает раннюю зелень. Но настоящий слизун мне не нравится из-за слизи которая выделяется на сломе листа, причем очень обильно, чувствуется она и внутри листа при жевании.

Хотя сейчас под названием лук-слизун продают какой-то вообще не слизун — с плоским и узким пером, как у душистого лука джусая или у чеснока. Мне это не понятно. И путаница уже происходит, когда говорим о луке-слизуне. Одни представляют его таким, а другие этаким.

Расскажите теперь вы. Какие виды лука на зелень выращиваете? Именно с луковым вкусом, а не джусая, черемши и подобных. Какой лучше именно для заготовки пера на зиму (заморозки)? На фоне каких других видов он лучше?

Буду рада поддержке пальчиками вверх 👍.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь — » уДачный выбор «.

Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/monetka/kakoi-vid-luka-daet-bolshe-nejnoi-zeleni-batun-shnitt-semeika-rogatyi-porei-5fbf8aa10b4af8014936e428

Читайте также:  Светопропускаемость пленки для теплицы
Оцените статью